читать дальшеСегодня утром шестиклассник застрелил одного и тяжело ранил двух одноклассников. Арестован где-то через час в Хельсинки, шел себе спокойно по направлению к фрисби-полю. Есть видео момента ареста, снят из проезжавшей мимо машины, но там только видно, что убийца зафиксирован в лежачем состоянии на земле, и один из полицейских рапортует по рации. На пресс-конференции полиция заявила, что задержание произошло "без особого применения силы". В самом начале было заявлено, что, поскольку убийце 12 лет, он не будет арестован, ему не будут предъявлены обвинения, и он не будет осужден. После допроса его передадут социальной службе, и там уже будет своя процедура, о которой пока не говорят.
Под камеры согнали человек 15 из полиции, из городской администрации и ещё всяких разных, все выражают соболезнования, но никто ничего не говорит, разумеется - идет следствие, плюс подозревамый, он же обвиняемый, несовершеннолетний. Можно лишь сделать по деталям вывод, что убийца принадлежит к достаточно благополучному нативному населению, район сам по себе спокойный, состоит из частных домов, но школа очень большая, для учеников 1-9 классов. Снимавший на телефон момент задержания свидетель сказал, что речь идет о мелком пацане, полиция отказалась даже уточнить пол ребенка. С достаточной уверенностью сказали, что случай не имеет ничего общего с молодежными бандами.
Все ахают, охают, причитают, что в такой момент надо быть рядом с детьми и прочее.
Извините меня за неспособность охать. У меня просто вопрос: а чего вы ожидали? Мы живем в обществе, где дети полностью предоставлены самообучаемости. Сегодня утром я читала репортажи из детсадов. Детсадовцы кусают и царапают воспитателей, кидают в них камнями и кусками льда, кое-кто кидается и с фруктовым ножом, матерят на многих языках и желают им сдохнуть. Ну кто из них вырастет-то? Границ им не установили, на проступки в ответ гладили по головке и призывали успокоиться. Мы также живем в обществе, пронизанном насилием. Оно настолько привычно по книгам, фильмам, играм, шуткам, анекдотам, что никто не ужасается, да и поздно, собственно. В таком обществе совершенно естественно, что почувствовавший себя обиженным физически расправляется с обидчиком.
Так вопрос у меня по ситуации один: неужели убийцу не заставят понести хоть какое-то наказание? Учитывая число жертв и размеры убийцы, он вполне может быть и жертвой в спровоцировавшем убийство происшествии, то одно убийство и две попытки убийства - это повод для серьезного наказания, потому что у малого опасно снижен порог применения крайнего насилия, и в случае безнаказанности он станет ещё ниже. А законодательство к такому, похоже, совсем не готово.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Вот именно. Сейчас у взрослого шансов против онижедетей нет. И нет никаких рычагов воспитания, кроме понять и простить.
Имеем то, что имеем. ((
Надо заканчивать с этой толерантностью. По-моему везде перебор уже (( При этом странным образом агрессивность в обществе только нарастает.
и буллинг сам по себе ( как явление ) и такая ответочка
кажется,что в последнее время все чаще и чаще,причем-везде.
и таки да,имхо,проблема,что взрослые не автритет, детишек низзя ругать и вообще...а в итоге вырастает ЭТО
вспоминаю свою школу-мы дружными не были,но и больших конфликтов я не помню-ни внутри класса,ни между.
ну,придурком и козлом обозвать,ну портфелем стукнуть или дернуть за косу....
а уж типа "у тебя нитакая тамагоча" или не те шмотки...такого вообще не было.
родители,правда,объясняли с детсада,что такое хорошо,а хамить учителям в голову не приходило
получается,что границы все же надо ставить при воспитании,
adept-13, детям нужны правила. В Швеции заламывают руки, отчего несовершеннолетние идут в бандгруппировки и выполняют заказные убийства, потому что они неподсудны. А всё просто: там дисциплина, и очень четкая и понятная система наград и наказаний. Почему-то все понимают, что бультерьера надо воспитывать со щенячества, чтобы он во взрослом возрасте не рвал глотки встречным. Не бить, воспитывать. Человек опаснее бультерьера. Почему вдруг светила по воспитанию решили, что он способен на самовоспитание?
// еще макаренко-тоже автрритет педагогики- доказал, что доброе слрво и пистолет впридачу действуют убедительнее...//
про правиоа-согласна. надо.
и это помогает
маленький класс проще контролировать, он из этого исходит, скорее всего.
ну и пеняет родителям, что они не устанавливают детям границы. Ага. Некоторые пробуют, потом через суд платят своему ребенку штраф за физическое или моральное гасилие.
вот это вот вообще пиздец, я считаю... надо сразу подавать ответный иск за то же самое.
Неисправный, кое в каких школах есть группы детей с нарушениями нервной системы, там 6 человек и 2 взрослый, учитель и воспитатель. Ничего они не могут контролировать. Хорошо, когда хорошо, но когда такой ребенок начинает бушевать или отказывается что-то делать... Там воспитатель перечисляла, что ей пришлось вынести за год - площадный мат даже не считается, угрозы убить, ткнули ножницами на уроке рукоделия, удары и пинки уже тоже не считала, и неожиданно приложили стулом по голове, попала в больницу. Ушла из профессии с устойчивой ненавистью и к профессии, и к ученикам.
А что до судилищ с домашними... Моя коллега так решила ситуацию, когда ей дочь пригрозила позвонить с требованием защиты в ответ на запрещение куда-то пойти: "Хорошо, звони в ювеналку, я согласна. И буду настаивать, что если мы такие ужасные родители, которые тебя терроризируют, то тебя надо из нашей семьи забрать и поместить в воспитательный дом. Там будешь жить по правилам дома, и, наверное, будешь счастливее". И спокойно ушла по своим делам. На этом всё и закончилось, вопрос больше не поднимался никогда.
А потом долго поверить не могла, что так бывает, что на уроках тихо, учителей не перебивают и она не устаёт от шума.
MirrinMinttu, всё правильно сделала) если мне когда-нибудь предъявят дети свои требования, я планирую ответить что-то в этом духе. Потому что или живём вместе дружно, или иди во "взрослую" жизнь прямо сейчас...
отсюда
выделение моё, потому что оказывается, что важнее всего не то, что поймали убийцу, а не нарушены ли его права при задержании
«По предварительным данным, в учебном заведении учатся школьники с ограниченными возможностями. Кроме этого, школа предполагает обучение для детей с проблемами со здоровьем — там могут учиться несовершеннолетние младшего школьного возраста, которые нуждаются в психиатрической поддержке или не справляются с обучением в другом учебном заведении.»
оттуда же
если в такой школе 800 детей, то это п-ц (((( и полный треш
потому что справиться с таким ребёнком в буйном виде невозможно, он же чертовски сильный в этот момент и обычно неспособный даже боль почувствовать
Неисправный, вообще тяжко всё это. Не представляю, как после всех усилий надо ещё и невозмутимо одобрять их выбор))
LenaElansed, нет, в таких классах не бывает по 40 человек, а именно столько учеников в классе, где произошло. Известно сейчас, что на фоне был действительно буллинг. Застрелен мальчик. Тяжело ранены две девочки. У самого убийцы была, по словам родительницы одного ученика, была плохая репутация.
Я застала тот период, когда спец.школы закрыли. Типа все равны. Ну вот не равны. И такие дети не могут выдержать урок в 40-45 минут, им надо предел - 20-25 минут, потом отдых. Это не я придумала.
И если такой ребёнок в простом классе, то он тянет всех назад, он психует, он выматывает всех и учителя, и детей.
А что до запущенных детей, то у меня были очень ... запущенные в социальном плане ученики из очень обеспеченных семей. Если потом не столкнулась с выяснением кто родители, то думала бы что из алкашей-нариков кто... хотя конечно деньги не гарантия, что дома не алкаши-нарики, но конкретно в той семье вроде как было всё ок-норм, а ребёнок был запущенным даже внешне
У нас же нет нулевого класса в школе, где выявляются дети с отсталостью. Более того, учителя не имеют права без согласия родителей даже рекомендовать перевод ребёнка в школу такого плана.
Хотя на самом деле при лёгких формах и правильном подходе зачастую детей можно в начальную школу туда, а потом перевести с потерей года в обычную школу. Отличником в средней школе конечно такой ребёнок потом не будет, но тройки-четвёрки вполне достижимы. Но родители хотят, чтобы их а-типичный ребёнок шёл сразу в обычный класс обычной школы.
А там 25+ детей, среди которых дети обычных работяг, дети академиков, дети алкоголиков, дети мигрантов и все в одном классе. Уровень подготовки разный, старт разный, программы сейчас усложнены донельзя. И тут вот ваня-с-диагнозом на голову бонусом...
Помню какой ожесточенный спор был у нас с местной учительницей иврита (мы жили в молодежном общежитии и учились) на эту тему. Причем наш класс разделился на два лагеря: выходцы из СССР и соцстран с одной стороны (румыны, венгры, болгары, немцы из бывшего ГДР) - мы не понимали и не принимали такое поведение детей. Для нас это было дико. А вот ребята из Испании, ФРГ, Франции - совершенно равнодушно реагировали на эти детские выходки. В нашей группе ещё были два югослава, но поскольку они вечно были обкуренные, то просто кивали в знак согласия всем. А учительница (израильтянка) нам доказывала, что ребенок должен быть свободен во всём - хочет орать, пусть орёт, хочет валяться на полу - пусть валяется, хочет есть руками - пусть ест руками.
После её пламенной речи о детской свободе, я тогда ещё спросила, чем тогда этот ребёнок будет отличаться от свиньи? Ответа я не получила
Неисправный, проблема в том, что адекватность - понятие относительное. Умная моя коллегу тащила старшую за уши через программу лицея, чтобы та получила право в будущем, при желании, идти учиться в высшую школу. Вот буквально. Не зная шведского, она продиралась с дочерью сквозь эти задания. Девочка же учиться не хотела. Она хотела работать, и после лицея сразу пошла в фирму, сдающую в наем рабочую силу. Работает везде с удовольствием, но на постоянно нигде не хочет устраиваться. На тот момент, пока мы работали с этой коллегой в одной поликлинике, эта ее дочь пошла обычным, стандартным путем: работа, сняла жилье, потом съехалась с каким-то парнем, сдала на права. Вот такую она себе выбрала жизнь. Коллега, сделав вывод, старшую уже и не тянула никуда. Та закончила свои 9 классов и пошла в училище... на охранника. Тоже была вполне довольна выбором, учеба складывалась. Девочки нормальные, из трезвой и полной семьи. Для них их выбор был адекватным. Мать несколько удивляла отсутствию амбиций у младшего поколения, но решила, что она им путь в жизнь открыла, они в хороших отношениях, так пусть будет, что будет. Это уже их жизнь.
Для сравнения - племянницы моего супруга. Закончили тоже 9 классов, пошли в училище-лицей, где они параллельно учились на медсестер и заканчивали лицей. Пошли работать, через пару лет пошли учиться дальше (продолжая подрабатывать). Одна получила высшее и работает в соцзащите, другая стала зубным техником, кажется (муж не помнит). Параллельно вышли замуж. Женихи были уже к окончанию лицея. Одна пара уже с 2 или3 детьми, другая, правда, разошлась, но вроде снова вышла замуж. Детей не хочет категорически. Близняшки, кстати)) Вообще разные по характеру, и чем старше становились, тем больше проявлялось отличие во внешности. А в первом классе их было не отличить друг от друга. Матери если скидывали кого-то на руки периодически, то собачек)) Вот у этих девочек никакого переходного возраста вообще не было в общепринятом смысле. К матери льнули, очень дружны. Ну, отец чудом дожил до их выпуска, ему смогли ввести в ремиссию на 10 лет рак лимфоузлов. Мать теперь тоже в отшениях уже, всем всё нормально, никаких сцен. Простая деревенская семья. Похоже, дети все-таки сами выберут себе будущее, насильно никуда не загнать и счастливыми не сделать.
Елений, об этой системе и в Союзе уже в 80-х заговорили. По молодости лет, мы все были обеими руками "за". Семейные приятельницы над нами посмеивались.
Белокурая Гретхен, у нас тоже носятся и визжат, но это ж как щенята - или спят, или носятся, возраст такой. И все эмоции в голос)) Но в последнее время заметила, что родители все-таки совершенно спокойно, но замечание могут сделать: дети, не мешайте другим людям своей возней. Вообще, я уверена, что мать 4 и больше детей можно потом будет спокойно брать на должность менеджера в любую контору, где работает человек 10. Осмотревшись, она там точно порядок наведет идеальный. Наблюдала на заправке несколько нет назад, как одна такая семейством управляла - бесподобно. Причем, не теряя хорошего настроения и не выходя из себя.
MirrinMinttu, это правда, разумеется, но я больше про всякие наркотики, секты и им подобную дичь.
Но их с детства моя сестра и её муж держали в нужном меридиане. Наверное, даже воспитывали в "советском стиле". Рисование, плаванье, библиотека (именно библиотека с настоящими книжками). Дети с детства читали на трех языках (иврит, английский, русский). Правда по русски (к моему сожалению) меньше всего, но достаточно для среднестатистического словарного запаса.
Теперь детки подросли и сами выбирают, чем заниматься. Но с учётом того, что любовь к учёбе им была привита с детства (мягко и ненавязчиво) и племянник и племяшка сами решили идти в университет, и сами, без понуканий учатся.
Всё-таки атмосфера в семье, создание правил и определённых рамок в поведении, вещь нужная. И как правило срабатывает. Хотя, конечно, во всём бывают исключения.