Do or die
Погрызла кактус, отсмотрела две серии. Народ, Мартин ведь такую чернуху просто не мог, по-моему, написать,а? Если не свихнулся на старости лет... 

Плюс один.
Когда я читала книги (а я их все прочла, ага), то думала не про то, скольких там зарезали и со сколькими переспали, цикл вовсе не об этом. И романы в тысячу раз красочнее и образнее сериала - картины, которые возникают при прочтении хотя бы о том же замке на скале с воздушной тюрьмой, не сопоставимы с убогим зрелищем на экране. Не знаю, может актеры и играют, может, даже и неплохо, но я бы предпочла, чтобы это снимал Джексон, и не в тридцать три серии, а по полнометражному фильму на книгу. Имхо, романы того заслуживают.
Если вы не против, вставлю свои 5 копеек
На мой взгляд Мартин создал на удивление живой мир. Возможно, этот мир мрачен, возможно, жесток, но он настоящий и это подкупает.
Вестерос и в самом деле затягивает, и хочется узнать, что будет с героями дальше и какой выбор они сделают.
Насчет персонажей, вызывающих/не вызывающих сочувствие.
Что могу сказать... Каждый решает сам. Одних героев ПЛиО я люблю больше, других меньше, некоторые вызывают неприязнь, другие откровенное отвращение, но равнодушными они не оставляют. Это совершенно точно. По крайней мере, у меня дела обстоят именно так.
У Джордана меня дико раздражает странная психология женщин
Аааа... нет, Джордан - это совсем другое, абсолютно иной стиль и видение мира. Тогда есть шанс, что Мартин и в книжном варианте не понравится. Хотя попробовать, все таки, советую - при всей его неоднозначности и неровности (про некоторых его героев читать интересно, про других - не слишком) он действительно создал очень яркую и суровую вселенную. Но вообще, лучше бы в оригинале - перевод мне очень не понравился.
Но это опять же не заменит личного восприятия. К примеру, что я, что моя жена не заметили какого-то особого акцента на этих сценах.
И, конечно, Мартин и Джордан это две большие разницы. Джордан как мне кажется сильно на любителя жанровой фэнтэзи.
Мартин писал очень разное и как правило успешно.
вы владеете английским языком и я бы посоветовал читать оригинал. Говорят, язык у него чудесный.
Zinder, ну вот, и представь, что я ориентируюсь на "Колесо", открываю файл, и получаю сцену в зимнем лесу, со всеми красочными подробностями, которая сменяется не менее красочной сценой казни выжившего патрульного. Почто, кстати, казнили - осталось загадкой. Видно за то, что не дал себя убить за Стеной? И понеслось. После двух серий я и возопила: взбесился автор на старости лет, или как?
Heruer, ребята, если вы не заметили какого-то особого акцента, то это говорит о том, что вы к ним привыкли. Они во всей фильмопродукции, практически во всех фиках и ролевых фантазиях. Вроде, стали частью "нормального". Мне очень трудно продираться через сцены издевательств, избиений, пыток, секса, скотства, когда они подаются всерьез - как в этом фильме. Да, на английском, конечно, в бумаге, в сети просто гляну на русском.
У меня есть свой порог восприятия, когда я говорю стоп: мне вот это противно. Иногда это связано с количеством неприемлемого, а иногда с качеством. Что именно противно. А еще есть контекст. Один и тот же объект в разном контексте может очень по-разному восприниматься.
И в результате классический "НТВшный сериал про ментов" для меня куда более неприемлемая вещь, чем сериал "Игра престолов".
Мне очень трудно продираться через, скажем Достоевского. А он вообще 100 процентов всерьез. И в душу лезет куда глубже, это же классика! Сцены морального издевательства меня как-то сильнее волнуют, чем физического.
В целом я согласен, тенденция к увеличению количества насилия и всякой грязи на экране уже давно видна. Но сейчас человек имеет все шансы не быть рабом телеэкрана. Мало того, что в странах с нормальными законами телепродукция четкоп оделена по рейтингам и тематикам, так еще есть и широчайшая возможность самому подбирать себе продукцию. И мы так и делаем. И смотрим/читаем широчайший спектр от весьма плюшевых до весьма недетских вещей.
Но вообще я рад, что читаю и мнения, которые меня удивляют. Очень полезно себе напоминать насколько люди разные и по-разному все воспринимают...
а у меня и работа, и хобби - работа с людьми. И хобби в чистом виде - работа с восприятием.
Я когда-то обратила внимание, что вообще перестала реагировать на объявления Красного Креста о помощи голодающим с соответствующими фото. Потом хуже - они стали вызывать протест и отторжение. Передоз. И "сломалась" я с телевидением на пустяковом, в общем-то, эпизоде из жизни криминальной лаборатории. Муж - на очередном сезоне 24, где хороший Джек начинает пытать людей во имя демократии. Передоз.
Мне ведь еще и кажется, что это перекармливание насилием с экранов повинно в том, что мы стали бесчувственнее. Раньше, еще лет 10 назад, никто бы не прошел мимо лежащего на улице человека, рыдающего ребенка. Сейчас скользят равнодушным взглядом - и проходят. Перекормили чувствительно-трагичными сценами, они уже не воспринимаются реальными даже в реале.
И да, дисперсия реакций на любой фильм интересна.
Надеюсь, что последняя книга будет соответствовать желаниям и материалам автора по-настоящему. И вообще - соответствовать.
Heruer, у Мартина, кстати говоря, морального издевательства не меньше, чем физического. И действует оно на читателя - на меня, по крайней мере, - сильнее. Там ведь постоянно идёт насильственная ломка сути героев.
Вивиана О., о, это шедевр. "Планета Зима" и "Зимний мир", на либрусике есть: lib.rus.ec/a/18070 Немного по-другому озаглавлено. Очень настоящий мир. И Мартин определенно этот цикл читал.
А я не хочу кратким содержанием. Я хочу полностью - чтобы вдумчиво прочитать
Классический пример того, как авторская задуска не оправдана объемом и близко.
Целые книги серии в 500+ без продвижений по сюжету это ужас.
Хотя первая книга + пара следующих влдохновляли. В какой-то момент читать бросил. Только докупал тома.
Это личное мнение.
Nelvy, Жаль только, что я уже плохо помню начало
Heruer, мне интересны герои, и как там распутались завязки. Но интрига у седай, например, настолько сложна, что читать надо все подряд, а то утонешь в именах и событиях.