понедельник, 03 июня 2024
На прошлой неделе ездили на торговую площадь Хельсинки, туда, где стояла Аманда, которую теперь реставрируют. Но двухглавый орел сияет, у него реставрируют только постамент.
читать дальшеЗаодно лицезрели "летнюю терассу" на Сенатской - рядок ларьков, где готовят еду, на огромном, залитым солнцем и зноем пространстве. Даже фотографировать это убожество не стала. Какие-то тенты они натянули над шаткими столиками и стульчиками, но для общей задумки сделать пространство для множества ресторанов, где будут кормиться и поиться жители столицы и туристы, решение не выдерживает критики. Критика, кстати, была, громогласная и резкая, но мэрия к ней не прислушалась. Хотя альтернатива, Казарменная площадь, еще хуже - это точно такое же лысокаменное огромное пространство, только в стороне от основных улиц.
Правда, Эспланада порадовала - там были нормальные и красиво оформленные ресторанные и кафешные выгородки, в тени деревьев. Минус в том, что, как обычно в нашей столице, скамеечек для гуляющих не предусмотрено почти - только на расстоянии последнего квартала перед Стокманном. Все остальные сидячие места выкуплены заведениями и заботливо огорожены для их посетителей. Все, конечно, сбились на теневую сторону)) На солнечной отдыхала только какая-то улитка, выглядящая там несколько неуместно. Вернее, я предполагаю, что зеленая крокозябра в кроксах - это улитка. Она каменная, кажется, ей не жарко.


Входы во все торговые центры украсили пышнейшими гирляндами искусственных цветов. Определенный праздничный нюанс они в общую картину привносят, кто бы спорил, но скамейки и зеленые насаждения вдоль улиц, как в Англии, украшают вид намного лучше.

А на площади у автобусного вокзала стоит вот такое вот искусство, "Несущий свет", называется. Спина прибывшего в столицу дядька говорит больше, чем я могу сказать словами.

В общем, жизнь как жизнь, если бы не одно "но", а именно усиливающееся чувство диссонанса между этой жизнью и публичными дискуссиями. Не я одна это чувствую, насколько можно судить по нескольким индикаторам. Вернувшиеся в страну после некоторого отсутствия в местном информационном поле ужасаются доминированию темы войны. Причем, опция "мир" не существует вообще - или война, в которой "России нельзя позволить победить", или "прихвостни Путина". При этом население темой не горит вообще, причем, полагаю, повсеместно, включая несчастную Украину, которой вся Европа готова пожертвовать ради туманного общего блага. Люди хотят просто жить свои жизни без того, что генералы и чиновники мутили воду. Когда я слышу отрывки переговоров или прений, передающихся по тв, у меня такое чувство, что всё это в какой-то своей Матрице. Словно эти седые старики с квадратными челюстями и воинственно потряхивающие кудельками барышни разного возраста играют в компьютерную игру. И они вообще не думают, что солдатики, которыми они хотят играть - не игрушечные. Хотелось бы верить, что воинственная риторика вышла из берегов перед согласованным уже миром, но не факт.
@темы:
финляндия
Кстати, не смотря на то, что экзамены в ЛИТМО прошли достаточно легко (потому как были письменные), но за неправомерную "4" (а не 5) за сочинение, я даже подавала аппеляцию. И милая тётя в строгом костюме тихо мне шепнула, чтобы я тут меньше права качала и шла нахрен, пока к чему-нибудь ещё не придрались и "3" не поставили. Потому как с "5"-ками за экзамены по физике и математике я проходной бал и так набрала. Ну я нахрен и пошла
Я в силу своей нетипичной внешности не часто с таким махровым антисемитизмом сталкивалась, но мне и нескольких раз хватило, чтобы проникнуться.
Я не сомневаюсь, что повсюду есть отдельные фрики, одержамые теорией "жидомасонского заговора". Но когда по всему континенту вдруг начинаются беспорядки в пользу Палестины и правящих там террористов, даже не смотря на официально признанные подлинными материалы о зверствах палестинцев, перекрывающих зверства наци, то это уже повесточка, причем не вполне очевидно, кого и против кого. Надо б денежки отследить, на чьи танцуют.
Хотя бывает иногда, что и частное финансирование. У нас вот режиссер Каурисмяки заявил через газету, что будет оплачивать все штрафы экоактивистов, например. Но это другое по всем параметрам, и по параметру открытости.
О том, что творится в фейсбуках и пр.месенджерах даже говорить не хочется. Чума. В прямом смысле слова. Словно кто-то чиркнул спичкой - а много ли не очень умным или просто не разбирающимся и не желающим разбираться в теме нужно? Искра.
Из людей в такие времена прёт всё гавно, что тихо спало.
Возможно, действительно всякие кластеры, сложившиеся на виртуальных площадках. Но есть ещё кое-что, менее очевидное. Я тут на сон грядущий и в часы, когда не спится, посматриваю глупый, но причудливый сериал "След". И постепенно увидела закономерность - в преступлениях и поведении молодежи там явно просматривается полное отсутствие моральных ориентиров и вообще какой-то этики. Между "я хочу" и и получением желаемого любой ценой вообще ничто не стоит. Поскольку сериал очень популярен, и проект длится чуть ли не с 1998, можно сделать вывод, что с узнаваемыми реалиями зрителей проблемы сериальных митуаций как-то созвучны. То есть, зритель наблюдает то же и в реальной жизни.
Так вот, открытый взгляд на людей и умение не подгонять их под стереотипы - это ж не врожденное. Это то, что прививается, морально-этические нормы, и постепенно человек учится просеивать через эти нормы происходящее. Если их нет - реакции становятся примитивными. А тут ещё мир компьютерных игр, где ради получения очередного трофея можно и целый материк взорвать. Так что чума, но ее распространение то ли долго подготавливали, то ли всё по недомыслию вышло.
не думаю, что имеются в виду какие-то проекты. Простое спонсорство. Тут парочку лимонов на лабы дали, там парочку лимонов на новую библиотеку отвалили, парочку грантов для ультралевых профессоров и их кафедрам - и пошло поехало. А уж какие там моральные ценности эти, с позволения сказать "профессора" студентам прививают можно только догадываться.
Более чем уверена, что в этих шабашах палаточных участвуют студенты - лирики, так сказать. Физикам, нужно другие проблемы решать. И в других проектах участвовать. Хотя, конечно, какой-нибудь небольшой совсем процент "физиков" там тоже есть. Не всем же быть Шелдонами, думающими только о науке
Так я про это и говорю. Молодые, без денежек, в голове ещё ветер шныряет. Чего туда надует, то и думают. Или вообще не думают. Ну и куча просто непонятно кого, невесть откуда выплывшего народца.
Отступлю от темы
Про тот самый американский пирс в Газе за 320 миллионов налогоплательщиков. В общем, после первой попытки его установить, пирс сломался, его отбуксировали в Ашдод, починили и вернули. Но вторая попытка его установить тоже не удалась. Потому как пирс не рассчитан на местные условия. Его снова отволокли в Ашдод (усложнив работу ашдодского порта - им и без было чем заняться). В общем, 320 миллионов пехерены, пиар-эффект себя исчерпал, Конгресс негадует по поводу потраченных на него денег, а гумпомощь с помощью этого пирса так и не доставили.
Попутно выяснилось, что 1000 грузовиков с гумпомощью стоят неразгруженные. Представители ООН бояться соваться в Газу, требуют от израильской армии охраны от Хамаса, но чтоб без насилия.В армии сказали, что без насилия не получится, это вам нужно в какую-нибудь благотворительную организацию обращаться, но таковых очередь не стоит.
Отличный пример реалий. Орать с трибуны они горазды. А в делах что-то как-то не орлы.
Про пирс уже и молчат. А что не рвутся подставляться, но это просто означает, что всё-то они понимают, и даже учатся на ошибках - столько в последнее время было убито и похощено добровольцев из международных организаций, что поневоле подумаешь: а стоило ли лезть с помощью туда, где это не могут и не хотят оценить. Но с трибун орать - этожедругое.
Я все книги прочла запоем. Сразу как вышла 1-я серия 1-го сезона ИП. Читала дома, читала на работе, читала в автобусе. Не могла оторваться. Затянуло по самые уши. И до сих пор перечитываю периодически.
Ни в коем случае не навязываю своё мнение. Полностью уважаю твою точку зрения на этот сериал и книги. Просто действительно интересно: почему????
Да в той же "Игре в кальмара" садизма в 100 раз больше
Но в ИП придуман такой мир, что веришь в него безоговорочно.
Так же как и во Властелине колец.
И персонажи/герои в ИП - настоящие люди, со всеми их недостатками и достоинствами.
Ну а всякие там белые ходаки и драконы только прибавляют экшена.
Жалко в общем, что не твоё. Но, может быть, когда-нибудь, ты попробуешь посмотреть
В истории много всего ужасного, конечно, но не нарочитого. Кстати, я очень редко смотрю исторические сериалы, исключений было мало. Тюдоры ещё не худший вариант, во всяком случае - прочтение характеров. И красивые актеры. Ещё в провальной "Пустой короне" получился уникальный "Генри V", именно за счет игры актеров, которые сделали из банального и лживого сюжета нечто уникальное.
"Игру в кальмара" тоже не смотрела, меня просто не заинтересовал сюжет. Хотя да, корейцы снимают совершенно жуткие фильмы)) Но там у меня фаворитов мало, я китайские предпочитаю. Там то же, но в блестящей обертке. Опять же, в корейских фильмах присутствует страдание ради страдания, а вот в китайских таки ради благородной цели.
А "Игру в кальмара" я посмотрела только сейчас. Почему-то когда все фанатели от этого сериала, мне совершенно не хотелось его смотреть. А вот сейчас захотелось.
Кстати, не так давно я смотрела фильм "Король", где Генриха играет Тимоти Шаламе. Мне понравилось.
Про ГенрихаV ты тут не так много писала. Может потом ещё что-то будет?
Но, с другой стороны, стань он королём, в истории не было бы Генриха V, да и Ричарда III скорее всего тоже бы не было.
Ох, про возраст даже думать не хочется. Сколько сил стали отнимать казалось бы самые обычные дела, которые раньше делала и не замечала, что делаю.
Теперь есть что ждать
P.S А ещё, очень бы хотелось побольше про Уолсингема.
А что такое художка?