Do or die
смеяться или материться. На днях в пансионе для престарелых на нашем участке провели лекцию, как собирать "тревожную сумку" для бомбоубежища, если русские нападут. Старики в панике осознали, что бомбоубежища в их пансионате нет. Ну, полуподвал, где сауна и бассейн со спортзалом, сойдут на худой конец, но как быть, если не будет света и воды??? Начальство помэкало, побэкало, и выдало бодрым тоном, что поставят во дворе биотуалеты:facepalm3: Да-да-да. С роллаторами только в биотуалеты и упаковываться.

Учитывая, что половина обитателей находится по обе стороны 95 лет, я бы не сказала, что им есть о чем беспокоиться - опыт есть, как-никак. Но мне хотелось бы задушевно побеседовать с дебилом, который придумал такой брифинг в таком месте.

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
31.03.2022 в 11:01

Do or die
uele, как раз именно так и надо анализировать информационные выпуки)) Другой вопрос - а нафига-то? Понятно, если кому для работы анализы надо составлять или увлечение такое - анализировать современное информационное сопровождение происходящего в политике и экономике. Потому что работенка-то ого-го какая, её надо реально любить, чтобы ею заниматься.

kate-kapella, Nelvy, этот текст плюс парочка похожих была. Впрочем, я довольно быстро вообще начала пролистывать новости почти-запрещенной-буквы не читая. Врут все и врут густо. А по факту, кому поможет мое заламывание рук? Да, стало жутковато читать редкие и краткие заметки любимого за исторические записи блогера, они теперь просто маниакально ненавистнические. Но хоть знаю, что жива. Да и не могу же я ожидать спокойных и всесторонних обзоров от человека, чья жизнь каждую секунду находится под угрозой, и всё любимое и привычное перестало существовать. А остальное даже не читаю.
31.03.2022 в 11:07

Бороться и искать, найти и перепрятать
Да и не могу же я ожидать спокойных и всесторонних обзоров от человека, чья жизнь каждую секунду находится под угрозой
Я вот тоже стараюсь принимать не слишком близко к сердцу такие демарши. Раз от меня не отписались, значит, ситуация с ненавистью не настолько тотальная.
31.03.2022 в 13:09

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, абстрагироваться не получается. Увы.
31.03.2022 в 15:07

Улыбаемся и пашем.
Пропаганда совершенно не учитывает того момента, что её не должно быть больше той массы, за которой наступает отторжение. - да, вот прямо в точку.)
31.03.2022 в 15:33

Дама, приятная во всех отношениях
Nelvy, а он не везде с самого начала, иногда со слов "Меня спрашивают: как объяснить близким людям свою картину мира?"
31.03.2022 в 17:15

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
kate-kapella, люди не способны работать с большими текстовыми массивами. Многие отвыкли. Многие не умеют. Привет Болонской системе и ЕГЭ.
31.03.2022 в 19:48

Дама, приятная во всех отношениях
Nelvy, даже скажем прямо большинство не умеет...
31.03.2022 в 20:35

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
kate-kapella, не, в зависимости от слоя. Но быдла выросло невероятно много.
31.03.2022 в 21:33

Дама, приятная во всех отношениях
Nelvy, большинство не умеют, в том числе и возрастные и хорошо образованные люди. Привыкли к другому ритму жизни, к телеграфной подаче информации. Тем более что читать каждый текст вдумчиво при нынешнем объеме информации, поступающей со всех сторон - это бессмысленная трата времени. Практически все (кто вообще читает) читают по диагонали, не вникая, а к середине большого текста внимание тем более рассеивается.
31.03.2022 в 22:30

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
kate-kapella, брось. Наше поколение, даже читая по диагонали, смысл должно ловить. Гуманитарии как минимум.
Другое дело, что сейчас здорово просело умение структурировать. И логику отслеживать. Постоянно наблюдаю, как народ теряет мысль, и не только потому, что не полностью читал, скажем, тред. Но и потому, что не строится стержень внутренней логики текста или дискуссии, мозги цепляются только за последнюю-предпоследнюю точку. И это проблема не объема иеформации, а элементарной непрокаченности мозгов. Даже не сосредотачиваться — думать на несколько шагов вперёд или назад не хотят.
31.03.2022 в 22:40

Дама, приятная во всех отношениях
Nelvy, Наше поколение, даже читая по диагонали, смысл должно ловить. Гуманитарии как минимум.
Лет 20 назад должно было, но это именно навык, он теряется, если его не тренировать. Я вот просто привыкла работать с большими текстами, редакторская работа приучила. А кто вот так просто по жизни постоянно имеет дело с большими текстами?
Ну и с логикой и структурированием - это да. И плюс проблема с критическим мышлением и доверие профессиональному уверенному тону. Как я несколько лет назад плевалась на какой-то популярный разбор "Анны Карениной", от которого многие прекрасно образованные люди были в восторге. Хотя там главным и часто единственным аргументом автора была его абсолютная уверенность в своей правоте. Он точно знал, что в какой момент думала Анна, и каковы были ее мотивы - видимо ему лично Лев Толстой рассказал))) Но ведь работало же. Раз человек пишет уверенно, значит, знает, о чем говорит.
31.03.2022 в 23:11

Do or die
kate-kapella, Анна Каренина настолько насильственно окультуренному на школьной скамье народу плешь проела, что многие радуются любой ругательной статье в её адрес. Мне лично проела. Такая неприятная особа... Как раз сегодня о ней говорила с одной бывшей завбиблиотекой, и подумала, что если бы она могла стать актрисой, то глядишь - и под поезд кидаться не пришлось бы.

Nelvy, каждый цепляется за то, что ему интересно. И пробегает по диагонали то, что не интересует, или раздражает. В конце концов, необязательные дискуссии к этому располагают. Это же не профессиональные анализы, люди просто расслабляются.

Хелед_Рыжая, объяснение феномена "назло мамке уши отморожу". Мамка перестаралась с "надень шапку"))
31.03.2022 в 23:38

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
kate-kapella, я всегда внушала студентам, что точек зрения минимум две, а обычно — больше. )) Однонаправленность — страшнейшее зло.
Когда-то давным-давно, двадцать лет назад, глава подготовительного отделения нашего универа постоянно твердил обучаемым: "Здесь мы должны научить вас учиться". Смешно звучало. Поняла я гораздо позже — когда пошли студенты — толпами, — учиться не умеющие. В принципе.

MirrinMinttu, я нет. Я буду читать всё. Потому что "надо знать". И анализировать. Постоянно. У филологов это, кстати, профперекос.
31.03.2022 в 23:40

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, кстати, насчёт Карениной я бы поспорила. Не люблю, но психологически очень интересный персонаж. И Толстой шарит в психологии на удивление качественно — когда не старается притянуть за уши нужный ему результат.
31.03.2022 в 23:50

Бороться и искать, найти и перепрятать
Nelvy, я всегда внушала студентам, что точек зрения минимум две, а обычно — больше.
Угу. Хотя в последнее время мне со всех сторон говорят, что двух точек зрения на происходящее быть не может. Имея при этом ввиду совершенно противоположные вещи)).
01.04.2022 в 00:33

Do or die
Nelvy, я понимаю. Но не согласна)) Во-первых, надо признать как данное, что в любой доходящей до нас информации отсутствуют важные факты, которые не очевидны. Это их обычно историки находят через сотни лет, сопоставляя скрытую от современников информацию из разных источников. Во-вторых, человек не может качественно анализировать фактическую информацию, не являясь специалистом в той области, которой она касается. В-третьих, большинство информации не стоит того, чтобы её анализировали, потому что это будет анализ ради анализа, без возможности воздействия на ситуацию. Так зачем тратить время и усилия? Разве что если это хобби такое.

С Анной - увы, она мне неприятна до такой степени во второй части истории, что не до психологии. Во-первых, дура. Чего она ожидала? Во-вторых, истеричка. Получив, что хотела, она всё-таки ненасытно хотела ещё больше драмы и накала. Поэтому и пришла в голову мысль, что в актрисы бы ей, блистала бы на сцене.
01.04.2022 в 09:10

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
uele, а это как обычно. Главное, не пойти стенка на стенку)

MirrinMinttu, это правильно для таких... глобальных текстов. Продуманных. Но сейчас, по большей части, мы имеем дело с текстами ситуационными - а в них не может не быть проколов. В общем, практически в любом тексте видно, как это сделано, а временами и "зачем". Конечно же, я не читаю вообще всё, что пишут, - это как прочитать "весь интернет". Но то, что попадается, - стараюсь. Очень жалею, что экономики не знаю)

Ну, слушай... Что она получила? Любовника и позорище на весь белый свет. Подвешенное состояние. Даже развода не дают. Дочь от любимого человека чувств не вызывает. Изоляция от привычного общества - то есть в принципе изоляция, общаться ей не с кем. А у любовника-то всё это есть, любовника осуждают по определению меньше.
И вот она "висит" - и постоянно сомневается в том, что... э... всё будет в порядке. И что любовник будет по-прежнему любить. Отсутствие уверенности в своей жизни трансформируется в общую - и перманентную - неуверенность. Опиум добавочно расшатывает психику.
01.04.2022 в 10:14

Дама, приятная во всех отношениях
Отсутствие уверенности в своей жизни трансформируется в общую - и перманентную - неуверенность.
И очень сильно. Тут и без опиума можно крышей поехать. А в их условиях это усугублялось отсутствием у Анны своих собственных занятий. Ну собственно как и у 99% женщин из приличного общества в то время. Чем-то занимался только мужчина, женщина могла в лучшем случае ему помогать (что Анна и делала), а в основном ее жизнь была сосредоточена на семье и светской жизни. Анна лишилась и того, и другого, и фактически все время, что Вронский не мог проводить с ней, оказалась в вакууме, не зная, куда приткнуться, зато наедине со своими мыслями и страхами.
Понятно, что она была дура, когда вообще пошла на открытый разрыв с мужем. Но страсть отключает мозг, а у них с Вронским явно был очень сильный гормональный взрыв, и море казалось по колено. И даже после этого все могло бы кончиться не так печально, если бы Каренин не связался с этой мерзавкой, которая начала его накачивать злобой против Анны. Он же изначально согласен был мирно развестись и даже считал, что нельзя разлучать сына с матерью.
Так что не соглашусь, не в желании драмы там дело. Проблемы Анны нам не близки в силу другого воспитания и общественного положения, но они совершенно реальны. Не до суицида, конечно, но скажем прямо люди и из-за большей ерунды в петлю бывает лезут, главное довести до обострения.
01.04.2022 в 11:46

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
kate-kapella, открытый разрыв при беременности вполне очевиден. Возможно, и обморок на скачках из той же оперы - гормоны, то-сё...

А что там за популярный разбор был? Такое обычно проходит мимо меня)
01.04.2022 в 21:56

Дама, приятная во всех отношениях
Nelvy, да это давно было. Что-то такое из огромного количества букв.
01.04.2022 в 22:38

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
kate-kapella, ну хоть примерно - о чем?
01.04.2022 в 22:54

Do or die
kate-kapella, Nelvy, извините, девушки, но она получила ровно то, что должна была получить по стандартам своего общества и своего времени, в ценностях которых была воспитана и жила. То есть, получается, мы должны сопереживать особе, идущей на поводу у гормонов, и не способной шевельнуть имеющимися извилинами в сторону того, что она делает со своими близкими, и каким будет финал её выходки? Не в этом ли ирония Толстого, женщин явно не любившего и не уважавшего? Он показал нам экзольтированную, безмозглую самку, идущую на поводу у своих страстей, и решительно не годную ни для роли жены, ни для роли матери, ни даже для роли любовницы, собственно. А как она ела мозг Вронскому, боже мой!.. В общем, фу. Такой же "луч света", как и Катерина в "Грозе".
02.04.2022 в 00:10

Дама, приятная во всех отношениях
Nelvy, длинный подробный разбор романа, чуть ли не по страницам, с комментариями, что вот в этот момент Анна подумала о том-то, а вот тут она обернулась с такими-то намерениями.

MirrinMinttu, я тоже не люблю Анну, но ты явно читала лет сто назад и помнишь только свои впечатления, но не роман, потому что про безмозглую самку - это очень крутой загиб))) Безмозглые самки у Толстого всегда в шоколаде, ибо это идеал женщины, а Анна была как раз чрезмерно обременена интеллектом, за что и была им уничтожена. Получила она вовсе не ровно то, что было положено, а целенаправленно раз за разом ставилась автором в такое положение, чтобы ситуация все ухудшалась, по понятным причинам - если бы он не перекрыл ей все выходы, она могла бы выкарабкаться, и финал потерял бы всю свою назидательность)))
02.04.2022 в 00:55

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, это не Наташа Ростова. Там да, самка. И, кстати, аккурат идёт на поводу гормонов — в случае с Курагиным. С Карениной все сложнее. Барышню выдали замуж примерно в восемнадцать, причем из какой-то глуши, где она с тётушкой жила. Братец, я так понимаю, деньги тратил, а сестру, по сути, продали. Сколько ей там на момент встречи с Вронским? Года двадцать три? Первая влюбленность. На контрасте с мужем, для которого самое важное — размеренность жизни. И приличия, конечно же.
Можно было как Бетси — держать любовника. Главное, приличия соблюсти. Каренина так не смогла. Гормоны? Да не держатся никакие гормоны столько времени. Любовь. Зато Толстой мастер нагнетать акцент на темных страстях, которым сам был очень подвержен. Как известно, Анну он все не мог никак заставить делать так, как ему хотелось, героиня сопротивлялась. Верю. И понимаю, зачем он добавлял ей эдаких звериных инстинктов: надо же было показать глубину ее падения. Вот только реальная самка вообще задумываться и страдать бы не стала. Мозгов не хватит. Вон, Наташа в финале "Войны и мира" не думает вообще, ей это не нужно.
О, Катя, я твой вариант сразу не прочитала, а сейчас смотрю — одной аргументацией пошли))
02.04.2022 в 01:30

Дама, приятная во всех отношениях
Nelvy, :friend:
Ну, Анна была постарше, ей вроде бы 28 было, но она всегда была крайне добропорядочной и очень негодовала, когда ее ставили на одну доску с ее братом Стивой. Она его конечно любила, но не одобряла его поведения, это очень четко прописано. При том, что да, именно он вел себя вполне в рамках положенного - все это скрытое блядство было нормой.
Так что да, явно она до Вронского никогда сильных чувств и страстей не испытывала. Потому и жила счастливо - любила сына, уважала мужа, была ему хорошей помощницей. Она и Вронскому потом была хорошей помощницей во всем, потому что благодаря интеллекту могла разделять его интересы.
Вообще это очень толстовский момент - то, что она не любила второго ребенка, но зато могла разделять мужские интересы. Намеренно выведенный контраст, потому что идеальная женщина (именно как Наташа) должна наоборот - априори любить детей и ни в коем случае не интересоваться чем-то интеллектуальнее пеленок.
Вообще все эти моменты - нелюбовь ко второму ребенку (если бы любила, это помогло бы ей выжить), отказ Каренина отдать ей Сережу (он вроде и готов был, но его настропалили, иначе драме конец), и даже морфий (Кити вот рожала без него, ибо порядочные женщины должны рожать в муках, а не сачковать) - введены очень тщательно. Видимо без них Анна действительно наотрез отказывалась под поезд кидаться)))
02.04.2022 в 13:21

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
kate-kapella, и самое забавное, что вот эта нелюбовь к Анечке психологически и физиологически абсолютно обоснована. И тяжестью родов. И шаткостью положения. И постепенно раскрывающейся сущностью Анны — она просто однонаправленна. Любит Вронского. Любит Серёжу. И больше ее любви ни на кого не хватило, даже на себя. Вообще, если подумать... Физиология в какой-то степени преобладает. Классическая такая послеродовая депрессия незалеченная.
Уточнила. Ей 26. Восемь лет брака.
02.04.2022 в 14:36

Do or die
kate-kapella, Nelvy, роман я читала безумно давно, в глубокой юности, хотя и несколько раз, пытаясь понять, что же именно люди в этой Анне находят. Видела в этой особе всегда явно не то, что вы видите, то есть моя к ней жесткость не может быть основана на отсутствии гормональной деятельности у меня (это действительно влияет на оценки поступков людей, перестаешь понимать обуянных страстями). Ну, это естественно же - кто-то ведь и вправду видел в Анне и Катерине из "Грозы" жертвы общественных предрассудков, и жертвами они, несомненно, были. Но если купеческая жена Катерина решила переступить черту, четко зная, на что идет и что возврата нет, Анна с удивительной тупостью предполагала, что всё останется по-прежнему, и только муж будет молодой и страстно любимый. Расступитесь все со своими оскорбленными чувствами - у Анны же любовь! Её, черт побери, не загнали в отношения с Вронским, она сама в них прыгнула. И как назвать женщину, ведомую гормонами? Жертвой гормонального взрыва? Звучит благороднее, чем самка, но суть-то одна - ведомость темными инстинктами.

Кстати, по-моему, Толстой не просто так братца Анны потаскуном вывел. Та не одобряла его потаскунство, а потом свет не одобрил её скандальное поведение. То есть, это выученное, наносное. А суть в том, что оба были предрасположены к шаткости морали. Возможно ли такое? Хотя Стива невольно симпатичным у автора получился, в отличие от Анны.

Возвращаясь к роману. А любит ли Анна сына? По-моему, всё-таки нет. Она просто хочет остаться в для своего ребенка любимой и трепетной мамочкой, чтобы он ни в коем случае её в будущем не осудил. Она снова хочет казаться. И дочь она не любит, потому что перед той невозможно красиво позировать - она ещё ничего не понимает. Вот проживи Анна ещё несколько лет, то у нее появилась бы благодарная зрительница. Ну или вынужденная, зависело бы от склада девочки.

Да ладно, я могу долго говорить на тему, а у вас - свое мнение, но я в процессе поняла, что меня всегда в Анне коробило: её желание сохранить красивый фасад своего бытия, хотя изнутри всё рукотворно разворочено. Желание усидеть на двух стульях. На мой взгляд, если распутствовать - то весело, тонко и с удовольствием. А не можешь совместить - сиди дома, занимайся благотворительностью, и не заглядывайся на красивых молодых офицеров.
02.04.2022 в 15:58

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, попробуй перечитать? Восприятие меняется с возрастом. Я читала в детстве. В юности. В молодости - уже на филфаке. Последний раз - три года назад, когда делали выставку по костюмам экранизации Соловьева, и мне надо было подготовить экскурсию по выставке. Плюс мой научный иногда к Толстому обращалась и писала. А я обычно это дело набирала. Есть у нее очень любопытная статья по последнему день Карениной.
Так вот. Я не сентиментальна и не склонна к сочувствию в принципе. Тем более в отношении к героям, которые всё-таки ненастоящие, как бы хорошо они ни были прописаны. Опять же, профессия диктует объективность. Анну и иже с ней я не люблю. Вообще Толстого не люблю, особенно за его лобовые теории, которые так плотно встраиваются в произведения, что приходится воспринимать исключительно целиком. А бесит. Но Каренина все ж таки персонаж не отрицательный. Потому что живая. И невозможно живому человеку всегда поступать так, как полагается, как диктует мораль. Не знаю, как бы поступила сама в ситуации, когда сносит крышу - потому что ни разу в такой ситуации не была. Только близко. Миновало, то ли к счастью, то ли к сожалению. Ее вот не миновало. И она ещё долго продержалась, в то время и в том окружении. Дал бы Каренин развод, все было бы иначе
А Серёжу она любит. Просто любит. Без аргументации. Она любила его, когда больше любить было некого, и эта любовь осталась. На Аню - не хватило. Тоже бывает.
А сохранение видимости... Ты ж понимаешь, что людям всегда надо за что-то уцепиться, чтобы не сойти с ума. Несколько месяцев назад я цеплялась так за вышивание.
02.04.2022 в 17:19

Do or die
Nelvy, скорее всего, если бы я перечитала "Анну Каренину" сейчас, я бы заметила многое, через что перескочила, не поняв, тогда. Но я лучше "Мертвые души" перечитаю, потому что в детстве и юности я не могла ни ассоциировать, ни полностью оценить всю кавалькаду действующих лиц. Уверена, что получу сейчас бездну удовольствия, узнавая в них виденные по жизни типажи.

Наверное, я всё-таки не смогла донести, что мне не нравится в Анне. Ну и холера с ней и с Толстым заодно. Кстати, я честно жевала кактус также с "Войной и миром" - и смотрела несколько раз, и читала. Хммм... Скучно до тошноты. Никто меня там так и не вдохновил. Тощищу освежили только Курагины, да и те сомнительным способом)) Тихонову в киноверсии удалось своей странной харизмой очеловечить самососредоточенного индюка Болконского, но вот остальные сыграли то, что было написано, а написана была тощища. Особенно невыносим был Пьер, а его там много! Так что тратить оставшиеся дни своей жизни на Льва Николаевича я не буду))
02.04.2022 в 18:10

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, и это правильно. Читать и смотреть надо то, что нравится. Особенно если не нравящееся уже освоено.

Пишет мне сейчас мой студент и дипломник - 33 годика) К стыду своему, пишет, первый раз прочитал "Трёх мушкетёров". Хорошее, лучше кино. Много интересного и умного.
Ваня несколько преувеличивает свою неначитанность, он всегда был склонен к самообразованию, но до чего-то руки дошли не сразу. За него я не опасаюсь.) В отличие от многих представителей нашей молодёжи.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии