Do or die
В пятнадцатом веке любой арендатор Хабердона в Бури Сент Эдмондс мог быть обязан держать на своих лугах общего белого быка, используемого в ритуалах. Украшенный гирляндами и выхоленный бык регулярно проводился монахами аббатства Сент Эдмондс в торжественной процессии, от пастбища к воротам аббатства.

читать дальше

@темы: Средневековая женщина

Комментарии
05.03.2010 в 18:20

Do or die
Руссо? Но это ведь довольно-таки далеко от Средневковья. 1712 - 1778. Это уже времена индустриализации, когда - да, началось полное скотство. То ли действительно с лучшими намерениями (что, мало сегодня идиотов, "закаляющих" совершенно аналогичными методами детей?), то ли вместе с алкоголизацией и обнищанием населения.

А в Англии сильно ударило по социальной защите беднейшего населения то, что Генри наш Тюдор просто позакрывал нафиг монастыри, которые этим занимались. До этого, именно в Средние века, лети были драгоценны сами по себе, поэтому в Англии было буквально одно-два детоубийства в год в Лондоне, и детоубийц суд приравнивал к сумасшедшим. Да что там, не нудны были даже интернаты для подкидышей. А вот во Франции эти интернаты появились довольно рано.

Да, мне в любом случае придется вернуться к средневековому детству, потому что я так и не успела порыться в том, кто обучал повитух. Подчеркиваю, в Англии. А ведь они, судя по описанию их деятельности, были очень хорошо обучены даже хирургии. Ну, в Англии норманны такую жесткую бюрократию сразу во всем ввели, что там и повитухи по лицензиям работали.
05.03.2010 в 21:36

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Руссо? Но это ведь довольно-таки далеко от Средневковья. 1712 - 1778.
В "Эволюции детства" демоза много именно о средневековой Европе. Еще подробнее тут: psychohistory.com/htm/eln08_childrearing.html

Это уже времена индустриализации, когда - да, началось полное скотство.
И какое же именно тогда началось скотство, которого не было раньше?

До этого, именно в Средние века, лети были драгоценны сами по себе, поэтому в Англии было буквально одно-два детоубийства в год в Лондоне
Почитайте тут: www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Lloid/03.p... приложение "О демографии детоубийства" в конце:
"..Несмотря на то, что в пьесе «Макбет» у Шекспира есть строчки, явно подразумевающие, что аудитория хорошо знакома с таким явлением, как убийство новорожденных, к началу нового времени избирательный собственно инфантицид почти полностью сменился избирательным филицидом уже немного подросших детей (все это относится только к законным детям).72 Особенно ощутим этот процесс был в Англии и в Америке. По словам Ф. Дж. Эммисона, инфантицид имел «прискорбно широкое распространение»73 в Миддлсексе и Эссексе шестнадцатого века, а Кейт Райтсон в обзорной статье по инфантициду в Англии семнадцатого века пишет, что избавление от детей «иногда принимало более привычную форму убийства непосредственно после рождения», и все же Райтсон приходит к выводу, что убийство детей в семнадцатом веке в Англии совершалось в основном «при кормлении грудью путем умышленной небрежности - форма детоубийства, которая, судя по всему, не рассматривалась как явное преступление».74

Величины соотношения полов подтверждают главный тезис моей психогенной теории эволюции детства: практика убийства детей, сознательного или неосознанного, на протяжении истории сходила на нет очень постепенно.75-91.."

И это: psychohistory.com/htm/eln08_childrearing.html , в конце главы "INFANTICIDE AS CHILD SACRIFICE"

Да что там, не нудны были даже интернаты для подкидышей.
Скорее, духовенство не догадывалось их открыть, и остальные тоже.
05.03.2010 в 21:52

Do or die
С началом 16-го века, в 1500-м году, Средневековье закончилось. Шекспир жил в 1554 - 1616гг., и индустриализация уже почти сто лет как началась к тому моменту.

Не, я больше спорить не буду, это бесполезно. Особенно на основании психоистории.
07.03.2010 в 12:40

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
в 1500-м году, Средневековье закончилось.
www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Lloid/03.p...
...Заявление Хэрлиги, что «бросать младенцев женского пола, судя по всему, не было принято» в Италии пятнадцатого века, основано на одном-единственном предположении, что мальчики преобладают в переписи населения «преимущественно потому, что о девочках реже сообщали».52 Эта странная склонность ошибаться именно в отношении девочек загадочным образом уменьшалась после эпидемии чумы, когда девочки ценились больше. Свое допущение о равном количестве мальчиков и девочек Хэрлиги объясняет тем фактом, что «дошедшие до нашего времени проповеди, в которых перечисляются все грехи того времени, не уделяют особого внимания такому преступлению, как убийство девочек».53 Преступление могло и не привлекать «особого внимания» - эту возможность Хэрлиги почему-то не учитывает.

Данные, которые приводит Хэрлиги, показывают значительное преобладание мальчиков в Пистойе эпохи Возрождения: соотношение полов среди детей до 15 лет как для деревенского, так и для городского населения, составляет 125 мальчиков на 100 девочек. Это может отражать особенности рождаемости. Например, Джованни Биллани сообщает, что в 1330-х гг. во Флоренции из 5500-6000 младенцев, которых крестили каждый год, мальчиков было на 300-500 больше, чем девочек. Если его сообщение достаточно точно, то такое распределение может привести к тому, что отношение всех мальчиков к девочкам разных возрастов достигнет 118%.54 Такой избыток мальчиков (ведь нормальное соотношение полов у новорожденных - 105 мальчиков на 100 девочек55) - еще одно опровержение идеи Хэрлиги о «неправильном подсчете» девочек, потому что при крещении вряд ли можно избирательно ошибиться в отношении какого-то одного пола. Кроме того, девочки всегда биологически выносливее мальчиков, более устойчивых болезням,56 поэтому соотношение полов 125 к 100 в возрасте от 0 до 15 лет означает убийство порядка одной трети (или даже большей всех рождающихся девочек.57

Во всех работах Хэрлиги лишь один пример действительно поддерживает столь часто повторяемое положение об отсутствии детоубийства. Комментируя две каролингские хартии, он говорит о населении Сен-Виктуар-де-Марсель, где было 106 девочек и только 99 мальчиков, соотношение 93,4%, и делает из этого вывод, что «на убийство девочек крестьянами Сен-Виктуар указаний нет».58 В своем выводе Хэрлиги, однако, умудряется пройти мимо одного очень важного обстоятельства: больше чем для трети детей пол не указан. В данном случае мы имеем дело с маленькими выборками, поэтому заключение, что соотношение полов в той группе, где пол не указан, будет таким же, как и в группе детей с известным полом, совершенно необоснованно. Второй источник каролингского времени» на который ссылается Хэрлиги, - хартия Санта-Мария-дель-Фарфа, где детей с неуказанным полом гораздо меньше, а общая численность выборки выше, так что для демографа этот источник намного надежнее. В нем говорится о превышении числа мальчиков с соотношением 136 к 100. Хэрлиги ничего не остается, как прокомментировать это следующим образом: «Едва ли заслуживает доверия... Это еще одно указание, что о детях сообщали не всегда».59 По Хэрлиги, низкое соотношение полов в неполном отчете однозначно доказывает отсутствие детоубийства, в то время как высокое соотношение в более полном отчете служит указанием на «несообщение о детях».

В отличие от Хэрлиги, точный и обширный анализ соотношения полов при Каролингах проводит его бывшая студентка Эмили Коулмэн60 и соглашается с моим тезисом о широком распространении детоубийства. В своей работа по полиптиху Сен-Жермен-де-Пре (ок. 801 г.), включающей использование корреляционного анализа, она приходит к заключению, что соотношение полов у детей - 136 мальчиков к 100 девочкам - нельзя объяснить недостатками подсчета, потому что оно находится в корреляции (обратной) с размерами крестьянских хозяйств, а следовательно, избирательное убийство девочек, несомненно, практиковалось.61 Это и есть причина преобладания мальчиков на наших таблицах и графиках, ведь трудно представить себе такую «склонность к неправильному подсчету», которая бы зависела от размеров участка земли и повышалась бы или понижалась соответственно перед и после эпидемий чумы...
20.04.2010 в 23:59

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
MirrinMinttu Но, на самом деле, между мужчиной и женщиной тех времен существовал некий корявый, но прочный балланс сил, в которой позиция женщины не была ни неполноценной, ни доминирующей.
Чтобы воспользоваться этим балансом, женщине надо было еще вырасти(положение детей обоих полов вообще было ужасным) и не погибнуть от инфантицида или филицида :(

Наследники, впрочем, тоже практически никакой свободы не имели.
Имели - открыто, хотя с некоторыми ограничениями, держать любовниц при живой жене.
А вот для жены безнаказанная измена мужу была намного проблематичней.

Меня просто в очередной раз убило отнесение времен сначала Руссо, а потом и Шекспира к Средневековью
Я не относила их к Средневековью ;/
О последнем у Демоза есть много совершенно конкретно.
И он пишет, что ко времени Шекспира детоубийство в Европе как раз сильно уменьшилось :nope:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии