Do or die
Как-то меня "Жемчужная завеса" вообще не впечатлила. Три серии посмотрела - никак. Может, с "Двойником" больше повезет, там же из могилы, можно сказать, восставший мститель. С Очарованием мне просто не справиться путем систематического просмотра)) Надо прореживать. Вот он, минус жизни без рабочих треволнений - начинаешь чувствовать эмпатию к придуманным персонажам:facepalm3:

@темы: Дорамы

Комментарии
09.12.2024 в 09:58

Do or die
k8, да всё, что они делают, и то, как друг друга считывают. Сложившийся идентичный склад ума: интриганы, верящие в худшее в людях, но надеющиеся на лучшее. Полезли в шахты, ниндзя чертовы.

Что значит "к сожалению" уроют?! Садист и насильник. Ли - второй такой. Принцесса дивно в эту гадючную компанию вписывается.
09.12.2024 в 10:29

Великий нехочуха
Что значит "к сожалению" уроют?! Да то, что живым он был бы гораздо полезнее. Но не уберегут.
09.12.2024 в 18:17

Do or die
Пффффф....
09.12.2024 в 21:55

Do or die
Ура, хоть немного этот боров перед смертью побыл в роли жертвы. Да, я злая. Мой гуманизм на таких выродков вообще не распространяется.
09.12.2024 в 23:00

Do or die
Господи, какой же театр уродов... Ну вот как после всего этого спать прикажете? Киплю же как чайник.
10.12.2024 в 00:15

Великий нехочуха
MirrinMinttu, Киплю же как чайник. Да что ты так! Они же все придуманные. Что там у тебя сейчас - тащат отца в столицу и застряли в голодающем городе? Ничего, зато с друзьями встретилась, и с негодяями пока не разберутся (пол-сериала как-никак впереди), но смогут их обмануть и всё нужное сделать.

Или ты пока на шаге раньше, и она отца от казни отбивает?
10.12.2024 в 10:38

Do or die
k8, застряли в городе, беспредел на дороге, брат погнал к своей семье за помощью.

В кино-то персонажи выдуманные, да. Но разве в нашем мире что-то, по большому счету, не так? В кино министр, ответственный за помощь голодающим, задерживает ее, чтобы выкрутить руки своему противнику. Ему вообще не интересно, что где-то из-за этого гибнут конкретные люди. Ответственные чиновники покрывают садистов, воров и развратников, и сами участвуют в их "развлечениях". Что-то изменилось??? Обычно я просто не тревожу себя подобными мыслями, потому что от меня не зависит в этом мире ничего, кроме настроений ближнего круга людей, с которыми я сталкиваюсь в своем микро-мире. Но вот иногда реальная реальность нагло вторгается в мою реальность, и тогда я света белого от ярости не вижу.
10.12.2024 в 14:23

Великий нехочуха
Но разве в нашем мире что-то, по большому счету, не так? Так.

Ему вообще не интересно, что где-то из-за этого гибнут конкретные люди. А это никому никогда не интересно. И вовсе не надо быть министром, чтобы гибель конкретных людей попала в число допустимых, а иногда и желательных исходов.

Например, если задуматься над механизмом работы служб спасения или больниц, то довольно быстро понимаешь, что задача "спасти всех" или даже задача "спасти всех, кого можно" - а, возможно, вообще самая задача "спасти" перед этим механизмом не стоит. Она не закладывается в его устройство, и если отдельные люди всё-таки начинают геройствовать и спасать изо всех сил, то это приводит к многочисленным неприятностям для всех, начиная с самих героев и заканчивая угрозой стабильности самому этому механизму. Механизму же надо, чтобы он работал и не имел угроз своему существованию - и именно это та самая цель, для обеспечения которой созданы все правила и процедуры, а спасение или неспасение - лишь факторы, которые этому продлению существования могут помогать или мешать.

С министром всё то же самое - он, естественно, использует свою власть в собственных целях, но пока он не переходит границу и не создаёт угрозу самому механизму власти - при этом сам являясь существенной частью этого механизма - то ему не просто всё сойдёт с рук, он будет под защитой и трудноуязвим.

При этом, если механизм сам по себе более-менее сбалансированный и адекватный, он для общих интересов гораздо большее благо, чем этого механизма отсутствие. А то, что он кривой и гораздо менее эффективный, чем мог бы быть, происходит не просто так, а по серьёзным глубинным причинам - типа человеческого стремления обладать властью или потребности ставить интересы своей группы выше интересов общества.

Но вот иногда реальная реальность нагло вторгается в мою реальность, и тогда я света белого от ярости не вижу. Реакция понятная, но бесполезная и небезопасная - для тебя лично небезопасная, для здоровья и благополучия. Ярость, как мне кажется, от осознания своей беспомощности и разрушения базовой иллюзии о том, что мир устроен по большому счёту справедливо. Мне легче рассуждать об этом, потому что я вообще сильно настроена на избегание ответственности, а собственная беспомощность и представление (тоже, возможно, иллюзия), что миром движут не в ту сторону глубокие и природно присущие человечеству или другим акторам причины хорошо помогают от ощущения ответственности.
10.12.2024 в 17:23

Do or die
k8, ну и загнула)) Да нет, службы спасения вполне конкретно спасают конкретных людей, хотя да, у попавшего в серьезную аварию больше шансов получить лучшее и немедленно, чем у тихо загибающегося от редкой болезни хроника, для спасения которого лекарства существуют, но слишком дороги, чтобы выкупать их для муниципального пациента.

У меня характер взрывной, и в реале очень низкий порог вмешаться в ситуацию, которая кажется мне несправедливой. С возрастом разве что начала оценивать, нужно ли мое вмешательство, или сами разберутся. Муженек мой своей хитрой неконфликтностью приходит к тем же результатам, что и я со своими взрывами и атаками противника, но это уж вопрос темперамента.

А министр - сволочь, потому что сидел на государственной помощи голодным, которую полагалось ему по должности распределять. Сволочь и убийца.
10.12.2024 в 18:42

Великий нехочуха
Сволочь и убийца. Они там все такие, включая князя - у которого просто больше отмазок, что он действует на благо страны. Но у министра... э, я предпочитаю посконно-исконный термин - у главного боярина Ли не только личные распри на уме, есть тайный интерес, который, вполне возможно, он тоже считает благом для страны.
10.12.2024 в 21:03

Do or die
k8, цель оправдывает средства? Нет, не оправдывает. Если средства гнилые и подлые, цель начинает гнить и разрушаться - это мы видели в избытке сквозь всю историю всех времен и народов. По-моему, люди типа Ли просто фарисействуют (как и прочие чиновники всегда и везде, и это, в итоге, губительно и для систем, и для тех, кто их олицетворяет - для правителей). Каждый из них гребет под себя.

Про князя пока понятно только, что он действует в тайном тандеме с императором, но у него свои омуты в прошлом. Как и у героини. О его схеме в целом пока разговора не было. Наверное, белые и пушистые все на небесах, так что мы можем выбирать только между откровенным отребьем, и теми, чьи действия принесут пользу не только им.
10.12.2024 в 21:31

Великий нехочуха
цель оправдывает средства? Нет, не оправдывает. Так в том-то и дело, что вечно применяются двойные стандарты - один сволочь, потому что использует власть в интригах, сживает со свету честную семью, чтобы прибрать к рукам талантливого сына. А другой герой, потому что самолично пытает негодяев. Я не помню конкретно про "Двойник", но положительные герои не брезгуют не только пытками, но и взятием членов семьи в заложники.

И вспомни, кстати, как они познакомились - бандит её взял в заложницы, а князю было на неё пофиг. Если бы она не придумала что соврать, так и полегла бы - и кто его знает, какой это по счёту убитый на глазах героя заложник. Да даже те же самые голодающие - никто из положительных героев (кроме подружки героини, генеральской дочки) не заинтересован в том, чтобы собственно спасти голодающих - это лишь побочная цель, помогающая их желанию добраться до столицы, где она хочет спасти своего _отца_ - нет, она будет честно кричать о вселенской несправедливости, о том, что государство не может себе позволить обижать честных чиновников - но разве вела бы он себя так, если бы это был чужой ей дядька? Впрочем, её всё равно не в чем упрекнуть - она-то уж точно если и делает что-то кроме добра, то только в ответ на причинённое ей зло. А вот герой как обычно - лучше не приглядываться и не задумываться.

Но "Двойник" в этом плане в общем ещё нормальный, но "Жемчужная завеса" меня в какой-то момент этим уже утомила - я вообще перестала понимать, по каким критериям, кроме популярного актёра в роли и положения главного героя, отличить так называемого героя от так называемых злодеев.
10.12.2024 в 21:35

Великий нехочуха
Да, но я ж хотела вспомнить про чудесный момент с этой генеральской дочкой. ;) Помнишь, как героиня с ней сплетничает: "А как же мой расчудесный кузен Е? Неужели ты больше по нему не сохнешь?" - "А чего я буду сохнуть по тому, кто мной совсем не интересуется?" Прям бальзам по сердцу - а так люблю эти моментики, когда всё подводит к какому-нибудь очередному идиотскому тропу, типа эта подружка начнёт к героине ревновать и враждовать с ней - а тут раз, и эта второстепенная персонажка поступает разумно и так, что и ей самой, и всем вокруг только лучше. ;)
10.12.2024 в 22:19

Do or die
k8, генеральская дочка воспитывалась в другой среде с другими ценностями. Соответственно вбухивать в безнадежное дело ресурс не будет, мышление рациональное. И для нее совершенно ясно, что правильно, а что нет. В ее среде простые люди - это всё, потому что генералов без солдат не бывает. Думаю, к Е у нее было больше восхищения, чем любви. Такой непонятный, отстраненный и очень-очень умный. Все-таки, она очень молода ещё)) А при близком рассмотрении идеал оказался обычным молодым человеком, и она стала смотреть на него, как и на всех прочих, а стало быть - понимать.

Знаешь, героиня ведет себя именно как нормальная, живая молодая женщина. Она совершенно однозначно реагирует на голый торс князя, она готова на всё ради отца, и не побоится ножичком поорудовать. Она и не скрывает этого и своих побуждений. Скорее возмущается прогнившей системой в целом, и хочет наказать конкретных негодяев самых конкретным способом. Она, как и прочие, до определенного момента не понимала, с чем они столкнулись в лице голодных беженцев. Впрочем, понятно, что шок не помешал бы ее ножичком и в них тыкать, если бы она защищала отца. С ситуацией, возможно, ранее сталкивался только Е, потому что он не стал тратить время, а метнулся решать кризис, когда остальные ещё смахивали слезы. Но он вообще парень не эмоциональный.

Героиня, в определенном смысле, и есть заложница генерала, и знает об этом. Она сразу обратила на себя его внимание своим повышенным потенциалом к выживанию. Как он заметил по другому поводу "после стольки лет в сыске...", так что ситуацию он понял сразу, и девицу взял в оборот сразу. Ну, конечно, она ему не вполне чужая была - и видел ее раньше, и слышал о ней, и оценил правильно вид мужа, потому что знал, где там собака зарыта. Генерал тут и не герой, по-моему, а, как ни странно, помощник героя. И да, про него же говорили, что он жесток. Был бы няшей - не выжил бы. Там все волки, только героиня - лиса:-D Она-то его раньше не знала, так что отражала его выпады и использовала в своих схемах чисто на своем инстинкте. Конечно же он оценил. Благо, их интересы совпадали. Не совпадали бы - уничтожил бы не задумываясь.
10.12.2024 в 23:24

Великий нехочуха
Соответственно вбухивать в безнадежное дело ресурс не будет, мышление рациональное. Это всё очень хорошее объяснение, но такое объяснение подходит к миллиону второстепенных героинь - даже если они дочери военных - которые всё равно истерят, безнадёжно бегают за влюблёнными в героиню парнями и ненавидят героинь за это, даже если им (героиням) этот парень ни на что не сдался.

Так что очень приятно было хоть раз увидеть разумного человека. ;)

Не совпадали бы - уничтожил бы не задумываясь. Ну вот да. И чем он тогда отличается от злодея?

Замечаю, что чем дальше, тем больше качу бочку на князя. Хотя он мне вполне симпатичен. ;)
10.12.2024 в 23:53

Do or die
k8, не идеализировать героя - не значит катить на него бочку. Для именно этой женщины, которая случилась быть героиней истории, он был и хорошо полезен, и хорош. Может, потому, что и она его не идеализировала.
15.12.2024 в 00:09

Do or die
Обожаю семейство Е, как они семечки лузгают и дела решают))Это ж надо с такой спетой достоверностью такое играть!
15.12.2024 в 01:23

Великий нехочуха
Обожаю семейство Е Ага, я тоже. ;) И дополнительно рада за актрису, которая дочку играет. Я её раньше встречала в двух совершенно одинаковых ролях, вплоть до реплик - играла соперницу-завистницу, с детства влюблённую в героя и интригующую против героини. А тут такая хорошая положительная роль. ;)
15.12.2024 в 13:36

Do or die
k8, в них есть то, что редко увидишь в костюмированных драмах - деловитость. Кстати, в "Цветении" эта черта у героини тоже есть, чего стоит ее способ собирать информацию! Уходят времена, когда за героиню, в основном, сражался какой-то герой, а она была или деводурой, лезущей повсюду с бессмысленной лихостью (после чего ее спасают герои), или храброй, но слабой красавицей (которую, опять же, защищают герои). Героини появились с практической смекалкой.
15.12.2024 в 15:00

Великий нехочуха
Героини появились с практической смекалкой. Да в этом сезоне прям косяком пошли. "Цветение" - это уже третья подряд дорама про деловую женщину после Жемчугов и Парчи, причём "Цветение" из всех наиболее традиционное, в основном про дворец и чиновничьи интриги, а не про производство и торговлю как таковые. Интересно, может, какое-то распоряжение партии и правительства было на этот счёт? ;)
15.12.2024 в 16:36

Do or die
k8, скорее, пожелания зрителей. Томные барышни как-то незаметно перевелись как вид)) Как и "призовые" жены-вешалки, говорят. Немного странно, что Китай бодро пошел маршировать по той же дороге, на которой Европа уже уткнулась в тупик. Оказалось, что самодостаточным женщинам даже брак ни к чему. По статистике, теперь только 40-50% женщин выходят замуж в возрасте до 50 лет. Нет томных барышень - нет и героев, а нет героев - нет и желания впрягаться в брачные узы с каким-нибудь обычным Ли.
15.12.2024 в 17:52

Великий нехочуха
MirrinMinttu, Интересно, что в самих дорамах прямо разговаривают на эту тему - женщины постоянно утверждают, что не хотят замуж, вот прям совсем, что это продать себя в рабство, но сами сериалы выворачивают на то, что всё-таки замуж за любимого и деток. При этом не обостряя внимания на том, что такой любимый, который будет жену уважать и не давить её свободу - очень штучный товар. ;)

Вообще статистика про замужество вещь очень обманчивая, требующая уточнений. Во-первых, что конкретно имеется в виду - официальная регистрация брака или реальная семья? Мы прожили в фактическом браке 16 лет, прежде чем собрались уезжать за границу и поняли, что свидетельство о браке нам всё равно понадобится. При этом и детей родили, и кредит на квартиру взяли - в общем, сейчас и давление общества сильно ослабло в этом отношении, и если кому-то, как мне, очень не хочется официально замуж, то этот кто-то не несёт никаких социальных потерь от своего незамужнего статуса - формально незамужнего, не реально. В Китае, если я правильно понимаю по дорамам и разговорам с моей любимой учительницей, всё-таки живы более традиционные взгляды, но ситуация тоже меняется. Ну а кроме социальных причин, общественного мнения, всё меньше и меньше остаётся юридических причин для регистрации брака. То есть почти все вопросы, которые брак решает, причём не всегда прямо решает, можно решить параллельными методами. Из-за чего, к слову, снимается острота вопроса о признании однополых браков. Например, в том же Китае есть институт добровольной опеки - то есть люди выбирают себе опекуна, который будет за них отвечать в случае болезни, недееспособности. Я мельком про этом читала - ну немного было написано - но, как по мне, это похоже на институт гражданского партнёрства в Англии, где признания однополых браков тоже нет.

Но самое главное, конечно, для демографии вообще, да и для однополых пар в частности - это дети, а вовсе не брак сам по себе. Просто если женщины не выходят замуж, это не значит, что они не имеют детей, и наоборот - замужество не означает размножение. И если один родитель, или родительская пара, но не живущая семьёй, в состоянии вырастить и воспитать ребёнка, а лучше детей - то нафиг действительно нужен брак?
15.12.2024 в 19:38

Do or die
k8, да это понятно, что "так не хочу замуж, что гляжу и растекаюсь сахарным сиропом")) В случае наших дорамных дам воспрос скорее стоит, что должен подходящий попасться. Чтобы и орел. и под каблуком одновременно.

Имелись в виду зарегистрированные браки, конечно. У нас сожительство в правах с браком уравняли сравнительно недавно, менее 20 лет назад, и с многими оговорками. Это именно для наследования.
16.12.2024 в 23:24

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu Нет томных барышень - нет и героев, а нет героев - нет и желания впрягаться в брачные узы с каким-нибудь обычным Ли.
Увы, образ томной барышни не гарантирует героя в мужьях, а вот время будет потеряно. Это просекли женщины, это теперь и с экранов показывают.
17.12.2024 в 00:10

Do or die
Те же и принцесса. Всё таки она совершеннейшее ...... Если ей так этот мужик нужен, держалась бы и была бы довольна, но нет. Допрыгается же.
17.12.2024 в 16:44

Do or die
Tetroka, а герои тоже изменились, заметила? Стали расчетливее, внимательнее. Голова кругом идет лишь у юношей в уся, остальные что-то соображают. Хотя в реале-то все равно родители свадьбы устраивали из соображений выгод рода. Так что героям оставались не совсем юные вдовы да беглые невесты.
17.12.2024 в 20:30

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, учитывая, что юноши в уся выбирают не бездомных бродяжек, это тоже своего рода расчет, может только неосознанный ))
17.12.2024 в 21:42

Do or die
Tetroka, да что-то не припомню бродяжек в качестве героинь дорам. Если бывают, то оказываются принцессами, как в "Павильон Сифань".
18.12.2024 в 22:08

Do or die
Мне нравится, как дорамные красавицы спят - полусидя, в изящной позе, облокотясь на руку....
19.12.2024 в 02:35

Великий нехочуха
Мне нравится, как дорамные красавицы спят - полусидя, в изящной позе, облокотясь на руку.... Угу, это они умеют. ;)

Кстати, если действительно заснуть, опёршись на руку, то рука так потом болит в запястье!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail