Do or die
Вчера в газете опубликовали неожиданно правдивую статью о том, что заполонившие центральную городскую библиотеку мамаши с младенцами отпугивают многих потенциальных посетителей и библиотеки, и кафе. Потому что в кафе может быть одновременно до 20 детей бессмысленного возраста, которые больше размазывают, чем едят, и яжематери, конечно, за своими чадами не убирают - ведь онижеклиенты. Прочла я и подумала, что поднимется буря)) Разумеется, поднялась уже сегодня.

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
07.02.2023 в 13:03

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Мамаши-то для своих детей приносят свои пюре, которые персонал кафе обязан разогревать (невероятно, но факт).
На счёт пюре не знаю, но нереально круто, что в кафешках и ресторанчиках можно подзарядить телефон. Даже в парковых под открытом небом просто попросить официанта поставить на зарядку и он поставит. Хотя не обязан.
Сколько раз меня это выручало!
07.02.2023 в 14:30

Do or die
Да вроде есть подзарядки, не обращала особого внимания - привыкла заряжать телефон дома перед выходом.
07.02.2023 в 14:33

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, в путешествии может и разрядиться, особенно после ночи в поезде.
07.02.2023 в 14:52

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Ну так всегда найдутся посетители, которых что-то не устраивает. Написали об этом - хорошо. Надеюсь это не станет поводом выгонять родителей с детьми из места, где они могут пообщаться. (Дети и родители внезапно тоже люди, да!)
07.02.2023 в 15:34

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Люди-то они люди, но и чайлд-фри - люди. И те, кто пришел пообщаться, а не на чужих детей посмотреть, тоже люди. Я бы в таком случае ограничила вход с детьми в заведения, где подают скажем крепкий алкоголь. Кстати, кажется так уже сделано.
07.02.2023 в 15:38

Некоторых детей иногда хочется прибить. Но чаще виноваты скоиее их родители. Меня поразило в Дании, как много там детей ( политика поддерживает рождаемость и у многих семей по трое). Но... они не орут. Как родители этого добиваются? Но ведь могут. У немцев детей, как и у финнов, рождается мало. Даже двое уже редкость. И рожают после 30 ти. Но если в магазине орёт и бегает ребенок, то это или турецкий, или негритянский, или русский. Другой подход к воспитанию. Кое-где встречаются таблички, что родители несут ответственность за детей. Понятие "ответственность" у немцев вбита в головы хорошо. Так что они либо следят за дитем, либо побыстрее уходят.
07.02.2023 в 17:13

Do or die
Julianna Reload, а кому нужна эта грамматика? Кому нужна - в универе выучит. Столько людей бросают изучать языки именно потому, что им едят мозги партетивами и генетивами, но это не помогает им, внезапно, начать говорить и понимать.

Дейдре, да, в поездах телефоны разряжаются за ночь почти досуха, я забыла.

iolly, никто никого выгнять из публичных мест не сможет. Хотя, надеюсь, после статьи мамаши задумаются, как они выглядят со стороны, не убирая за чадушками. Хоть некоторые задумаются. Но я за то, чтобы хорошо было всем, то есть, для мамаш с младенцами должен быть свой зал.

Дейдре, ну и те, кто выскакивает на бизнес-ланч из массы офисов вокруг, совсем не заслужили сидеть в грязюке и шуме. Им надо хотя бы полчаса покоя. Ну, они ходят поэтому туда, где не "общая гостиная", и в результате владельцу кафе при библиотеке не позавидуешь.

brekikex, здесь наоборот)) Дети иммигрантов ведут себя очень хорошо в нежном возрасте, а вот финские - зависит от того, может ли/ хочет ли мать ребенка воспитывать. Как раз в день перед китайским Новым годом мы наблюдали, как молодая мамаша висела в торговом центре в телефоне на 3.м этаже, отвернувшись от очень верткого чадушка, которое чудом не сверзлось между прутьями загородки на этаж ниже, и потом бойко покатило коляску в ресторан, чего маман просто не заметила даже. Но это - дети, которых воспитывать уже можно. Младенцев воспитывать невозможно, они общаются с миром через пронзительный ор. Было бы лучше для всех, если бы для матерей с младенцами были отдельные залы и для чтения, и для еды. Понятно, что год сидеть взаперти с орущим ребенком - это одуреть, но и окружающих одурять тоже нечестно.
07.02.2023 в 17:21

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, те, кто выскакивает на бизнес-ланч из массы офисов вокруг, совсем не заслужили сидеть в грязюке и шуме. Им надо хотя бы полчаса покоя. да, как раз после отправки комментария подумала о бизнес-ланчах.

Есть много ситуаций, когда телефон может разрядиться. Например я как-то в институте раздавала интернет все время конференции - до нужной комнаты местный вай-фай не долетал. Да, после этого пришлось зарядить.
Но вот запомнилось, целый день я крутилась на фестивале: выставка+куча мероприятий и в итоге фильм человека, который вокруг Камчатки на мотоцикле плавал:) Очень хотелось увидеть, но фильм был вечером, а на фестивале я с полудня. В общем, телефон пришлось подзаряжать и спасибо работникам парковой кафешки.
07.02.2023 в 17:47

Do or die
Дейдре, ты явно живешь гиперактивно, по сравнению со мной. Но я телефоном в принципе пользуюсь только для фотографирования и звонков, редко просматривая даже заголовки новостей.
07.02.2023 в 18:22

Do or die
Julianna Reload, мне тоже много приходится писать на трёх языках, но закономерности приклеились через чтение. Хотя у каждого свой метод, наверное. Русскую грамматику-то мне пришлось учить и сдавать, после чего я её благополучно выбросила из головы. А вот финский и английский - чисто через чтение и общение. Но у меня хорошо развита ассоциативная связь, то есть, я вижу принципы, не интересуясь причинами существования этих принципов.
07.02.2023 в 21:33

Мда, проблема с рождаемостью во многих странах. Трое детей в семье счас редкость.
А у финнов декретный отпуск у родителей есть?
07.02.2023 в 22:11

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, да нет, я просто сейчас безработный. Но это же не повод сидеть дома, есть множество способов с пользой провести время. И порой они сталкиваются с недостатком заряда батареи:) но это мелочь решаемая.
07.02.2023 в 23:22

Do or die
aksiuta12, есть конечно. Но мы часто путаем отпуск по уходу за ребенком и непосредственно отпуск в связи с рождением. Я сама шатко в наименованиях разбираюсь, но встречала матерей, вынужденных полугодовалых отдавать в ясли и выходить на работу.
08.02.2023 в 05:09

Во Франции на многих вокзалах есть столики с сидениями с педалями, как у тренажеров. Надо тебе подзарядить телефон - втыкаешь в разъем и крути педали. Можешь одновременно смотреть телефон или читать. Полезно и полезно.
08.02.2023 в 10:09

Do or die
brekikex, офигеть!)) Кроме случаев, когда телефон разрядился, а у тебя артроз или проблемы со спиной, не позволяющие на такое сидение забраться:-D
08.02.2023 в 10:32

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
brekikex, у нас в автобусах сделали гнезда usb, чтобы можно было телефон по пути зарядить. И в новых электричках на местах около дверей:)
08.02.2023 в 11:57

Дама, приятная во всех отношениях
У нас давно просят вагоны в поездах только для взрослых. Многие готовы платить за билет больше, лишь бы там детей не было. И дело даже не всегда в том, что дети невоспитанные (в этом конечно виноваты родители), а в том, что они очень рано поднимаются и не умеют не шуметь. Я однажды ехала так в купе с двумя детьми. Они встали в 7 утра и то и дело шуршали, громкость голоса повышали, хотя у них была очень адекватная мама, и она им постоянно шепотом говорила, мол тише, люди спят еще. Ну те затихали на три минуты, а потом забывали и снова голос повышали, что поделаешь, дети.
В общем да, ну надо как-то делать помещения выделенные под какие-то категории людей. Чтобы никто друг другу не мешал
08.02.2023 в 13:03

То есть проблема бездетности на самом деле в стране не настолько острая, но это порождает проблему неравноправия между родителями и всеми остальными? Если это теперь перестанет замалчиваться - даже у толерантности должны быть разумные пределы - то есть шанс понять, как можно разграничить эти сообщества, чтобы они друг о друга не ущемлялись.
А есть заинтересованность со стороны властей увеличить население за счет приезжих квалифицированных кадров?

Со своим свободным воспитанием Финляндия вылетела с передовых мест по школьной успеваемости, но пока никто ничего не делает, чтобы исправить положение.
Когда сами родители и другие заинтересованные лица в стране окажутся перед фактом, что выходя из школы дети оказываются мало приспособлены к жизни, вот тогда и появятся конкретные инициативы по изменению ситуации. Свобода важна, но и структура с дисциплиной важны тоже.
08.02.2023 в 17:27

Вот сложно сказать, что лучше. С моей точки зрения надо, чтобы люди, в том числе дети, подстраивались под общество - то есть вели себя в общественных местах так, чтобы это было удобно окружающим. Но это противоречит современным веяниям.
Детские вагоны, кстати, раньше были. Один раз мы даже ехали в таком вагоне из Феодосии в Москву, когда мне было лет 10. И это было ужасно. У меня разболелась голова от шума, меня укачивало в транспорте и я хотела лежать, не шевелясь, и читать книжку или смотреть в окно, упираясь лбом в стекло холодное, а вокруг бегали, кричали, пищали.
08.02.2023 в 20:14

Idem in me! (c)
Мда, проблема с рождаемостью во многих странах. Трое детей в семье счас редкость.
Европа вымирает, что. Никто не хочет жертвовать комфортной жизнью ради деторождения и воспитания отпрысков... Типа дорого да и ваще...)))
У нас, на югах , слава Б-гу, такого нет. Два-три ребенка в семье -минимум. Если нет детей через год после свадьбы - задолбают вопросами про здоровье и "когда уже? Причем не только родня, но сослуживцы и знакомые.Чайлд фри? Не особенно приветствуется... Наше общество традиционно чадолюбивое.Да, страна непростая. И очень. Да, дороговизна. Количество детей - твой выбор и твоя ответственность...
08.02.2023 в 20:16

Idem in me! (c)
kate-kapella, В общем да, ну надо как-то делать помещения выделенные под какие-то категории людей. Чтобы никто друг другу не мешал
согласна. Только общество до этого еще не доперло.
У меня на такие случаи всегда с собой есть высококачественные беруши...)
08.02.2023 в 20:17

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, встречала матерей, вынужденных полугодовалых отдавать в ясли и выходить на работу.
о да. Сама такая. Динка была грудная, а я вышла на работу...
09.02.2023 в 10:42

Do or die
kate-kapella, и это - уже дети, с которыми можно говорить словами. А что говорить о младенцах? Ведь они вопят не только когда жратЪ, но и просто от радости. Как-то нелепо от них требовать другого, но вот окружающим это... И смешно, и уши затыкать приходится:lol: А ещё они в возрасте, когда им уже влюливают ложку в руку, начинают в процессе радостно гваздать этой ложкой по содержимому тарелки, вопя от восторга. Ну какой уж тут бизнес-ланч в такой атмосфере:lol: Тем не менее, для детей это поведение совершенно нормально, вялый ребенок - больной ребенок. Так что только разделять. Жаль, что мамаши этого не понимают и дико обижаются на такие предложения.

weis07, да сама удивляюсь с этой проблемой рождаемости. Визуально в субботнем торговом центре всё заполнено детными семьями, младенцев и малых детей тащат на концерты в церковь, где они тоже вопят и всем мешают, детсады захлебываются и воспитателей/персонала не хватает, в школах пришлось увеличить количество детей в классах. Видимо, чего-то в статистике не видно. Но если посмотреть на молодых коллег, то да, совсем не спешат ни с "взамужем", ни с детьми как минимум до тридцатника.

В иммигрантах видят спасение, но... Во-первых, жесткие языковые требования, от которых в реале отступать не хотят. Во-вторых, дикая бюрократия с выдачей разрешений на работу, от которой избавиться хотят, но не получается. В-третьих, общая ксенофобия финнов, которые всё ещё удивительно гомогенная нация в целом. В-четвертых, существующая жесткая градация требований к квалификации и отторжение квалификаций, полученных не в Финляндии. Далее, у всех на слуху проблемы Швеции с их иммигрантами и потомками этих иммигрантов, которые очень не хотелось бы видеть на своих улицах - вся эти стрельба, гангстерские группировки и взрывы. И, наконец, общая непривлекательность страны для тех, кого могли бы приглашать на работу - далеко, холодно, темно, скучно, примитивно, зарплаты довольно низкие, люди неприветливые, детям трудно завести друзей, а для супругов приглашенных будет невозможно трудоустроиться.

А школы... Тут пока от проблем к несчастьям. Сначала просто нерабочая атмосфера в классах, нарастающая агрессивность родителей по отношению к школе и преподавателям, потом усиливающийся буллинг между школьниками, а теперь уже и торговля наркотиками, которую ведут сами дети.

Armilla, наверное, чем более социально общество, тем более оно традиционно, что ли. Люди живут и справляются с жизнью, а не сидят по своим норкам, думая о своих травмах и правах, и ревниво защищая свои личные границы.
09.02.2023 в 10:45

Do or die
Белокурая Гретхен, наверное, это не так просто, перестраивать детей в поведении, им свойственном. А уж как-то запретить орать детям колясочного возраста вообще невозможно. А окружающие страдают, более или менее явно:-D
09.02.2023 в 12:44

MirrinMinttu, у меня сложилось ощущение, что это невозможно. Или нужен какой-нибудь гений педагогики и авторитет, вроде Макаренко.
В какой среде с рождения воспитывался - так и будет дальше. Даже не воспитывался, а какое поведение стало привычным и нормальным. Ведь чтобы сказать ребенку, что не надо орать и бегать в магазине - надо чтобы ему изначально пришло в голову, что в магазине можно орать и бегать, чтобы он не стеснялся это делать при посторонних.

В общем, отдельные детские заведения, конечно, нужны. Главное, чтобы при этом еще сильнее эгоизм не культивировали.
09.02.2023 в 13:44

Do or die
Белокурая Гретхен, я точно знаю о существовании старческого эгоизма, к которому приходят самые разные типы личностей, независимо от воспитания и предыдущего поведения. Просто чем старше человек, тем более прямолинейно он мыслит, непроизвольно отсекая все тонкости, отсюда и старческая бестактность. Это - маркер возраста. Может, существует и детский эгоизм именно в качестве маркера возраста?
09.02.2023 в 13:57

MirrinMinttu, детский эгоизм, конечно, существует, да еще какой. Но и стеснительность тоже существует и ее надо как-то преодолеть.
09.02.2023 в 15:06

Дама, приятная во всех отношениях
Armilla, я к сожалению вообще не могу в берушах ни спать, ни просто находиться, от них мне очень дискомфортно ((

MirrinMinttu, у нас как-то раз показательно писали о том, как дескать народ нелоялен к матерям с маленькими детьми. Собрали десяток мамаш с колясками и устроили им экскурсию по Эрмитажу.
Я на фотографии глянула и подумала, что я бы тоже была нелояльна. Эрмитаж - самый загруженный музей страны, там всегда толпы и настоящий адище в фойе. Нахрена тащить туда годовалых и даже двухгодовалых детей, которым все это искусство пока еще не просто фиолетово, им что оно, что стенка? Молодая мать умрет, прожив три года без Эрмитажа? Я понимаю, если бы речь шла об инвалидах-колясочниках - да, они так живут, и коляска не должна ограничивать их возможности, в том числе и насладиться прекрасным. Но переться в Эрмитаж с младенцем? Чистая показуха, придуманная с целью раздражать общество.
09.02.2023 в 15:18

Жить - удовольствие.
я живу в столице, где запрещены школы с упором на родной и государственный язык страны, но разрешены - из пресловутой толерантности - школы с углублённым изучением языка и традиций других народов
об этом не трубят на каждом углу, но такое есть и на педсоветах мы это давно обсуждали, когда я работала в школе
логопед школьная возмущалась, что не может заниматься детьми с патологиями, её осаждают мамы-эмигрантки, чтобы детям ставили произношение
а на деле эмигрантам неинтересно ничего, кроме заработка. ни традиции страны, ни язык, ни городская среда, ни культурные мероприятия. мои жильцы живут пять лет в городе, в центре были "погулять" один раз в первый год с приехавшими родственниками... даже не "в музей" или "в театр", а просто по площади пройтись...
09.02.2023 в 19:37

Idem in me! (c)
kate-kapella, да. Долго в них не проходишь... согласна...НО! На полчаса можно -дабы не травмировать расшатанную психику и не злиться на маленьких некультурных сволочат.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии