Вот какое заключение дают медицинские светила: умер вовремя. Ричард III не испытывал серьезного физического дискомфорта из-за своего сколиоза, и сколиоз не ограничивал его жизнь. Но если бы король дожил лет до 50-60, ему пришлось бы плохо. Не столько из-за спины, сколько из-за дыхательных проблем и вызванной ими сердечной недостаточности. Собственно, проблемы бы начались уже в возрасте поздних 40-х.

Вот этот угол Кобба у Ричарда составлял к 33 годам 70 градусов.
читать дальшеПо наблюдениям над сколиозниками на протяжении десятилетий, картина получается следующей. У тех, чей угол Кобба не превышает 10-20 градусов, после 20-летнего возраста чаще всего сколиоз не прогрессирует. Если угол Кобба 40-50 градусов, сколиоз прогрессируют всю жизнь, на градус в год в среднем. Можно сказать, что 30 градусов - это своего рода граница. Если искривление меньше - оперативное вмешательство требуется редко, и в случаях, когда искривление сопровождается другими костными заболеваниями. Если искривление на границе пубертета составляет 30 градусов, хирургическое вмешательство в какой-то момент практически неизбежно.
Врожденный или сформировавшийся во младенческие годы сколиоз приводит в будущем к риску уменьшения продолжительности жизни в результате легочных и сердечных заболеваний. В случаях сколиоза, сформировавшегося в детстве или взрослом возрасте, можно сказать следующее: легкий сколиоз на продолжительность жизни не влияет, серьезный - после 40 лет приводит к развитию заболеваний дыхательных органов и сердца, повышая риск снижения продолжительности жизни.
Что касается болей, то из контрольной группы в 2 442 человека со сколиозом, около 23% испытывало боли и усталость в спине до диагностирования, и 9% - после. То есть, 68% вообще не испытывали ни малейшего дискомфорта ни до, ни после диагностирования. Треть тех, у кого боли были, имели другие костные заболевания, помимо сколиоза. Из испытывающих боль и/или дискомфорт в спине, средний возраст, в котором боль начиналась - это 28 лет. Судя по углу и местоположению искривления, если бы Ричард прожил долго, у него в какой-то период начались бы боли в спине.
На возникновение болевых ощущений заметно влияет образ жизни. Развитый мышечный корсет - это необходимость для всех, кто имеет какие бы то ни было проблемы со спиной, но со сколиозом типа ричардова, неплохие результаты дает затяжка корпуса от груди до бёдер, которая снижает риск развития сколиоза до 50 градусов на 48%. Правда, операция потребовалась только 28% тех, у кого сколиоз развился до 50 градусов.
Если затяжка корпуса носилась 6 часов и менее в сутки, процент успешности её использования составлял 40%, а если корпус был затянут по 12 часов и больше, то этот процент прыгает уже до 90%.
Так что если Ричард натягивал доспех каждый день своего обучения рыцарскому искусству, все 5 лет, и до того, готовясь к этому обучению, то почти наверняка он до самой смерти и не предполагал, что у него с позвоночником что-то не то. Максимум - чувство тяжести в спине к вечеру, которое полностью проходит после отдыха. Но после сороковника ему бы досталось, если бы он отошел от воинских упражнений, всё к тому шло. Носи он свой доспех постоянно - и его сколиоз мог бы и не развиться до критического...
Польза войн, постоянного участия в турнирах и во всяческих охотах... А говорят, что вредно, вредно...Интересная статистика. Спасибо.
Спасибо.
Почему-то у меня есть сомнения, что рыцарский доспех может сойти за корсет
бедный Ричард, сколько про его спину всего писали и исследовали... пусть продолжают
MirrinMinttu, не корсет, они несколько другие
не знаю как сейчас (а вдруг что-то поменялось? хочу надеятся) но еще 7 лет назад в РФ это выглядело так:
называется эта конструкция корсет шено.
а 15 лет назад было без пластика. как эта милуоуки:
вообще то их очень много разновидностей: корсет Стагнара, бостонский, Рамуни. так же есть более мягкие ночные. для разных типов сколиоза.
на самом деле они удобней чем выглядят )
а доспехи я думаю вы видели. тренировочный допех обычно включал в себя не полноценную кирасу, а вот такой вот пластинчатый панцирь (забыла как оно правильно, не моя эпоха).
их как и кирасы подгоняли персонально под рыцаря. неправильно подогнанная по спине броня или криво отлаженный баланс всего доспеха - и ты уже в вечеру труп. так что я думаю, поскольку такое искривление не заметить уже нельзя у доспеха был неплохой балан и отлично держал спину в нужном положении. жаль доспехов ричарда нет.было бы интересно посмотреть. сейчас не найду, но вот в эрмитажной коллекции есть несколько кажется австрийских, кирас с "кривой" спиной и плечами на разной высоте. сколиоз довольно распространенная болезнь в то время.
tweed tea, а вот не было там картинок этих "утяжек", просто, очевидно, bracing всем, кто в теме, говорит о чем-то понятном. Как я поняла, если угол Кобба у Ричарда в 33 года был 70 градусов, то граница невидимости сколиоза, 60 градусов, пришлась на 23 года. А побаливать спина начала лет в 28. Но вряд ли сильно - мышцы должны были выручать. Народ со сколиозом 50-60 градусов писал, что только они замечали по одежде, что что-то не то, и одной наезднице приходилось достаточно долго искать себе седло с подходящим балансом, прежде чем она поняла, в чем дело. Прооперировалась потом, удачно. Вообще, эти специалисты, которые написали статью, считают, что в наши дни Ричарду бы порекомендовали операцию уже тогда, когда он участвовал в битве при Барнете. Я уж не стала поименно этих специалистов перечислять, там за каждым именем три сторочки степеней.
Кстати, не знала, что у Элизабет Тейлор был сильнейший сколиоз. Или забыла
Спасибо за интересную информацию!
Короче, в свете того твоего флэшмоба "а если бы вы могли...", Ричарда надо было бы тащить к этим специалистам, оперировать, восстанавливаться и отправлять в тоже самое время ДО Босворта!
мне заметно, да )) а так люди часто не замечают и на пляже. ну, зависит от типа искривления на самом деле.
я могла ошибиться с углом "когда уже видно".
просто, как я замечала копая про тему доспехов, там тоже серьезно анатомию смотрели, а то они и так не то что бы удобные, а когда еще плохо подогнали... а часто бывало чужие доспехи переделывали. мастера конечно не врачи были и не причину искали, а просто делали удобно с тем что есть. тогда что делать со сколиозом медицина еще не очень понимала и даже врачи вряд ли бы что-то сделали.
там за каждым именем три сторочки степеней.
здорово что людям интересно исследовать по этой теме! и хорошо, что пишут не только в узкоспециализированные журналы.
Тебе тоже спасибо, интересная статья.
А Ричард любил красивые доспехи. И действительно странно, куда они все подевались.
Генриху не подошли - вот он и приказал "сдать их на металлолом". ))) Жаль, было бы, конечно, интересно посмотреть на реальные доспехи Ричарда. Но после того, что тогда творилось... маловероятно, что что-то сохранилось. Или .... сохранилось под именем своего владельца.
вот да, молги и отдать рыцарям. на металлолом вряд ли. хорошими доспехами не разбрасывались. а могли раздать и по частям...
MirrinMinttu, а мирно запрятаны в архивах.
вот да, вопрос где искать. ряд интереснейших документов нашли под другими хрониками или в переплетах книг.
а могли и сгореть, отсыреть, могли соскоблить и поверх написать что-то другое. а еще им могли помочь исчезнуть, тогда вот фиг знает что творилось.
надеюсь найдут! и надеюсь при нас)
Anna-23-11, так король же!
Рассматриваются последствия этого бегства для обоих мальчиков.
Ну, про Джорджа развивается теория о психологическом воздействии последовательности всех тех событий и его последующие действия, приведшие к смерти.
А вот про Ричарда.... Там высказывается интересная теория о том, что сколиоз у Ричарда мог быть не унаследованным, а благоприобретенным в результате детской травмы. И в качестве варианта предлагается (вскользь) вариант с падением с лошади и (более развернуто) путешествие двух юных принцев из семейства Йорков зимой через пролив. Родных рядом с ними не было - только несколько слуг. Опека, возможно, была снижена. А зимы в те годы были кошмарными. Был так называемый "малый ледниковый период". Хотя нет никаких данных о том когда, при каких условиях корабль с Джорджем и Ричардом покинул Англию и где и когда пристал к другому берегу. Но есть масса письменных свидетельств, например, папских легатов о суровых условиях, проливных дождях и прочих пакостях погоды. Через несколько лет его сестра Маргарет путешествовала к своему будущем мужу, но это было в июне и погода была теплой. Путешествие даже тогда длилось полтора дня. А что уж тут говорить о пересечении пролива в штормовую погоду, зимой...
И самое обидное, что младший сын фактически повторил судьбу своего отца - спонтанная, безумная храбрость, которая привела к гибели.
Мы и ее дождемся и прочитаем! Скажи, а она будет в электронном виде продаваться? Это было бы здорово...
Знаешь, эта путаница в возрасте братьев была только в одной хронике, я читала комментарии по этому поводу. Могла быть просто ошибка хрониста. Так что делать далеко идущие выводы на основании только одной записи я бы лично не стала.