Do or die
Дано: врач по своим медицинским соображениям принял решение о запрещении реанимации 82-летней женщины. Супругу, которому 84, то ли об этом не сообщили, то ли его мнения вообще не спросили, то ли спросили, и он был не согласен, но в любом случае, когда жена однажды вечером словила приступ, он вызвал скорую, но скорая, приехав, обнаружила в базе запрет на реанимацию - и уехала. Вот просто уехала, не сделав ничего вообще. Дед сам оказал жене первую помощь, и привез её на своей машине в больницу буквально вслед за Скорой, то есть никакой сложной реанимации там и не нужно было. Возможно, вообще не нужно было реанимации ещё, просто решение DNR бригада поняла так, что "не оказывать помощь во время потенциально летального приступа", не знаю. О том, соглашалась ли женщина в свои всего 82, что если приложит всерьез, то помогать ей не будут - не известно, и набор заболеваний тоже не известен.

читать дальше

@темы: "истории о медицине", "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
07.11.2023 в 13:02

Всегда!
Что-то вспомнился жираф Мариус...
07.11.2023 в 14:10

Реанимируют ли пациентов хосписа? Да.

Грань между - "дай человеку уйти спокойно", и "бездействие убивает" весьма тонкая. Как по мне, никакие лечащие врачи не имеют права запрещать другим реанимировать в моменте. Потому что теряется смысл вызова реанимации.

Мое мнение - спасать до последнего, я как эзотерик считаю, что смерть свое возьмет все равно, но живому важно не замараться в пособничестве.
07.11.2023 в 14:33

Белая ворона по жизни..
Реанимировать, на мой непрофессиональный взгляд, подразумевает из состояния клинической смерти, ну или комы как минимум. Всё остальное - оказание первой помощи. Я могу быть очень неграмотна, но потеря сознания ни первому, ни второму не равна.

Так что с моей точки зрения это ужасный ужас. Вот так напишешь "не реанимировать" подразумевая, что если будешь овощем и загнешься, не оживлять. А тебя от анафилактического шока при случайной аллергии спасать не будут...
07.11.2023 в 14:46

Я не знаю, насколько это пропаганда у нас, но часто в новостях в рубрике "их нравы" читаю истории, типа, когда женщина на западе нуждалась в лечении, а ей сказали, что лечение за деньги (которых у нее не было), а бесплатно - можно быстро эвтаназироваться.
07.11.2023 в 14:52

Жить - удовольствие.
читала разные истории о том, как людьми манипулировали, чтобы они приняли решение об эвтаназии, но читала так же про истории людей, чьи диагнозы не давали им шанса и они не могли выбрать день ухода сами, а просто мучились и совершали самостоятельные попытки, стараясь, чтобы их близким не приписали доведение до смерти

из личного опыта:
= когда у мамы случился очередной инфаркт, а она уже лежала в больнице, то я была на работе, а отцу сказали, что её отправили на процедуры. (Может и была она до инфаркта на процедурах...) Пока он мотался из корпуса в корпус и бродил там в её поисках, мама умерла. Реанимировали ли её реально? - А кто знает? В бумагах всё шито-крыто
= у отца был рак простаты, лучевая не помогла, ему пришили к спине за кожу (!) пластиковые трубочки для мочи и выписали умирать...

Некоторым "выписанным умирать" достаточно обеспечить комфорт и психолога, и люди будут жить. Но если человек одинок, у него, к примеру, инсульт и он теперь совсем лежачий... то гнить заживо на кровати радости мало... Тонкая грань.

Сейчас владельцы питомцев сталкиваются с этой проблемой тоже
пусть это странно проводить параллель, но они так же принимают решение «жить-не жить» живому существу.
Этика и у ветеринаров есть. Добиться стороннего мнения на ситуацию даже ПОСЛЕ, даже если готов подписать "претензий не имею", невозможно (((
07.11.2023 в 20:58

Do or die
Эпифита, тьфу ты ж, я такие вещи предпочитаю не знать. И так бросила почти сразу по прибытии смотреть любимую когда-то "В мире животных". Эти "ученые" будут неделями снимать умирающее животное, не пошевелив и пальцем, чтобы ему помочь. Ненавижу. Истово. Это не люди уже.

Lyuciena, если нет запрета на реанимацию - реанимирую, наверное. Или нет, откуда мы знаем. Я помню только даму с классическим инфарктом, которую подержали в приемной скорой и выпустили домой. Умерла на следующий день. С другой стороны, видела старение третьей из их карточной компании (вторая тоже умерла от инфаркта), и это было... тяжко. Она не понимала, где она, ей было страшно, и она всё время звала на помощь. Но сердце у нее было крепким. Вот более или менее об этом со мной вела беседу главврач больницы, где я проходила практику, и впервые столкнулась с пассивной эвтаназией, и подняла бэмц. Позже - иногда я думала о некоторых клиентах пациентах, бумерангом возврающихся из больницы каждый раз: ну сколько ж можно человека мучать? Но если не судьба быстро умереть, то, хочу сказать, и линия только облегчения страданий не работает. Человек живет непонятно на чем, хотя жаждет умереть уже несколько лет как. Одно я точно знаю: нормальный человек не будет смотреть и не помогать, когда на его глазах умирает жена. Какое бы там решение о щапрете реанимации ни было бы принято. И упаси Боже возмущающихся несоблюдением решения когда-то оказаться в ситуации, когда придется выбирать - помогать, или уважать решение "не реанимировать".

А лечение у нас условно бесплатное. Ну за нахождение в стенах счет выставят небольшой, но в целом можно сказать, что есть муниципальная медицина, финансирующаяся из бюджета. Но с некоторых пор вслух заговорили о необходимости расставления приоритетов. Есть одобренные виды лечения дорогими препаратами серьезных заболеваний, и есть редкие, зачастую экпериментальные препараты, по поводу которых решает врач - есть ли смысл вкачивать драгоценное именно этому человеку. Я знаю два случая, когда люди, которым было отказано в продолжении лечения, выжили. Одна продала почти всё, и легла к частникам. Вернулась потом даже в трудовую жизнь, к слову. Вторая лежала в отделении для умирающих без активного лечения, когда вдруг стало улучшаться состояние, и теперь живет в свое удовольствие активно, хотя состояние мониторят. Она из пациенток, так что знаю, и здесь активного лечения нет, только поддерживающее.

Но у нас есть возможность честной медстраховки, причем для молодых она даже не дорогая. Вот эти вообще в случае чего с муниципальной медициной и не столкнутся. Знаю вполне обычных женщин, которые эти страховки купили своим детям ещё до их рождения.

Бурная вода, я полностью согласна. Но всё-таки есть вмешательства, которые как бы и не реанимация, но умереть не дадут, и без них человек бы умер. Вот если бы описанную мною выше инфарктницу прооперировали, она бы не умерла, и вопрос о нарушении решения DNR не стоял вообще. Но тут тонкость: вынося решение о DNR по медпоказателям, врач обычно дописывает "и прекратить активное лечение/перевести на паллиативную линию ухода". Так что с решениями отностительно того, что запрещать врачам делать - чреваты. Мы с коллегами здраво рассудили, что поскольку муниципальная медицина в полной заднице, и грузить её с каждым годом будут всё больше, нам не угрожает совсем лежать овощем)) Так что никто никаких ограничений и пожеланий писать не стал.

LenaElansed, в принципе, всяко бывает. И неожиданно умирают, и неожиданно продолжают жить, а кто-то и вовсе практически выздоравливает. Но я знаю, какая психическая нагрузка на больных, и какой нагрузкой они являются для своих близких. Хотели ли все, кто говорил, что хочет умереть, этого на самом деле? Нет, у некоторых говорила депрессия. В общем, страшное дело. С тех времен, когда твои родители болели, сменилось уже много медпоколений практик. Теперь всё намного менее болезненно, чем раньше.
Про животных и вовсе невыносимо. Но, знаешь, после трёх сражений, которые я проиграла вчистую, пообещала себе не воевать против очевидного больше никогда.
07.11.2023 в 21:17

А я в науку верю. Если человека оставили умирать - а завтра уже начали это лечить, а он не дождался - весьма обидно будет.
На себе испытала - лет 25 назад во время приступа мигрени до нескольких суток мечтала об эвтаназии. А потом - раз - и трипипны появились и настало счастие таким, как я страдалицам, которые когда-то самоубивались время от времени.
Мало ли, что из того, над чем сейчас работает, сработает.
07.11.2023 в 21:28

Do or die
Белокурая Гретхен, как вариант. Мы с пациентками иногда беседовали, что нынче хвори, от которых их мужья умерли, не дожив до 40 лет, лечат вообще не задумываясь, автоматически.
08.11.2023 в 02:32

Когда-то где-то что-то сломалось. И получились мы...
У меня только что пригорело старое полыхало.
Несколько лет назад у меня на руках умирала бабушка 82 года. Я с ней не могла находиться рядом 24/7 из-за работы, но это не суть. Суть в том, что человеку было плохо, резко неходибельный, и, чтобы выяснить, что с ней и можно ли помочь, надо сдавать анализы. Сами мы анализы сдать по понятным причинам не можем (никаких специальных условий нет, сами берите ее и ведите в поликлинику как хотите). Скорая разводит руками. Поликлиника жуёт сопли...
В общем, с диким стрессом, танцами с бубном и не без помощи местного минздрава я её спустя 2 месяца всё же запаковала в больницу, но было уже слишком поздно. Привезли в тяжёлом состоянии в терапию, где она потеряла сознание и уже не приходила в себя. Надеюсь, что ей там было уже хотя бы не больно, потому что дома было. Через неделю её не стало.
А вот эта вот вся врачебная свистопляска "ну вы же видите, что она у вас уходящая" — нет, мать вашу так-перетак, не вижу. Да, у вас 100% больше опыта в таких вопросах, но я её уже два раза паковала вот точно так же в больницу в 72 и 77 под недовольные взгляды и сжатые в полоску губы врачей, оба раза её приводили в чувства, и она радостно пробегала на дачу пешком по несколько километров туда-обратно до 80 лет, пока я не сказала, что "слушай, мне уже страшно, что ты туда одна бегаешь, давай всё, давай по поликлиникам, магазинам, собесам, как все нормальные бабушки..."
Вообще, что за мода решать, кому и сколько жить осталось? Они там на картах гадают, что ли?
08.11.2023 в 07:35

Нельзя запрещать реанимировать. Категорически нельзя. Абсолютная власть развращает абсолютно, и врачи превращаются в маленьких наполеончиков, которые решают, жить человеку или умереть. Они и так-то могут ошибок насовершать, а тут им вообще простор открывается. Мало было судов над врачами или медсестрами, которые убивали больных, потому что им так захотелось? Типа "доктор смерть". Мало было историй в домах престарелых? А теперь это вводят официально - убей его, и тебе ничего не будет.
08.11.2023 в 11:28

Do or die
Неисправный, самое обидное, что изначально могло быть банальное воспаление мочевых путей (что с возрастом всё чаще, и реакция на него всё интереснее), лечащееся курсом антибиотика(( Пока попала в больницу, почки уже пострадали. Господи, сейчас с этим те же проблемы. К врачу не попасть, чтобы анализ назначил, без анализа нет диагноза, без диагноза нет антибиотика. У частника анализ мочи год назад стоил 140 евро. Вовсе не всем бабушкам по карману.

Нари, если пассивное убийство назвать расставлением приоритетов в вопросе расходования бюджетных средств, то и не будет.
08.11.2023 в 14:15

MirrinMinttu

К этому все и идет. Но вопрос в том, в кого превратятся медики.
08.11.2023 в 15:29

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
MirrinMinttu, Господи Боже мой. Вижу, что мир катится не в ту сторону.
Во-первых, отказ от реанимации да лечения в целом, в случае летального приступа/болезни/состояния должен быть написан самым пациентом лично, в присутствии свидетелей (и с их заверением), желательно дополнительно в присутствии уполномоченного юриста. Да, врач тут должен быть консультантом, но без права решающего голоса. И семья тоже должна лишь советовать, но не уговаривать в ту или другую сторону.
Во-вторых, если вышеупомянутого отказа нет, у любого врача не должно быть права самостоятельно решать о реанимации и лечении. Он должен встать на ресницах и делать всё возможное для спасения жизни. Его мнение в этом вопросе никого не должно интересовать, да и вообще мнение всех наблюдателей.
В-третьих, только когда реанимация\лечение не приносит положительных результатов и надежды совсем нет, врачи могут спросить семью пациента (если тот постоянно в коме), поддерживать жизненные функции или нет. Причем, главным фактором должна быть информация, работает ли мозг, или EEG стало плоским. И только, если мозг не работает, можно задать такой вопрос, не раньше. Кстати, у нас именно так и решают.
А в общем, вопрос очень тонкий, да. Но его решение - только на стороне пациента или потенциального пациента. А не врача, семьи ни тем более "борцов за свободу решений".
08.11.2023 в 18:15

Do or die
Нари, понимаешь, тут вопрос шире, чем ты даже предположить можешь, потому что он густо замешан на местной культуре. В Финляндии обычный терапевт в обычной поликлинике имеет уже оклад около 7 тысяч евро. К этому идут плюсом консультации, буквально каждая. А консультируют они ту же службу ухода и лечения на дому, у которой где-то после 2014 года убрали своих врачей. "Консультирует" - это назначает лекарства, лаборатории, и работает с имеющимися уже назначениями (на базе того, что ему представит фельдшер), продляет рецепты и проводит прием по телефону. По факту, не менее 10 тысяч в месяц. А у нас оклад министра 10 441 евро. Те, кто работает через фирмы-посредники, обходятся поликлинике иногда и в 13 000 евро, недавно взвыл один из северных муниципалитетов.

Да, попасть учиться на врача - самый сложный квест в государстве. Да, союз врачей поддерживает свои ряды на минимуме, чтобы не подешеветь, и незначительное увеличение набора на учебу погоды не сделает.

То есть, в этой стране врач - второй после Бога, а иногда и первый. Вести с врачом диалог, или дискутировать о его решениях - это не знаю что, не просто нарушение этикета, а практически преступление против себя)) Соответственно, они реально и сами не сомневаются в своем праве решать вопросы жизни и смерти. Причем, их полностью поддерживает система организации бюджетной медицины. Эвтаназию в Финляндии врачи, к слову, не поддерживают, честно говоря, что у нас уже есть и работает система пассивной эвтаназии, а в конкретные палачи они не нанимались.

Пациентам и родным обычно говорят, что по таким-то и таким-то показателям ваша Марья переходит в разряд паллиативных пациентов. Те соглавно кивают. Потом, дома, звонят подругам и знакомым, у которых есть выход на, скажем, нашу службу, чтобы уточнить, а что такое паллиативная линия конкретно? Ну, мы объясняем, что практически ничего не изменится, но, например, в больницу Скорая не заберет (на этом все вздыхают с облегчением, потому что в больницу не хочется никому - там злой персонал, воды не допросишься, там тезают истерзанные вены, и там ужасные кровати, там жарко летом и холодно зимой), и реанимировать, в случае чего, не будут. Ну и хорошо, говорят. Типа, легко уйти можно. Ну мдам-с... умирать от инфаркта, к слову, больно - как ножом пришпилили к стенке, но, если без помощи, то не долго, наверное. Так и живем. Медсестры уходят из профессии густо, фельдшеры - поменьше, но у нас они как-то странно оплачиваются (всего на 400 евро больше, чем медсестры), и, кроме работы по лечению и прочим необходимостям каждого своего больного, они года с 2017 обязаны 30% рабочего время проводить в контактной работе, то есть делая работу медсестер. Так что тоже уходят, особенно молодые. А вот врачи не уходят, разве что с муниципальных хлебов на вольные, через фирмы-посредники, чтобы получать по максимуму. То есть, система им не жмет, а в своих решениях они уверены.
08.11.2023 в 18:16

вы уйдете из дома погулять, дабы его свободная или не очень воля осуществилась, или всё-таки приведете в транспортабельное состояние и отвезете в больницу?
Как раз недавно у нас такая ситуация была. Отвезли оперативно в больницу, невзирая на многократно слышанные в прошлом "хочу просто умереть". Но это внезапно, человек не был длительно болен. Теперь ждем, когда оклемается и выскажет нам свое "фе".

Но я "за" эвтаназию, и если бы была возможность оговорить состояние, в котором уже нет смысла что-то делать, для себя бы хотела иметь возможность эвтаназии.
08.11.2023 в 18:46

Do or die
Chris Baggins, я думаю, что потихонечку решения пациентов о том, как с ними обращаться в ситуации, когда они не смогут решать за себя сами, действительно перейдут в разряд заверяемых юридических документов.

Но вот в Хельсинки, например, чуть больше 40% жителей - одиночки, из которых около 60% - престарелые одиночки. Очень многие из них не имеют родных и близких, а с дальними максимум обмениваются рождественскими открытками раз в год. Для них завещание по уходу через юриста... Ну, это вообще не из их вселенной. Но эта категория сейчас по-любому на небеса переселяется, ибо им хорошо так за 90.

Одиночки из следующей возрастной категории, 80-90 лет были активными, и кое-что уже понимают относительно ценности официальных бумаг, но в этой группе у нас наибольшее количество нарушений памяти, и она вообще самая больная. И небогатая. Если бы была способность дозваниваться по инстанциям, то, думаю, они вышли бы на соцработника и, через него, на бесплатного юриста. Но такой способности нет, причем именно у тех, кому она не помешала бы.

В группе 70-80 лет в Хельсинки много малограмотных. В их молодости как раз случились проблемы с работой, многие начали работать на лесоразработках в Швеции ещё до армии, а после армии пополнили ряды рабочих без особой квалификации, тогда на них был спрос, и они благополучно доработали до пенсий. Их проблема в том, что думают они о себе высоко, конечно - добились своими силами значительного улучшения социального статуса, но на практике совершенно беспомощны и с гаджетами, и с использованием услуг, которые всё больше перетекают в сеть, и они просто не понимают уже языка тех бумаг, которые они читают. Хоть написано и на их родном языке. Слишком сложно, у них за плечами начальная школа да какие-то профкурсы.

Наше поколение, 60-70, уже другое, и стареть будет по-другому, и мы-то уже на слово никому не верим, и к "ткнуть в квадратик" относимся параноидально. Думаю, мы обеспечим много проблем для сложившегося порядка вещей, и, может, что-то изменим к лучшему.
08.11.2023 в 18:53

Do or die
weis07, не, можно не париться - если пользуетесь муниципальной медициной, а не частной по страховке, то никто вас насильно в жизни и по умолчанию держать не будет. А "фе" может быть или нет, зависит от того, насколько человек привязан к себе, к родным, и к своим привычкам.
08.11.2023 в 19:44

Когда-то где-то что-то сломалось. И получились мы...
MirrinMinttu, если бы у нас была частная клиника, куда её можно было бы положить, я бы сразу положила в частную. В вопросе здоровье-деньги, я выбираю здоровье (исключая вопрос стоматологов, потому что вот на него надо сначала насобирать, а потом идти). Но у нас у частников есть только обычные больнички, куда надо топать самим, стационаров нет, к сожалению. А в обычную больницу самому-то попасть сложно, стариков вообще брать не хотят: "мест нет, чё вы её тащите? завалите и дома умирайте". :bubu:
08.11.2023 в 21:44

Do or die
Неисправный, ну да, у нас вот тоже так проникновенно, что "люди хотят прожить дома и умереть дома, а не в казенных стенах". Когда относительно здоров и хоть как-то мобилен - то да, но когда больно и хреново, то страшно. И около умирающих редко когда родные сидят и за руку держат. За 12 лет случая два припомню. Как-то всё это... неправильно. У нас и такое бывало, что у человека на выходные явное восполение мочевых, а врача не будет до понедельника, плюс потом же ещё мочу надо взять, в лабораторию отправить, рецепт получить... Дети есть, активные и не бедные, орут только, как плохо работает система, но к частнику маму не везут. Так мы клюквенным соком отпаивали, который без сахара, в маркетах есть. Он, как ни странно, помогает, только его практически нон-стоп потягивать надо весь день. И потом - капсулы с ним же для предупреждения рецедива. Смешно. И 21-й век, и антибиотики изобретены, а фиг получишь, когда надо((
08.11.2023 в 22:34

Когда-то где-то что-то сломалось. И получились мы...
редко когда родные сидят и за руку держат
MirrinMinttu, это надо некислую финансовую подушку иметь и возможность уйти в отпуск по уходу... хотя 99% работодателей скажет или увольняться, или не грузить их своими домашними проблемами, как это было у меня.
09.11.2023 в 00:33

Do or die
Неисправный, да нет, дети наших помирающих (которым 90+) уже сами на пенсии)). И только однажды я видела, что у постели умирающей дежурили все три дочери с мужьями - но там уже был подключен морфиновый насос, счет пошел на часы (бабуля, правда, ухитрилась в свои 97 на насосе полторы суток прожить, уникально). К слову, у финнов родители не считаются близкими родственниками взрослых детей. То есть, больничный по уходу не взять, если не оформлен как ухаживающий родственник, официально. В этом случае работодатель связан законом, и отпуск предоставить обязан. А если официального статуса нет, то за свой счет могут дать свободный день на похороны. Довольно странно.
09.11.2023 в 01:46

Когда-то где-то что-то сломалось. И получились мы...
К слову, у финнов родители не считаются близкими родственниками взрослых детей.
:alles:
Я даже не знаю, как на это реагировать)) 18 стукнуло - всё, родственные связи разорваны)))
09.11.2023 в 06:25

MirrinMinttu, Так мы клюквенным соком отпаивали, который без сахара, в маркетах есть. Он, как ни странно, помогает

Конечно, помогает.
Бензойная кислота – оказывает противогрибковое, антибактериальное действие.
Трипептиды – группа аминокислот, они подавляют воспаление и уничтожают микробов.
Танин – это вещество способно подавлять инфекции и воспаления.
Проантоцианидины – особенность действия в том, что они мощно действуют через кровеносную систему, очищая её и действуя изнутри, попадая в самый очаг болезни.
09.11.2023 в 09:10

Do or die
Неисправный, на самом деле родственные связи действительно разрываются по факту. Принято, что дети съезжают из дома и начинают самостоятельную жизнь сразу после лицея. Кому-то помогают родители, но многим - нет. Работать и учиться параллельно здесь тоже норма. Сиблинги могут жить в одном городе не пересекаясь. Нетипичны тесные отношения внутри семьи. Но вот как это у них на уровни привязанности, я знать не могу. Наверное, нормально, если судить по практической помощи в случае необходимости.

Нари, недавно одна врач проводила опрос в жж относительно таких вот природных препаратов и пищевых добавок, и большинство ответивших считают их фуфломицинами. Я тогда напомнила, что витамины вполне прописываются врачами и включаются, наряду с лекарствами, в назначения, а Омегу-3 перед предстоящими операциями приказывают прекратить принимать не менее чем за 3 недели, так что вряд ли фуфломицины. Забыла тогда ТранеМакс, клюквенные капсулы, упомянуть. У некоторых наших пациентов они были в назначениях. Просто в срочных ситуациях реально бесит недоступность антибиотика. Как быстро он действует - мы знаем. Но вот как быстро и подействует ли клюква - хз. Так, эмпирически замечено, что весь день пить надо.
09.11.2023 в 10:25

Когда-то где-то что-то сломалось. И получились мы...
MirrinMinttu, возможно. Ну, спишем на "менталитет такой". Не всем же быть как под копирку одинаковыми))
09.11.2023 в 11:21

Вот интересно, этот менталитет исторически сложился или приобретенный? Или искусственно навязанный?
В свое время наблюдала, как корежит словенцев, которые долго жили с, ну я не знаю, как его назвать, восточно-европейским? славянским? социалистическим? традиционным? католическим?, менталитетом, когда их перевоспитывают на либерально-протестантский менталитет.
Ну, они привыкли, что в семье всё общее, думай не о себе, а о ближних, а ближние подумают о тебе, твои дети для тебя всегда младенцы, бабушки помогают с внуками, а внуки заботятся о стариках и всё такое. А их начали учить, что каждый должен думать о себе, долга перед детьми и родителями не существует и т.п.
В общем, вот прямо при мне тетенька - большой начальник с рыданиями убежала с работы забирать маму из дома престарелых и сказала, что она больше не может занимать ответственную должность, потому, что теперь ее долг - любимая мамочка. Но это лет 15 назад было.
09.11.2023 в 13:57

Когда-то где-то что-то сломалось. И получились мы...
большой начальник с рыданиями убежала с работы забирать маму из дома престарелых и сказала, что она больше не может занимать ответственную должность, потому, что теперь ее долг - любимая мамочка
Блин, это всегда такая печать-печать, когда ставят ультиматумы или-или((( Девчонкам вообще всегда сложно, мне кажется: ты обязана и работать, и детей нарожать, а потом еще поднять... но если ты собралась рожать, уволься, пожалуйста, чтобы за тебя не платить. Но работать ты обязана, но уволься, а? :alles:
09.11.2023 в 15:20

Неисправный, в России, к счастью, пока вопрос увольняйся или не рожай - не стоит. У меня, например, счастливый отдел на работе - уже одна девочка из декрета вернулась, вторая вот-вот уйдет в отпуск и третья на подходе. Скоро можно будет деньги брать с тех, кто мечтает скорее забеременеть, чтобы к нам зачислили)
09.11.2023 в 15:58

Когда-то где-то что-то сломалось. И получились мы...
вопрос увольняйся или не рожай - не стоит
Белокурая Гретхен, стоит, просто очень осторожно, потому что за это можно не кисло схлопотать. Меня, к счастью, ни разу не коснулось, но есть пара знакомых, кто ооочень аккуратно уходил в декрет. Ну и на Пикабу встречаются обречённые истории из разряда "Токсикоз сводит с ума, сил ни на что нет, а тут вот и что мне делать в такой ситуации?"
09.11.2023 в 16:31

Неисправный, ну, у нас это, как мне кажется, удел довольно маргинальных организаций. В остальных всё больше сюси-пуси над беременными и скорее заботой задушат.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail