Do or die
О периоде правления Ричарда III и его отношениях с семьей старшего брата я писала довольно подробно много лет, причем за то время, которое прошло, история обросла массой деталей и фактов. Так что слишком подробно расписывать жизнь принцессы Элизабет в тот период смысла не имеет. Если вкратце, то леди Маргарет Бьюфорт увидела в ситуации с побегом вдовой королевы с семейством в убежище свой шанс спасти сына.

Ричард III по мнению нейросети
читать дальшеБудущего Генри VII, а тогда графа Ричмонда, йоркистские короли пытались выцарапать из-за границы уже давно. Теперь, когда на троне сидел энергичный Ричард, а не его предпочитавший покой брат, граф оказался в реальной опасности. Его либо выдали бы в Англию, либо просто-напросто выкрали. Не в последнюю очередь из-за того, что его честолюбивая маменька протолкнула своими деньгами чадушко в лидеры и последнюю надежду ланкастерианской оппозиции.
Что ей оставалось, как только попытаться перетянуть на сторону сына недовольных служащих и приближенных Эдварда IV? Но для того, чтобы это сделать, нужно было дать йоркистам королеву, которая была плотью от плоти этого короля. Не стоит зацикливаться на формально незаконности потомства Эдварда IV. Под сомнение никогда не ставилось, что он и Элизабет Вудвилл нажили энное количество принцев и принцесс, считая себя мужем и женой. Просто нелюбовь Эдварда к дискомфорту сыграла с ним в этом случае злую шутку: мало того, что он не посмел вытащить на свет божий брак с Элеанор Тальбот, чтобы его аннулировать, он ещё и женился на ничего на тот момент не подозревавшей Элизабет Вудвилл тайно. Поэтому и только поэтому формально их брак оказался недействительным. Бастардизацию потомства, тем не менее, при желании вполне можно было и отменить, потому что мать семейства была в полной уверенности, что её брак законен. Так что старшая дочь Эдварда IV была вполне подходящей ветвью для прививки на древо новой династии, которая соединила бы оба враждующих дома. Леди Маргарет умела мыслить масштабно.
И что оставалось сидящей в убежище Вестминстера Элизабет Вудвилл, как только уповать на чью-то помощь, чтобы ей и её детям удалось когда-нибудь из этого убежища выбраться с честью? Союз с той, у кого были возможности предложить ей выход.
С моей точки зрения, говорить о сговоре здесь не приходится. В этом тандеме стратегом и финансистом была только леди Маргарет. Элизабет Вудвилл была ведомой. Она просто настолько боялась Ричарда Глостера, что на тот момент ей и в голову не пришло простейшее решение - изначально договориться именно с ним. Боялась же она Ричарда Глостера по той причине, что совершенно его не знала - он крайне редко появлялся при дворе, и только по делу, и отношения с королевой у него были чисто формальные. Не вполне обычное поведение для брата короля, и поэтому пугающее. А теперь этот Глостер-себе-на-уме отобрал, по её мнению, престол у одного её сына (Эдварда), казнил другого (Ричарда Грея), казнил её брата (Энтони Вудвилла), и был женат на дочери человека, казнившего её отца и брата Джона! В общем-то понятно, что никакого доверия тут быть и не могло.
К тому же до нее могли доходить слухи, что Ричард Глостер неофициально обвинял именно её в смерти брата Джорджа и, вроде бы, графа Десмонда с двумя сыновьями, ещё учившимися в школе. По одной версии - из-за "бестактных" замечаний Десмонда о ничтожности её происхождения. Вряд ли из-за них, осмелюсь предположить. Хотя об Элизабет Вудвилл и ходила слава женщины "быстро оскорблявшейся и медленно прощавшей", её место при муже было ограничено женской половиной дворца.
Дело было так, что Десмонд был лордом-депутатом Ирландии, исполнявшим обязанности Джорджа Кларенса, лорда-лейтенанта, и был сыном крёстного Джорджа Кларенса, Джеймса Фиц-Джеральда - то есть, по церковным канонам, братом Кларенса и членом семьи. Джордж Кларенс был тем, кто с самого начала шпынял Вудвиллов вообще и "вдову простого рыцаря" в частности. Тем не менее, "авторство" королевы в этом убийстве сомнительно более чем, если вспомнить, кто убил Десмонда.
А Десмонда убил Джон Типтофт, бывший когда-то женатым на родной сестре Уорвика-Кингмейкера, на старшей дочери которого страстно желал жениться Джордж Кларенс. Брак продлился где-то около года, но в тесном мирке английской аристократии родственные связи были вечными. В данном случае, отнюдь не лишенный амбиций и выступающий в госаппарате на первых ролях Типтофт явно персонально не был в восторге от той прима-роли, которую Уорвик играл при дворе Йорков. И встал на сторону короля, тоже ситуацией тяготившегося. В 1470 году тот же Типтофт схлестнулся уже напрямую с интересами Уорвика и его зятя Кларенса при Эмпингеме. То есть, ясно, против кого королевский дом вёл интригу с самого начала. И это построение слишком сложно для королевы, которая вполне могла быть чрезвычайно чувствительной к тому, что на нее смотрят сверхй вниз, но не настолько умной, чтобы видеть дела государственного масштаба на несколько ходов вперед.
Что касается принцессы, то 17-летняя девушка, привыкшая годами быть французской дофиной, внезапно оказалась лишенной любого будущего. Она могла только бояться, что ей придется, в конечном итоге, стать монахиней, и металась в 4-х стенах убежища Аббатства. Туманная перспектива стать королевой Англии была лучше отсутствия альтернатив. К тому же, к туманным перспективам она привыкла. И честолюбием была не обделена.
В результате, на Рождество 1483 года граф Ричмонд публично поклялся в главном соборе Ренна завоевать трон Англии и жениться на Элизабет Йоркской. По сути, путей к отступлению после этого не было у обоих, если не считать возможности гибели графа Ричмонда в процессе завоевания трона.
Ричард III охранял Вестминстерское убежище Элизабет Вудвилл очень тщательно. Будучи стратегом, политиком и полководцем, он ожидал, что попытки выкрасть детей Эдварда IV будут, и они действительно были - перед бунтом Бэкингема, когда король покинул Лондон и отправился в летний прогресс по стране. Ему удалось как-то достучаться до разума вдовы своего брата, и детей хотя бы разделили до этого. Мальчиков спрятали в надежном Тауэре, а девочки остались в не менее надежном убежище, где люди короля, окрестные ремесленники и монахи могли оказать энергичное сопротивление любым попыткам на убежище напасть. Что случилось с мальчиками, мы не знаем, и вряд ли узнаем когда-либо точно. Эдвард V, некоронованный король, никогда не всплывал в истории как претендент на престол Англии, или в каких-либо политических интригах, или даже сплетнях. У Ричарда же Йоркского была более бурная биография, но об этом позже.
После полного краха бунта Бэкингема и фиаско с высадкой предполагаемого жениха принцессы, графа Ричмонда, Элизабет Вудвилл пришла к выводу, что надо сдаваться на милость деверя, потому что провести всю жизнь в монастырском убежище никого из её семьи не привлекало, а леди Маргарет, её союзница, была наказана королем и практически сослана в одно из поместий мужа. Вдовая королева знала, что нашкодила здорово, сначала приняв участие в планах клана Вудвиллов заменить протекторат Глостера на регентство вдовствующей королевы, за которыми не последовало ничего, кроме кражи государственной казны, а потом ввязавшись в авантюру с неугомонной матушкой графа Ричмонда, за которой последовало серьезное кровопролитие. Поэтому она потребовала свой «мирный договор» у Ричарда III в письменном виде. И получила.
«I, Richard, by the Grace of God, King of England and of France, and Lord of Ireland, in the presence of you my Lords spiritual and temporal, and you Mayor and Aldermen of my City of London, promise and swear verbo regio upon these holy Evangels of God by me personally touched, that if the daughters of dame Elizabeth Gray late calling her self Quene of England, that is to wit Elizabeth, Cecill, Anne, Kateryn, and Briggitte, will come unto me out of the Sanctuary of Westminster and be guided, ruled, and demeaned after me, than I shall see that they shall be in surety of their lives, and also not suffer any manner hurt by any manner person or persons to them or any of them or their bodies and persons, to be done by way of ravishment or defouling contrary their wills, nor them or any of them imprison within the Tower of London or other prison ; but that I shall put them in honest places of good name and fame, and them honestly and courteously shall see to be found and entreated, and to have all things requisite and necessary for their exhibition and findings as my kinswomen, and that I shall marry such of them as now be marriageable to gentlemen born, and every of them give in marriage lands and tenements to the yearly value of two hundred marks for the term of their lives; and in likewise to the other daughters when they come to lawful age of marriage if they live. And such gentlemen as shall happen to marry with them, shall straitly charge, from time to time, lovingly to love and entreat them as their wives and my kinswomen, as they will avoid and eschew my pleasure».
После того, как обещание никак не наказывать вдовствующую королеву за былое, и всесторонне позаботиться, чтобы ее и её дочерей будущее соответствовало их высокому статусу, было дано и объявлено по всем правилам, Элизабет Вудвилл и её дочери покинули, наконец, опостылевшие стены убежища, и зажили, деля время между осиротевшим Графтоном и двором короля.
Кто и зачем запустил сплетню о том, что Ричард собирается жениться на принцессе Элизабет, до сих пор толком не известно. Сильно подозреваю, что это была не политическая дезинформация с целью ославить Ричарда или унизить Ричмонда, а действительно уличная сплетня, получившая крылья и от осуждения безудержного веселья королевы Анны Невилл и принцессы Элизабет на рождественских праздниках 1484 года, когда королева, формально, была ещё в трауре после смерти сына, и от просочившейся информации о намерениях графа Ричмонда, и просто от традиционного желания несколько замарать грязью блеск высших кругов общества, свойственного людям испокон веков. А могли и просочиться неопределенные сведения о том, что король женится и принцесса выходит замуж, что было правдой. Осталась лишь невысказанной вторая часть новости, что женятся они не друг на друге, а на дальних португальских кузенах.
Ричард, будучи человеком чувствительным к морали, вспылил, и сделал публичное оглашение, что никогда не планировал женитьбы на собственной племяннице. Между нами говоря, этот вариант в любом случае полностью исключался как абсолютно запрещенный из-за родства в первой степени, и из-за того, что женитьба на принцессе-бастарде для нормального короля была бы действием немыслимо глупым. Впрочем, после скандальной женитьбы Эдварда IV, публика вполне могла ожидать какой-то не менее скандальной выходки и от его младшего брата, который до сих пор был благонравен, лоялен, законопослушен и принципиален до того, что у публики скулы сводило. Могла ли сама принцесса, надолго лишенная в свои 17 лет мужского общества и перспектив на блестящий брак, влюбиться в молодого и энергичного дядюшку (которого она до 1484 года если и видела на семейных торжествах, то издали и мельком), которого её маменька явно демонизировала тогда, когда всё семейство сидело в убежище? Почему бы и нет. Девушки испокон веков интересовались "демоническими" мужчинами. Другое дело, что чувство это не имеет обычно никакого отношения к реальности.
В любом случае, принцесса, в результате скандала, вылетела то ли под надзор первой святоши королевства, леди Маргарет, то ли в Шериф Хаттон, дальнее поместье дядюшки – насчет этого пишут по-разному. Я склонна верить Каролине Халстед, которая в 1840-х писала как биографию леди Маргарет Бьюфорт, так и лучшую и подробнейшую из существующих биографию Ричарда III, и она утверждала, что опекать принцессу назначили леди Маргарет. Это и логично – ничего не могло быть подозрительнее, чем отправить девицу, про отношения которой с дядюшкой ходят слухи, в северное поместье этого дядюшки. По сути, хотя Ричард и имел достаточно хороших осведомителей в рядах врагов, и насчет истинных чувств к себе леди Маргарет не питал, выбора, к кому под надзор отправить слишком заневестившуюся племянницу, у него не было. Молодую принцессу вообще было невозможно «отослать» без подходящего по статусу присмотра. Поэтому, если она и была отослана прочь из Лондона, то именно вместе с леди Маргарет, и жила в её поместье или одном из поместий Стэнли. Другое дело, что когда король сам был на севере, и собрал в Шериф Хаттон весь свалившийся ему на руки «детский сад» под надзор зятя, туда же была переведена и юная Элизабет.
О крахе при Босуорте я писать не буду, потому что речь не о том. Но сам по себе Босуорт стал для принцессы той чертой, за которой у нее началась совсем другая жизнь, начало которой, впрочем, не обещало принцессе ничего хорошего. Генри Ричмонд, никогда девушку не видевший, изначально никакого энтузиазма по поводу женитьбы не высказывал. Элизабет же, потеряв последнего могущественного родственника со стороны отца, несомненно чувствовала себя неуютно, и не менее неуютно чувствовала себя её мать, тоже оставшаяся без привычной поддержки своего клана. Обе нашли себя в ситуации, в которой их жизнь и достоинство зависели от воли чужих людей.

Ричард III по мнению нейросети
читать дальшеБудущего Генри VII, а тогда графа Ричмонда, йоркистские короли пытались выцарапать из-за границы уже давно. Теперь, когда на троне сидел энергичный Ричард, а не его предпочитавший покой брат, граф оказался в реальной опасности. Его либо выдали бы в Англию, либо просто-напросто выкрали. Не в последнюю очередь из-за того, что его честолюбивая маменька протолкнула своими деньгами чадушко в лидеры и последнюю надежду ланкастерианской оппозиции.
Что ей оставалось, как только попытаться перетянуть на сторону сына недовольных служащих и приближенных Эдварда IV? Но для того, чтобы это сделать, нужно было дать йоркистам королеву, которая была плотью от плоти этого короля. Не стоит зацикливаться на формально незаконности потомства Эдварда IV. Под сомнение никогда не ставилось, что он и Элизабет Вудвилл нажили энное количество принцев и принцесс, считая себя мужем и женой. Просто нелюбовь Эдварда к дискомфорту сыграла с ним в этом случае злую шутку: мало того, что он не посмел вытащить на свет божий брак с Элеанор Тальбот, чтобы его аннулировать, он ещё и женился на ничего на тот момент не подозревавшей Элизабет Вудвилл тайно. Поэтому и только поэтому формально их брак оказался недействительным. Бастардизацию потомства, тем не менее, при желании вполне можно было и отменить, потому что мать семейства была в полной уверенности, что её брак законен. Так что старшая дочь Эдварда IV была вполне подходящей ветвью для прививки на древо новой династии, которая соединила бы оба враждующих дома. Леди Маргарет умела мыслить масштабно.
И что оставалось сидящей в убежище Вестминстера Элизабет Вудвилл, как только уповать на чью-то помощь, чтобы ей и её детям удалось когда-нибудь из этого убежища выбраться с честью? Союз с той, у кого были возможности предложить ей выход.
С моей точки зрения, говорить о сговоре здесь не приходится. В этом тандеме стратегом и финансистом была только леди Маргарет. Элизабет Вудвилл была ведомой. Она просто настолько боялась Ричарда Глостера, что на тот момент ей и в голову не пришло простейшее решение - изначально договориться именно с ним. Боялась же она Ричарда Глостера по той причине, что совершенно его не знала - он крайне редко появлялся при дворе, и только по делу, и отношения с королевой у него были чисто формальные. Не вполне обычное поведение для брата короля, и поэтому пугающее. А теперь этот Глостер-себе-на-уме отобрал, по её мнению, престол у одного её сына (Эдварда), казнил другого (Ричарда Грея), казнил её брата (Энтони Вудвилла), и был женат на дочери человека, казнившего её отца и брата Джона! В общем-то понятно, что никакого доверия тут быть и не могло.
К тому же до нее могли доходить слухи, что Ричард Глостер неофициально обвинял именно её в смерти брата Джорджа и, вроде бы, графа Десмонда с двумя сыновьями, ещё учившимися в школе. По одной версии - из-за "бестактных" замечаний Десмонда о ничтожности её происхождения. Вряд ли из-за них, осмелюсь предположить. Хотя об Элизабет Вудвилл и ходила слава женщины "быстро оскорблявшейся и медленно прощавшей", её место при муже было ограничено женской половиной дворца.
Дело было так, что Десмонд был лордом-депутатом Ирландии, исполнявшим обязанности Джорджа Кларенса, лорда-лейтенанта, и был сыном крёстного Джорджа Кларенса, Джеймса Фиц-Джеральда - то есть, по церковным канонам, братом Кларенса и членом семьи. Джордж Кларенс был тем, кто с самого начала шпынял Вудвиллов вообще и "вдову простого рыцаря" в частности. Тем не менее, "авторство" королевы в этом убийстве сомнительно более чем, если вспомнить, кто убил Десмонда.
А Десмонда убил Джон Типтофт, бывший когда-то женатым на родной сестре Уорвика-Кингмейкера, на старшей дочери которого страстно желал жениться Джордж Кларенс. Брак продлился где-то около года, но в тесном мирке английской аристократии родственные связи были вечными. В данном случае, отнюдь не лишенный амбиций и выступающий в госаппарате на первых ролях Типтофт явно персонально не был в восторге от той прима-роли, которую Уорвик играл при дворе Йорков. И встал на сторону короля, тоже ситуацией тяготившегося. В 1470 году тот же Типтофт схлестнулся уже напрямую с интересами Уорвика и его зятя Кларенса при Эмпингеме. То есть, ясно, против кого королевский дом вёл интригу с самого начала. И это построение слишком сложно для королевы, которая вполне могла быть чрезвычайно чувствительной к тому, что на нее смотрят сверхй вниз, но не настолько умной, чтобы видеть дела государственного масштаба на несколько ходов вперед.
Что касается принцессы, то 17-летняя девушка, привыкшая годами быть французской дофиной, внезапно оказалась лишенной любого будущего. Она могла только бояться, что ей придется, в конечном итоге, стать монахиней, и металась в 4-х стенах убежища Аббатства. Туманная перспектива стать королевой Англии была лучше отсутствия альтернатив. К тому же, к туманным перспективам она привыкла. И честолюбием была не обделена.
В результате, на Рождество 1483 года граф Ричмонд публично поклялся в главном соборе Ренна завоевать трон Англии и жениться на Элизабет Йоркской. По сути, путей к отступлению после этого не было у обоих, если не считать возможности гибели графа Ричмонда в процессе завоевания трона.
Ричард III охранял Вестминстерское убежище Элизабет Вудвилл очень тщательно. Будучи стратегом, политиком и полководцем, он ожидал, что попытки выкрасть детей Эдварда IV будут, и они действительно были - перед бунтом Бэкингема, когда король покинул Лондон и отправился в летний прогресс по стране. Ему удалось как-то достучаться до разума вдовы своего брата, и детей хотя бы разделили до этого. Мальчиков спрятали в надежном Тауэре, а девочки остались в не менее надежном убежище, где люди короля, окрестные ремесленники и монахи могли оказать энергичное сопротивление любым попыткам на убежище напасть. Что случилось с мальчиками, мы не знаем, и вряд ли узнаем когда-либо точно. Эдвард V, некоронованный король, никогда не всплывал в истории как претендент на престол Англии, или в каких-либо политических интригах, или даже сплетнях. У Ричарда же Йоркского была более бурная биография, но об этом позже.
После полного краха бунта Бэкингема и фиаско с высадкой предполагаемого жениха принцессы, графа Ричмонда, Элизабет Вудвилл пришла к выводу, что надо сдаваться на милость деверя, потому что провести всю жизнь в монастырском убежище никого из её семьи не привлекало, а леди Маргарет, её союзница, была наказана королем и практически сослана в одно из поместий мужа. Вдовая королева знала, что нашкодила здорово, сначала приняв участие в планах клана Вудвиллов заменить протекторат Глостера на регентство вдовствующей королевы, за которыми не последовало ничего, кроме кражи государственной казны, а потом ввязавшись в авантюру с неугомонной матушкой графа Ричмонда, за которой последовало серьезное кровопролитие. Поэтому она потребовала свой «мирный договор» у Ричарда III в письменном виде. И получила.
«I, Richard, by the Grace of God, King of England and of France, and Lord of Ireland, in the presence of you my Lords spiritual and temporal, and you Mayor and Aldermen of my City of London, promise and swear verbo regio upon these holy Evangels of God by me personally touched, that if the daughters of dame Elizabeth Gray late calling her self Quene of England, that is to wit Elizabeth, Cecill, Anne, Kateryn, and Briggitte, will come unto me out of the Sanctuary of Westminster and be guided, ruled, and demeaned after me, than I shall see that they shall be in surety of their lives, and also not suffer any manner hurt by any manner person or persons to them or any of them or their bodies and persons, to be done by way of ravishment or defouling contrary their wills, nor them or any of them imprison within the Tower of London or other prison ; but that I shall put them in honest places of good name and fame, and them honestly and courteously shall see to be found and entreated, and to have all things requisite and necessary for their exhibition and findings as my kinswomen, and that I shall marry such of them as now be marriageable to gentlemen born, and every of them give in marriage lands and tenements to the yearly value of two hundred marks for the term of their lives; and in likewise to the other daughters when they come to lawful age of marriage if they live. And such gentlemen as shall happen to marry with them, shall straitly charge, from time to time, lovingly to love and entreat them as their wives and my kinswomen, as they will avoid and eschew my pleasure».
После того, как обещание никак не наказывать вдовствующую королеву за былое, и всесторонне позаботиться, чтобы ее и её дочерей будущее соответствовало их высокому статусу, было дано и объявлено по всем правилам, Элизабет Вудвилл и её дочери покинули, наконец, опостылевшие стены убежища, и зажили, деля время между осиротевшим Графтоном и двором короля.
Кто и зачем запустил сплетню о том, что Ричард собирается жениться на принцессе Элизабет, до сих пор толком не известно. Сильно подозреваю, что это была не политическая дезинформация с целью ославить Ричарда или унизить Ричмонда, а действительно уличная сплетня, получившая крылья и от осуждения безудержного веселья королевы Анны Невилл и принцессы Элизабет на рождественских праздниках 1484 года, когда королева, формально, была ещё в трауре после смерти сына, и от просочившейся информации о намерениях графа Ричмонда, и просто от традиционного желания несколько замарать грязью блеск высших кругов общества, свойственного людям испокон веков. А могли и просочиться неопределенные сведения о том, что король женится и принцесса выходит замуж, что было правдой. Осталась лишь невысказанной вторая часть новости, что женятся они не друг на друге, а на дальних португальских кузенах.
Ричард, будучи человеком чувствительным к морали, вспылил, и сделал публичное оглашение, что никогда не планировал женитьбы на собственной племяннице. Между нами говоря, этот вариант в любом случае полностью исключался как абсолютно запрещенный из-за родства в первой степени, и из-за того, что женитьба на принцессе-бастарде для нормального короля была бы действием немыслимо глупым. Впрочем, после скандальной женитьбы Эдварда IV, публика вполне могла ожидать какой-то не менее скандальной выходки и от его младшего брата, который до сих пор был благонравен, лоялен, законопослушен и принципиален до того, что у публики скулы сводило. Могла ли сама принцесса, надолго лишенная в свои 17 лет мужского общества и перспектив на блестящий брак, влюбиться в молодого и энергичного дядюшку (которого она до 1484 года если и видела на семейных торжествах, то издали и мельком), которого её маменька явно демонизировала тогда, когда всё семейство сидело в убежище? Почему бы и нет. Девушки испокон веков интересовались "демоническими" мужчинами. Другое дело, что чувство это не имеет обычно никакого отношения к реальности.
В любом случае, принцесса, в результате скандала, вылетела то ли под надзор первой святоши королевства, леди Маргарет, то ли в Шериф Хаттон, дальнее поместье дядюшки – насчет этого пишут по-разному. Я склонна верить Каролине Халстед, которая в 1840-х писала как биографию леди Маргарет Бьюфорт, так и лучшую и подробнейшую из существующих биографию Ричарда III, и она утверждала, что опекать принцессу назначили леди Маргарет. Это и логично – ничего не могло быть подозрительнее, чем отправить девицу, про отношения которой с дядюшкой ходят слухи, в северное поместье этого дядюшки. По сути, хотя Ричард и имел достаточно хороших осведомителей в рядах врагов, и насчет истинных чувств к себе леди Маргарет не питал, выбора, к кому под надзор отправить слишком заневестившуюся племянницу, у него не было. Молодую принцессу вообще было невозможно «отослать» без подходящего по статусу присмотра. Поэтому, если она и была отослана прочь из Лондона, то именно вместе с леди Маргарет, и жила в её поместье или одном из поместий Стэнли. Другое дело, что когда король сам был на севере, и собрал в Шериф Хаттон весь свалившийся ему на руки «детский сад» под надзор зятя, туда же была переведена и юная Элизабет.
О крахе при Босуорте я писать не буду, потому что речь не о том. Но сам по себе Босуорт стал для принцессы той чертой, за которой у нее началась совсем другая жизнь, начало которой, впрочем, не обещало принцессе ничего хорошего. Генри Ричмонд, никогда девушку не видевший, изначально никакого энтузиазма по поводу женитьбы не высказывал. Элизабет же, потеряв последнего могущественного родственника со стороны отца, несомненно чувствовала себя неуютно, и не менее неуютно чувствовала себя её мать, тоже оставшаяся без привычной поддержки своего клана. Обе нашли себя в ситуации, в которой их жизнь и достоинство зависели от воли чужих людей.
@темы: The Last Medieval Queens