Do or die
Итак. Старый судья понимает, что 3 года назад совершил судебную ошибку, и приговорил к смерти невиновных в убийстве. И что он делает? Убивает себя. В день свадьбы сына, кстати, так что старый преданный слуга привозит тело в разгар свадьбы, которая сменяется трауром. Слуга тайно передает сыну письмо, в котором папаша рассказывает о причинах своей смерти, и... настрого запрещает сыну вступать в профессию, к которой тот готовился с детства. Сын, вестимо, начинает бухать и обижать жену, которой в этой истории вообще не повезло, даже свадьбы нормальной не справили.

Мне одной кажется, что у старика было крепко что-то не так с головой? Накосячил - отвечай, но нафиг окружающим-то жизнь ломать? Старый эгоистичный пень с непомерным эго.

Мне одной кажется, что у старика было крепко что-то не так с головой? Накосячил - отвечай, но нафиг окружающим-то жизнь ломать? Старый эгоистичный пень с непомерным эго.
Такая же реакция, кстати, когда кто-нибудь разоряется и тоже стреляется, оставляя жену и детей разбираться с проблемами самим.
Tetroka, kate-kapella, в данном случае, это ж дикая китайская древность, в которой чиновников за хорошую работу не хвалили, а за ошибки жестоко наказывали. В данном случае, правда, папаша просто много на себя взял, считая, видимо, что ошибаться ему в принципе было нельзя. Он счел несчастный случай с отравлением мало кому известным кустарником убийством. А поскольку жена покойного крутила со своим кузеном... И узнал он о своей ошибке совершенно случайно, когда в разговоре какой-то дед-травник упомянул, что вот-де, кстати, растение, о ядовитости которого почти никто не знает, а ведь один его лист может убить корову. Ну и начались муки мученические с рыданиями, что он, по сути, убил из-за своей ошибки двоих людей, и посему может только самоубиться от стыда и горя. В общем, там, вроде, потом действительно из-за этой ошибке всему роду запретили заниматься патологоанатомией, но сабжа простили именно за блестяще проведенное сложнейшее исследование.
Нет, я понимаю, что у папаши был шок, у кого бы не было. Но почему надо было устраивать такую демонстрацию? Он же вообще подумал о сыне только в том ключе, что надо ему запретить работать по выбранной профессии, потому что и он может когда-то ошибиться. Он ни на минуту не задумался о неуместности такого деяния в день свадьбы сына. Причем, запретил говорить кому-либо о том, в чем дело. Типа, от простуды помер. То есть, он как бы потешил свою совесть, повесив всю тяжесть последствий на наследника. Какая-то извращенная логика.
И 2005 год — без шансов, что кто-то возьмется.
Tetroka, на первую часть есть ансаб, причем хороший.
Но расследуемые дела действительно интересны, чего там. Если бы ещё судья был менее страхолюдным...
Раскрываемые истории затягивают, тяжело оторваться. Что мешает, так это слишком подрооообно всё. Плачут долго. Причитают ну очень-очень долго. Иногда аж проматывать этот ритуальный вой приходится, ибо надоел же - каждый кейс связан со смертью, и, стало быть, в каждом причитают со вкусом на каждом повороте. Кстати, никаких "вотэтапаваротов" - всё достаточно ясно постороннему зрителю. Но совсем не ясно, как будет доказываться и судиться очевидное, и именно это интересно.
Вот такое лицо он носит постоянно - словно у него хроническое несварение. При этом хорошо показано его взаимодействие с министрами. Поскольку тут у нас 2005 год выпуска, китайцы похожи на китайцев, и дворцы выглядят... сдержанно. Насколько могу судить по тому, что видела, исторические дворцы в том регионе (как и в Европе, кстати) на взгляд избалованного сериалами человека выглядят бедненько
Ну так вот, император вполне позволяет высказаться каждому, именно с этим фирменным выражением лица, а потом всех похвалит и вынесет именно свое решение - обдуманное явно самостоятельно до заседания. Ну а речи придворных - это на случай, если откроется новая перспектива возможного решения. Практическая. Уж не знаю, каким там был исторический прототип, но отличие от современного канона, в котором на императоров смотреть неприятно, по большей части, освежает
Судья, ведущий себя так, как ведет Сун Ци (агрессивно и грубо, приправляя всё морализаторством), просто не смог бы работать. Поэтому персонаж несколько теряет в достоверности. В конце концов, он - отпрыск от той же ветки, причем его отец был судьей, то есть внутренняя кухня ему должна быть понятна, и не должна бы провоцировать его на явные нелепости. В конце концов, врага можно побеждать и более тонко с имеющейся аргументацией. А так он просто производит впечатление скандалиста.
Супругам теперь никакие дочерние обязанности жены не мешают больше жить вместе, то есть в весьма зрелом возрасте у нее появилась, наконец, возможность забеременеть. Ничего хорошего для бедняги от этого не жду - она и по сценарию жертва, идеальная супруга неземных добродетелей, да и с таким умением муженька создавать себе могущественных врагов надо бы в уязвимом состоянии держаться подальше от театра действий. Красавица Инггу продолжает порхать вокруг, объяснив обоим супругам, что судью она обожает, но это ничего не значит - ей достаточно быть рядом, потому что она восхищается им, как холм восхищается горой. Высокие отношения.
Жаль только женящегося в этот день сына нету.
Как вообще ГГ, кстати, без папеньки на банкете жениться начал? Или папенька прям на банкете совершил перфоманс?
Тут-то смысл повторения ситуации в том, что гг нашел в себе силы встретить бесчестье лицом к лицу, и после этого продолжить расследование. Конечно, ситуацию облегчает то, что был только приговор, но приговоренный покончил с собой (в этом сериале все почему-то убиваются об стену) до казни. Отец же гг уже провел казнь ошибочно осужденных годы назад, тут назад никак не отыграешь.