Вот какое заключение дают медицинские светила: умер вовремя. Ричард III не испытывал серьезного физического дискомфорта из-за своего сколиоза, и сколиоз не ограничивал его жизнь. Но если бы король дожил лет до 50-60, ему пришлось бы плохо. Не столько из-за спины, сколько из-за дыхательных проблем и вызванной ими сердечной недостаточности. Собственно, проблемы бы начались уже в возрасте поздних 40-х.

Вот этот угол Кобба у Ричарда составлял к 33 годам 70 градусов.
читать дальшеПо наблюдениям над сколиозниками на протяжении десятилетий, картина получается следующей. У тех, чей угол Кобба не превышает 10-20 градусов, после 20-летнего возраста чаще всего сколиоз не прогрессирует. Если угол Кобба 40-50 градусов, сколиоз прогрессируют всю жизнь, на градус в год в среднем. Можно сказать, что 30 градусов - это своего рода граница. Если искривление меньше - оперативное вмешательство требуется редко, и в случаях, когда искривление сопровождается другими костными заболеваниями. Если искривление на границе пубертета составляет 30 градусов, хирургическое вмешательство в какой-то момент практически неизбежно.
Врожденный или сформировавшийся во младенческие годы сколиоз приводит в будущем к риску уменьшения продолжительности жизни в результате легочных и сердечных заболеваний. В случаях сколиоза, сформировавшегося в детстве или взрослом возрасте, можно сказать следующее: легкий сколиоз на продолжительность жизни не влияет, серьезный - после 40 лет приводит к развитию заболеваний дыхательных органов и сердца, повышая риск снижения продолжительности жизни.
Что касается болей, то из контрольной группы в 2 442 человека со сколиозом, около 23% испытывало боли и усталость в спине до диагностирования, и 9% - после. То есть, 68% вообще не испытывали ни малейшего дискомфорта ни до, ни после диагностирования. Треть тех, у кого боли были, имели другие костные заболевания, помимо сколиоза. Из испытывающих боль и/или дискомфорт в спине, средний возраст, в котором боль начиналась - это 28 лет. Судя по углу и местоположению искривления, если бы Ричард прожил долго, у него в какой-то период начались бы боли в спине.
На возникновение болевых ощущений заметно влияет образ жизни. Развитый мышечный корсет - это необходимость для всех, кто имеет какие бы то ни было проблемы со спиной, но со сколиозом типа ричардова, неплохие результаты дает затяжка корпуса от груди до бёдер, которая снижает риск развития сколиоза до 50 градусов на 48%. Правда, операция потребовалась только 28% тех, у кого сколиоз развился до 50 градусов.
Если затяжка корпуса носилась 6 часов и менее в сутки, процент успешности её использования составлял 40%, а если корпус был затянут по 12 часов и больше, то этот процент прыгает уже до 90%.
Так что если Ричард натягивал доспех каждый день своего обучения рыцарскому искусству, все 5 лет, и до того, готовясь к этому обучению, то почти наверняка он до самой смерти и не предполагал, что у него с позвоночником что-то не то. Максимум - чувство тяжести в спине к вечеру, которое полностью проходит после отдыха. Но после сороковника ему бы досталось, если бы он отошел от воинских упражнений, всё к тому шло. Носи он свой доспех постоянно - и его сколиоз мог бы и не развиться до критического...
на фиг далеко и надолго.