11:49

Зной

Do or die
На прошлой неделе ездили на торговую площадь Хельсинки, туда, где стояла Аманда, которую теперь реставрируют. Но двухглавый орел сияет, у него реставрируют только постамент.



читать дальше

@темы: финляндия

Комментарии
14.06.2024 в 20:42

MirrinMinttu, "Пятым пунктом" называли графу "национальность" в паспорте. У меня там само собой значилось "еврейка", что совсем не способствовало легкому поступлению в ВУЗ в СССР. И хотя в 87-м году в стране вовсю бушевала Перестройка, негласное правило "пятого пункта" никто не отменял.
Кстати, не смотря на то, что экзамены в ЛИТМО прошли достаточно легко (потому как были письменные), но за неправомерную "4" (а не 5) за сочинение, я даже подавала аппеляцию. И милая тётя в строгом костюме тихо мне шепнула, чтобы я тут меньше права качала и шла нахрен, пока к чему-нибудь ещё не придрались и "3" не поставили. Потому как с "5"-ками за экзамены по физике и математике я проходной бал и так набрала. Ну я нахрен и пошла:)) Правда из-за этой четверки не попала на факультет оптики, но прошла на точную механику. В тот момент мне было плевать с высокой башни - что оптика, что точная механика. да и сейчас плевать:)))
14.06.2024 в 22:45

Do or die
Елений, к счастью, я выросла так далеко от этого всего, и в таком смешении национальностей, что никогда и не сталкивалась с подобным. У нас ректор еврей был, очень принципиальный дядька, которого уважали все. И то его национальность была им упомянута в связи с тем, что он отчислил своего гулящего сына к чертям собачьим, и определил в армию, со словами что еврейские мальчики бывают дух типов - умные и порядочные, и полные оторвы. И ему в сыновья достался второй тип. Ну, надеюсь, помогло. А так никого не интересовало, в принципе. Камчатка ж как Ноев ковчег была:-D
15.06.2024 в 01:42

MirrinMinttu, Ну в Питере антисемитизм бушевал по полной. И до распада СССР и после. Где-то в 89-м ухажёр затащил меня в казачье кафе. Сказать, что мне кусок в горло не лез - ничего не сказать. И не просто из-за генетической памяти, а потому что эту самую память очень конкретно встряхнул один из завсегдатаев этого кафе, подсевший к нам за столик чтобы выпить за компанию и с дикой ухмылочкой начавший вещать (причём не понятно с чего) про то, как они будут евреев на фонарях вешать. Не пьяный был, просто в хорошем настроении.
Я в силу своей нетипичной внешности не часто с таким махровым антисемитизмом сталкивалась, но мне и нескольких раз хватило, чтобы проникнуться.
15.06.2024 в 18:54

Do or die
Елений, представляю. Да и в Финляндии с антисемитизмом по принципу "никогда не было, и вот опять". Аж в журнальчике "Церковь и город", который по четвергам разносят, прописали в передовице и всячески осудили. Но факт - перед Университетом долго какой-то протестный лагерь был разбит, и больше всего там было именно за хороших палестинцев против плохих израильтян. Дружно кругом танцевали какие-то палестинские танцы, старательно ставя ступни под правильным углом. Мне кажется или такая удивительная организованность не может быть случайной?
15.06.2024 в 23:24

MirrinMinttu, Фиг с ним с танцами, у них даже палатки в большинстве своём совершенно одинаковые везде. Словно оптом закупленные. Да это уже вроде и не секрет, что всё это щедро проплачено. И даже имена иногда называют тех, кто проплачивал.
16.06.2024 в 11:16

Do or die
Елений, в общем-то да, под эгидой какой-то финансирующей организации протесты обычно и проводятся. Тут, кстати, очень интересным момент, когда организация финансируется извне. В России такие организации объявили иностранными агентами и запретили. Что было недавно по тому же поводу в Грузии, видели все, вплоть до мордобоя в парламенте. Но логически рассуждая, если деньги на простеты в стране платит организация из-за границы, надо бы полным олухом чтобы верить, что такое делается ради всего хорошего против всего плохого. Деньги всегда передвигаются ради выгоды. Так что всегда есть смысл рассматривать, кому выгодно то или иное массовое движение.

Я не сомневаюсь, что повсюду есть отдельные фрики, одержамые теорией "жидомасонского заговора". Но когда по всему континенту вдруг начинаются беспорядки в пользу Палестины и правящих там террористов, даже не смотря на официально признанные подлинными материалы о зверствах палестинцев, перекрывающих зверства наци, то это уже повесточка, причем не вполне очевидно, кого и против кого. Надо б денежки отследить, на чьи танцуют.

Хотя бывает иногда, что и частное финансирование. У нас вот режиссер Каурисмяки заявил через газету, что будет оплачивать все штрафы экоактивистов, например. Но это другое по всем параметрам, и по параметру открытости.
16.06.2024 в 23:30

MirrinMinttu, На фоне того, сколько арабских денег было влито в последние десятилетия в университеты Европы и Америки, всем этим организациям (организующим эти с позволения сказать протесты) даже напрягаться не надо было. Всё это буйство, словно по мановению волшебной палочки пришло в движение.
О том, что творится в фейсбуках и пр.месенджерах даже говорить не хочется. Чума. В прямом смысле слова. Словно кто-то чиркнул спичкой - а много ли не очень умным или просто не разбирающимся и не желающим разбираться в теме нужно? Искра.
Из людей в такие времена прёт всё гавно, что тихо спало.
17.06.2024 в 21:23

Do or die
Елений, только вот Финляндия, насколько знаю, ни в какие проекты с арабами вступать не стала - не идиоты ж.

Возможно, действительно всякие кластеры, сложившиеся на виртуальных площадках. Но есть ещё кое-что, менее очевидное. Я тут на сон грядущий и в часы, когда не спится, посматриваю глупый, но причудливый сериал "След". И постепенно увидела закономерность - в преступлениях и поведении молодежи там явно просматривается полное отсутствие моральных ориентиров и вообще какой-то этики. Между "я хочу" и и получением желаемого любой ценой вообще ничто не стоит. Поскольку сериал очень популярен, и проект длится чуть ли не с 1998, можно сделать вывод, что с узнаваемыми реалиями зрителей проблемы сериальных митуаций как-то созвучны. То есть, зритель наблюдает то же и в реальной жизни.

Так вот, открытый взгляд на людей и умение не подгонять их под стереотипы - это ж не врожденное. Это то, что прививается, морально-этические нормы, и постепенно человек учится просеивать через эти нормы происходящее. Если их нет - реакции становятся примитивными. А тут ещё мир компьютерных игр, где ради получения очередного трофея можно и целый материк взорвать. Так что чума, но ее распространение то ли долго подготавливали, то ли всё по недомыслию вышло.
17.06.2024 в 23:02

MirrinMinttu, только вот Финляндия, насколько знаю, ни в какие проекты с арабами вступать не стала
не думаю, что имеются в виду какие-то проекты. Простое спонсорство. Тут парочку лимонов на лабы дали, там парочку лимонов на новую библиотеку отвалили, парочку грантов для ультралевых профессоров и их кафедрам - и пошло поехало. А уж какие там моральные ценности эти, с позволения сказать "профессора" студентам прививают можно только догадываться.
Более чем уверена, что в этих шабашах палаточных участвуют студенты - лирики, так сказать. Физикам, нужно другие проблемы решать. И в других проектах участвовать. Хотя, конечно, какой-нибудь небольшой совсем процент "физиков" там тоже есть. Не всем же быть Шелдонами, думающими только о науке:)))
17.06.2024 в 23:43

Do or die
Елений, в том-то и дело, что Эмираты, например, предлагали что-то профинансировать несколько раз, и получали отказ. Но я помню только попытку профинансировать постройку Большой Мечети, в которой им отказали. Что-то и правда было связано с универом, но в упор не помню, что. Тем не менее, профессора не в вакууме же, деталей я не знаю. Среди танцующих все были ну очень молодыми. У нас ведь студенты обычно сами себя содержат во время учебы, окончание лицея - это время расставания с родительским домом. Поэтому народ учится и работает. То есть, наши студенты постарше среднестатистических (у нас не годами измеряется время обучения, а количеством учебных недель - каждый курс имеет свое количество, а каждая ступень к получению диплома - определенное количество курсов, так что работающие проходят программу медленнее, или быстрее, если гении, но обычно выпускаются лет в 27-29). А тут буквально курс первый-второй был, а многие и вообще не из универа, просто прибившиеся.
19.06.2024 в 00:40

MirrinMinttu, А тут буквально курс первый-второй был, а многие и вообще не из универа, просто прибившиеся.
Так я про это и говорю. Молодые, без денежек, в голове ещё ветер шныряет. Чего туда надует, то и думают. Или вообще не думают. Ну и куча просто непонятно кого, невесть откуда выплывшего народца.

Отступлю от темы:))) Насколько я помню, ты Игру Престолов не любишь, не стала смотреть. Значит и Дом Драконов тоже не смотришь? Просто 2-й сезон начался:))) Жалко, что ты не смотришь:(((
19.06.2024 в 02:05

Не могу не поделиться прекрасным:)))
Про тот самый американский пирс в Газе за 320 миллионов налогоплательщиков. В общем, после первой попытки его установить, пирс сломался, его отбуксировали в Ашдод, починили и вернули. Но вторая попытка его установить тоже не удалась. Потому как пирс не рассчитан на местные условия. Его снова отволокли в Ашдод (усложнив работу ашдодского порта - им и без было чем заняться). В общем, 320 миллионов пехерены, пиар-эффект себя исчерпал, Конгресс негадует по поводу потраченных на него денег, а гумпомощь с помощью этого пирса так и не доставили.
Попутно выяснилось, что 1000 грузовиков с гумпомощью стоят неразгруженные. Представители ООН бояться соваться в Газу, требуют от израильской армии охраны от Хамаса, но чтоб без насилия.В армии сказали, что без насилия не получится, это вам нужно в какую-нибудь благотворительную организацию обращаться, но таковых очередь не стоит.
Отличный пример реалий. Орать с трибуны они горазды. А в делах что-то как-то не орлы.
19.06.2024 в 17:34

Do or die
Елений, не-не-не, никаких Игр Престолов и Домов Драконов - это создания какого-то больного ума, бррр.

Про пирс уже и молчат. А что не рвутся подставляться, но это просто означает, что всё-то они понимают, и даже учатся на ошибках - столько в последнее время было убито и похощено добровольцев из международных организаций, что поневоле подумаешь: а стоило ли лезть с помощью туда, где это не могут и не хотят оценить. Но с трибун орать - этожедругое.
19.06.2024 в 19:33

MirrinMinttu, Ты вообще не любишь фэнтези, или именно это конкретно? Любое фэнтези требует неординарной фантазии:)))
Я все книги прочла запоем. Сразу как вышла 1-я серия 1-го сезона ИП. Читала дома, читала на работе, читала в автобусе. Не могла оторваться. Затянуло по самые уши. И до сих пор перечитываю периодически.
Ни в коем случае не навязываю своё мнение. Полностью уважаю твою точку зрения на этот сериал и книги. Просто действительно интересно: почему????
19.06.2024 в 19:56

Do or die
Елений, фэнтези я как раз люблю, когда это умное фэнтези. А в ИП мы видим грязь, жестокость, садизм, и весь спектр больной психики персонажей, причем это всё явно накручено хайпа ради, а не потому, что так было нужно. Чернуха. А я не читаю и не смотрю чернуху в любой обертке, принципиально. Ну знаешь же принцип "не видеть гла, не слышать зла, не говорить о зле". Иногда приходится выныривать в реальный мир, но меня быстро начинает от него морально тошнить, и я снова удаляюсь в простое и понятное Средневековье, безопасное уже тем, что оно было давно:-D
19.06.2024 в 21:32

Странно. Я не увидела там больше , так сказать, ужастиков, чем в тех же Тюдорах, или любом другом фильме/сериале о Средневековье (не важно каком, европейском или восточно-славянском).
Да в той же "Игре в кальмара" садизма в 100 раз больше:)))
Но в ИП придуман такой мир, что веришь в него безоговорочно.
Так же как и во Властелине колец.
И персонажи/герои в ИП - настоящие люди, со всеми их недостатками и достоинствами.
Ну а всякие там белые ходаки и драконы только прибавляют экшена.
Жалко в общем, что не твоё. Но, может быть, когда-нибудь, ты попробуешь посмотреть:))) И я конечно не на 100, но 50 процентов думаю, что начав узнавать главных героев, начнешь и переживать за них.:)))
19.06.2024 в 22:18

Do or die
Елений, а я смотрела несколько первых серий. За это время мне показали пару инцестов, секс с малолеткой, садиста-принца, настоящего-мужика-карлика и всякое такое в том же роде. Нет уж.

В истории много всего ужасного, конечно, но не нарочитого. Кстати, я очень редко смотрю исторические сериалы, исключений было мало. Тюдоры ещё не худший вариант, во всяком случае - прочтение характеров. И красивые актеры. Ещё в провальной "Пустой короне" получился уникальный "Генри V", именно за счет игры актеров, которые сделали из банального и лживого сюжета нечто уникальное.

"Игру в кальмара" тоже не смотрела, меня просто не заинтересовал сюжет. Хотя да, корейцы снимают совершенно жуткие фильмы)) Но там у меня фаворитов мало, я китайские предпочитаю. Там то же, но в блестящей обертке. Опять же, в корейских фильмах присутствует страдание ради страдания, а вот в китайских таки ради благородной цели.
20.06.2024 в 00:41

MirrinMinttu, Кстати, да. В "Пустой короне" мне тоже больше всего понравился Генрих V. Я вообще этого артиста очень люблю. Он всегда хорош. И как Генрих, и как Локки, и как ночной портье.

А "Игру в кальмара" я посмотрела только сейчас. Почему-то когда все фанатели от этого сериала, мне совершенно не хотелось его смотреть. А вот сейчас захотелось.
20.06.2024 в 21:38

Do or die
Елений, там, собственно, уникально всё сложилось. Не просто соло одного Тома, но его диалоги и взаимодействия с Фальстафом и прочей братией. У них диалоги получились такой интенсивности, что я кинулась читать, что писал Шекспир, и потом для меня дошло, что я увидела на экране тот редчайший случай полного вживания в роль нескольких актеров, когда говорят не только слова. Потрясающе. Даже жаль, что на самом деле принц Хэл никогда не шлялся по кабакам, и не якшался с дном общества (а его братцы - да, кроме старшего).
20.06.2024 в 22:32

MirrinMinttu, А как я ждала последнюю часть, там где Камбербэтч в роли Ричарда. Но, несмотря на все мои ожидания, про Генриха всё равно понравилось больше всего.

Кстати, не так давно я смотрела фильм "Король", где Генриха играет Тимоти Шаламе. Мне понравилось.
Про ГенрихаV ты тут не так много писала. Может потом ещё что-то будет?
20.06.2024 в 23:31

Do or die
Елений, если жизни хватит)) Столько всего ещё не написано, а каждый день проходит в повседневной суете, и когда дела переделаны, сил сосредоточиться уже нет, просто сильнее стала уставать. Никогда не думала, что не менее половины моего времени будет уходить просто на то, чтобы поддерживать себя в мобильном состоянии(( Ну и, конечно, всякие выставки и мероприятия. По идее, я почти в конце Генри 3, за чем последуют, конечно, оба Эдварда. Потом, правда, можно будет перескочить на время к Генри 5. Как понимаешь, займет время.
21.06.2024 в 20:21

MirrinMinttu, Честно говоря, мне бы очень хотелось у тебя про Эдуарда Черного принца почитать. Вот про него ты точно ничего не писала. А жаль. Наверняка, там очень много интересного. (и могло бы быть ещё много интересного, если бы не умер так рано).
Но, с другой стороны, стань он королём, в истории не было бы Генриха V, да и Ричарда III скорее всего тоже бы не было.

Ох, про возраст даже думать не хочется. Сколько сил стали отнимать казалось бы самые обычные дела, которые раньше делала и не замечала, что делаю.:)))
22.06.2024 в 13:05

Do or die
Елений, да он, в основном, воевал)) В его случае скорее интересна кавалькада знаменитых исторических персонажей, взаимодействующих с ним. Но спасибо за напоминание, я не только о нем не писала (кроме как в связи с женитьбой), но и вообще о нем совершенно забыла! Кстати, про Джона Гонта появилась биография, "Красный герцог", но отзывы были какие-то не очень. Ожидали большего. А я ожидала, когда цена снизится.
23.06.2024 в 14:54

MirrinMinttu, О, да!!! Джон Гонт! Точно!!!!! Про него вроде было, но совсем не много. А ведь персонаж топовый, так сказать:))))
Теперь есть что ждать:)))) Ведь дождалась я про Скрягу в своё время:))))

P.S А ещё, очень бы хотелось побольше про Уолсингема.
24.06.2024 в 14:42

Do or die
Елений, вроде бы мы на эту тему говорили? Я страшно много о нем писала в части про Елизавету. Потом, помнится, пыталась раскрыть глубже тему списками шпионов и их судеб, но отклика и реакции не встретила, и париться больше не стала. У меня вообще многое заглохло, включая художку, из-за отсутствия фидбека. В стол мне писать, оказывается, не интересно вообще. Ну или потом фидбек был в личку, но очень странный.
25.06.2024 в 00:27

MirrinMinttu, Да, что-то такое было. Но мне интересна судьба самого Уолсингема. Как он таким стал и т.д.
А что такое художка?
25.06.2024 в 11:44

Do or die
Елений, художественная проза.
25.06.2024 в 20:28

MirrinMinttu, Это я у тебя читала. И мне очень нравилось.
26.06.2024 в 15:41

Do or die
Елений, и мне нравится, хотя сказывается отсутствие синопсиса как такового. "Дочь короля" хочется дописать в первую очередь, очень.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail