Do or die
В качестве иллюстрации того, как веками замалчивались заслуги женщин-художников, я хочу рассказать о художнице с серьезным именем Софонисба Агиссола (1532 – 1625). В ее реальности, к счастью, никто сомнений не высказывает, но... С легкого пера того же Вазари те специалисты по живописи, которые о ней упоминают вообще, повторяют, все больше, истории об ее личной жизни, об ее благородном происхождении, об ее именитых покровителях, об ее блестящем образовании – но не об ее картинах. А ведь эта дама стала первой женщиной-художником международного класса, и отнюдь не за красивые глаза, потому что внешность ее была самой обыкновенной.

Автопортрет

читать дальше

@темы: Дамский вопрос

Комментарии
17.10.2009 в 22:50

О том, что аристократ Амилькар Ангиссола дал своим дочкам блестящее классическое образование, упоминается в статья-клонах, как о каком-то из ряда вон выдающемся чуде, хотя чего же в этом чудесного? Это было нормой. Очевидно, авторы статей (вернее, какой-то первоначальной статьи, потому что остальные просто клонированы с нее, на разных языках) имели туманное представление о том, из чего состояла жизнь аристократки в 1500-х годах.Может, они имеют в виду, что ее учили классическим языкам, т.е. латыни и греческому? Это не было распространенным женским образованием. Напротив, то, что, скажем, Елизавета I знала эти языки, рассматривалось как редкость. И дружившая с Микеланджело Виктория Колонна тоже отмечается как редкость. Живые языки - да, считались уместными для дамы, а мертвые пугали многих родителей, когда речь шла о дочерях.
17.10.2009 в 23:04

Do or die
Может быть. Насчет греческого не уверена, но латынь она прекрасно знала. Кстати, Харрис и Ноклин предполагают, что Амилькар так увлеченно образовывал детей, потому что сам был не очень образован. Вроде, в его письмах к Микеланджело здорово хромает грамматика.

Но вот исключения... Понимаешь, стоит влезть в чью-то биографию, как выясняется, что и эта дама тоже относится к "исключениям". В университете училась - исключение, стала художником/скульптором/ученым/правителем разумным/писателем - исключение, языки знала - снова исключение. И наберется этих исключений столько, что можно говорить практически о правилах образования.
17.10.2009 в 23:19

MirrinMinttu, замечательные картины.
17.10.2009 в 23:29

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Потрясающе интересная женщина:)

стоит влезть в чью-то биографию, как выясняется, что и эта дама тоже относится к "исключениям". В университете училась - исключение, стала художником/скульптором/ученым/правителем разумным/писателем - исключение, языки знала - снова исключение. И наберется этих исключений столько, что можно говорить практически о правилах образования.
ППКС
17.10.2009 в 23:32

Хочу ли я? Могу ли я? Ордалия!
Посмотрев на автопрортрет, решила что она вообще не умела рисовать (или были серьезные проблемы с лицом:))))), но, судя по остальным - не, умела все же.
17.10.2009 в 23:35

Do or die
МэйЛу Да, особенно меня Анна Австрийская впечатлила - такая холодная, надменная, недобрая. Немудрено, что Софонисба не захотела возвращаться в Мадрид

kate-kapella Интересная, и, что приятно, успешная. Я вот здесь только и пишу, что об "исключениях" :-D Что ни дама - то оно, родное.
17.10.2009 в 23:35

Дама, приятная во всех отношениях
А я по автопротрету как раз наоборот подумала, что на редкость современная манера письма, на 16 век мало похоже.
17.10.2009 в 23:37

Do or die
Клевер А что тебе в автопортрете не понравилось? Ну, не красавица, но портрет-то хороший.
18.10.2009 в 00:28

MirrinMinttu И наберется этих исключений столько, что можно говорить практически о правилах образования.Но ведь мы знаем всех этих женщин поименно, а их вовсе не так уж и много. А другие, не знаменитые, те, которые были просто женами, их же намного больше. Во всех европейских странах, во все века. И это я только о женщинах тех сословий говорю, к которым и знаменитые дамы относятся.
18.10.2009 в 00:54

Дама, приятная во всех отношениях
tes3m
Собственно и о нашем времени можно будет говорить то же самое. В истории останутся имена ученых женщин - академиков, конструкторов космических кораблей и т. п. Но это же не значит, что все остальные не получали никакого образования.
18.10.2009 в 11:23

у богини победы нет головы
И вот, в 1459 Софонисбу пригласили в Испанию
Может, год исправить?

Действительно, чем больше читаю, тем сильнее диссонанс между тем, что привыкла думать об эпохе, и тем, что узнаю. Впрочем, историю я всегда знала плохо))

Ван Дейк писал два ее портрета? Просто они датированы 1623 и 1624 годами, но разница между ними... как будто это разные женщины.

И что это за девушка, перед вторым автопортретом? Так явно выделяется среди других.
18.10.2009 в 13:40

Do or die
tes3m В том то и дело, что мы НЕ знаем ничего о женщинах того времени, которые ничем не прославились. По-моему, если бы школы и университеты того времени занимались только единичными случаями, им бы было некого учить.

kate-kapella Согласна.

gloomy sky Да, на столетие промахнулась :-D А девушка - это она же, только уже взрослая))) После 90 год - это очень много. Очевидно, последний портрет Ван Дей писал вообще незадолго до ее смерти. Причем, его не очень уверенно определяют Ван Дейком. Вдруг кто-то написал в той же манере что-то свое на базе его работы?
18.10.2009 в 14:57

у богини победы нет головы
MirrinMinttu
Надо же, а на втором портрете она куда симпатичнее... Не только себя на первом, но и венценосных особ. А может, дело в том, что она там улыбается))

После 90 год - это очень много. Очевидно, последний портрет Ван Дей писал вообще незадолго до ее смерти.
Похоже на то. Хотя насчет возраста - не знаю. Персонально моя единственная бабушка из года в год не меняется, сколько я ее помню. Только зрение садится. А ей, дай Бог, этой зимой как раз 90 стукнет. Правда, в этом мы не очень уверены. Кто знает, может, уже стукнуло...
18.10.2009 в 15:02

Do or die
gloomy sky Изменения в близких очень трудно заметить. Не знаю, почему, но это так.
18.10.2009 в 15:08

у богини победы нет головы
MirrinMinttu
Это у тех близких, которых регулярно видишь. Потому что на виду все время)) А когда встречаетесь раз в год, а то и реже... иногда смотришь и думаешь - а ты кто из моей многочисленной родни?.. :gigi:
18.10.2009 в 15:12

Do or die
gloomy sky А я вот недавно ухитрилась собственного мужа не узнать, причем не в первый раз :lol: К чему бы ТАКОЕ? :-D
18.10.2009 в 15:28

у богини победы нет головы
MirrinMinttu
:lol: Чего только не бывает))) (со спины, что ли?)
у меня так подруга отжигает. вышла от меня, через десять минут звонит мне на мобильник и спрашивает своего папу: "здравствуйте, а Виктора Александровича можно?.."
18.10.2009 в 17:19

Do or die
Да нет, не со спины :-D В фитнесклубе стою у компьютера, проверяю, всё ли сделано, рассеянно отмечаю, что зашел какой-то мужик, продолжаю свое дело, разворачиваюсь и ухожу. Возвращаясь из раздевалки с сумкой, понимаю, что этот "какой-то мужик" - мой благоверный :bricks:
А однажды смотрю на остановке, что походка у мужика - как у моего мужа. Потом: и рубашка такая же... Ооооо, это же он и есть, то есть муж :lol:
18.10.2009 в 18:08

у богини победы нет головы
:lol: Я людей так часто "не замечаю")) Подходили мы так с подругой к моему подъезду, у него как раз стоял наш друг; он мне, значит, машет и улыбается, а я его увидела только когда едва не врезалась... :buh: Наверное, я его обидела таким невниманием))
18.10.2009 в 18:46

Do or die
Молодцы мы! :-D
18.10.2009 в 19:11

kate-kapella Собственно и о нашем времени можно будет говорить то же самое. В истории останутся имена ученых женщин - академиков, конструкторов космических кораблей и т. п. Но это же не значит, что все остальные не получали никакого образования. А, нет, я не говорю, что они (те другие женщины прошлого) никакого образования не получили. Я о всяких исключительных видах образования: женщина скульптор, например. Хотя для семьи скульптора это было, видимо, не так уж и редко.
18.10.2009 в 19:13

MirrinMinttu Подожди, но о школах и университетах мы знаем больше. Сохранились разного рода документы, по которым видно, кто там учился.
18.10.2009 в 19:16

Дама, приятная во всех отношениях
tes3m
А, понятно, я просто не так поняла. Хотя такие специфические виды образования и сейчас редкость. А понемногу учились и тогда - я когда для фанфика по 16 веку матчасть искала, выяснила, что у Тинторетто была школа, в которой учились живописи детки богатых и знатных родителей, в том числе и девушки. Другое дело, что талантливых среди них особо видимо не оказалось, ну или не дали им профессионально потом заниматься.
18.10.2009 в 19:34

kate-kapella Другое дело, что талантливых среди них особо видимо не оказалось, ну или не дали им профессионально потом заниматься. Да, мне кажется, что быть живописцем или скульптором женщинам мешало не только то, что мужчинам лучше даются, как считается, пластические искусства (не знаю, правда ли это, т.к. сейчас много женщин хорошо рисует), но и необходимость противостоять конкуренции, которая, судя по всему, бывала жестокой. Если Бенвенутто Челлини жалуется (при его боевом характере), то уж как сладить с этим девушке, у которой отец не принадлежит к этой среде? И заказчиков перехватят, и работы будут везде осмеивать. Так мне кажется. Хотя сильные личности бывали и среди художниц, но, как правило, легче было тем, кто рос в семье профессионала, как Виже-Лебрен, Артемизия Джентилески и т.д.
18.10.2009 в 20:01

Do or die
tes3m Отчасти сохранились, да. На их основании сейчас историки и пишут, что женщины учились, и вовсе не были безграмотными и темными.

А вот конкуренция - это да. Что мужчине, что женщине в искусстве был нужен "толкач". Как, впрочем, и сейчас. Подтверждения на Самиздате найдутся.
06.02.2010 в 22:15

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Интересно. Я и не знала, что до 19 века в Европе было столько женщин-художниц
07.02.2010 в 09:11

Do or die
И я не знала. А портреты их работы, оказывается, зачастую были перед глазами - как портрет Филиппа. Наверное, в художественных школах и академиях о них всегда рассказывали, но "широкая публика" о большинстве и не слышала никогда.
18.02.2010 в 02:16

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
но "широкая публика" о большинстве и не слышала никогда.
Из-за их пола? :duma:
18.02.2010 в 18:01

Do or die
Да. Не потому, что их как-то презирали. О них просто не знали. Никто о них не писал. Сами они, за малым исключение, внимания к себе не требовали. Помогали отцам, братьям, работали на имя монастырей, свои работы подписывали редко. Это во времена Средневековья и Ренессанса. А позже вообще пошло, что приличная женщина не должна привлекать к себе внимания, и это ударило по женщинам-ученым, которым приходилось брать в соавторы хотя бы мужчин-учеников, потому что коллеги-мужчины работы просто присваивали. Феминизм вырос и принял агрессивные формы не на пустом месте. Хорошо, что Вазари хотя бы упоминул о некоторых известных ему женщинах-художницах. Теперь вот раскапывают потихоньку женские работы по всему миру, но копать можно только тогда, когда известно хотя бы имя и несколько работ.
11.04.2010 в 14:43

Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии