воскресенье, 15 июля 2012
дыбррр-р-р-рЗнаете, что самое трудное в моей работе? Нет, не пациенты и не безумные рабочие графики. Коллеги.
То есть, коллеги-то как коллеги, они разные. Но вдруг выяснилось, что я совершенно не воспринимаю болтовни в комнате для персонала, когда она переходит в насмешки над больными. Я понимаю, что у медиков и полицейских "юмор висельника" в ходу, как средство снять напряжение. Но не могу себя заставить даже улыбнуться. Выход нашла в том, что беру свою кружку кофе и ухожу на улицу, курить. У нас еще можно на перерывах, а в Хельсинки перекуры уже тотально запрещены. Популярности среди коллег мне это не добавит, но я бы в любом случае не стала у них популярна.
Столько рассказов о глупых и странных иностранцах я давненько не слышала. Может, случайно. Может, именно для моих ушей. Поскольку большинство дежурных врачей из поликлиники именно иностранцы (итальянц, негр какой-то, русская, украинец, эстонка), то может и не для моих, а вообще. Разговоры медсестер мне страшно напоминают дискуссии в блогосфере, когда Вася Пупкин утверждает, что вся Академия Наук - сборище олухов. Врачи всегда неправы. Лекарства не те прописывают, курс лечения неправильный назначают и все такое. Врач, с которой я непосредственно больше всего работала, очень даже компетентна, хоть и совсем молоденькая, так что, пардон, не могу к коллегам присоединиться и в этом.
Когда тебя вдруг начинают хвалить пациенты, то что делает коллега фельдшер, которая отвечает за смену? Ага, просто перекидывает тебя в другое звено. Даже не поставив в известность приличия ради. Мне без разницы, меня везде пациенты хвалят. Нет, не потому, что я так уж хороша, на самом-то деле. А потому, что я делаю все, что делать положено, и так, как положено. Не более того, но и не менее. Деньги, кстати, за хороший уход уже предлагали, что меня несказанно шокировало. Еле объяснила человеку, что тот уход, который он получает, он заслужил автоматически, оплачивая всю жизнь своими налогами эту систему. Но вопрос том, с чем и с кем он сталкивался раньше, у меня возник.
С некоторыми работать легко. Одна просто не сидит на месте, другая - миляга по натуре, третья - очень искренний и приятный по складу человек, четвертая совершенно некоммуникабельна, но, холера, для нее пациенты действительно превыше всего. Но они тоже не участвуют в трепе за чашкой кофе. Хотя треп идет потому, что завотделением в отпуске, при ней-то кухня тотально пуста)))
Проблема в том, что я сильно замкнулась от всего от этого. Есть ограниченный круг людей, с которыми я болтаю ни о чем и смеюсь, но с большинством просто стараюсь не иметь дела. И это, наверное, плохо?
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
А разве не везде так? )) Мне знакомый травматолог рассказывала, как одна медсестра с бешеным стажем критиковала, та ей дала однажды непростой рентген и попросила авторитетного комментария, медсестра стала более покладистой )))
Почему плохо? Ты ж не неразменный пятак, чтобы им нравиться. Вы просто коллеги по работе, а не задушевные друзья. С кем-то ты общаешься, с кем-то просто здороваешься.
Вообще, человек в этом мире ужасно одинок, и редкое счастье - иметь хотя бы несколько близких людей. Поэтому не стоит огорчаться о том, что остальные люди совсем чужие. Се ля ви.
А человеческое отношение к людям всегда и везде помогает сохранить свои и чужие нервы и нормальные взаимоотношения. Главное. чтобы человеческое отношение было двухсторонним, что, увы, не всегда. но чего вам искренне желаю.
Abobora, у нас все так хаотично((( Работаешь с разными людьми, редко попадаешь в одну смену и одно звено именно с теми, с кем работается легко.
Нари, знаешь, что меня угнетает, если честно? Что тон задают самые грубые и злые.
Mara_Jade_Palpatyne, да. Но на работе проходит большая часть жизни, поэтому отмахнуться нелегко.
Nelvy, я и общаюсь дежурно. Но в минусе основательно сформировавшееся чувство аутсайдера.
А ты с кем-нибудь общаешься там из коллектива по-настоящему? чтобы это можно было дружбой назвать?
Хотите совет от величайшего Врача? Совет, правда, не совсем обычный:
Будьте хитры, как змии, и кротки, как голуби.
Растолкую: Вы видите всю несправедливость, что творится вокруг Вас, а иногда, возможно, и направленую против Вас. Воспринимайте это простой душой, не знающей лукавства, неискушенной, не ведающей зла*... и быстрым разумом, на шаг опережающим возможного противника**.
*такая душа не ранится злом, даже направленым против нее самой. Приобрести ее трудно, но мне удалось.
**только не смешивайте одно и другое. быстрый разум предложит бить на опережение. Как правило, это не нужно. Достаточно не позволить кому бы то ни было ударить Вас.
И да, моя сфера деятельности - сущий ад и гадюшник, но и в ней можно сохранять душевное спокойствие))))
Одна такая лапуля наша - не поверишь - иголочки в сумку нелюбимой начальнице пристраивала. Ох и ржала начальница...
Причём по моим наблюдениям, именно такие разговоры на посиделках на любой работе и в любой стране. Я вообще в панике сбежала от кукольниц - всё-таки, это хобби, причём за занятия надо платить)) Уши здорово забивают, и обсуждением иностранцев в том числе))Только у нас под обстрел попадали, ессно, не русские, а азиаты и Западная Европа)) И фиг я доказала, что при татарках и метисах выражения лучше выбирать))
Но тут не в любви дело.
Мой брат говорит (как он сам сказал - цитируя А.Толстого) - я не червонец, чтобы нравиться всем.
И я с этим очень согласна.
А еще отец мой когда-то говорил: жить надо так, чтобы тебя любили хорошие люди и ненавидели плохие. Наивно, но правда.
Daschalein, ой....
Mara_Jade_Palpatyne, упаси Боже от таких сражений. Да и какой смысл? Микроклимат на каждом рабочем месте свой, многое зависит от организации. Подставить кого-то в данной системе сложно, потому что каждый шаг работы с пациентом медсестра фиксирует в электронной системе.
Nelvy, в основном, в этом отделение есть несколько градаций: "старые" - из местных, которые выросли вместе, учились вместе, живут по соседству; "новые" - из соседних населенных пунктов, обычно просто приходят, делают работу, уходят; "постоянные" - небольшая группа, которая имеет постоянную вакансию, как правило, именно из "старых". И постоянно меняющийся состав "временных". Кто-то приходит на несколько дней, кто-то на несколько месяцев. Мы, временные и новые, явно группа разобщенная, но неплохо вместе срабатывающаяся. А вот когда попадаешь со старыми и постоянными в одно звено, то очень зависит, с кем. Кто-то может просто с деловым видом сидеть полсмены за компом. Я поэтому всегда требую разделения палат на каждую медсестру. С другой стороны, если идешь по коридору, и пациент навстречу в кресле на колесах не твой, то я лично не могу ответить на просьбу о помощи, что "ваша медсестра та-то", я помогу. А многие спокойно говорят, что я пойду поищу вашу медсестру.
LenaElansed, обалденно. Ну просто в точку
Рута Гамулецка, здесь несколько лет завотделениями менялись, как перчатки, никто больше года не выдерживал
Нари, не задумывалась под этим углом. Но как можно веселить народ шуточками на пациентами? За чей счет они создают свою популярность? Про одну я вообще сначала думала, что у нее просто стиль такой, закатывать глаза и делать ядовитые замечания про каждого пациента отделения. Потом постепенно поняла, что это не юмор. Она правда их не любит хотя очень профессиональна в работе. А с одним молодым человеком я, похоже, таки переговорю в темном углу и наедине. Потому что его стиль уже настолько близок к откровенному хамству, что граничит с непрофессионализмом.
Angelesis, кстати, это так. Когда тебя будут оценивать, значение будет иметь только мнение коллег. А на каждом следующем рабочем месте кандидатов отбирают еще и по рекомендациям с предыдущего. Конечно, в хосписах положение с рабочей силой такое, что туда берут всех, особенно не спрашивая, но если хочешь попасть в престижную больницу, то отбор жесткий, и рекомендация с предыдущей работы обязательна. А завотделением не может знать все о каждом. Конечно, она составит мнение на основании мнения "доверенных лиц". Что-то она и сама видит, разумеется, но в основном...
А за счет кого еще самоутверждаться? Там медики и пациенты, больше нет никого.
Ну, если такое разделение, тут ничего не сделаешь. Мне кажется, хороший максимум - это когда к тебе придраться нельзя. Не к чему. Можно было бы, конечно, даже "постоянную" группу раскрутить на любовь к себе - но оно тебе нужно?
Nelvy, да нет, не нужно конечно. Я здесь до конца августа. Надо, кстати, уже смотреть новое место, хотя летом висят только самые безнадежные
Вообще это профессиональное выгорание до уровня головешек. Кошмар.
Nelvy, столичные, там, где жесткое управление. Завотделением должен быть зверью!
Дисциплина - отличная вещь.