Do or die
С блога Цветов Зла

Отклонение от нормы: люди и нелюди

Февраль 26, 2009 в 9:04 дп (Человековедение)
Tags: единая теория всего


читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
14.03.2009 в 00:19

Le Taon
Прелестная штука :)
14.03.2009 в 08:22

Do or die
Нечто новое для меня, настолько, что еще не осмыслила полностью, надо подумать. Пока что чувство довольно противоречивое.
14.03.2009 в 11:26

Le Taon
MirrinMinttu
от чего именно противоречивость, или пока в общем в голове не уложилось?
14.03.2009 в 12:03

Do or die
Противоречивость от того, что вышеперечисленные "нечеловеческие" качества я относила к особенностям человеческой натуры. А категория "нелюдь" была для меня из фэнтезийной области.
Сумбур от того, что, с одной стороны, эта классификация - как помилование для тех, кто всю жизнь виноватил себя за то, что тяжело поддерживать социальные отношения, за излишнюю "хамелеонистость", за несовпадение своих моральных критериев с общепринятыми. Да много за что. С другой стороны - ну, паршивая такая мыслишка, что вот-де, еще одно оправдание для неадекватности.
И хочется поверить, и трудно разрешить себе поверить.
14.03.2009 в 12:07

Le Taon
MirrinMinttu
я не могу определить, чем мне нравится этот подход, но нравится. Как и многие другое.
А вот термин "нелюдь" я употребляю в другом смысле.
И да - кое-какие реплики мне не понравились и даже задели.
14.03.2009 в 12:11

Do or die
кое-какие реплики мне не понравились и даже задели Какие и чем?
А где еще подобные "подходы" есть? Все говорили о какой-то классификации Княжны, а я ни ухом, ни рылом.
14.03.2009 в 12:19

Le Taon
1. Большинство тех, кто относит себя к нелюдям, таковыми не являются, это подростковые понты, которые со временем изживут себя.

Большинство анхуманов даже не понимают, что они являются не-человеками.

- вот это, в основном. Первое задело, второе просто не нравится.

2. archibest.livejournal.com/1213.html
14.03.2009 в 12:29

Do or die
Почему же... Если предположить, что часть "людей" является "нелюдями", то можно предположить, что значительная часть этих нелюдей, иных, просто считает себя неадекватными людьми, что ли, эдаким "браком". Ведь мораль и нормы этого мира предназначены для людей. Не соответствуешь - значит, неправильный человек. Спасибо фэнтези, мы же представляем себе иных несколько прямолинейно. Оборотень - значит, обращается периодически в животину в буквальном смысле слова. Вампир - значит, клыки и крофф. Маг - значит, файерболы. Ах, не умеешь? Значит - ты человек, и нечего понтовать.
14.03.2009 в 13:40

Таки я точно эльф Оо

А вообще - забавная штука эти классификации, чтобы понять себя еще можно использовать, чтобы понять других - навряд ли, люди слишком разные. И "не-люди" тоже.
14.03.2009 в 13:54

Do or die
Флыф А я у себя так вообще все нашла. Кроме мага, пожалуй.
14.03.2009 в 23:36

еще одно оправдание для неадекватности
оно самое и есть
14.03.2009 в 23:39

Le Taon
Спасибо фэнтези, мы же представляем себе иных несколько прямолинейно.
угу и увы...
в этом всё и дело...
15.03.2009 в 11:12

Они прекрасно различают добро и зло, но сознательно выбирают одну из сторон, согласно своей внутренней сути.

Преждевременное утверждение.
Что маги всерьез относятся к своим принципам (т.е. считают их заданностью и абсолютной нормой, а не капризом) - это да.
А вот выдавать выбор "за белых или за красных" за основное квантовое число мага - уже издевательство.
Маг - это определенное отношение к органике бытия, при чем тут вопросы его механики?

Тёмные маги направлены на разрушение, светлые – на созидание.

...отсюда и далее, предсказуемым образом, начинается дурная схоластика. То есть автор выбирает "красных" и "белых" исходя из наивного интеллектуального обычая или своих религиозных представлений, а потом впихивает в них действительность, которая скрипит и не пролезает.
15.03.2009 в 12:58

Le Taon
buscador3
начинается дурная схоластика
о какой верный термин!
15.03.2009 в 13:45

Do or die
buscador3, Роненвальд

Такое создается впечатление, что вы знаете, о чем говорите, а я - нет. Пока. Но меня тоже забавляет попытка рассортировки на "хороших" и "плохих", потому что у каждого есть свое представление о том, что такое хорошо, не всегда совпадающее с общепринятым. И еще никому не удалось создать, не разрушив, и разрушить, не создав.

Но я все равно страшно рада, что наткнулась на тему, и что увидела эту статью, и что Роненвальд дал ссылку на Княжну с ее очень подробными рассуждениями. Мне пока кажется, что она, все-таки, типирует людей, не вписывающихся в стандарт, а не не-людей.
15.03.2009 в 13:54

Le Taon
MirrinMinttu
а где грань между не-людями и людьми, не вписывающимися в стандарт?
15.03.2009 в 14:05

Do or die
Роненвальд

Вот-вот, это и я хочу понять. Но пока все сплошной кашей. У меня создалось впечатление из дискасса, на котором я встретила тему, что некоторые не считают себя людьми вполне биологически. Хотя, как понимаешь, на эти темы никому в открытьм эфире распространяться не хочется. Ну, мало кому хочется.
Да даже в этой статье: гуманоид и нестандартный человек - это ведь не одно и то же? А  Excellent Evil словно проводит грань не только психологически: хуман-анхуман.
15.03.2009 в 14:10

Le Taon
MirrinMinttu
предлагаю подискутировать в ICQ или хотя бы в умыле. В открытый эфир не обо всём хочется говорить.
15.03.2009 в 14:23

Do or die
Ты к вечеру будешь доступен? Я хочу дочитать Княжну, а это 172 стр. текста, хоть и легко читаемого. Пока на серединке, потому что параллельно выписываю характеристики "списанные с меня")). Часа через 3 дозрею до вопросов.
15.03.2009 в 16:55

Do or die
Nick-Luhminskii
Если честно, то мне безразлично, адекватна я или нет. Внешне все тип-топ. Но если я не пойму, что меня раздирает изнутри, с каждым днем все больше, я просто некрасиво издохну, потому что лично мой организм всегда неплохо реализовал психосоматику. Поэтому я и роюсь во всем, что посылает Случай. Но я-то твердо знаю, что моя физиология - человеческая, и что я - не Галадриэль. и уши у меня маленькие :-D
15.03.2009 в 19:35

MirrinMinttu не думаю, что такого рода источники тебе помогут, это все равно что готовиться к экзамену по статьям Абсентиса ;) Плачей об анхуманах великое множество. Например, можешь посмотреть вот здесь -- довольно смешно www.diary.ru/~soley412/p63197833.htm (я туда тоже зашел и всех проклял). Помню несколько таких же записей -- если тебе интересно, напрягусь и найду.
Все эти разговоры о нечеловечности -- не более чем проекция культурного поколенческого процесса.
15.03.2009 в 20:27

Do or die
Посмотри)). В принципе, с Княжной-то я согласна, но она и типирует людей. Я и сама пришла к тому же, что начала чахнуть именно с тех пор, как моя жизнь крепко устаканилась. Сам знаешь, что жизнь - это движение, и если прекращается движение, то угасает жизнь. Надо просто начать один из очередных безумных проектов, которые мне всегда удавались.

О тех анхуманах, которых, очевидно, имеет в виду автор блога, я верю условно, как в пришельцев, скажем: если я чего-то не видела, это не значит, что он не существует. Вот твой Лорд Обихан - парень, вроде, не мистический, видел своего домового. Может и анхуманы есть. Только практически уверена, что они о своем существовании через дайри вещать не станут, это им не нужно.
16.03.2009 в 08:04

Фигня какая-то, из области ролевых игр и кос-плейев :/ По мне, это никак не помагает разобраться во внутренних противоречиях, даже наоборот...
16.03.2009 в 18:14

Do or die
Maculinea arion

Если не заострять внимания на словах "вампир", "эльф" и т.п., которые очень сильно лупят ассоциативно (даже я поймалась в какой-то момент), то что такого плохого пишет автор?

Далеко не каждое живое существо можно считать человеком только на основании физиологии.

Чем же отличается анхуман от хумана? Как я уже написала выше: организацией психики, анхуманы сознанием определяют своё бытиё. Есть люди, которых несет потоком обстоятельств, есть люди, которые осмысливают обстоятельства. Классика: "смотрят, но не видят" и "большинство из нас живет и умирает, так и не приходя в сознание". Но не все.

Большинство тех, кто относит себя к нелюдям, таковыми не являются, это подростковые понты, которые со временем изживут себя.

Есть некая норма, среднестатистическое поведение. Если существо укладывается в эту норму, плюс-минус несколько процентов тараканов в голове, то это - человек. Если же существо от этой нормы далеко ушло (метафорически выражаясь, его психика полностью состоит из тараканов), то оно справедливо может считать себя анхуманом.

Поведение анхуманов бывает настолько странным и непонятным, что их наделяют сверхъестественными способностями. Замечу, что никакими такими способностями анхуманы объективно не обладают, их преимущество перед людьми - нестандартный подход к проблемам и оригинальное видение ситуации.

Анхуманы-вампиры - существа с повышенной сенситивностью.

Анхуманы-оборотни или, как я их ещё называю, хамелеоны - существа, играючи изменяющие свою личность.

Анхуманы - эльфы - существа с искажёнными морально-этическими нормами. Искажёнными в сравнении с общепринятыми. Среди них не бывает тёмных или светлых, поскольку в сознании эльфа совсем другая градация ценностей, нежели следование за добром или злом, например: полезно мне или бесполезно, интересно мне или неинтересно.



Маг-анхуман - существо, могущее реально менять мир вокруг себя, благодаря нестандартному мышлению и нестандартному же подходу к решению проблем. То, что не замечает человек - видит маг и поступает так неожиданно и вопреки логике, что его действия кажутся волшебством.
16.03.2009 в 20:04

MirrinMinttu чем мне не нравится эта бодяга, в основе научной классификации должен лежать некий единый признак. Если это литература, то классификацию можно проводить по жанрам, по темам, но никак не по жанрам и темам одновременно. А здесь винегрет. Сенситивность, моральные нормы, актерские способности -- все в кучу. Вот и ты говоришь, что тебе подходит сразу несколько вариантов анхуманности. Так действительно только запутаться можно.
17.03.2009 в 05:44

Если не заострять внимания на словах "вампир", "эльф" и т.п., которые очень сильно лупят ассоциативно (даже я поймалась в какой-то момент), то что такого плохого пишет автор?

Плохо то, что автор выдает желаемое за действительное, даже если абстрагироваться от названий, попахивает нежеланием принимать мир таким, каков он есть. Да, есть разные люди, люди с разными отклонениями, и это нормально, мы должны быть все разными, иначе вымрем. Но к чему такое деление, оно дает новое понимание мира, осмысление чего-то важного? Лично я сомневаюсь.
17.03.2009 в 19:24

Do or die
Nick-Luhminskii
ты говоришь, что тебе подходит сразу несколько вариантов анхуманности Это потому, что я - человек))

Maculinea arion
нежеланием принимать мир таким, каков он есть В том-то и дело, что он свой для каждого из нас. И совмещение миров и пониманий - это задача еще та.
к чему такое деление, оно дает новое понимание мира, осмысление чего-то важного? кому-то, несомненно, дает. А мне дало понимание, что подразумевают люди, говоря, что они - нелюди. Когда я увидела, какое количество народа отметилось в вопроснике нелюдью, то выпала в осадок. А потом прочла статью, и поняла, о чем речь. Нет, не о том, диагностическом. Между прочем, я отнюдь не тупица, но статью мне пришлось с перерывом перечитать раза три. Может, от неожиданности. Для меня эта типология нечто совершенно новое, новый взгляд, нестандартная попытка осмыслить многогранность. Импульс для размышлений.

Вот ты пишешь про "отклонения". Отклонения от чего? Что есть "правильное" восприятие мира?
18.03.2009 в 07:24

Вот ты пишешь про "отклонения". Отклонения от чего? Что есть "правильное" восприятие мира? Я не говорила про "правильное", я лишь говорила - "отклонение" ;)

В стабильной популяции вероятности наличия тех или иных признаков, включая и характиристики психики, имеют нормальное распредление (или распределение Гаусса). Обычно, то что не входит в -2(сигма) - 2(сигма) считается отклонением от нормы, это зависит от самой формы распределения - насколько кучно располагаются вероятности :)) Да, деление в некотором смысле - условно, но это лишь характеристика так называемого "большинства". Отклонение от нормы - это то, что не входит в большинство. Следует заметить, что эта градация не придает характеристикам ни отрицательного, ни положительного значения. То, что попадает за -2(сигма) или 2(сигма) не является ни плохим, ни хорошим, ни правильным, ни неправильным, это просто есть и это отклонение от нормы.

Для меня эта типология нечто совершенно новое, новый взгляд, нестандартная попытка осмыслить многогранность. Проблема лишь в том, что эта типология покрывает лишь то, что располагается за тремя сигмами (а может даже и за четырьмя) в обе стороны :/, а значит покрывает незначительную часть популяции. Отличная попытка провести анализ отклонений, с этим соглашусь :) Но какова ценность этой попытки? Это примерно тоже самое, что проводить систематику гениев и полнейших тупиц (обычно они попадают за 3 сигмы для мужского населения). Сколько в популяции гениев и сколько тупиц? Имеет ли ценность эта систематика для тех, кто не попадет ни в гениев, ни в тупиц? Не, ну, конечно, можно отнести себя лично либо к первой, либо ко второй категории и наслаждаться этим, но от этого не станешь ни первым, ни вторым, если ими не явлешься... :D
18.03.2009 в 08:16

Do or die
Maculinea arion
конечно, можно отнести себя лично либо к первой, либо ко второй категории и наслаждаться этим, но от этого не станешь ни первым, ни вторым, если ими не явлешься... :-D :friend:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail