Do or die
Открываешь газету утром...



читать дальше


@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
30.11.2024 в 20:37

Idem in me! (c)
Не потому, что эти продукты были испорчены/просрочены, как часто думают. Нет!
Вот! У нас вышел законопроект, буквально на днях - непроданную еду, продукты отправлять нуждающимся. Т.е. в убежища для женщин, приюты, малоимущим и для бездомных етс.
30.11.2024 в 21:07

Великий нехочуха
Есть у человека, получившего всё нужное для жизни бесплатно, стимул работать?

Пропадает не стимул работать, а стимул покупать что-то, что можно получить бесплатно. Поэтому-то продукты и уничтожают - чтобы они не доставались бесплатно. Король молодец, что препятствует это делать, но, подозреваю, нужен как раз королевский авторитет и, не постесняемся этого слова, власть, чтобы организовать такой проект.

И вот ведь что получается - эти продукты сумели произвести. При том количестве занятых и безработных, какое есть в экономике, получается производить еду, грубо говоря, на всех людей и даже больше. То есть, получается, нехватки собственно труда и трудовых ресурсов нет, напротив, не работает тот принцип, что ты своим трудом, нужным обществу, зарабатываешь себе не жизнь и взамен на свой труд получаешь результаты труда других людей, и всё это более-менее сбалансировано. Нет никакого баланса. Чтобы прокормить, одеть-обуть и обеспечить жильём всех людей, не нужны усилия всех людей, нужны усилия только некоторой части общества. При этом экономика, в которой человек получает всё ему нужное бесплатно и вообще без усилий, на практике не работает - нам ли, рождённым при СССР, об этом не знать. Но принцип "я сделаю что-то нужное другим и за это получу эквивалентное количество нужного мне" тоже не работает, причём чем дальше развивается наука и техника, тем меньше он работает. Проблема уже давно не в том, где найти трудовые ресурсы, чтобы что-то произвести и на этом заработать - проблема уже давно в том, где найти покупателей, которые это произведённое купят.

А чтобы эти покупатели всё-таки были, чтобы люди обладали деньгами, придумывается куча каких-то пустопорожних профессий, либо реально, но редко нужные профессии раздуваются до невозможности - у меня, например, давно уже ощущение, что в Америке нет никакой другой профессии, кроме адвокатов. ;) При этом у людей, занятых в таких престижных и бесполезных сферах деятельности, получается аккумулировать богатство, и обслуживать их, удовлетворяя их искусственно раздутые потребности услугами и товарами, которые страшно переоценены, гораздо выгоднее, чем производить что-то дешёвое и массовое. Я тут регулярно смотрю всяких леваков на ютубе, и согласно им, в Америке сейчас страшный кризис жилья - _дешёвого_ жилья, рассчитанного на так называемых простых людей. В то же время массово строятся дорогие дома, где квартиры не продаются годами - но даже немного проданных дорогущих квартир оправдывают строительство, и это куда легче и приятнее, чем возиться с дешёвым жильём.

Мир страшно перекособочен, и скоро это как-то страшно и неприятно бумкнется.
30.11.2024 в 21:16

Дезмонд тебя не успеет спасти (с)
Если кратко, то животный протеин надо заменять растительным, всё мясное вообще, включая курогрудь и индюшатину - от нечистого, а овощей и фруктов надо есть по 800 г в сутки
Если я ем рис с овощами - я снова чувствую сильный голод через 2,5 часа, я отслеживала. Основательное добавление мяса в рацион - голод почувствую часов через 6.
Такое впечатление, что все эти рекомендации рассчитаны на людей, которым не нужно работать. Или даже вообще из дому выходить, потому как вылазка за продуктами - также трата энергии.
30.11.2024 в 22:00

Do or die
Armilla, и правильно, по-моему. У нас тоже раздают продукты, только организовано всё менее формально, чем в Англии.

Beisa, у меня была коллега-веганка. Сначала всё было хорошо, пока была моложе и обмен веществ был быстрым, а к 40 стала стремительно полнеть. Она добирала печеньками))

k8, а когда это в СССР что-то бесплатно давали? Квартир, которые давали, люди полжизни ждали. Просто при СССР за тунеядку давали 2 года заключения))

Да и в наше время никуда не делась нужда в рабочей силе. Просто эта сила не встречается со спросом. У племянника мужа небольшой цех по изготовлению всякого деревянного. Так вот он вытянул до своей пенсии исключительно при помощи работников, когда-то найденных его отцом, который нанимал родственников и через них искал и других по мере надобности. Мика говорит, что даже присланные с биржи труда работают откровенно на "отстань", по жесткой необходимости и под страхом лишения пособия. Не хотят работать. А тот, кто работать рвется, не знает, куда идти и не умеет себя "продать".

С доступным жильем интересно. У нас тоже настроили, причем небольших квартир, а люди не хотят его. Настроили, говорят, коробок с понаехавшими в соседях, а мы хотим красивые кварталы в хороших районах. Правда, именно для бездомных ищут разные формы типа "малосемеек" под социальным контролем, но им конкретно нужна помощь во всем - они уже не умеют жить по нормам, потому что годами жили без.

Мир всегда был перекошен. И мы его всегда выпрямляли. Иначе перемерли бы давно от скуки.
30.11.2024 в 23:18

Дезмонд тебя не успеет спасти (с)
MirrinMinttu, а к 40 стала стремительно полнеть. Она добирала печеньками))
А с веганством если не заниматься читтерством, то можно ноги просто протянуть)))
30.11.2024 в 23:30

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
В России?
оборвана исследовательская работа по международным проектам - не вся.

Цены на базовые продукты практически не менялись. Плитку шоколада как можно было купить за 60 руб., так и сегодня взяла. Это который шоколад и по составу шоколад, а не заменители.
Сильно подрожала роскошь среднего класса типа концертов, кофеен, суши-пицц, коммерческих выставок.
Городской транспорт и связь дорожают как и всегда.
Межгород подорожал ощутимо. Раза в 3, если подобрать даты. Раз в 10, если в пиковые дни.

На организацию сети и постройку помещений, оборудованных холодильными и морозильными складами, проект уже потратил 15 миллионов фунтов.
А у нас благотворительная столовая на улице работает... Справедливости ради, раздаем горячую еду и свежую, которую и сами едим.

Где-то тихо заплакали австралийские подростки, коорым законодательно запретили пользоваться интернетом до 16 лет... Вау... Удивительно. Что, серьезно?! И как? Что-нибудь слышно о реакции?
30.11.2024 в 23:35

k8, Мир страшно перекособочен, и скоро это как-то страшно и неприятно бумкнется.
Полностью согласна. С каждым словом. Человечеству явно нужен холодный душ. Правда, есть у меня опасения, что и это не поможет. Эпидемия ковидная тому пример.

MirrinMinttu, Не могу понять, как такого типа вообще можно принимать всерьез, брать у него интервью, и выпускать на люди без присмотра.
Ну да:)) "Позвольте, а как же он служил в очистке?" (к/ф "Собачье сердце"):)))

Мир всегда был перекошен. И мы его всегда выпрямляли. Иначе перемерли бы давно от скуки.
Как говаривал один мой знакомый: "Теперича, не то, что давеча".
Слишком много новых вводных появилось в этом уравнении.
Хочется, конечно, побыть оптимисткой, но...
01.12.2024 в 01:08

Do or die
Beisa, она лет 8 все отпуска проводила в каком-то монастыре в Индии)) Так что не просто доморощенный веган. А потом что-то случилось. То ли переросла, то ли просто надоело. Хорошая она, но странная, реально.

Дейдре, у нас вот связь не подорожала совсем, да и стоимость билетов слегка только изменилась. Но вот продукты - сильно. Насколько заметила, к концу года сократилось число людей в ресторанчиках торговых центров. Отпало некоторое количество студентов после того, как им урезали очень серьезную льготу по стоимости проживания. По будням, во всяком случае. Косметические товары подорожали - им подняли НДС. По-моему, они-то больше всех потеряли, потому что народ перешел на заказы через сеть из других стран.

А про австралийцев - это только сегодня новость была в газете, где-то буквально на днях закон приняли. Правда, написали, что закон надо принимать, если можешь контролировать его исполнение, что в данном случае невозможно.

Елений, всё уже было на этом свете. И вводные, и выводные. Это нам кажется, что такого ещё не бывало. А глянь хотя бы кадры хроники 1917-1924 годов. Дыхание перехватывает, как подумаешь, из чего выбрались. Да что там. а 90-е? А 30-е в США? А глянь, во что превратились китайцы даже физически к 1930-м? Англичане к 1920-м. Вот сделай обзор хроник по странам, их много, когда начали снимать просто улицы и людей. Если перебирать, то спокойного времени у человечества почти и не было. И это если не брать времена далекие. Это нам тут повезло прожить почти всю жизнь хотя бы без войны. Израилю и этой передышки не было дано. И каждый раз выбирались. Так что да, история человечества вселяет оптимизм:-D
01.12.2024 в 01:11

Великий нехочуха
MirrinMinttu, Квартир, которые давали, люди полжизни ждали. Так я ж и говорю, что в реальности система не работает. Если у людей нет логичной связи между тем, как они работают или даже развлекаются, и тем, что они получают взамен, то и стимула работать нет. При этом плохо как и то, что если не выполнять свои обязанности, то не будет никакого наказания, так и то, когда усилия не ценятся и не вознаграждаются. И я что-то не вижу в мире системы справедливого вознаграждения за приносимую обществу пользу.

Мир всегда был перекошен. И мы его всегда выпрямляли. И последний раз это происходило за счёт мировых войн. Ну их нафиг, такие развлечения.

Хотя, как мне кажется, даже этот способ освежить обстановку уже не так хорошо работает.

Елений, Человечеству явно нужен холодный душ. Да нет, холодный душ нужен, когда проблему не осознают, а сейчас в мире, по-моему, чувствуют несостоятельность миропорядка хорошо. А вот что придёт ему на смену, пока совершенно не ясно. И насколько кровавым этот переход будет... у меня что-то нет надежд на светлое мирное будущее.
01.12.2024 в 11:33

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, А про австралийцев - это только сегодня новость была в газете, где-то буквально на днях закон приняли. Правда, написали, что закон надо принимать, если можешь контролировать его исполнение, что в данном случае невозможно. логика, наверное, немного другая. Дело не в том, что нельзя и за этим будут следить, а в том, чтобы донести мысль о том, что есть другие источники информации. Ну и чтобы подумали о том, что в сеть можно тащить, а что нет.
У нас в школах с сентября на уроках использовать телефоны нельзя. То есть если видео из школы появится в сети - это административный штраф для родителей. На переменах можно. Кому-то родители вообще смарт-часы выдали вместо телефонов.

стоимость билетов слегка только изменилась
3 года назад летала в Челябинск на конференцию за 3000. Можно было дешевле через Екатеринбург, но ради экономии времени брала прямой рейс. Сейчас надо бы слетать еще раз - 31000. На новогодние праздники, но тем не менее.

Связь - зарубежные отправления подорожали в 2-3 раза, внутрироссийские меньше, но тоже подросли. В общем, зарубежная открытка стоит теперь 110 руб. против 55 3 года назад. И 110 за одну открытку - это уже роскошь, если в международных проектах участвовать, то приходится выбирать - 10 открыток в месяц уже заметно. Внутренние подорожали за те же 3 года с 17 до 22. Тоже немало, если в процентном соотношении, но пока нормально. Деньги небольшие, но раньше это было доступное каждому развлечение на 100-150 руб: открытка+марки. Сейчас так только по России можно.
Допустим, месячный тематический обмен, участвует человек 20-30, каждому нужно отправить открытку. 700 рублей еще можно выделить, а вот пару-тройку тысяч - уже подумаешь, это уже базовый набор продуктов на неделю.
01.12.2024 в 13:16

Do or die
Дейдре, у нас отняли у родителей право воспитывать. Пока его не вернут, против подобных штрафов восстание поднимется)) Голос поднял, стал призывать к ответу - это вербальное и психологическое насилие. Подзатыльник и ремень - вообще статья. Дети очень активно пользуются возможностью слупить с родителей штраф. Те и махнули рукой.

Как результат, детки превратились в силу, которую боятся. Пока они, правда, травят и иногда убивают сверстников. Мне интересно, когда у кого-то хватит мужества признать, что с охраной прав детей и ювенальной юстицией сильно ошиблись во многом, и что всплеск насилия среди детей - это не "дети плохо себя чувствуют в атмосфере современного общества", это отсутствие дисциплины и границ.

Что характерно, истязателям детей и педофилам закон не писан. Им на него просто плевать, они любимым делом и беззаконно занимались и занимаются. А родители бессильны. Уж не знаю, насколько тут поможет запрещение телефонов в классе, если несколько человек систематически изводят окружающих и запугивают учителей. Ну, вдруг в Австралии всё не так плохо...

У нас с билетами в кино и, скажем, на хоккейный матч местных команд стало совсем плохо: 35-50 евро. Попробуй-ка сходи семьей...
01.12.2024 в 13:24

Do or die
k8, так и я о том же: нет стимула/необходимости - многие и пальцем не пошевелят.

Не только войны, нет. Всё намного глубже, копни-ка причины этих войн. В Европе на данный момент аналогичных ситуаций нет. В Европе просто, похоже, закончились деньги, или они сосредоточились в руках слишком немногих. В США вот сузилась где-то на половину та контролирующая экономику верхушка элиты.
01.12.2024 в 16:24

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, Дети очень активно пользуются возможностью слупить с родителей штраф. А детям с этого какой профит?

Уж не знаю, насколько тут поможет запрещение телефонов в классе, если несколько человек систематически изводят окружающих и запугивают учителей :lol: а вот это плюс ЕГЭ - сопромат не нае...
А если серьезно, то для таких случаев есть психолог и социальный педагог. По идее. Когда семья оказывается на учете у социального педагога - это много гемора для семьи, с привлечением участкового, поэтому стараются до этого не доводить.
01.12.2024 в 17:44

Великий нехочуха
MirrinMinttu, Не только войны, нет. Всё намного глубже, копни-ка причины этих войн.

Так я о том и говорю, что войны были следствием искривления мира и средством, чтобы обнулить состояние и это искривление исправить. При этом средство, как оказалось, не слишком эффективное, но страшно дорогое. Очень не хочется всё это на себе пережить, но кто ж меня спрашивать станет.

В Европе просто, похоже, закончились деньги, или они сосредоточились в руках слишком немногих. В США вот сузилась где-то на половину та контролирующая экономику верхушка элиты. Ага, и как следствие всего этого - люди, основная масса людей, этой верхушке нафиг не нужны. Всё равно усилия основной массы людей уходит на них же самих, правящей элите от этого никакой пользы, но все рычаги управления у них в руках. Но благодаря тому, что мир живёт в декорациях электоральной демократии, совсем не обращать внимания на эту массу не получается. Заметь, что мысль о том, что хорошо бы как следует сократить население, уже давно проводится, пока ещё очень осторожно, но упорно - взять хотя бы ту же киновселенную Марвел или канадские эксперименты с добровольными самоубийствами.
01.12.2024 в 19:21

Do or die
k8, элита может воображать что угодно)) Но, как показали, например, внезапные полеты из окон, внезапно мгновенно тонущие яхты и все такое, они больше не являются "неприкасаемыми", и знают об этом. Социальные программы не от широты души были приняты, знаешь ли. Избавляться-то от избытка людей будут, но мягко. Усложнить доступ к врачу, отменить профилактику, удлинить очереди на несрочные операции, исключить некоторые лекарства из списков компенсирующихся системой общей медстраховки, и тп. Вангую, народ перейдет на самолечение продукцией "магазинов природы", где только что крылья летучих мышей не продают. А может и продают.

Дейдре, так штрафы-то в пользу детей! За пережитые страдания (я не шучу!) Школьных психологов нет, муниципальные принимать всех направляемых не успевают. Но из семей изымают эффективно. И все-таки опаздывают, особенно в случаях 3-4-летних. В педагогическом секторе у нас организовалась полная задница. Да и не только там. Ну, на всё нужно время, и на раскачку маятника - тоже.
01.12.2024 в 20:46

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, у нас с этих штрафов детям ничего не перепадает, а если родителям еще хватит ума на какую-то хотелку денег не дать, объяснив, что деньги на это ушли на штраф, так и вообще.

народ перейдет на самолечение продукцией "магазинов природы" в половине случаев магазины природы эффективнее. Мне как аллергику чабрец помогает лучше таблетки.
01.12.2024 в 21:50

MirrinMinttu, Квартир, которые давали, люди полжизни ждали.
Я бы не сказала, что полжизни. Живу сейчас в двухкомнатной квартире, которую отец (простой рабочий-печатник) получил во времена СССР после 12 лет очереди. При том, что прожил он 76 лет. И это лучше, чем ипотека сейчас, которую далеко не каждый может потянуть и не каждый сможет выплатить до конца. Не говоря уж о том, что ипотека - это долговое рабство на куда больший срок. А я, родившаяся в 1973 году, никогда в жизни не зарабатывала столько, чтобы купить квартиру, и никогда не была уверена в долгосрочности своих работ, чтобы взять ипотеку.Так что, спасибо СССР за его "небесплатные" квартиры)
01.12.2024 в 23:45

Do or die
Дейдре, в принципе, можно лечить чабрецом аллергию, клюквой воспаления, похудением диабет 2-го типа, а рожать могут повитухи-доулы помогать. Всё можно. А для кого тогда останется медицина, как думаешь?

Snitka, а я помню, как отец своего второго помощника из петли вынул (вовремя, к счастью), потому что его выставили со съемной квартиры, пока жена была в роддоме - не хотел хозяин сдавать семье с орущим младенцем. И как обивал потом пороги, чтобы молодой семье хоть какое-то жилье выбить (выбил). Понимать же надо, что в разных городах, и даже в пределах одного города у разных предприятий, были разные возможности с жилфондами. Квартиры нужны были людям от 20 до 30, когда те были в возрасте обзаведения семьями, а они в общагах жили. Потом кто как устраивался. Не было такого, чтобы всем раздавали бесплатные квартиры. И лучших 12 лет жизни - это дофига, что провести их по чужим углам да общагам. Ипотека - это намного лучше, потому что платишь, живя под своей крышей.
02.12.2024 в 08:19

На прошлой неделе нас одарили новыми рекомендациями по питанию. 
Начали готовить общество к повышению цен, нехватке продуктов и голоду.
02.12.2024 в 15:47

Do or die
Стеклянный человек, да нет. На том, что рекомендуют есть часто и помногу, никто не изголодается. Просто ждать по кило травы в разных формах в день - это и дорого (если такую, которая нарисована), и... жрите сами, потому что я в принципе не люблю, когда мне указывают, как надо думать, что есть, и прочее "надо делать так".

За этими указаниями стоит большая и реальная проблема. Я не знаю, с чего, но страна резко ожирела. Я, кстати, особо на окружающих не смотрю, но прошлым летом не заметить было нельзя. Потом стала присматриваться, и офигела. В бассейне часто занимаются дети. И если девочки лет 10-12 по большей части тощенькие, то мальчики... Даже у худых слой жирка в районе талии. Много реально полных. Про взрослых и не говорю, смотреть страшно. И я даже мысли не допускаю, что жрут они от утра и до утра все поголовно. Да, двигаются мало. Если зимой на спортивной площадке, видной из окон, хотя бы тренируются юные хоккеисты, летом даже мяч никто не пинает, заняты более или менее только теннисные корты. Но все же единственное логическое объяснение всеобщей полноты - это еда. Не сколько едим, а что едим. Вот так, полагаю, эту пирамиду и составили. Уменьшить всё, что едят люди сейчас, и начать есть другие продукты.
02.12.2024 в 18:10

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, для корпораций, которые хотят продать за 50 евро то, что стоит 15. Чисто коробки ради?
02.12.2024 в 18:34

Бороться и искать, найти и перепрятать
Прочитала и нет слов... Пятна на солнце, что ли. Народ делает странное.
02.12.2024 в 20:05

Do or die
Дейдре, дорогая, никто же не удивляется, что Шанель продает свои уродливенькие ридикюли по заоблачной стоимости благодаря своей марке? И как-то народ покупает, коллекционирует, гордится, продает и обменивает. То же самое верно относительно любого другого фирменного знака.

uele, как выразилась одна дама в жж, "над этой планетой надо распылять галоперидол":-D
03.12.2024 в 06:05

Ипотека - это намного лучше, потому что платишь, живя под своей крышей.\
А потом тебя уволили, банк забрал квартиру и ты бомж. Вместе с семьей.
03.12.2024 в 07:56

Великий нехочуха
Нари, А потом тебя уволили, банк забрал квартиру и ты бомж. Вместе с семьей.

Ну не надо страшилки рассказывать. ;) Все эти вещи происходят сильно не мгновенно и не просто. Даже если уволили без выходного пособия, банк начнёт процедуру принудительной продажи квартиры только через несколько месяцев, когда будет пропущено какое-то количество платежей. И если не тратить это время на попытки засунуть голову в песок, а сразу оценить масштабы беды, то можно самому - уведомив банк, естественно - продать квартиру, расплатиться с кредитом, а на оставшиеся деньги купить или снять жильё скромнее. И это, разумеется, крайне неприятная перемена в жизни, но до бомжевания ещё очень далеко.

И даже если квартиру продают принудительно, то банк всё равно имеет право забрать только своё - то есть долги по кредиту, а остаток вернуть владельцу квартиры. Разумеется, если долго молча не платить, то можно накрутить себе штрафов и пеней столько, что они полностью съедят всю стоимость квартиры, но это надо сильно постараться.

Опять же, дети. Органы опеки моментально возбудятся и не дадут выселить детей на улицу. Поэтому нам крайне неохотно давали ипотеку в своё время, органы опеки дали разрешение только тогда, когда муж своей донецкой пропиской подтвердил наличие резервного жилья (жили мы в Киеве), ну а банкиры попытались поныть: "плохо, что у вас несовершеннолетние там прописаны...", но мы посмотрели на них честными глазами, и на этом нытьё закончилось.

Конечно, можно оказаться на улице вместе с семьёй, но для этого надо долго и систематически разрушать свою жизнь и игнорировать проблемы, и вина за это будет на человеке, а не на ипотеке.
03.12.2024 в 09:41

k8

Ага, в теории все так, а на практике куча рассказов, что все те так.
03.12.2024 в 10:27

Великий нехочуха
Нари, А что вы понимаете под практикой - рассказы своих родственников и личных знакомых о себе, или какие-то сплетни по сарафанному радио?

То, что я рассказала, основано на нашем опыте ипотеки. Это можно назвать теорией, потому что ипотеку мы исправно выплатили (и за это время муж сменил работу, и мы уехали за границу, откуда и закончили выплачивать кредит), так что все мои рассуждения о процедуре принудительной продажи квартиры основаны на чтении договора и обсуждении возможных неприятных ситуаций с теми же банкирами. Но я хотя бы этот договор читала и представляла себе, что и как нам придётся делать в случае беды. А вы? ;)
03.12.2024 в 10:46

Бороться и искать, найти и перепрятать
MirrinMinttu, И все-таки опаздывают, особенно в случаях 3-4-летних.
В каком смысле опаздывают?
03.12.2024 в 17:05

k8

А на что мне еще опираться? Если на ваше имя мошенники не брали кредиты, это не значит, что такого не бывает. Если вам повезло с ипотекой - я рада, но другим может не повезти, и это лотерея и кабала лет на 20. И будешь дрожать за свою работу и только к пенсии перестанешь дергаться.
03.12.2024 в 18:02

Do or die
Нари, k8, у нас вообще пожизненно ипотека:-D Первую квартиру покупали под гарантию тестя, а дальше депозитом была своя. Меняли хорошее на лучшее согласно ситуации. Просто мы всегда имели такие ежемесячные выплаты, чтобы хватило при любом раскладе - на случай болезни или безработицы. И хватало, даже в те периоды, когда муж работал один. Пособие-то в любом случае есть. Да, проценты и тд, но мы и не задумывались так глобально. Брали всегда на максимальный срок. Мяукнуть не успеешь, как время пролетит. Да, одиноким и самозанятым сложнее. У нас есть общая, не профсоюзная касса для таких. Становишься членом, платишь ежемесячно небольшую денежку, и в случае чего таки получаешь пособие, обозначенное в законодательстве. Надо искать возможности. Всяко лучше, чем по чужим углам. И да, при наличии позитивной истории погашения ипотеки с банком можно договориться даже на очень длительный "отпуск" от платежей, если жизненная ситуация сложная. Главное, как сказала k8, не запускать ситуацию.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии