Do or die
Вчера в газете опубликовали неожиданно правдивую статью о том, что заполонившие центральную городскую библиотеку мамаши с младенцами отпугивают многих потенциальных посетителей и библиотеки, и кафе. Потому что в кафе может быть одновременно до 20 детей бессмысленного возраста, которые больше размазывают, чем едят, и яжематери, конечно, за своими чадами не убирают - ведь онижеклиенты. Прочла я и подумала, что поднимется буря)) Разумеется, поднялась уже сегодня.

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
09.02.2023 в 22:18

У нас, на югах , слава Б-гу, такого нет. Два-три ребенка в семье -минимум

Armilla, ого, это где такая страна? Или речь не про Европу?

есть конечно. Но мы часто путаем отпуск по уходу за ребенком и непосредственно отпуск в связи с рождением


MirrinMinttu, я про отпуск по уходу за ребенком, который у нас до 1.5 лет, и при желании до 3х лет (этот неоплачиваемый, но с сохранением рабочего места) Подобное есть?



10.02.2023 в 00:01

Do or die
LenaElansed, ну неправда ваша. Я - иммигрантка, интересующаяся и культурой, и историей страны, в которой я живу, причем живу на финском языке. И нас таких очень много. И не только в Финляндии. А зарабатывать - это важно. Заметь, твои жильцы не на социале сидят, а вкалывают. В частности, из налогов, которые мы платим с заработков, как раз и составляется бюджет, из которых субсидируются культурные мероприятия. И да, как ни странно, родители хотят, чтобы их дети имели те же возможности, что и их местные сверстники. А для этого нужно безупречное владение языком. Без акцента.

aksiuta12, оплачиваемый - 105 рабочих дней, или 4 месяца.
10.02.2023 в 00:17

Do or die
kate-kapella, нет, никто без Эрмитажа не умрет. Здесь речь идет о субъективном праве женщины не выпадать из общества лет на пяток, если ребенка не с кем оставить. В идеале, чтобы она не чувствовала материнство наказанием. Не говоря о том, что все, кто провел дома с детьми несколько лет безвылазно, общаясь только с другими мамочками, отмечают притупление интеллекта. И потом понадобится время, чтобы догнать коллег, и многие сдадутся на этом пути. В результате, армия нищих пенсионеров в будущем будет расти, требовать соцдоплат и льгот, а государство недополучит рабочий вклад выпавших из упряжки. Это я не трогаю лирику, типа судеб конкретных женщин. Или фактор разводов, когда мать оказывается на руках с детьми и без нормально оплачиваемой работы. А бедность, увы, имеет тенденцию переходить и на следующее поколение. А откуда у выпавшей из активной жизни женщины возьмется нормально оплачиваемая работа? Ну и любой стране нужны будущие налогоплательщики и просто рабочие руки. Рождаемость будет падать, если женщины будут бояться материнства как наказания.
10.02.2023 в 00:18

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, я говорю про конкретно тех в реале, кого знаю. Они хотят и тут жить хорошо, и на родине ни граммульки не потерять. И далеко не все в их семье вкалывают, а дома сидят внезапно )))
И налоги они платят по минимуму, потому что официальная зарплата только у двоих из семи взрослых, а у остальных серая ))) и налоги значит меньше )))
Логопед от школы не обязана БЕСПЛАТНО ставить произношение здоровому ребёнку в ущерб ребёнка, которому занятия с логопедом нужны по мед.показаниям. Этот момент я не написала, каюсь. А мамы как раз требовали этого.
10.02.2023 в 07:47

Idem in me! (c)
aksiuta12, нет, не Европа... Израиль.
10.02.2023 в 07:49

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, все, кто провел дома с детьми несколько лет безвылазно, общаясь только с другими мамочками, отмечают притупление интеллекта.
Да. Просидела с детьми по году в декрете... Просто вылетела на работу, пулей!Причем на ясли и няню уходила почти вся моя зарплата. Жили бедно...
10.02.2023 в 10:08

Do or die
Armilla, а сейчас за время декрета в профессии могут произойти такие изменения, что догнать упущенное нереально будет. Айтишники уже десяток лет назад утверждали, что их работа требует постоянного присутствия, и даже месяц отпуска может стать катастрофой, настолько всё быстро обновляется.

LenaElansed, имхо, возможность получать часть зарплаты нелегально - это проблема не того, кто получает, а того, кто платит и, в конечном итоге, налогового управления, которое не умеет такую практику пресечь. А отдельно взятый работник всегда будет использовать все возможности получить за труд побольше, и отдать поменьше, и эта практика не имеет ни географических, ни этнических границ.
10.02.2023 в 13:34

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, мне серая зарплата аукнулась в пенсионном фонде. Я была б не против получать белую, но кто меня спросил. А увольняться мне тогда ради поиска белой з/п было никак нельзя.
Налоговую не люблю, кроме вытряски налогов, она не делает ничего и не помогает.
10.02.2023 в 16:04

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, у меня сестра сейчас дома сидит с ребенком двух с половиной лет. Так что я вопрос знаю не понаслышке.
Общаются только с другими мамочками, обсуждая пеленки и какашки, только те, чьи интересы и так дальше не распространяются. А так для всех есть книги, кино, включая новинки, все искусство мира в компьютере. Даже театры сейчас то и дело продают билеты на онлайн-просмотры спектаклей. Ограничение одно - мобильность. Но я вот ни капли не сочувствую желающим потолкаться с коляской среди толпы людей и мешать всем ором своих детишек.

Айтишники уже десяток лет назад утверждали, что их работа требует постоянного присутствия, и даже месяц отпуска может стать катастрофой, настолько всё быстро обновляется.
А в чем проблема в наше время? У нас со времен ковида половина айтишников так и остались на удаленке. Я сама знаю минимум двух женщин, которые работали удаленно до самых родов и снова продолжили через две недели. Да, без особого восторга, но это был их выбор, чтобы не выпадать из жизни и из профессии, и современные реалии дали им такую возможность.
10.02.2023 в 18:46

Do or die
kate-kapella, имхо, online и live - это дистанция огромного размера, друг с другом не сравнимые. Именно поэтому мы покупаем дорогущие билеты на концерты и топаем в музеи, которые тоже не бесплатны. И как раз обучение по удаленке во время пандемии показало, что эта система подходит немногим. Я имела дело с обучившимися на медсестер по удаленке, например, и это - кошмарный ужас, у них нет вообще никакого представления о реальной работе, они бесполезны, потому что их надо учить уже настоящей работе, начиная с азов.

В общем-то понятно, что матерей с детьми от общества отсекать нельзя, это и негуманно, и противозаконно, кстати. Но надо думать, как при этом обеспечить покой и комфорт других. Как минимум, не надо пинать попытки обеспечить специальные услуги, гарантирующие клиентам спокойную атмосферу.
10.02.2023 в 19:05

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, Но надо думать, как при этом обеспечить покой и комфорт других. Как минимум, не надо пинать попытки обеспечить специальные услуги, гарантирующие клиентам спокойную атмосферу.
Именно. А не создавать им наоборот все преференции, ущемляя интересы других людей.

online и live - это дистанция огромного размера, друг с другом не сравнимые. Именно поэтому мы покупаем дорогущие билеты на концерты и топаем в музеи, которые тоже не бесплатны
Давай будем говорить прямо )) Все это доступно жителям столиц и только. Провинция, особенно в нашей стране с ее расстояниями, живет без Эрмитажа, театров и столичных концертов. Выбирается туда раз в несколько лет, а некоторые люди вообще раз в жизни. И я сама как человек проживший полжизни в провинции вот не могу себя заставить сострадать тем, кто на 2-3 года оказался отрезан от светских развлечений. Не помрут.
10.02.2023 в 21:55

Forgive your enemy but remember the bastard's name
kate-kapella, наблюдала несколько раз экскурсии мамаш с колясками в Новой Третьяковке. Дети вели себя спокойно, хотя коляски конечно загромождают пространство, ну так и инвалиды-клясочники тоже. Но там видимо экскурсоводы были строгие, если младенец начинал орать - мамашу просили выйти, успокоить, потом нагнать экскурсию, потому что если один начал плакать, остальные младенцы подтянутся, и экскурсовода будет затруднительно слушать. И мамаши таки выходили, но там не вереница залов, выходить не очень долго. В общем, что-то как-то можно организовывать, но да, и от мамашек тоже требуется сотрудничество.
Я с маленькой деткой в музеи не ходила потому что было на кого ее оставить. Но если бы не было - ходила бы, не для того, чтобы ей что-то показать, а самой отвлечься и посмотреть.
10.02.2023 в 21:57

Do or die
kate-kapella, ну, культура есть и в провинциях, кстати, как минимум историческая культура. Беда не в расстояних, беда в том, что быт все жилы вытягивает.
10.02.2023 в 22:59

Дама, приятная во всех отношениях
leustean, В общем, что-то как-то можно организовывать, но да, и от мамашек тоже требуется сотрудничество.
Вот-вот. Но сколько смотришь - в основном все идет под лозунгом, что все обязаны уступать.

MirrinMinttu, быт все жилы вытягивает Это везде, тут зависимость не от места жительства, а от социального положения. По крайней мере сейчас, когда уровень жизни людей, занимающихся одной и той же работой, в Москве и глубинке различается уже не в пять раз, как 15 лет назад, а раза в полтора.
Но вот жила я в городке в Нижегородской области. Что там было из культуры... Хм... краеведческий музей был. И библиотека. И ДК, куда очень редко что-то интересное привозили. Не было даже кинотеатра, о театре я вообще молчу. До Эрмитажа ехать больше суток с пересадками. До ближайшего хорошего музея или театра в Нижнем - общественным транспортом часов пять.
В общем, все эти стоны, что кто-то тупеет без возможности два года вести светскую жизнь - исключительно от зажратости. Отправить их жить в такой поселок и посмотреть, какую они будут вести светскую жизнь, даже не обремененные детьми.
11.02.2023 в 06:40

MirrinMinttu, хм, да...4 месяца маловато. В полгода ребенку ещё нужна мама, а не ясли. А маме сидеть без денег тоже не вариант. 
И как ваши женщины выходят из положения? Ясли, бабушки, няни, или бросают работу?

все, кто провел дома с детьми несколько лет безвылазно, общаясь только с другими мамочками, отмечают притупление интеллекта.

Истинно так! Но тут такое дело - если женщина хочет, то и в декрете найдет возможность развиваться, и даже работать. Благо, удаленка последние 15 лет активно используется, особенно в малом бизнесе)

Armilla, здорово, я не знала, что в Израиле все семьи многодетные. А что ваших девушек мотивирует так активно рожать? Традиции, общество, финансовая поддержка? Прям интересно стало) 
11.02.2023 в 10:15

Idem in me! (c)
kate-kapella, В общем, все эти стоны, что кто-то тупеет без возможности два года вести светскую жизнь - исключительно от зажратости. Отправить их жить в такой поселок и посмотреть, какую они будут вести светскую жизнь, даже не обремененные детьми.
Согласна!
Для меня, когда была в декрете , сходить в парикмахерскую или в магазин - уже было событие! Компов еще не было, так что или телек или книги.
11.02.2023 в 10:25

Idem in me! (c)
aksiuta12, что ваших девушек мотивирует так активно рожать? Традиции, общество, финансовая поддержка? Прям интересно стало) 
Общество. Традиция. "ПрУ УрвУ - плодитесь и размножайтесь, как написано в Первоисточнике.)) Никто не заставляет, сколько сможешь прокормить и как здоровье позволит...Причем традиция говорит - не можешь /не хочешь рожать много - достаточно двух разнополых детей и заповедь исполнена. И она, традиция, лежит не на женщине. На мужчине.Вот так. К матерям- одиночкам относятся нормально. В мое время ежемесячное пособие на детей было мизерным, на него можно было купить пару упаковок хороших подгузников. Есть всякие скадки для многодетных, фонды и прочее.
11.02.2023 в 12:10

aksiuta12,

4 месяца маловато. В полгода ребенку ещё нужна мама, а не ясли. А маме сидеть без денег тоже не вариант.
И как ваши женщины выходят из положения? Ясли, бабушки, няни, или бросают работу?


Извините, что встреваю, но в Финляндии всё нормально с этим делом обстоит.

В Финляндии можно получить:
1. Отпуск по беременности и родам - оплачиваемый, 40 рабочих дней, начинается за 30 рабочих дней до расчётной даты рождения ребёнка, пособие по беременности (raskausraha) выплачивается работодателем или собесом Kela.
2. Материнский пакет (äitiyspakkaus) с детским приданным (около 40 вещей) или 170 евро, если этот пакет не нужен - и то, и другое выдает Kela.
3. Декретный отпуск для родителей - оплачиваемый, 320 рабочих дней (каждый из родителей может взять по 160 рабочих дней, а может 63 дня из своих 160 передать кому-то другому), рабочее место сохраняется, Kela платит родительские суточные (vanhempainraha), составляющие до 70% от зарплаты родителя (при средней зарплате 3000 евро родительское пособие составит около 2000 евро в месяц). Можно взять частичный отпуск и частично работать.
4. Отпуск по уходу за ребёнком - неоплачиваемый, при желании берётся по окончанию декретного отпуска до достижения ребенком 3 лет, рабочее место сохраняется, Kela платит пособие по уходу за ребёнком на дому (kotihoidontuki).
5. А потом Kela выплачивает детское пособие (lapsilisä) до достижения ребенком 17 лет - около 100 евро в месяц.

На мой взгляд, неплохая поддержка для родителей. Я получила всё это в полном объёме, вместо коробки с детским приданным взяла 170 евро и сидела дома с ребёнком 3 года, а потом отправила ребёнка в детский сад и вышла на работу. Детское пособие ежемесячно приходит на банковский счёт.
.
11.02.2023 в 13:13

Do or die
Julianna Reload, мне очень понравился пассаж про среднюю зарплату в 3000... Ну, если усреднить зарплату врача и няньки без образования, то на 3000 можно и выйти. Но ни медсестра, ни фельдшер до 3000 не дотягивают.
11.02.2023 в 14:26

Дама, приятная во всех отношениях
Так, к слову вспомнилось про среднее по больнице...
У меня, например, в Германии двое шапочных знакомых. Пенсионерка и сын состоятельного российского бизнесмена (не олигарха, но реально состоятельного - представителя среднего бизнеса с парой десятков квартир в Москве - чтобы жене тоже было чем заниматься и от чего получать доходы).
И вот последние месяцы...
Она: Все ужасно, цены растут, плата за электричество взлетела, пособия обещали, почти никому не дали, вчера ходили на митинг...
Он: Все в Германии прекрасно, совсем ничего не изменилось.
11.02.2023 в 14:29

MirrinMinttu,

Понятно, что люди разных специальностей получают разные зарплаты, потому и имеет смысл говорить о средней заработной плате. Статистическое Управление Финляндии (www.stat.fi) пишет, что средняя заработная плата в стране в 2022 году составила 3.063,25 евро:

декабрь - 3.130 евро
ноябрь - 3.024 евро
октябрь - 3.011 евро
сентябрь - 3.036 евро
август - 2.974 евро
июль - 3.205 евро
июнь - 3.444 евро
май - 3.000 евро
апрель - 2.999 евро
март - 2.974 евро
февраль - 2.994 евро
январь - 2.968 евро

Средняя зарплата в Финляндии в 2021 году составила 3.243,42 евро в месяц.
В остальные годы цифры были примерно такими же.
.
11.02.2023 в 14:38

Do or die
Julianna Reload, сердце мое, нагуглить статистику и я в состоянии, поверьте, просто, повторяюсь, среднее - оно и есть среднее, и страшно далеко оно от реальности. Не знали? Ещё убедитесь.
11.02.2023 в 14:49

Do or die
kate-kapella, он, наверное, никода сам не ходит по магазинам:lol: Ну а деньги за оплаты списываются со счета.
Цены выросли шокирующе, и менее 30% тех, кто не ленится отвечать на опросы, не изменили покупательских привычек. Для работающих карман пока не тянет, но страшно подумать, каково пенсионерам в возрасте, когда они не в состоянии уже подрабатывать. У нас в доме так многие квартиры продают... За год коммуналка на 50 евро выросла, а после ремонта канализации вырастет если не вдвое, то около того, ведь стоимость ремонта будут приплюсовывать именно к ней. То есть, одна коммуналка получится величиной с минимальную пенсию. Им, конечно, какие-то доплаты социальные полагаются, но электричество, вода, лекарства... Вот и продают в панике, а зря. Продать после ремонта можно бы было на треть дороже. Но, видимо, нет ни денег, ни сил куда-то переселяться на 3 месяца, на время ремонта.
11.02.2023 в 15:12

Do or die
Julianna Reload, я безумно рада за вас и ваш доход, отвечающий статистическому. Но приберегите, умоляю, свои соображения для своего родного бложика, если не в состоянии понять, о чем тут вообще. Обещаю, что не полезу к вам со своей ценной точкой зрения, если вы избавите меня от удовольствия видеть вас в моих дискуссиях.
11.02.2023 в 15:16

Общество. Традиция. "ПрУ УрвУ - плодитесь и размножайтесь

Armilla, прекрасная традиция, да. Но конечно, в современном обществе она, конечно, должна быть поддержано финансово.

Julianna Reload, если все так, как вы пишете, то это шикарно! В таких условиях только рожать и рожать))

11.02.2023 в 15:29

MirrinMinttu,

Странно хамить людям только потому, что озвученная ими достоверная информация не совпадает с имеющейся у вас. Но, разумеется, вы имеете полное право вышвырнуть меня отсюда в той манере, какая вам нравится. Извините, что разозлила вас.

aksiuta12,

Это не шикарно, это нормально: расходы здесь тоже довольно внушительные.
.
11.02.2023 в 15:50

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, если и ходит, то не смотрит на цены. Для мужчин это вообще достаточно типично - брать то, что нравится, это женщины смотрят на скидки, сравнивают что-то, а мужчине это их гордость роняет)) Поэтому в наших реалиях многие женщины мужей стараются одних в магазин не пускать)) А когда доход гораздо выше среднего, то это вообще норма. Ну уйдет у него на еду вместо 10% бюджета 15%, он и не заметит.
А для пенсионерки да, изменилось все очень сильно...
11.02.2023 в 17:20

Idem in me! (c)
aksiuta12, конечно, в современном обществе она, конечно, должна быть поддержано финансово.
согласна.Я выше писала, что есть разные скидки для многодетных, в т.ч. налоговые. Для школьников - мамы-одиночки получают денежный подарок к 1 сентября,на госуровне, дабы собрать детей в школу. Летние лагеря - скидки, типа 20% второму ребенку от оплаты. Третьему - уже 50%. Нет в нашем обществе установки - чё нищету плодить! И да - чадолюбие в некотором роде наш ответ Гитлеру....
11.02.2023 в 17:23

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, какие-то доплаты социальные полагаются, но электричество, вода, лекарства... а разве нет скидок у вас на это все?
Папа не платит налог на квартиру,на электричество - ему положена скидка + проезд в транспорте бесплатный.
Пенсию чуть добавили, но это смех один -50 евро. И да, у нас все дико подорожало...(((
11.02.2023 в 17:42

Do or die
Armilla, я точно знаю, что пенсионерам есть скидка на транспорт, но он не бесплатен. Разве что ветеранам, но самым молодым, кого с лицеев в конце войны забирали, уже 95)) Но приятно, что какие-то льготы вдовам ветеранов положено - типа 4 или 6 бесплатных сеансов физиотерапии в год. Малоимущим к праздникам также через церковную социалку стараются хотя бы несколько раз в году бесплатную обработку ног обеспечить, раз-два в году корзину с припасами, цветы иногда. На лекарства есть так называемый потолок. Но это всем. Не поклянусь, но чуть выше 600 евро. И это покрывает, если ничего не изменилось, все медуслуги (а они у нас не бесплатны, хотя люди почему-то думают именно так). После того, как сумма оплачена - всё становится практически бесплатным. Ну, это тем помогает, кто попадает в большицы и у кого или дорогие лекарства, или их просто очень много. Есть до сих пор практически бесплатные профильные лекарства диабетикам, например, хотя и не все виды инсулина в группу бесплатных входят, только самые ходовые. Налог с пенсий менее 1000 евро должен быть совсем маленьким, символическим. Положены какие-то гроши с социала в помощь оплаты жилья. Но вообще, во всех этих положенных льготах черт ногу сломит, если честно. Люди зачастую и не знают, что им помощь положена. Есть социальное жилье, и очень даже неплохое, только очереди туда безумные. В общем, как мне одна пациентка присоветовала, надо заранее идти к юристу, заранее составлять распоряжения на ситуации, если откажет голова, или ноги, или то и другое, и заранее выяснять, на что имеешь права, и где это искать. И что нужно заранее распорядиться, чтобы в определенным момент через магистратуру был назначен чиновник, который будет бдить за финансовыми моментами в жизни подопечного.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail