Я не очень много знаю о том, что происходит в дебрях дайри. Даже эпические скандалы проходят мимо меня, я иногда только слышу затихающее эхо. Но даже я обратила внимание на один феномен дайри-жизни: на ненависть. Именно дайри-ненависть сподвигла меня порыться в сети, и обнаружить, что явление это международное, и отнюдь не случайное, и не спонтанное. Вот я и решила немного почитать из того, что пишут умные специалисты по виртуальной жизни.
читать дальшеНенависть под маской свободы слова
Когда-то виртуальный мир больно ударил по тем, кто заявлял, что никакого геноцида евреев не было, что наци были белыми и пушистыми, что целые расы являются неполноценными, веры неправильными, что природа ошибается в отношении отнюдь не малого количества людей. Появлялись факты, обсуждения, фальшивые заявления и дезинформация разоблачались.
Но ненавистники – они ведь совсем не тупые кретины, на самом-то деле. Многие из них – очень даже умные люди, умеющие проводить свои идеи, грамотно их излагая, играя на стереотипах представлений, надавливая на болевые точки читателей. Ненавистники практически пропали из большого веба, где против них проведены законы, запрещающие разжигать ненависть к определенному человеку или группе людей. Вот они и переместились в малый веб: на ЖЖ, в форумы, в сообщества, на ограниченные территории – такие, как дайри.
Вычислить ненавистников легко, но вот разоблачить трудно.
Вовлечь ненавистника в аргументированную дискуссию – занятие почти безнадежное. Вокруг каждого из них сгруппированы ударные группы троллей, атакующих, дробящих дискуссию, переводящих ее в перебранку.
Очень популярна тактика жалоб администрациям сайтов на провокационное поведение неугодного человека. На практике - на человека, решительно, аргументированно и целенаправленно разоблачающего дезу ненавистников.
Свою агенду ненавистники проводят под видом замечаний и комментариев в тех дискуссиях и на форумах, которые им идеологически ненавистны. В ход идут даже взломы кодов доступа с целью поместить сомнительную информацию от имени того, кто им неугоден.
Зачем они это делают
Как любое движение, движение ненавистников просто рекрутирует себе сторонников. Потом, в будущем, новообращенные будут выступать в роли гласа народа для вполне реального давления на реальную внутреннюю и внешнюю политику, будут участвовать в создании и свержении вполне конкретных политических фигур. Представленное в достаточном количестве и достаточно умными людьми, движение начинает формировать общественное мнение. Примеров тому в политике много. Тот же Владимир Львович в России, Тимо Сойни в Финляндии, и пр., и пр.
В более мелком масштабе, совсем карманном, ненавистник просто собирает вокруг себя свиту. То ли его эго того требует, то ли ему нравится стравливать идиотов (а мини-фюреры считают и своих единомышленников и противников идиотами, всерьез кооперируюясь или враждуя только с другими мини-фюрерами), и наблюдать со стороны за баталиями.
Как они это делают
Для того, чтобы одиозные идеи упали на благодатную почву, нужно недовольство. Интернет пока – место для сбора самых молодых, на которых давят одновременно со всех сторон, которые еще не вполне поняли сами себя, которые традиционно восстают против «правильных» истин. То есть, любому ненавистнику любого масштаба есть, где развернуться.
Легче всего настроить уже изначально встревоженных людей можно музыкой. Умело подобранная выкладка музыкальных клипов может разбередить душу аудитории и сделать ее более восприимчивой к последующим рассуждениям типа «вот слушаю я... и думаю...».
Виртуальные игры – это следующий этап. Кто угодно может замутить игру о чем угодно. А если человек, затеявший игру ради ненавязчивого изменения взглядов участников, еще и талантлив и умен, он скоро превращается в Мастера, дергающего других участников, как марионеток, за психологические привязки, принуждая их к решения и действиям, о которых они раньше и подумать-то не могли.
«Защитим наших детей» - это довольно стандартный и древний, но беспроигрышный прием. Я могла бы надергать сюда сколько угодно демотиваторов на эту тему, но мне противно. Они немного смешные, эти демотиваторы, грубоватые. Но люди их неплохо запоминают, потому что это визуальная пропаганда, а человек очень зависим от того, на что он смотрит. И да, все хотят защитить детей.
Комиксы – это вообще раздолье для любых манипуляций восприятием читающего, особенно если они делаются с участием хорошо известных персонажей. Этих персонажей ненавистник делает проводниками своей идеологии, умело разыгрывая сюжеты. Так появляются борцы с «либерастией», «толерастией», представляют гомосексуалов педофилами, или, напротив, показывают, что инцест, унижение людей, садизм – это вовсе не табу и не паталогия, а очень даже прекрасеные вещи.
Так –то. Применительно к нашим дайри: ведь и здесь живут кукловоды, не так ли?
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Смешная приходила штучка))) Кажется это называется луркоеб.
Просто спросил) Интересно стало)
Ну, я часто говорю, что в деревне живу, и деревня это и есть, в классическом смысле. А географически - в центр столицы можно попасть за то же время, как с окраин Хельсинки, только с большим комфортом.