Вчера в газете опубликовали неожиданно правдивую статью о том, что заполонившие центральную городскую библиотеку мамаши с младенцами отпугивают многих потенциальных посетителей и библиотеки, и кафе. Потому что в кафе может быть одновременно до 20 детей бессмысленного возраста, которые больше размазывают, чем едят, и яжематери, конечно, за своими чадами не убирают - ведь онижеклиенты. Прочла я и подумала, что поднимется буря)) Разумеется, поднялась уже сегодня.
читать дальшеВообще, когда библиотеку ещё проектировали, то был разговор, что целью является "общая гостиная для горожан", то есть туда люди идут не столько брать книги, сколько проводить время за чтением и поверхностным общением. Не знаю, как этот момент предусмотрели в читальных залах, но в кафе, как понимаю, не сделали как в Икее - не предусмотрели отдельной выгородки для маленьких детей с родителями. Не без оснований побоявшись, что их обвинят в сегрегации определенной группы клиентов.
Там, где Икея, как коммерческое предприятие, может принимать решения свободно, городская библиотека и работающий при ней кафетерий такой свободы лишены. Тем более, что Икея может себе позволить месяц бесплатных детских порций и постоянно дешевое детское меня, благодаря чему никто их не сможет обвинить в детоненавистничестве, а вот кафе при библиотеке - нет. Ну а тех клиентов, которые не хотят сидеть в шуме и любоваться размазанным пюре, ничего к кафе не привязывает, хотя именно они приносят деньги. Мамаши-то для своих детей приносят свои пюре, которые персонал кафе обязан разогревать (невероятно, но факт).
Ну, сегодня уже пошли крики о том, что детным семьям вообще надо в ноги кланяться, и превентивно-льстивое заявление библиотеки, что они рады всем, и в особенности милым деткам.
Проблема в том, что статистически Финляндия стареет быстрее других европейских стран, и рождаемость здесь упала до уровня военных лет. Почему - понятно. Например, количество родов вне больниц удвоилось за последнее время, потому что рожениц беспощадно отправляют домой ждать и мучаться, оставляя в больницах под наблюдением только паталогии. Поэтому бедняги рожают зачастую и дома, хотя это не планировалось, и в Скорых, а то и вовсе в машинах, в ожидании Скорой.
Далее, государство разделило декретный отпуск на обоих родителей поровну, прикрываясь тем, что-де и отцы должны участвовать в жизни своих детей. Да, должны, только вот на практике многие и позволить-то себе этого не могут, но если раньше семьи сами решали, кто сидит дома, то теперь решает государство. Дело в деньгах, конечно. Менее 20% мужчин идут "в декрет", то есть выплачиваемые декретные, разделенные пополам, в случае мужчин на 80% не выплачиваются. В детсадах не хватает воспитателей, в школе может быть до 75% детей иностранцев в классе, и всё - чертовски дорого. Да и семейная жизнь в традиционном смысле всё меньше привлекает. Опять же, статистически количество добровольно бездетных пар постоянно растет, и уровень их жизни всегда выше, чем уровень жизни детных семей.
Кстати, засилие иностанных детей плохо не потому, что они другого цвета, а потому, что они приходят в школу, не владея финским, и живут в среде, не говорящей на финском. Соответственно, обучение по школькой програме идет медленнее, от чего страдают те, для кого финский - родной. Хотя, как многие справедливо замечают, финнам сильно свойственен элитизм в отношении своего языка, и что иностранцам язык вообще преподают неправильно, делая никому не нужный упор на грамматические тонкости, тогда как по жизни большинству нужно только умение быстро понимать и бегло объясняться.
По жизни же ситуация с вышеописанным выглядит несколько по-другому. Засилие "армии" с детскими колясками в торговых центрах по субботам заставляет усомниться, что в стране слишком мало детей, и что детные семьи еле-еле выживают финансово, и что пары предпочитают бездетность. Скорее всего, статистика говорит о среднем по стране, где половина районов населена сильно пожилыми людьми. В крупных же городах, где собралась молодежь, всё идет более или менее так, что одни детей не хотят в принципе, а другие рожают несколько. Опять же, мониторя разные районы одного города можно получить совершенно разные статистические результаты. Там, где живет большое количество безработных, вряд ли картина жизни кафе, ресторанов и магазинов напоминает жизнь районов, населенных работающей и учащейся молодежью. Я не говорю, конечно, об элитных ресторанах и кафе, где чашка кофе равна стоимости полукилограммового пакета кофе в магазине. И которые, кстати, тоже отнюдь не пустуют, но они сосредоточены в историческом центре Хельсинки. Но и в больших торгцентрах Хельсинки, Вантаа и Эспоо заполнены все типы едален, от Макдональдса до не таких-то и дешевых ресторанчиков. По субботам вообще не протолкнуться, но и когда я там оказываюсь на неделе в сой свободный день, то народа тоже хватает.
Лично меня удивляет то, что ещё никто то ли не додумался, то ли не посмел озвучить мысль, что невыносимая атмосфера в школах, что, по словам учителя, в классе "если у кого-то штаны не спущены, то техника не работает, а шум слышен на два этажа" - это результат свободного воспитания. Почему-то ему всегда противопоставляют чуть ли не истязания детей жестокими взрослыми, но это же чушь! Со своим свободным воспитанием Финляндия вылетела с передовых мест по школьной успеваемости, но пока никто ничего не делает, чтобы исправить положение. Но толерантность же. Родители терроризируют учителей, усматривая в каждой попытке призвать их чадо к порядку попрание человеческих прав и всё такое прочее.
Меня также удивляет лишение ресторанов возможности тактично обозначить ту группу населения, которую они хотели бы у себя видеть. Почему можно написать, что "особенно рады видеть посетителей с их домашними любимцами", но нельзя - "особенно предпочитаем спокойную атмосферу в зале"? Потому что,например, пара колясок успешно блокирует пол-зала маленькой кафешки, где все сидят впритирку. А уж если обитатель коляски решит в этот момент поорать (иногда просто для удовольствия услышать свой голос), то всем прочим приходиться второпях глотать свой дорогой латте и давиться выпечкой, чтобы выскочить из зала поскорее. Да, родителям обитателя коляски тоже хочется латте и выпечку, но... лучше бы в кафе со звуконепроницаемыми перегородками))
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
На счёт пюре не знаю, но нереально круто, что в кафешках и ресторанчиках можно подзарядить телефон. Даже в парковых под открытом небом просто попросить официанта поставить на зарядку и он поставит. Хотя не обязан.
Сколько раз меня это выручало!
Дейдре, да, в поездах телефоны разряжаются за ночь почти досуха, я забыла.
iolly, никто никого выгнять из публичных мест не сможет. Хотя, надеюсь, после статьи мамаши задумаются, как они выглядят со стороны, не убирая за чадушками. Хоть некоторые задумаются. Но я за то, чтобы хорошо было всем, то есть, для мамаш с младенцами должен быть свой зал.
Дейдре, ну и те, кто выскакивает на бизнес-ланч из массы офисов вокруг, совсем не заслужили сидеть в грязюке и шуме. Им надо хотя бы полчаса покоя. Ну, они ходят поэтому туда, где не "общая гостиная", и в результате владельцу кафе при библиотеке не позавидуешь.
brekikex, здесь наоборот)) Дети иммигрантов ведут себя очень хорошо в нежном возрасте, а вот финские - зависит от того, может ли/ хочет ли мать ребенка воспитывать. Как раз в день перед китайским Новым годом мы наблюдали, как молодая мамаша висела в торговом центре в телефоне на 3.м этаже, отвернувшись от очень верткого чадушка, которое чудом не сверзлось между прутьями загородки на этаж ниже, и потом бойко покатило коляску в ресторан, чего маман просто не заметила даже. Но это - дети, которых воспитывать уже можно. Младенцев воспитывать невозможно, они общаются с миром через пронзительный ор. Было бы лучше для всех, если бы для матерей с младенцами были отдельные залы и для чтения, и для еды. Понятно, что год сидеть взаперти с орущим ребенком - это одуреть, но и окружающих одурять тоже нечестно.
Есть много ситуаций, когда телефон может разрядиться. Например я как-то в институте раздавала интернет все время конференции - до нужной комнаты местный вай-фай не долетал. Да, после этого пришлось зарядить.
Но вот запомнилось, целый день я крутилась на фестивале: выставка+куча мероприятий и в итоге фильм человека, который вокруг Камчатки на мотоцикле плавал
А у финнов декретный отпуск у родителей есть?
В общем да, ну надо как-то делать помещения выделенные под какие-то категории людей. Чтобы никто друг другу не мешал
А есть заинтересованность со стороны властей увеличить население за счет приезжих квалифицированных кадров?
Со своим свободным воспитанием Финляндия вылетела с передовых мест по школьной успеваемости, но пока никто ничего не делает, чтобы исправить положение.
Когда сами родители и другие заинтересованные лица в стране окажутся перед фактом, что выходя из школы дети оказываются мало приспособлены к жизни, вот тогда и появятся конкретные инициативы по изменению ситуации. Свобода важна, но и структура с дисциплиной важны тоже.
Детские вагоны, кстати, раньше были. Один раз мы даже ехали в таком вагоне из Феодосии в Москву, когда мне было лет 10. И это было ужасно. У меня разболелась голова от шума, меня укачивало в транспорте и я хотела лежать, не шевелясь, и читать книжку или смотреть в окно, упираясь лбом в стекло холодное, а вокруг бегали, кричали, пищали.
Европа вымирает, что. Никто не хочет жертвовать комфортной жизнью ради деторождения и воспитания отпрысков... Типа дорого да и ваще...)))
У нас, на югах , слава Б-гу, такого нет. Два-три ребенка в семье -минимум. Если нет детей через год после свадьбы - задолбают вопросами про здоровье и "когда уже? Причем не только родня, но сослуживцы и знакомые.Чайлд фри? Не особенно приветствуется... Наше общество традиционно чадолюбивое.Да, страна непростая. И очень. Да, дороговизна. Количество детей - твой выбор и твоя ответственность...
согласна. Только общество до этого еще не доперло.
У меня на такие случаи всегда с собой есть высококачественные беруши...)
о да. Сама такая. Динка была грудная, а я вышла на работу...
weis07, да сама удивляюсь с этой проблемой рождаемости. Визуально в субботнем торговом центре всё заполнено детными семьями, младенцев и малых детей тащат на концерты в церковь, где они тоже вопят и всем мешают, детсады захлебываются и воспитателей/персонала не хватает, в школах пришлось увеличить количество детей в классах. Видимо, чего-то в статистике не видно. Но если посмотреть на молодых коллег, то да, совсем не спешат ни с "взамужем", ни с детьми как минимум до тридцатника.
В иммигрантах видят спасение, но... Во-первых, жесткие языковые требования, от которых в реале отступать не хотят. Во-вторых, дикая бюрократия с выдачей разрешений на работу, от которой избавиться хотят, но не получается. В-третьих, общая ксенофобия финнов, которые всё ещё удивительно гомогенная нация в целом. В-четвертых, существующая жесткая градация требований к квалификации и отторжение квалификаций, полученных не в Финляндии. Далее, у всех на слуху проблемы Швеции с их иммигрантами и потомками этих иммигрантов, которые очень не хотелось бы видеть на своих улицах - вся эти стрельба, гангстерские группировки и взрывы. И, наконец, общая непривлекательность страны для тех, кого могли бы приглашать на работу - далеко, холодно, темно, скучно, примитивно, зарплаты довольно низкие, люди неприветливые, детям трудно завести друзей, а для супругов приглашенных будет невозможно трудоустроиться.
А школы... Тут пока от проблем к несчастьям. Сначала просто нерабочая атмосфера в классах, нарастающая агрессивность родителей по отношению к школе и преподавателям, потом усиливающийся буллинг между школьниками, а теперь уже и торговля наркотиками, которую ведут сами дети.
Armilla, наверное, чем более социально общество, тем более оно традиционно, что ли. Люди живут и справляются с жизнью, а не сидят по своим норкам, думая о своих травмах и правах, и ревниво защищая свои личные границы.
В какой среде с рождения воспитывался - так и будет дальше. Даже не воспитывался, а какое поведение стало привычным и нормальным. Ведь чтобы сказать ребенку, что не надо орать и бегать в магазине - надо чтобы ему изначально пришло в голову, что в магазине можно орать и бегать, чтобы он не стеснялся это делать при посторонних.
В общем, отдельные детские заведения, конечно, нужны. Главное, чтобы при этом еще сильнее эгоизм не культивировали.
MirrinMinttu, у нас как-то раз показательно писали о том, как дескать народ нелоялен к матерям с маленькими детьми. Собрали десяток мамаш с колясками и устроили им экскурсию по Эрмитажу.
Я на фотографии глянула и подумала, что я бы тоже была нелояльна. Эрмитаж - самый загруженный музей страны, там всегда толпы и настоящий адище в фойе. Нахрена тащить туда годовалых и даже двухгодовалых детей, которым все это искусство пока еще не просто фиолетово, им что оно, что стенка? Молодая мать умрет, прожив три года без Эрмитажа? Я понимаю, если бы речь шла об инвалидах-колясочниках - да, они так живут, и коляска не должна ограничивать их возможности, в том числе и насладиться прекрасным. Но переться в Эрмитаж с младенцем? Чистая показуха, придуманная с целью раздражать общество.
об этом не трубят на каждом углу, но такое есть и на педсоветах мы это давно обсуждали, когда я работала в школе
логопед школьная возмущалась, что не может заниматься детьми с патологиями, её осаждают мамы-эмигрантки, чтобы детям ставили произношение
а на деле эмигрантам неинтересно ничего, кроме заработка. ни традиции страны, ни язык, ни городская среда, ни культурные мероприятия. мои жильцы живут пять лет в городе, в центре были "погулять" один раз в первый год с приехавшими родственниками... даже не "в музей" или "в театр", а просто по площади пройтись...