Do or die
В History Today (12/2014) опубликовали статью в моём вкусе - глобальный обзор попыток героизации тех, кого многие поколения считали и считают просто государственными преступниками. Авторы - Гаррет Притчард, лектор по современной истории в университете Аделаиды, и выпускница университета, Десислава Ганчева.

Почему я решила об этом написать. Просто потому, что если рассматривать эти тенденции отдельно на Украине или в Латвии, может легко появиться мысль "да они там совсем одурели, сволочи фашистские". А одурели, оказывается, повсюду. Причём, наши интернетные баталии накануне каждого Дня Победы - маленькая часть большого целого, чётко следующая определённым образцам. Россия оказалась не иммунной против наци-ревизионизма.

читать дальше

@темы: Всячина внетеговая

Комментарии
11.12.2014 в 17:37

Do or die
Заязочка, видимо, мы учились по разным учебникам истории. А дети при том, что про партизан мы же учили и кино смотрели в детстве, так? И нет, не думаю, что детей надо тыкать в жестокость. Вырастут - поймут. У ребёнка подключены ещё на все мыслительные функции, и у его понимания есть пределы. А непонятное и страшное - травмирует. Не надо человеку с пелёнок показывать, что люди могут друг с другом делать, он же может это и за данное принять.
11.12.2014 в 18:00

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
"9 мая 1945 года закончилась ВОв, а потом СССР вступил во Вторую Мировую"? Из учебника истории за десятый класс, между прочим.

Чего-чего?? Ссылку на учебник и скан страницы, плиз. В своих учебниках такого не помню.
11.12.2014 в 18:03

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
MirrinMinttu, а не надо никого никуда тыкать. Ни детей, ни взрослых. Но способность к анализу и осмыслению информации закладывается достаточно рано. Учить думать - это сложно. Гораздо проще выдать некие готовые клише. Что мы и имеем. Что вакханалии в Дрездене: "Бомбер Харрис, сделай это снова!", "Все хорошее приходит сверху!". Что заявления типа: "Погибшие в Гамбурге дети были детьми нацистов!" Это нормально? Все эти вопли: "А так им всем и надо!"?
У людей должен быть выбор и доступ к информации. Но вместо этого предлагаются лозунги. На что и следует естественная реакция.
Кстати, KL - английское изобретение. Опробовано во время англо-бурской войны. Как и заложники из мирного населения. Развито и дополнено во время красного террора в России. Террористические бомбардировки и уничтожение гражданских объектов с воздуха, как и тотальная война - спасибо Черчиллю. Май 1940 года. Запрет на межрасовые браки, насильственная стерилизация душевнобольных - евгенические законы целого ряда штатов США еще в 1920-е годы. Захватнические войны, колонии, рабство, уничтожение масс людей по расовому или социальному принципу, тоже не немецкое изобретение.
Так что все уравновешивают друг друга. Только лозунги разные. А хотелось бы осмысления и диалога.
11.12.2014 в 18:04

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Кимури, в каком году школу заканчивали?
11.12.2014 в 18:30

Do or die
Заязочка, я совершенно не понимаю, к чему ты клонишь? Можно и глубже экскурсы в историю изуверства сделать, но what is the point?
11.12.2014 в 18:38

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
MirrinMinttu, а я хочу объективности. Вот такая вот наивная.

Кстати, о разных учебниках. Очень может быть. В 1988 году в СССР выпускной экзамен по истории для выпускных классов был заменен на собеседование. Камнем преткновения оказались те самые секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа. Официально эти протоколы были фальшивкой, подброшенной на Нюрнбергский трибунал, чтобы внести раскол в ряды победителей и очернить СССР. В прессе была грандиозная дискуссия, поэтому до официального признания существования протоколов и было решено экзамены не принимать. Кстати, было рекомендовано говорить "так называемые секретные протоколы к пакту". Это еще до признания Катыни было. А в следующем году программу изменили и учебники тоже.
Прикольно, что выпуск 1988 года был последним, когда еще была десятилетка. На следующий год ученики перепрыгнули через год и заканчивали одиннадцатый класс.
11.12.2014 в 18:43

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
уже после 91 года, но учебники были советские еще. Хотя в выпускном классе у нас история была не по учебникам вовсе.
Поэтому я хотела бы все-таки точное указание на учебник, чтобы проверить.

Минуточку, переход на 11-летку у нас же был в 91-м году, а не в 89-м.
11.12.2014 в 18:55

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Кимури, может это было по разному в разных регионах. Я заканчивала среднюю школу как раз в 1988 году, сдавала то самое собеседование. Было дежурным приколом спросить у преподавателя: "Рассказывать по учебнику, или как было на самом деле?". И на следующий год все "перепрыгнули" через класс. Программу перекроили полностью, и не только по истории. Тогда появилось множество учителей по обмену. Санкт-Петербург, если что (тогда Ленинград). Учебники тогда выдавали бесплатно, в конце года их сдавали обратно.
Там еще забавные диаграммы были с солдатиками.
До этого учебники тоже меняли. При "дорогом Леониде Ильиче" было очень много времени и места отведено Малой Земле. А еще до этого были "одиннадцать сталинских ударов". И все это при СССР.
11.12.2014 в 19:07

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Завязочка, извините, я так и не поняла: вы за наших или за ихних? Или против всех?
11.12.2014 в 19:11

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Ayva, во-первых, я Заязочка. А, во-вторых, не поняла смысла вопроса.
11.12.2014 в 19:17

Ybxtuj yt [jxe crfpfnm 'njve vbhe/
Извините, Заязочка. Ну вот скажите, вы объективно — за наших или за ихних?
11.12.2014 в 19:36

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Ayva, а кто такие "ваши"? Любая война - это грязь и кровь. На любой войне совершаются подвиги и преступления. Во время любой войны больше всего страдает мирное население, особенно самые беспомощные и беззащитные. Безнравственно и аморально обвинять в преступлениях одну из воюющих сторон, закрывая глаза на аналогичные преступления других.
Так как при обсуждении военных действий невозможно избежать болевых точек и болезненных тем, то стоит заранее условиться о допустимых терминах. И с уважением относится к взглядом другой стороны.
Мне как-то всех жалко. И я вообще против войн.
К сожалению, именно при обсуждении ВМВ часто начинаются оскорбления на тему: "а так им всем и надо". Я считаю это неприемлемым.
Довольно интересно, что непосредственные участники событий гораздо спокойнее относятся к ним и готовы как к обсуждению, так и к контактам с другой стороной. Мне довелось общаться со многими ветеранами, людьми, оказавшимися на оккупированной территории, вывезенными на работы в Рейх. Ненависти к немцам не было ни у кого. Скорее понимание того, что оказались в одной лодке. Многие немецких военнопленных подкармливали. А сейчас лезет что-то дикое и непонятное. Жалко, что многие интереснейшие темы снова закрываются и становятся малообсуждаемыми.
11.12.2014 в 19:47

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Заязочка, а в каком регионе перескок был? У меня в ближнем подмосковье.
11.12.2014 в 19:50

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Кимури, пост 18-55.
11.12.2014 в 20:21

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
А, пардон, прошляпила))
11.12.2014 в 20:32

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Кста, в самом начале 90-х такая хрень была... У меня у племянника в школе преподавали какие-то американцы по обмену. Пацан возбудился, что теперь будет знать не только классический английский, но и американский вариант. Ага, щаз. Было несколько странных занятий с пением и танцами. Потом решили создать фильмотеку учебных фильмов. Не знаю, кто ее создавал, но в основном там была порнуха. Причем жесткая и на любителя. У коллеги в школе у дочери оказались какие-то сектанты. У другого коллеги директриса школы, где учился сын, решила ввести религиозное воспитание. Священника изгоняли всем родительским комитетом. Заставлял молиться и объяснял детям, что родители у них грешники. Честно радовалась, что успела всего этого избежать.
11.12.2014 в 20:47

Делай что должно, и будь что будет.
Мне довелось общаться со многими ветеранами, людьми, оказавшимися на оккупированной территории, вывезенными на работы в Рейх. Ненависти к немцам не было ни у кого.

хм... Я последние десять лет редактирую и собираю книги воспоминаний ветеранов и детей войны.
Да, были случаи когда наши сердобольные немцев подкармливали, и были когда немцы подкармливали и спасали. Но очень редкие. Практически единичные.
По поводу ненависти - сильно вы загнули, девушка. А вот о том, что даже сегодня дергаются, заслышав немецкую речь - мне говорил не один ветеран из тех, кто детьми попал в концлагерь.
Я в прошлом году как раз говорил с бывшим узником Бухенвальда. Почитайте в сети - их якобы американцы освободили. Он мне: "Вот они врут, что освободили нас.. Пока мы живы- мы ещё можем говорить. А вот когда нас не станет..."
Еще живы деды, которые после войны воевали на Украине и своими глазами видели , как бандеровцы забивали колодцы трупами детей, женщин... Разве им уже поверит неназванный? И да, война - всегда грязь, боль, страдания. Так что теперь, сложить лапки и сказать - унижайте, бомбите, делайте что хотите, мы не воюем, мы пацифисты?
11.12.2014 в 20:55

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Кстати, о немецкой речи...
Старая бабушка мужа в детстве побывала под оккупацией. Крепко помнит, как легко и между делом немцы убивали. Уже и в Германии была потом не раз, и родственники там образовались, но подвоха от немцев ждет до сих пор, считает, что немцы русских презирают и считают неполноценными. Исключения принимает, а в целом мнения не меняет.

Лично я первый раз приехала в Германию - все интересно, все новое, привыкаю к тому, что иностранная речь - по-настоящему. Но когда немцы повышают голос... Они сейчас по-другому говорят. Интонации другие. Но когда кричат или повышают голос - вылезают характерные каркающие интонации из фильмов и кинохроники. И первая моя реакция - "ааа, где автомат!! враги!!". Рефлекс. Так просто не уходит.

Сложно все.

случайный попутчик, а с кем говорили? А можно ссылку?
11.12.2014 в 20:58

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
случайный попутчик, ой как интересно...

хм... Я последние десять лет редактирую и собираю книги воспоминаний ветеранов и детей войны.
Да, были случаи когда наши сердобольные немцев подкармливали, и были когда немцы подкармливали и спасали. Но очень редкие. Практически единичные.

Таки воспоминания написанные и рассказанные - две большие разницы. Особенно в нашей стране. Это раз.

По поводу ненависти - сильно вы загнули, девушка. А вот о том, что даже сегодня дергаются, заслышав немецкую речь - мне говорил не один ветеран из тех, кто детьми попал в концлагерь.
Ветеран, да еще не один, еще ребенком попавший в KL - это пять. Дальше можно не продолжать. Чтобы не позориться. Это два.

Остальное - пафос. В моем посте не было ничего про бандеровцев, но это сейчас модная тема, под которую подводят все. И сложить лапки я тоже не призываю. Но каждый видит то, что сам хочет.
Надеюсь, что это была не очень умная попытка потроллить. А то страшно даже представить, что вы там наредактируете.
11.12.2014 в 20:59

Do or die
Заязочка, я не думаю, что копания в прошлом и жаления с пониманиями имеют какое-то отношение к реабилитации коллаборационизма.

Немцев, говоришь, не ненавидели? Ненавидели, и ещё как. До такой степени, что в школах ученики, пожившие под окуппацией в той же Белорусии, отказывались учить немецкий. И не от лени. И даже в областях Западной Белоруссии (Брестская область, если точнее), где собственно эсэсовцев видели только во время карательных рейдов, а стояли там обычные военные части, где служили очень разные вояки. До такой степени, что уже во взрослой жизни этих людей трясло при виде немецких туристов. Потому что они помнили, как их сгоняли на площадь и искали среди них евреев. И ещё много чего помнили. Показательные казни, например.

Нам сейчас легко рассуждать, мы там не были. На нас не смотрели с сомнением "юда?!" И это в регионах, где население было смешанным веками, и чернявых хватало.

Нет, нафиг. Жалости к врагу и пониманию врага тоже пределы есть.
11.12.2014 в 21:27

Do or die
Заязочка, к слову сказать, случайный попутчик по многим причинам чётко знает, о чём говорит. Так что, пожалуйста, не надо никаких "этапять". И я знаю, о чём говорю, потому что не по книгам знаю, это - история семьи моей матери. А бандеровцы очень даже относятся к теме коллаборационизма и попыток их деяния реабилитировать.
11.12.2014 в 21:30

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
А иначе не будет разговора и изучения истории. Будут одни эмоции. Я почему и писала выше, что слишком мало времени прошло. У меня данные в основном по Ленобласти.
Коллаборационизм был, есть и будет. Людям надо как-то жить и что-то есть. И детей кормить. Другое дело, что потом либо как во Франции после серии эксцессов и расправ никаких поражений в правах для тех же госслужащих не было, а где-то устроили "охоту на ведьм".
Как тебе судьба Анни-Фрид Сюнни Люнгстад? Считаешь это нормальным? Я нет.
11.12.2014 в 21:40

Делай что должно, и будь что будет.
Ветеран, да еще не один, еще ребенком попавший в KL - это пять. Дальше можно не продолжать. Чтобы не позориться. Это два.
мдя.. вы не в курсе, что у нас в стране живы еще те, кто попадали в концлагерь, потом оттуда бежали в партизанские отряды? Самуилу Рафаиловичу Волку, который легко гуглится, в 1945 было 14. Он побывал в Минском гетто, в партизанском отряде, после освобождения Белоруссии был сыном полка...
И он такой - не один.
Но судя по вашему тону- Таки воспоминания написанные и рассказанные - две большие разницы. Особенно в нашей стране. Это раз. - вы хамка и неуч. Посему дискуссию с вами не считаю необходимым продолжать.


случайный попутчик, а с кем говорили? А можно ссылку?
ссылку на книгу? или на разговор?
11.12.2014 в 21:40

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)

Заязочка, к слову сказать, случайный попутчик по многим причинам чётко знает, о чём говорит. Так что, пожалуйста, не надо никаких "этапять". И я знаю, о чём говорю, потому что не по книгам знаю, это - история семьи моей матери. А бандеровцы очень даже относятся к теме коллаборационизма и попыток их деяния реабилитировать.

Ну посмотри его пост. Ветеран, еще в детстве попавший в KL. Это как? Ветеран - это участник боевых действий. Имеется в виду, что малолетних узников не так давно приравняли по льготам к ветеранам? А до этого они были поражены в правах, как бывшие на оккупированной территории, что лично я считаю аморальным и неправильным. Человек, претендующий хоть на какие-то знания, такого в жизни не напишет.
Что касается бандеровцев, то радикальный национализм на пустом месте не появляется. И одной из причин появления Бандеры и его последователей была в том числе и политика Речи Посполитой на всходних кресах. Насильственная полонизация. И преступления там совершались с обеих сторон. Очень жестокие преступления. Но сейчас меня наверное обвинят в обелении преступников. Бандера - террорист, что и показал участием в убийстве министра Перацкого.
Я не оправдываю ни одного кровавого преступления. Просто на войне нет белых и пушистых. Вот и все.
11.12.2014 в 21:45

Делай что должно, и будь что будет.
Ну посмотри его пост. Ветеран, еще в детстве попавший в KL. Это как?

учите историю своей страны.


Тот узник- последний из новосибирских бухенвальдцев Алексей Георгиевич Будасов. Я с ним последний раз говорил три года назад.
11.12.2014 в 21:51

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
случайный попутчик, и на то и на другое, если можно.
11.12.2014 в 21:56

Делай что должно, и будь что будет.
11.12.2014 в 21:57

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
спасибо.
11.12.2014 в 22:03

"А мораль из этого такова, - промолвила Герцогиня" (С)
Ну все. Художественная литература пошла. Остается дождаться "женского штрафбата"...
11.12.2014 в 22:04

Do or die
Заязочка, не надо жонглировать терминами. Мы прекрасненько понимаем, о чём идёт речь. Не о льготах и не о статусе.

И, мне кажется, ты как-то легко о коллаборационизме судишь. Не все живущие на окуппированных территориях пускали вражеские поезда под откос, но только некоторые участвовали в действиях окуппантов с большим энтузиазмом и против своих. И здесь "надо как-то жить и что-то есть. И детей кормить" не подходит.

Впрочем, смысла продолжать дискуссию действительно нет. Уж больно далеко начали заходить.