Do or die
С блога Цветов Зла
Отклонение от нормы: люди и нелюди
Февраль 26, 2009 в 9:04 дп (Человековедение)
Tags: единая теория всего
читать дальшеНижеприведённая статья написана мной несколько лет назад для старого ещё ЖЖ и немного переработана. В ней рассмотрено отличие людей от нелюдей (хуманов от анхуманов), а так же приведена классификация анхуманов. Прошу обратить ваше внимание, что эта классификация коренным образом отличается от классификации Княжны, потому что посвящена именно анхуманам, то есть, тем редким существам, которые могут встречаться среди нас. По Княжне любой человек может оказаться драконом, единорогом, эльфом и так далее. По мне - это относится только к тем, кто наиболее ярко проявляет черты анхуманства.
Итак, интересного вам путешествия в недра нечеловеческого сознания.
Далеко не каждое живое существо можно считать человеком только на основании физиологии.
Для этого есть очень хороший термин - гуманоид, то есть, человекоподобное существо. Если физиология, например, сириусянина будет совпадать с физиологией землянина, можно ли будет назвать сириусянина человеком? Ответ: можно, но лишь в том случае, если его психическая организация совпадает с психической организацией среднестатистического землянина. В любом другом случае сириусянин будет анхуманом, нечеловеком, нелюдью.
Прежде чем я перейду к своему видению темы, сделаю замечание. Слова ”нелюдь”, ”нечеловек” в русском языке имеют негативный оттенок. Тех, кого я подразумеваю под анхуманами, нелюдьми и нечеловеками, такового оттенка не имеют. Вернее, как и люди, они могут быть плохими и хорошими, в зависимости от совокупности совершённых поступков.
Чем же отличается анхуман от хумана? Как я уже написала выше: организацией психики, анхуманы сознанием определяют своё бытиё.
Анхуманы мыслят по-другому и существуют по-другому и вообще не вписываются в рамки мира сего. Не бывает стопроцентных анхуманов. Как не бывает стопроцентных хуманов. Есть некая норма, среднестатистическое поведение. Если существо укладывается в эту норму, плюс-минус несколько процентов тараканов в голове, то это - человек. Если же существо от этой нормы далеко ушло (метафорически выражаясь, его психика полностью состоит из тараканов), то оно справедливо может считать себя анхуманом. Замечу при этом: что общественно-активные анхуманы - это НЕ душевнобольные, но последняя категория входит в категорию анхуманов целиком.
Большинство тех, кто относит себя к нелюдям, таковыми не являются, это подростковые понты, которые со временем изживут себя.
Большинство анхуманов даже не понимают, что они являются не-человеками.
И есть очень маленький процент нелюдей среди себе подобных, кто осознал свою природу и применяет её во благо или во вред социуму и себе. Самих анхуманов среди людей очень мало, их просто выделить из толпы, а классифицировали их тоже давным-давно.
Подытоживая эту часть поста, можно сказать, что:
Каждый нечеловек - это гуманоид.
Не каждый гуманоид - человек.
Анхуман легко выделяется среди компании тем, что все держатся от него в стороне. Даже если сам анхуман обаяшка и вроде как душа компании, он всегда одинок. К нему боятся прикасаться, никто не лезет в его интимное пространство; когда он отыграет свою роль в компании, о нём тут же забывают. Даже в самой тесной толпе вокруг анхумана образовывается пустое пространство. Почему так? Это связано с человеческими инстинктами, которые предостерегают людей от чужаков. Бессознательное вперёд сознания успевает уловить некую чужеродность, и мозг получает сигнал опасности: это чужак, враг, не трогай его! Опять просится аналогия с Сумраком - Сумрак создают не Иные, а люди вокруг них, пытаясь вытеснить чужеродные образования из своего сознания. Что-то вроде защитной реакции: раз я тебя не вижу - значит, ты не опасен.
Дальше - больше. Поведение анхуманов бывает настолько странным и непонятным, что их наделяют сверхъестественными способностями. Замечу, что никакими такими способностями анхуманы объективно не обладают, их преимущество перед людьми - нестандартный подход к проблемам и оригинальное видение ситуации. У каждого типа анхумана свой подход. Но субъективно, в глазах конкретного человека, анхуман может оказаться волшебником, добрым или злым - зависит от воли самого волшебника.
Поскольку анхуманы всегда водились среди людей, то за всю историю их существования их успели классифицировать и сочинили о них множество легенд и сказок, которые всем вам знакомы. Ведьмы, упыри, оборотни, живущие где-то на отшибе человеческих поселений, все они анхуманы, обладающие набором психических отклонений от нормы.
Для себя я выделяю четыре основных типа анхуманов, они встречаются чаще всего среди, в общем, редких в этом мире нелюдей.
Дополнение к сказанному. Отличие анхуманов от тех же фантастических Иных, людей Х и тому подобных существенное - анхуманы НИКОГДА не сбиваются в стаи, никогда не образовывают команды, они всегда САМИ ПО СЕБЕ.
Могут ли анхуманы понять друг друга? Людей им гораздо проще воспринимать, с себе подобными они могут никогда не найти общего языка, разе только со схожим типом. И всё равно, даже схожие типы никогда не станут командой, каждый анхуман сам себе команда. Они живут и умирают поодиночке.
Приведу четыре основных типа анхуманов, которые чаще встречаются в природе. Я, ничтоже сумняшеся, взяла всем известные мифологические понятия, просто не вижу смысла изобретать велосипед. Оговорюсь, что эти способности и отклонения могут быть и у людей. Но у анхуманов они настолько ярко выражены, проявляются каждый день, каждый час, каждую секунду, что им приходится строить свою жизнь согласно этим отклонениям, отчего их нечеловечность только усугубляется и уводит всё дальше от общества. Также повторю, что не бывает стопроцентных анхуманов, как нет стопроцентных хуманов.
Вампиры
Анхуманы-вампиры - существа с повышенной сенситивностью. Большую их часть составляют эмпаты, то есть, существа, способные воспринимать чужие эмоции, как свои собственные, а анхуманы не только воспринимают, но впитывают их в себя и переваривают, отчего иногда очень болеют. Кроме эмпатии может быть и другая обострённая чувствительность, более материальная - к запахам, звукам, ощущениям.
Классический вампир-анхуман описан в ”Парфюмере” Зюскинда.
Тёмные вампиры живут лучше прочих, именно их называют психическими вампирами. Ничего сверхъестественного в этом нет, просто вы не замечаете, как вампир-анхуман выстраивает общение с вами так, что вы испытываете негативные эмоции, а он это, грубо говоря, жрёт и толстеет. Тёмных вампиров в мире не так уж и много, гораздо больше людей, кто выстраивает общение на негатив, но им нафиг это не нужно, они сами начинают болеть от этого.
Светлым вампирам приходится хуже всех. Негатива в мире много, а поскольку они чувствуют чужие настроения каждую минуту, то им легче забраться в свинцовый гроб, чем жить в окружении людей. Светлые вампиры становятся рано или поздно отшельниками, чаще всего уходят в религию, постригаются в монахи.
И кто знает, может, именно они могут полноценно чувствовать ту сущность, что называется Богом? Редко встречаются серые вампиры, которые обладают обеими возможностями, но они всё-таки ближе к людям.
Оборотни
Анхуманы-оборотни или, как я их ещё называю, хамелеоны - существа, играючи изменяющие свою личность. Существа с задатками оборотня часто подаются в актёры, но только анхуманы могут стать гениальными актёрами и… малоизвестными при этом.
Пример: Павел Луспекаев, таможенник из ”Белого солнца пустыни”. О нём говорят, как об актёре, который приходит в этот мир раз в сто лет, но его возможности так и остались невостребованными. Ещё один печальный пример - Мишель Мерсье, актриса, играющая Анжелику, она так вжилась однажды в образ, что поверила в то, что является Анжеликой и угодила в соответствующее заведение.
Тёмные оборотни подаются в преступный мир, в основном, в мошенники. Самые продвинутые предпочитают совсем уж изощрённые игры, Интернет широко предоставляет им эту возможность.
Беда в том, что большинство оборотней не могут распознать свою природу, отчего очень страдают. Грубо говоря: каждый день смена настроения, смена приоритетов, даже смена личности. Оборотни всегда балансируют на грани шизофрении, и если им вовремя не подсказать и не направить в позитивное русло эти спонтанные изменения, психушка оборотням гарантирована.
У Германа Гессе в ”Степном волке” описывается жизнь оборотня с нераспознанными способностями, хотя позже его инициируют. Уж не знаю, что хуже - быть оборотнем или светлым вампиром. Но только сильные анхуманы этих типов могут выжить при помощи мощного самоконтроля своих способностей.
Эльфы
Анхуманы - эльфы - существа с искажёнными морально-этическими нормами. Искажёнными в сравнении с общепринятыми. Среди них не бывает тёмных или светлых, поскольку в сознании эльфа совсем другая градация ценностей, нежели следование за добром или злом, например: полезно мне или бесполезно, интересно мне или неинтересно.
Эльфы просто не понимают, что такое добро или зло, для него это всё равно что попытаться понять китайский иероглиф. Если эльф решил, что быть хорошим мальчиком - это полезно и интересно для него, значит, это будет светлый анхуман с точки зрения людей. Ключевое слово ”мне”. Все эльфы - эгоисты и эгоцентрики. Мир должен быть подчинён эльфу или пусть умрёт. Или мир, или эльф.
Отсюда эльфы становятся либо асоциальными преступниками, либо социально-активны и вовлечены в управление миром, либо просто асоциальны, как тихие душевнобольные с жестоко подавленными способностями в детстве.
Типичным социально-активным эльфом, например, был Джон Кеннеди, который сидя на амфетаминах и испытывая жуткие боли в позвоночнике, тем не менее, рвался к управлению страной и жить не мог без этого, ибо это было его сущностью. Это пример того, как сознание подавляет бытиё и пресловутую физиологию хуманов. Помимо всего прочего, эльфы обладают набором потрясающих способностей.
Во-первых, это недюжинная харизма, которая исходит из того, что эльф навеки возлюбил самого себя. А люди всегда чувствуют тех, кто любит себя не напыщенно и нарциссично, а, тыкскыть, глубинно, имея на то полное право.
Во-вторых, это контроль чужого субъективного времени. Наверное, вы все замечали, что иногда, разговаривая с кем-то, время вдруг пролетело незаметно. Другой вопрос, что вы сами вынесли из разговора с эльфом, потому что иногда не запоминается абсолютно ничего. Легенды о том, что человек провёл у эльфов всего пару дней, а прошло сто лет - основаны на объективной реальности. Эльфы, которые воруют время, часто становятся популярными писателями, которых все скупают пачками, а потом долго думают - папа, что это было? Классический пример: Харуки Мураками.
В-третьих, эльфы на самом деле не стареют. Хотя биологические часы тикают, они всё также молоды и свежи, бодры, энергичны, остаются в здравом уме и трезвой памяти до самой естественной кончины, как им это удается - сия тайна велика есть. Кстати, есть у меня подозрение, что так называемые дети-индиго - это просто эльфы-анхуманы, которые при необузданном родительском потакании совсем могут съехать с катушек.
Маги
Этот тип могут впитывать в себя вышеприведённые три типа, если достигли должного осознания своих возможностей. А могут и не впитывать, потому что маг-анхуман - это просто ещё один вид нечеловека.
Маг-анхуман - существо, могущее реально менять мир вокруг себя, благодаря нестандартному мышлению и нестандартному же подходу к решению проблем. То, что не замечает человек - видит маг и поступает так неожиданно и вопреки логике, что его действия кажутся волшебством. Маги-анхуманы самый редкий вид анхумана, именно среди них большинство осознавших свою суть. Я бы могла сказать, что маги-анхуманы тайно правят миром, если б это не звучало, как цитата из дешёвой конспирологической книги. Но хотите верьте - хотите нет, маги-анхуманы таки правят миром.
Практически все они - серые кардиналы, которые могут выйти из тени в самый роковой момент. Как и положено, маги бывают тёмные и светлые. Они прекрасно различают добро и зло, но сознательно выбирают одну из сторон, согласно своей внутренней сути.
Тёмные маги направлены на разрушение, светлые – на созидание. Но тут надо понять, что разрушение так же имеет созидательные корни (например, разрушение иллюзий или разрушение ЧСВ и так далее). Пример тёмного мага в литературе – Кепочка из «Лабиринта отражений» Лукьяненко. Личность более чем отталкивающая, тем не менее, он даёт пищу к размышлениям, выбивая людей из приятных иллюзий, которые подавляют чувство вины. Тёмных магов я называю «категорами», по аналогии с более чем неприятными каббалистическими падшими ангелами испытания и обвинения.
Созидание светлых магов кажется чистой воды волшебством, но это просто нестандартный подход к проблеме через правильное выстраивание общения, например. Вы никогда не задумывались над тем, что светлый маг Христос на самом деле накормил толпу людей несколькими рыбинами, не клонируя эти рыбины чудесным образом? Просто он выстроил общение между этими людьми таким образом, что им хватило и малого кусочка, чтобы почувствовать себя сытыми, их голод был замещён увлекательной беседой. То же самое и с вином, когда люди от воды ощутили себя пьяными и довольными.
Маги-анхуманы встречаются также в среде учёных и людей искусства. Все великие изобретатели, непонятные современниками - маги-анхуманы, и классический пример - Леонардо да Винчи. Это магов-анхуманов я называю существами с Солярисом вместо мозга. Ни один хуман и даже анхуман никогда не догадается, что творится в сознании мага, это terra incognita.
Есть ещё экзотические типы вроде инкубов-суккубов, которые поставили секс во главу собственной жизни, и секс для них стал чем-то вроде пищи и воздуха. Но это уже мелочи. Ещё раз повторю: что анхуманы объективно не обладают сверхъестественными способностями, таковыми их наделяют люди. Менталитет, а также сенситивность хуманов и анхуманов различаются, как счёты и навороченный компьютер. Опять же это не говорит о том, что анхуманы лучше людей. Они просто ДРУГИЕ. Иные, если вам так хочется.
Отклонение от нормы: люди и нелюди
Февраль 26, 2009 в 9:04 дп (Человековедение)
Tags: единая теория всего
читать дальшеНижеприведённая статья написана мной несколько лет назад для старого ещё ЖЖ и немного переработана. В ней рассмотрено отличие людей от нелюдей (хуманов от анхуманов), а так же приведена классификация анхуманов. Прошу обратить ваше внимание, что эта классификация коренным образом отличается от классификации Княжны, потому что посвящена именно анхуманам, то есть, тем редким существам, которые могут встречаться среди нас. По Княжне любой человек может оказаться драконом, единорогом, эльфом и так далее. По мне - это относится только к тем, кто наиболее ярко проявляет черты анхуманства.
Итак, интересного вам путешествия в недра нечеловеческого сознания.

Далеко не каждое живое существо можно считать человеком только на основании физиологии.
Для этого есть очень хороший термин - гуманоид, то есть, человекоподобное существо. Если физиология, например, сириусянина будет совпадать с физиологией землянина, можно ли будет назвать сириусянина человеком? Ответ: можно, но лишь в том случае, если его психическая организация совпадает с психической организацией среднестатистического землянина. В любом другом случае сириусянин будет анхуманом, нечеловеком, нелюдью.
Прежде чем я перейду к своему видению темы, сделаю замечание. Слова ”нелюдь”, ”нечеловек” в русском языке имеют негативный оттенок. Тех, кого я подразумеваю под анхуманами, нелюдьми и нечеловеками, такового оттенка не имеют. Вернее, как и люди, они могут быть плохими и хорошими, в зависимости от совокупности совершённых поступков.
Чем же отличается анхуман от хумана? Как я уже написала выше: организацией психики, анхуманы сознанием определяют своё бытиё.
Анхуманы мыслят по-другому и существуют по-другому и вообще не вписываются в рамки мира сего. Не бывает стопроцентных анхуманов. Как не бывает стопроцентных хуманов. Есть некая норма, среднестатистическое поведение. Если существо укладывается в эту норму, плюс-минус несколько процентов тараканов в голове, то это - человек. Если же существо от этой нормы далеко ушло (метафорически выражаясь, его психика полностью состоит из тараканов), то оно справедливо может считать себя анхуманом. Замечу при этом: что общественно-активные анхуманы - это НЕ душевнобольные, но последняя категория входит в категорию анхуманов целиком.
Большинство тех, кто относит себя к нелюдям, таковыми не являются, это подростковые понты, которые со временем изживут себя.
Большинство анхуманов даже не понимают, что они являются не-человеками.
И есть очень маленький процент нелюдей среди себе подобных, кто осознал свою природу и применяет её во благо или во вред социуму и себе. Самих анхуманов среди людей очень мало, их просто выделить из толпы, а классифицировали их тоже давным-давно.
Подытоживая эту часть поста, можно сказать, что:
Каждый нечеловек - это гуманоид.
Не каждый гуманоид - человек.
Анхуман легко выделяется среди компании тем, что все держатся от него в стороне. Даже если сам анхуман обаяшка и вроде как душа компании, он всегда одинок. К нему боятся прикасаться, никто не лезет в его интимное пространство; когда он отыграет свою роль в компании, о нём тут же забывают. Даже в самой тесной толпе вокруг анхумана образовывается пустое пространство. Почему так? Это связано с человеческими инстинктами, которые предостерегают людей от чужаков. Бессознательное вперёд сознания успевает уловить некую чужеродность, и мозг получает сигнал опасности: это чужак, враг, не трогай его! Опять просится аналогия с Сумраком - Сумрак создают не Иные, а люди вокруг них, пытаясь вытеснить чужеродные образования из своего сознания. Что-то вроде защитной реакции: раз я тебя не вижу - значит, ты не опасен.
Дальше - больше. Поведение анхуманов бывает настолько странным и непонятным, что их наделяют сверхъестественными способностями. Замечу, что никакими такими способностями анхуманы объективно не обладают, их преимущество перед людьми - нестандартный подход к проблемам и оригинальное видение ситуации. У каждого типа анхумана свой подход. Но субъективно, в глазах конкретного человека, анхуман может оказаться волшебником, добрым или злым - зависит от воли самого волшебника.
Поскольку анхуманы всегда водились среди людей, то за всю историю их существования их успели классифицировать и сочинили о них множество легенд и сказок, которые всем вам знакомы. Ведьмы, упыри, оборотни, живущие где-то на отшибе человеческих поселений, все они анхуманы, обладающие набором психических отклонений от нормы.
Для себя я выделяю четыре основных типа анхуманов, они встречаются чаще всего среди, в общем, редких в этом мире нелюдей.
Дополнение к сказанному. Отличие анхуманов от тех же фантастических Иных, людей Х и тому подобных существенное - анхуманы НИКОГДА не сбиваются в стаи, никогда не образовывают команды, они всегда САМИ ПО СЕБЕ.
Могут ли анхуманы понять друг друга? Людей им гораздо проще воспринимать, с себе подобными они могут никогда не найти общего языка, разе только со схожим типом. И всё равно, даже схожие типы никогда не станут командой, каждый анхуман сам себе команда. Они живут и умирают поодиночке.
Приведу четыре основных типа анхуманов, которые чаще встречаются в природе. Я, ничтоже сумняшеся, взяла всем известные мифологические понятия, просто не вижу смысла изобретать велосипед. Оговорюсь, что эти способности и отклонения могут быть и у людей. Но у анхуманов они настолько ярко выражены, проявляются каждый день, каждый час, каждую секунду, что им приходится строить свою жизнь согласно этим отклонениям, отчего их нечеловечность только усугубляется и уводит всё дальше от общества. Также повторю, что не бывает стопроцентных анхуманов, как нет стопроцентных хуманов.
Вампиры
Анхуманы-вампиры - существа с повышенной сенситивностью. Большую их часть составляют эмпаты, то есть, существа, способные воспринимать чужие эмоции, как свои собственные, а анхуманы не только воспринимают, но впитывают их в себя и переваривают, отчего иногда очень болеют. Кроме эмпатии может быть и другая обострённая чувствительность, более материальная - к запахам, звукам, ощущениям.
Классический вампир-анхуман описан в ”Парфюмере” Зюскинда.
Тёмные вампиры живут лучше прочих, именно их называют психическими вампирами. Ничего сверхъестественного в этом нет, просто вы не замечаете, как вампир-анхуман выстраивает общение с вами так, что вы испытываете негативные эмоции, а он это, грубо говоря, жрёт и толстеет. Тёмных вампиров в мире не так уж и много, гораздо больше людей, кто выстраивает общение на негатив, но им нафиг это не нужно, они сами начинают болеть от этого.
Светлым вампирам приходится хуже всех. Негатива в мире много, а поскольку они чувствуют чужие настроения каждую минуту, то им легче забраться в свинцовый гроб, чем жить в окружении людей. Светлые вампиры становятся рано или поздно отшельниками, чаще всего уходят в религию, постригаются в монахи.
И кто знает, может, именно они могут полноценно чувствовать ту сущность, что называется Богом? Редко встречаются серые вампиры, которые обладают обеими возможностями, но они всё-таки ближе к людям.
Оборотни
Анхуманы-оборотни или, как я их ещё называю, хамелеоны - существа, играючи изменяющие свою личность. Существа с задатками оборотня часто подаются в актёры, но только анхуманы могут стать гениальными актёрами и… малоизвестными при этом.
Пример: Павел Луспекаев, таможенник из ”Белого солнца пустыни”. О нём говорят, как об актёре, который приходит в этот мир раз в сто лет, но его возможности так и остались невостребованными. Ещё один печальный пример - Мишель Мерсье, актриса, играющая Анжелику, она так вжилась однажды в образ, что поверила в то, что является Анжеликой и угодила в соответствующее заведение.
Тёмные оборотни подаются в преступный мир, в основном, в мошенники. Самые продвинутые предпочитают совсем уж изощрённые игры, Интернет широко предоставляет им эту возможность.
Беда в том, что большинство оборотней не могут распознать свою природу, отчего очень страдают. Грубо говоря: каждый день смена настроения, смена приоритетов, даже смена личности. Оборотни всегда балансируют на грани шизофрении, и если им вовремя не подсказать и не направить в позитивное русло эти спонтанные изменения, психушка оборотням гарантирована.
У Германа Гессе в ”Степном волке” описывается жизнь оборотня с нераспознанными способностями, хотя позже его инициируют. Уж не знаю, что хуже - быть оборотнем или светлым вампиром. Но только сильные анхуманы этих типов могут выжить при помощи мощного самоконтроля своих способностей.
Эльфы
Анхуманы - эльфы - существа с искажёнными морально-этическими нормами. Искажёнными в сравнении с общепринятыми. Среди них не бывает тёмных или светлых, поскольку в сознании эльфа совсем другая градация ценностей, нежели следование за добром или злом, например: полезно мне или бесполезно, интересно мне или неинтересно.
Эльфы просто не понимают, что такое добро или зло, для него это всё равно что попытаться понять китайский иероглиф. Если эльф решил, что быть хорошим мальчиком - это полезно и интересно для него, значит, это будет светлый анхуман с точки зрения людей. Ключевое слово ”мне”. Все эльфы - эгоисты и эгоцентрики. Мир должен быть подчинён эльфу или пусть умрёт. Или мир, или эльф.
Отсюда эльфы становятся либо асоциальными преступниками, либо социально-активны и вовлечены в управление миром, либо просто асоциальны, как тихие душевнобольные с жестоко подавленными способностями в детстве.
Типичным социально-активным эльфом, например, был Джон Кеннеди, который сидя на амфетаминах и испытывая жуткие боли в позвоночнике, тем не менее, рвался к управлению страной и жить не мог без этого, ибо это было его сущностью. Это пример того, как сознание подавляет бытиё и пресловутую физиологию хуманов. Помимо всего прочего, эльфы обладают набором потрясающих способностей.
Во-первых, это недюжинная харизма, которая исходит из того, что эльф навеки возлюбил самого себя. А люди всегда чувствуют тех, кто любит себя не напыщенно и нарциссично, а, тыкскыть, глубинно, имея на то полное право.
Во-вторых, это контроль чужого субъективного времени. Наверное, вы все замечали, что иногда, разговаривая с кем-то, время вдруг пролетело незаметно. Другой вопрос, что вы сами вынесли из разговора с эльфом, потому что иногда не запоминается абсолютно ничего. Легенды о том, что человек провёл у эльфов всего пару дней, а прошло сто лет - основаны на объективной реальности. Эльфы, которые воруют время, часто становятся популярными писателями, которых все скупают пачками, а потом долго думают - папа, что это было? Классический пример: Харуки Мураками.
В-третьих, эльфы на самом деле не стареют. Хотя биологические часы тикают, они всё также молоды и свежи, бодры, энергичны, остаются в здравом уме и трезвой памяти до самой естественной кончины, как им это удается - сия тайна велика есть. Кстати, есть у меня подозрение, что так называемые дети-индиго - это просто эльфы-анхуманы, которые при необузданном родительском потакании совсем могут съехать с катушек.
Маги
Этот тип могут впитывать в себя вышеприведённые три типа, если достигли должного осознания своих возможностей. А могут и не впитывать, потому что маг-анхуман - это просто ещё один вид нечеловека.
Маг-анхуман - существо, могущее реально менять мир вокруг себя, благодаря нестандартному мышлению и нестандартному же подходу к решению проблем. То, что не замечает человек - видит маг и поступает так неожиданно и вопреки логике, что его действия кажутся волшебством. Маги-анхуманы самый редкий вид анхумана, именно среди них большинство осознавших свою суть. Я бы могла сказать, что маги-анхуманы тайно правят миром, если б это не звучало, как цитата из дешёвой конспирологической книги. Но хотите верьте - хотите нет, маги-анхуманы таки правят миром.

Тёмные маги направлены на разрушение, светлые – на созидание. Но тут надо понять, что разрушение так же имеет созидательные корни (например, разрушение иллюзий или разрушение ЧСВ и так далее). Пример тёмного мага в литературе – Кепочка из «Лабиринта отражений» Лукьяненко. Личность более чем отталкивающая, тем не менее, он даёт пищу к размышлениям, выбивая людей из приятных иллюзий, которые подавляют чувство вины. Тёмных магов я называю «категорами», по аналогии с более чем неприятными каббалистическими падшими ангелами испытания и обвинения.
Созидание светлых магов кажется чистой воды волшебством, но это просто нестандартный подход к проблеме через правильное выстраивание общения, например. Вы никогда не задумывались над тем, что светлый маг Христос на самом деле накормил толпу людей несколькими рыбинами, не клонируя эти рыбины чудесным образом? Просто он выстроил общение между этими людьми таким образом, что им хватило и малого кусочка, чтобы почувствовать себя сытыми, их голод был замещён увлекательной беседой. То же самое и с вином, когда люди от воды ощутили себя пьяными и довольными.
Маги-анхуманы встречаются также в среде учёных и людей искусства. Все великие изобретатели, непонятные современниками - маги-анхуманы, и классический пример - Леонардо да Винчи. Это магов-анхуманов я называю существами с Солярисом вместо мозга. Ни один хуман и даже анхуман никогда не догадается, что творится в сознании мага, это terra incognita.
Есть ещё экзотические типы вроде инкубов-суккубов, которые поставили секс во главу собственной жизни, и секс для них стал чем-то вроде пищи и воздуха. Но это уже мелочи. Ещё раз повторю: что анхуманы объективно не обладают сверхъестественными способностями, таковыми их наделяют люди. Менталитет, а также сенситивность хуманов и анхуманов различаются, как счёты и навороченный компьютер. Опять же это не говорит о том, что анхуманы лучше людей. Они просто ДРУГИЕ. Иные, если вам так хочется.
@темы: "Этот мир придуман не мной"
от чего именно противоречивость, или пока в общем в голове не уложилось?
Сумбур от того, что, с одной стороны, эта классификация - как помилование для тех, кто всю жизнь виноватил себя за то, что тяжело поддерживать социальные отношения, за излишнюю "хамелеонистость", за несовпадение своих моральных критериев с общепринятыми. Да много за что. С другой стороны - ну, паршивая такая мыслишка, что вот-де, еще одно оправдание для неадекватности.
И хочется поверить, и трудно разрешить себе поверить.
я не могу определить, чем мне нравится этот подход, но нравится. Как и многие другое.
А вот термин "нелюдь" я употребляю в другом смысле.
И да - кое-какие реплики мне не понравились и даже задели.
А где еще подобные "подходы" есть? Все говорили о какой-то классификации Княжны, а я ни ухом, ни рылом.
Большинство анхуманов даже не понимают, что они являются не-человеками.
- вот это, в основном. Первое задело, второе просто не нравится.
2. archibest.livejournal.com/1213.html
А вообще - забавная штука эти классификации, чтобы понять себя еще можно использовать, чтобы понять других - навряд ли, люди слишком разные. И "не-люди" тоже.
оно самое и есть
угу и увы...
в этом всё и дело...
Преждевременное утверждение.
Что маги всерьез относятся к своим принципам (т.е. считают их заданностью и абсолютной нормой, а не капризом) - это да.
А вот выдавать выбор "за белых или за красных" за основное квантовое число мага - уже издевательство.
Маг - это определенное отношение к органике бытия, при чем тут вопросы его механики?
Тёмные маги направлены на разрушение, светлые – на созидание.
...отсюда и далее, предсказуемым образом, начинается дурная схоластика. То есть автор выбирает "красных" и "белых" исходя из наивного интеллектуального обычая или своих религиозных представлений, а потом впихивает в них действительность, которая скрипит и не пролезает.
начинается дурная схоластика
о какой верный термин!
Такое создается впечатление, что вы знаете, о чем говорите, а я - нет. Пока. Но меня тоже забавляет попытка рассортировки на "хороших" и "плохих", потому что у каждого есть свое представление о том, что такое хорошо, не всегда совпадающее с общепринятым. И еще никому не удалось создать, не разрушив, и разрушить, не создав.
Но я все равно страшно рада, что наткнулась на тему, и что увидела эту статью, и что Роненвальд дал ссылку на Княжну с ее очень подробными рассуждениями. Мне пока кажется, что она, все-таки, типирует людей, не вписывающихся в стандарт, а не не-людей.
а где грань между не-людями и людьми, не вписывающимися в стандарт?
Вот-вот, это и я хочу понять. Но пока все сплошной кашей. У меня создалось впечатление из дискасса, на котором я встретила тему, что некоторые не считают себя людьми вполне биологически. Хотя, как понимаешь, на эти темы никому в открытьм эфире распространяться не хочется. Ну, мало кому хочется.
Да даже в этой статье: гуманоид и нестандартный человек - это ведь не одно и то же? А Excellent Evil словно проводит грань не только психологически: хуман-анхуман.
предлагаю подискутировать в ICQ или хотя бы в умыле. В открытый эфир не обо всём хочется говорить.
хорошо
Если честно, то мне безразлично, адекватна я или нет. Внешне все тип-топ. Но если я не пойму, что меня раздирает изнутри, с каждым днем все больше, я просто некрасиво издохну, потому что лично мой организм всегда неплохо реализовал психосоматику. Поэтому я и роюсь во всем, что посылает Случай. Но я-то твердо знаю, что моя физиология - человеческая, и что я - не Галадриэль.
и уши у меня маленькиеВсе эти разговоры о нечеловечности -- не более чем проекция культурного поколенческого процесса.
О тех анхуманах, которых, очевидно, имеет в виду автор блога, я верю условно, как в пришельцев, скажем: если я чего-то не видела, это не значит, что он не существует. Вот твой Лорд Обихан - парень, вроде, не мистический, видел своего домового. Может и анхуманы есть. Только практически уверена, что они о своем существовании через дайри вещать не станут, это им не нужно.
Если не заострять внимания на словах "вампир", "эльф" и т.п., которые очень сильно лупят ассоциативно (даже я поймалась в какой-то момент), то что такого плохого пишет автор?
Далеко не каждое живое существо можно считать человеком только на основании физиологии.
Чем же отличается анхуман от хумана? Как я уже написала выше: организацией психики, анхуманы сознанием определяют своё бытиё. Есть люди, которых несет потоком обстоятельств, есть люди, которые осмысливают обстоятельства. Классика: "смотрят, но не видят" и "большинство из нас живет и умирает, так и не приходя в сознание". Но не все.
Большинство тех, кто относит себя к нелюдям, таковыми не являются, это подростковые понты, которые со временем изживут себя.
Есть некая норма, среднестатистическое поведение. Если существо укладывается в эту норму, плюс-минус несколько процентов тараканов в голове, то это - человек. Если же существо от этой нормы далеко ушло (метафорически выражаясь, его психика полностью состоит из тараканов), то оно справедливо может считать себя анхуманом.
Поведение анхуманов бывает настолько странным и непонятным, что их наделяют сверхъестественными способностями. Замечу, что никакими такими способностями анхуманы объективно не обладают, их преимущество перед людьми - нестандартный подход к проблемам и оригинальное видение ситуации.
Анхуманы-вампиры - существа с повышенной сенситивностью.
Анхуманы-оборотни или, как я их ещё называю, хамелеоны - существа, играючи изменяющие свою личность.
Анхуманы - эльфы - существа с искажёнными морально-этическими нормами. Искажёнными в сравнении с общепринятыми. Среди них не бывает тёмных или светлых, поскольку в сознании эльфа совсем другая градация ценностей, нежели следование за добром или злом, например: полезно мне или бесполезно, интересно мне или неинтересно.
Маг-анхуман - существо, могущее реально менять мир вокруг себя, благодаря нестандартному мышлению и нестандартному же подходу к решению проблем. То, что не замечает человек - видит маг и поступает так неожиданно и вопреки логике, что его действия кажутся волшебством.
Плохо то, что автор выдает желаемое за действительное, даже если абстрагироваться от названий, попахивает нежеланием принимать мир таким, каков он есть. Да, есть разные люди, люди с разными отклонениями, и это нормально, мы должны быть все разными, иначе вымрем. Но к чему такое деление, оно дает новое понимание мира, осмысление чего-то важного? Лично я сомневаюсь.
ты говоришь, что тебе подходит сразу несколько вариантов анхуманности Это потому, что я - человек))
Maculinea arion
нежеланием принимать мир таким, каков он есть В том-то и дело, что он свой для каждого из нас. И совмещение миров и пониманий - это задача еще та.
к чему такое деление, оно дает новое понимание мира, осмысление чего-то важного? кому-то, несомненно, дает. А мне дало понимание, что подразумевают люди, говоря, что они - нелюди. Когда я увидела, какое количество народа отметилось в вопроснике нелюдью, то выпала в осадок. А потом прочла статью, и поняла, о чем речь. Нет, не о том, диагностическом. Между прочем, я отнюдь не тупица, но статью мне пришлось с перерывом перечитать раза три. Может, от неожиданности. Для меня эта типология нечто совершенно новое, новый взгляд, нестандартная попытка осмыслить многогранность. Импульс для размышлений.
Вот ты пишешь про "отклонения". Отклонения от чего? Что есть "правильное" восприятие мира?
В стабильной популяции вероятности наличия тех или иных признаков, включая и характиристики психики, имеют нормальное распредление (или распределение Гаусса). Обычно, то что не входит в -2(сигма) - 2(сигма) считается отклонением от нормы, это зависит от самой формы распределения - насколько кучно располагаются вероятности
Для меня эта типология нечто совершенно новое, новый взгляд, нестандартная попытка осмыслить многогранность. Проблема лишь в том, что эта типология покрывает лишь то, что располагается за тремя сигмами (а может даже и за четырьмя) в обе стороны :/, а значит покрывает незначительную часть популяции. Отличная попытка провести анализ отклонений, с этим соглашусь
конечно, можно отнести себя лично либо к первой, либо ко второй категории и наслаждаться этим, но от этого не станешь ни первым, ни вторым, если ими не явлешься...