В последнее время часто попадаю на/в дискуссии по поводу абьюзных отношений. И, вне зависимости от мнений, начиная с "самадуравиновата" до "это серьёзная болезнь!", несколько моментов хронически упускаются. Тема-то эмоциональная, у всех есть близкие примеры перед глазами или в памяти, есть мнение, и холодные рассуждения с таким накалом уживаются плохо.

Меня часто в подобных дискуссиях упрекали в отсутствии эмпатии. Да, моя эмпатия (или доступная мне эмпатия) направлена на создания беспомощные. К которым жертв абьюзеров я просто не могу отнести, хотя, пожалуй, это не вполне справедливо.
читать дальшеВ целом, обоснуем того, почему женщина (или мужчина, кстати) терпит абьюзные отношения, являются, по словам пострадавших, четыре главных эмоции. В смысле, пострадавшие говорят именно о них.
1. Любовь.
Именно та пламенная, когда "не могу без тебя жить". Вот на этом моменте копья особенно громко трещат. Потому что, извините, любовь такого рода, любовь всем своим существом - это результат электрохимических процессов, в основе которых лежит гормональная деятельность. Все знают, что с мозгом подростка делает гормональная буря, так? Думаю, приблизительно то же творится в мозге многих молодых особей, в максимально фертильный период их жизни. Крышу сносит напрочь, проще говоря.
Отсюда - такое непонимание в дискуссиях. Часть дискутирующих уже вышла из периода гормональных бурь, часть в него никогда и не входила, а у некоторых от периода и вовсе остались только неясные воспоминания. На самом же деле, когда крыша улетела, бесполезно включать обогревание. Человеку, находящемося в эпицентре бури, теоретические советы о том, что он не прав, что там оказался, не помогут. Может, в природе и существуют супер-экземпляры, которые способны усилием воли взять под контроль свою биохимию, но не думаю, что их водится массово.
Что делать? Возможно, ответ знают психологи и психотерапевты, работающие с подростковыми гормональными бурями. Но надёжнее, всё-таки, обратить усилия на защиту жертв. На тех, кто пользуется уязвимостью партнёра. И, как человек, склонный к цинизму, считаю, что лучшие результаты даст культура травли абьюзеров. Чтобы их реально за людей перестали считать. Чтобы их перестали "понимать", оправдывать. Социальный остракизм - и баста. Это не откроет глаза условно-добровольным жертвам, но сдержит темперамент абьюзера. А то все эти разговоры про альфа-самцов/самок прямо какой-то ореол создают вокруг обычных агрессивных горилл.
Бывае ли так, что оба партнёра находятся в периоде гормональной бури, и практически невменяемы? Наверное. Бывают пары, которые то милуются, то мечут друг в друга сковородки. Но вспышки идут именно с обеих сторон, и встречают отпор с обеих сторон. Это не абьюзные отношения, это бурные отношения.
2. Понимание
Людей без травм не бывает. Бывают люди, отказывающиеся признать, что у них травмы были, и последствия этих травм есть. И не бывает людей, которые видели бы себя абсолютно такими, какими их видят окружающие. То есть, человек и социум всегда находятся в некотором конфликте. То есть, любого человека окружающий социум в чём-то не понимает, и в чём-то недооценивает. И вдруг в его жизни появляется кто-то, принимающий его полностью, поддерживающий его во всём, разделяющий его ценности и личные фантазии.
Практически все, кто остался жив, чтобы рассказать о своём опыте отношений с абьюзером, отмечают этот момент. "Он меня понимал". Чаще именно "он", потому что у мужчин, влипших в ситуацию с женщиной-абьюзером, редко находятся слова, чтобы описать, как такое случилось. Скорее, здесь будет тотальный комфорт и забота, чем "понимаю и разделяю".
На самом же деле, трудно себе представить, что кому-то, из всех возможных вариантов, попадётся именно экземпляр, действительно способный понять и разделить. Люди слишком разные. По-моему, максимально приближённый к идеалу вариант, который существует в реале, а не мимикрирует со своими целями - это ситуация, когда партнёр имеет своё мнение, но не навязывает. И не утверждает, что тараканы в башке другой половинки прекрасны и достойны править миром, а просто спокойно мирится с тем, что они там есть, и терпеливо старается их вывести, если они беспокойные и вредные.
3. Доверие.
Вот здесь - самый скользкий момент. И очень субъективный. По-моему глубокому убеждению, дешевный стриптиз - это между человеком и Богом, или человеком и психологом, или вообще записать и сжечь. У каждого есть какие-то болезненые воспоминания. Без этого редко обходится. Но там, где здоровая психика или стирает их до состояния тени, или условно забывает, надломленная психика делает из травмы чуть ли не якорь своей жизни. Я не хочу сказать, что каждый человек с внутренним надломом - или потенциальный абьюзер, или потенциальная жертва, но он точно потенциальный пациент для психотерапии.
Когда кто-то начинает лить на голову потенциального партнёра всю изнанку своей души - это уже не доверие, это симптом. За исключением случаев, когда изливающий или очень-очень молод, и находится в периоде "открой сердце другу", или, по какой-то причине, чрезвычайно социально наивен, и буквально понимает клише "между любящими не должно быть тайн". Но в этих двух случаях тайны будут достаточно безобидными. А если нет - то это надлом, и любовью его не вылечить. Болезнь должны лечить профессионалы, а не энтузиасты.
4. Страх.
Вполне обоснованный. В каждой стране своя статистика, а по Финляндии она выглядит так, что 16% мужчин и 17% женщин испытывают в семье домашнее насилие. За период 2003–2007гг 114 женщин были убиты мужьями или бывшими мужьями. По более свежей статистике, 56% убитых женщин были убиты дома, то есть в действующих отношениях. Это в стране полного равенства полов, где полиция гарантированно вмешается в ситуацию, и где наработаны механизмы помощи жертвам домашнего насилия. То есть, если ты живёшь с абьюзером, и попытаешься от него уйти, то у тебя 44% быть убитой после того, как ты сбежишь. Это меньше, чем 56%, но всё равно жутковато близко к классическому 50/50.
То есть, побег - это явно не альтернатива. Что тогда? Только помощь третьей стороны, когда абьюзер получает против себя не взбунтовавшуюся жертву, а нечто другое. Судя по той же статистике, полиция с ролью защитника справляется плохо. Здесь должны быть конкретные люди. В доме моего детства две женщины имели мужьями абьюзеров. Обеим помогло вмешательство соседей, и помощь начальства на работе, которое могло задействовать социальные рычаги давления на абьюзеров. Судьба одной сложилась потом счастливо, про другую ничего не знаю, там было всё запущеннее и трагичнее для ребёнка. Она переехала после развода. И это был совсем другой социум, кстати.
_______________
В общем и целом, как я прокомментривала очередной анти-абьюзерный пост:
Когда человек начинает рассказывать тому, кого пытается очаровать в период цветочно-конфетного романа, как над ним жестоко издевались в детстве - беги. Когда он выворачивает себя перед тобой наизнанку - беги. Когда он вдруг начинает приносить на твой алтарь жертвы, о которых ты не просила - беги быстро, и старайся законспирировать адрес.
Да, и никогда не делай всего вышеперечисленного сама.
И тогда тебе никогда-никогда не придётся говорить, что "я - жертва абьюзера".
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Anna-23-11, не похоже на абьюз, если жертва жаловалась. Бытовуха, увы.
Mara_Jade_Palpatyne, я помню карту. Только может быть так, что в сильно официально-религиозных обществах женщина склонна терпеть и не роптать, потому что её не поймут. Польша как-то не славится уважением прав женщин, по-моему. Православная Россия до 1917-го - тоже не была местом, где женщину уважали и её права признавали.
Нет, Мара, дело не в религиозных ценностях, абьюзеров любое общество порождает. Потому что дело не в обществе, а в человеке, и его сдвиге по фазе. Вот наличие работающей системы защиты и помощи - это уже общество. И общество изменилось. Оно не исчезло, оно стало другим. Нынче у топ-блоггеров больше власти, чем у политиков. СМИ вполне могут развернуть кампанию, например, и это подействует.
Есть более сложные ситуации, когда ущемляются базовые потребности старушки, например. Но тут уже общественный контроль вмешивается. Я на ножах с одним таким, который после каждого счёта из аптеки звонит туда и орёт. Аптека отказалась продавать что-либо, кроме рецептурных препаратов. Я перевела (через врача) одно лекарство и крем для тела в рецептурные. Подгузники я просто нагло заказываю в необходимом количестве. Коллеги чуть не плачут от следующих за этим звонков сыночка, но я попросила переводить его звонки мне. А меня он боится. То есть, не связывается со мной. Да, я пригрозила, что вмешаю социальные власти
Вот говорят, что у мусульман женщина бесправна. Ты никогда не задумывалась, почему так много женщин, и не только дур темных, но и очень умных и образованных добровольно выбирают мусульманство с его талаком и побиванием камнями? Хочешь, расскажу?
А потому, что не все так просто. Если говорить о том же талаке, то мужчина не может вот просто так взять и сказать три раза талак. Ему надо а) вернуть все ее приданное, отдать ей все свои подарки и выделить отступное; б) три месяца ее содержать "как жену" - и, поверь, отнюдь не в черном теле; в) после этого у него будут определенные проблемы в поисках новой невесты - и все это в том случае, если нет дете. Если дети есть - все еще сложнее.
И бить ее он просто так не может, поскольку у нее есть отец (который всяко старше мужа, а, значит его голос имеет больший вес в меджилисе, чем у зятя, даже если он дервиш, а зять миллионер), есть братья, есть другие родственники, и если муж ее обижает почем зря, у него могут быть такие проблемы - мама, не горюй! Потому, на поверку, "несчастные" мусульманские женщины куда счастливее "свободных" (и совершенно беззащитных) европеек.
Важно не то, рождает общество абьюзеров, или нет. Абьюзеры, как и алкоголики, гомосексуалисты, маньяки и т.д. рождаются независимо от того, какое общество и есть во все времена и при любом строе. Важно то, как общество относится к таковым. Скажу прямо - делать мужчину более слабым и менее самостоятельным - не просто неправильно, а КАТЕГОРИЧЕСКИ неправильно. Потому, что именно СЛАБОСТЬ И БЕСПРАВИЕ ПОРОЖДАЮТ АГРЕССИЮ! Посмотри на Германию 30-х. Почему Гитлер пришел к власти? Потому, что Германия была слаба, унижена, бесправна. Чем слабее человек, чем слабее общество - тем оно агрессивнее и опаснее. Мужчина должен чувствовать себя сильным, тогда он никогда не станет абьюзером. Знаешь, мой брат может голыми руками убить человека, буквально одним ударом. Потому во всех конфликтных ситуациях предпочитает договариваться. Ему не надо никому доказывать, он и так силен. Если человек самодостаточная личность, если он доволен своим местом в обществе - он никого не будет бить и третировать. Агрессия - признак слабого и неуверенного.
Но разве сейчас европейский мужчина может считать себя счастливым или довольным? Отнюдь. Он - страдающее, несчастное существо, "общество" заломало ему руки, одело в неудобные одежды и уложило на прокрустово ложе - вот тебе и всплеск абьюзеров. А не потому, что кто-то что-то замалчивает. Когда человека бьют, он не молчит, он кричит. Исключения есть, но они именно исключения. Так что причину искать нужно в другом. Где - я тебе уже рассказала. Вся проблема - в этом самом прокрустовом ложе толерантности. В этой одинаково неудобной для всех униформе. Мне, лесбиянке, в европе неуютно, гетеросексуалу неуютно, мужчине неуютно, женщине неуютно (по-твоему, откуда такая популярность у совершенно убогой книжицы 50ОС, причем, заметь, именно в женской аудитории?) Неуютно белым, черным и цветным, здоровым и больным - в общем, всем плохо, но зато в равной мере. Хуже ничего не придумаешь вообще.
Далее, Европа переживает с начала 90-х времена экономической нестабильности. Идут постоянные перетряски, у людей полностью исчезла уверенность в завтрашнем дне. Учитывая то, что здешняя система построена на кредитных отношениях (ну, удобнее людей держать на коротком поводке), то экономическая нестабильность бьёт по судьбам. Но ты не можешь набить морду экономике. Ты полностью бессилен, не можешь повлиять на ситуацию. Где ты будешь срываться? В семье. Нервы на пределе. Устойчивые личности делают нечто обратное: ослабляют зависимость от работы, и сплачивают родственные отношения. Нестабильные скатываются к насилию. Учтём ещё победный марш разного рода наркотиков, перевод системы психиатрического лечения в амбулаторную систему, и прочие "прелести".
И да, общество сорвалось с якоря. Нет чего-то, что объединило бы все те группы, о которых ты говоришь. Толерантность... Да что ты, где же она? Напротив, все повернулись друг против друга и оскалились. Возможно, это естественная реакция на неожиданно возросшую обязанность отвечать за себя самому, без того, чтобы нормы спускались свыше. Я не знаю.
И ещё сильные мужчины. Мара, их реально мало. Наверное, их всегда было не слишком много. Свалить всю ответственность на плечи среднестатистического человека, и ждать, что он повезёт с ветерком - это совершенно нереально.
В общем, я просто не сталкиваюсь со стариками-абьюзерами. Не та система.
Знаешь, в этом вопросе я не доверяю статистике совершенно. Потому что, если статистика рассказывает мне, что жить стало лучше, а мне становится хуже, то, прости за выражение, к обаме такую статистику. Насколько я понимаю, люди все-таки черпают информацию, в основном, не из СМИ.
И, субьективно, я была в Европе (не в Финляндии, конечно) несколько раз. Сейчас там реально хуже. Напряжение буквально летает в воздухе (причем это мое субьективное впечатление от визита в Париж в 2013, т.е. еще до всех беженцев и терактов). Иными словами, есть ложь, наглая ложь, статистика и научный атеизм.)))
Далее, Европа переживает с начала 90-х времена экономической нестабильности. Идут постоянные перетряски, у людей полностью исчезла уверенность в завтрашнем дне. Учитывая то, что здешняя система построена на кредитных отношениях (ну, удобнее людей держать на коротком поводке), то экономическая нестабильность бьёт по судьбам. Но ты не можешь набить морду экономике. Ты полностью бессилен, не можешь повлиять на ситуацию. Где ты будешь срываться? В семье. Нервы на пределе. Устойчивые личности делают нечто обратное: ослабляют зависимость от работы, и сплачивают родственные отношения. Нестабильные скатываются к насилию. Учтём ещё победный марш разного рода наркотиков, перевод системы психиатрического лечения в амбулаторную систему, и прочие "прелести".
На мой взгляд, ты путаешь причину и следствие. Проблемы в экономике, в том числе, кредитный перекос, как раз и возникли от того, что были стерты социальные роли в обществе. Попросту говоря, никто не хочет ни за что отвечать, вместо традиционной патриархальной семьи возникли индивидуальности с иждивенческой психологией - дайте нам все и желательно сейчас. Вопрос только - к кому обращен посыл? Есть те, кто хочет, чтобы им дали, но где те, кто готов давать? Их нет, потому, что в толерантном обществе им неоткуда взяться. Когда у всех слоев населения - равные права, нет стимула для какой бы то ни было социальной активности. Отсюда и проблемы.
Да что ты, где же она? Напротив, все повернулись друг против друга и оскалились. Возможно, это естественная реакция на неожиданно возросшую обязанность отвечать за себя самому, без того, чтобы нормы спускались свыше. Я не знаю.
А это и есть главный смысл толерантности! Равноправие всегда разъединяет. Классовая вражда всегда намного слабее, чем внутриклассовая конкуренция, а если общество, в теории, стало одним большим классом, при этом искуственно рассаженым по клеточкам (я - лесбиянка, ты - натуралка, он - трансгендер, а вон тот парень - асексуал. И та девушка - асексуал, но она - вегетарианка, а он - нет, и т.д. Да, вроде бы, все равны, но все равны на одном поле, а не каждый на своем месте. В этом и есть смысл: максимально разделить людей, начать "войну каждого с каждым".
И ещё сильные мужчины. Мара, их реально мало. Наверное, их всегда было не слишком много. Свалить всю ответственность на плечи среднестатистического человека, и ждать, что он повезёт с ветерком - это совершенно нереально.
Я знаю. Мне повезло, они часто встречались у меня на пути. Но знаешь, откуда берутся сильные мужчины? Их воспитывают женщины, их матери. А сейчас матери увлечены борьбой с мужскими шовинистическими свиньями, причем настоящим свиньям это только на руку, так как оправдывает их свинство, а тех мальчиков, из кого могли бы вырасти настоящие мужчины, калечат толерантным воспитанием с навязыванием незаслуженного лично ими чувства вины перед женским полом. В итоге мальчики ломаются, или становятся агрессивными. То есть мужской пол стремительно разлагается на диванных овощей и абьюзеров, а кто виноват? Мы с нашими играми в феминизм и равноправие.
Нет, знаешь, ипотека - это святое. Таки лучше социально расти в удобствах, когда базовые потребности в крыше над головой и жратве на столе не орут "караул!".
О разъединяющем равноправии не поняла. Я имела в виду, что тонкие грызут не настолько тонких, и те не остаются в долгу, фитнесфаны и зожники - тех, кто не с ними, овуляшки и чайлдфри дерут горло друг другу, какие-то странные люди утверждают, что именно они знают рецепты правильных отношений, ну и так далее. Хм, написала - и поняла, что это было всегда. Просто сейчас у каждой группы несравнимо больше возможностей буть услышанной. То есть, толерантность, похоже, не увеличилась, но и не уменьшилась. Только раньше это называлось "мне пофиг".
Да, и я, вообще-то, феминистка
А у нас на дворе культ "самостоятельных детей", для которых эта "самостоятельность" и "независимость" от родителей обращается рабством перед чужими людьми, перед банком. Никогда не замечала?
О разъединяющем равноправии не поняла. Я имела в виду, что тонкие грызут не настолько тонких, и те не остаются в долгу, фитнесфаны и зожники - тех, кто не с ними, овуляшки и чайлдфри дерут горло друг другу, какие-то странные люди утверждают, что именно они знают рецепты правильных отношений, ну и так далее. Хм, написала - и поняла, что это было всегда. Просто сейчас у каждой группы несравнимо больше возможностей буть услышанной. То есть, толерантность, похоже, не увеличилась, но и не уменьшилась. Только раньше это называлось "мне пофиг".
Да, но нет. Раньше, сколь бы люди ни были разными, у них, прежде всего, было то, что их объединяло - вера, Родина, семья... а сейчас объединяющего начала нет, оттого "война каждого с каждым".
Только я феминизм понимаю так, что женщины должны иметь РАВНЫЕ с мужчинами права.
Видишь ли, я тебя очень уважаю, и считаю очень умным человеком, потому появление подобной фразы отношу к тому, что "нет времени объяснять". Лично я против ЛЮБОГО равноправия вообще. Потому, что равноправие = несправедливость. Дурак и умный равные права иметь не могут. Равно как не могут иметь равные права лентяй и работяга, честный и лжец, смелый и трус.
Между равноправием и справедливостью я выбираю справедливость. Меня равноправие ограничивает. Я заслуживаю большего. Но это "большее" я не выпрашиваю у общества. Я не хожу с протянутой рукой, требуя: "я женщина, вы обязаны сделать меня равной мужчине". Когда мне надо было, я наравне с мужчинами пошла на войну (была такая веселая маленькая война в Приднестровье). Наравне с мужчинами чуть не отдала Богу душу, получив солидный кусок металла в организм. Хочешь равноправия с мужчинами? Делай то, что делают мужчины не хуже, чем это делают мужчины, я так понимаю. А если большинству женщин оно и нафиг не надо?
Понимаешь, они говорят: нам запрещают. Мне тоже запрещали, а я брала и делала. А если чей-то запрет для тебя так важен, то о каких правах идет речь? Право - оно от слова "править", что значит - направлять, придавать движение. Потому нельзя сидеть на пятой точке и требовать прав. Хочешь что-то сделать - иди и делай. Мешают - думай, как убрать препятствие. Непреодолимых преград нет, кроме внутренних - лени, иждевенчества и самолюбия.
Если бы мужчина и женщина были бы биологически равноправны, мужчины бы рожали. Поскольку мужчины НЕ рожают, значит, права у нас от природы все-таки немного разные, и обязанности тоже. Мне сам Бог велел быть феминисткой, но я как раз наоборот. Просто потому, что считаю, что все эти разговоры о правах - никчемушный пустопорожний треп. Сейчас в Голландии заседает Бильдербергский клуб, и если эти дядьки решат, что с первого июня следующего гола все европейцы, невзирая на пол, должны ходить топлесс по улице - я гарантирую, что первого июня следующего года в Европе не будет ни одного человека, одетого выше пояса. Вот и все "права".
Понимаешь, я слишком много видела и слишком много знаю для того, чтобы строить иллюзии. Единственное, в чем ты можешь быть уверен в этой жизни - это в себе и Господе Боге. Я искренне не понимаю тех людей, которые, прости за грубое выражение, онанируют на то, что у них есть какие-то права. Они просто не понимают, насколько все это зыбко, они похожи на американцев, покупающих в ипотеку дома из фанеры и верящих, что живут в шикарных коттеджах. Выглядит красиво, а стена из соломы. Так и эти права. Мои права - это то, что я могу сделать своим умом и своими руками. А ждать у моря погоды... знаешь, мне есть на что тратить свое время. Я уж лучше книгу напишу.