Do or die
Прочла в жж одно письмо, в котором девушка откровенно пишет о том, что не находит никакого удовольствия отдавать кому-то своё кровное. Причем, из письма видно, что она озабочена только возможностью негативного мнения посторонних о своей жадности, потому что оно съест её социальный капитал.

А психолог предлагает ей найти радость в том, чтобы делиться. Я бы посоветовала рассматривать неизбежные приносы чего-то на работу в качестве своего рода социального налога. Обозначь для себя график, и ваяй пирожки на работу по определённым дням. Это менее разорительно, чем таскать шоколадки. Таскай пирожки, улыбайся, и не озвучивай, что не чувствуешь себя в ситуации счастливой. Это никого не касается, на самом-то деле.

miumau.livejournal.com/2379444.html



@темы: Всячина внетеговая

Комментарии
20.01.2017 в 08:44

vates, ну да, это же абстрактное человечество будет ее вытаскивать из жопы, если она в нее попадет, а не семья с друзьями. Ради этого каэшна нужно сломать всю себя в угоду совершенно чужим людям. Детский сад, ейбогу
20.01.2017 в 09:03

Ну что, красота, пойдем мир спасем или прохожих напугаем? (с)
кроме этой вот патологической жадности
да нет там патологической жадности. Если возраст автора указан верно - около 30, то это наследие детства. Те самые 90-е, когда не было ничего! Когда в школе тетради продавали под запись по 20 штук на год, за всем стояли в очередях и по талонам или "визиткам". И когда тебе в таких условиях что-то перепало, то этим не хочется делиться, а хочется насладиться в одиночестве, а взрослые требуют делиться. Саму уже недавно в песочнице вымораживало, когда мы с детьми приносили кучу игрушек, а некоторые дети вырывали эти игрушки у хозяина и требовали "Делись!". Именно требовали, а не просили, не пытались поменяться или договориться. Причем это было именно позицией родителей.
Да и очень похоже, что автор письма не нуждается в плотном общении, ей хорошо в детстве игралось в одиночку, а требовали принять в игру других. Для нее "поделиться" значит отдать не только материальное, но и эмоциональное и ущемить свое личное пространство. У нас в обществе такое вообще обычно не замечают, отсюда и разговоры "за жизнь", обсуждение супругов-детей-питомцев. Жаловаться на вроде как доброжелательное внимание к себе нехорошо, вот и жалуется на материальное.
20.01.2017 в 10:01

Олёка, у нас тяжелое наследие страны советов. Каждый в любую дырку без мыла, а потом искренне удивляется, что его оттуда шлют.
20.01.2017 в 10:05

Пятилетка за три года.
О женском коллективе.
На моей последней работе (тм) ты мог хоть дюжину тортов принести, но если ты не был спецом в своем деле, то ты не просто шел, а прямо-таки летел нафиг из конторы. Потому что торты тортами, но твой любой твой косяк - это хорошие такие деньги, и никто не будет терпеть человека, который приносит убыток, хоть бы он был щедрым как рог изобилия. Коллектив при этом исключительно женский, только лишь руководитель - мужчина. И жестче женщин, чем эти, я видела лишь в полиции.
По этому поводу есть чудесное высказывание, кстати. "Хороший парень - это не профессия".

А насчет общества, ну я так поняла из письма девушки, что она как-то не привыкла слать общество и его странные требования лесом. Вот и страдает. Хотя все, чего ей надо, это даже не одобрение социума, а право не играть в странные игры с едой.

Кстати, возникает вопрос, что же там за коллектив и заработок у коллектива, если эти кормежки вкусненьким так ценны и значимы для большинства? Шоколадку кто-то на твоих глазах ест? Ну иди и купи себе хоть коробку этих шоколадок и тоже ешь. Что за манера - хоть бы и уксус, но на халяву?
20.01.2017 в 11:49

Рай не на небесах, он на земле... главное его не растоптать
В "жадине" увидела себя, а потому могу что-то дополнить и глядишь угадаю :-)
Многие вещи идут с детства, а потому в семье "выбрасывать хорошее было плохо", "покупать лишние сапоги, потому что должно быть не хуже, чем у других было не принято". Родители ограничивали и за порванные колготки (3.50 за штуку) или разбитые очки влетало.
Но это привило дикое чувство бережливости, знать цену деньгам и умение не подчиняться обще-принятому мнению. Это начало. И пожалуй основной посыл поста: я знаю цену деньгам и вещам. Данное качество вылилось недостатком - это умение жить по средствам, а отсюда отсутствие желание искать другую работу более оплачиваемую. Так, что виват "жадинам" они не претендуют на места тех, кто желает зарабатывать.
О жадине в коллективе. Если честно бесят сложившиеся традиции сбрасывать по 200 рэ на дни рождения и заставлять новорожденного проставляться. Многократно пыталась протащить тему -скинулись, купили цветы, шампанское и организовали сами мини-фуршет в честь дня рождения именинника. Не поняли! Народ требует закусок, вина и головная боль имениннику. Я не люблю подарков себе от посторонних людей. В нашем обществе любые подарки это навешивание обязательств-делать ответный ход. Дарила сама приятным мне людям, а на следующий день получала подарок себе. Радость сделать приятное человеку растворялась! Бесит постоянный расчет в нашем обществе - принесли бабушке пенсию. Бабушка: а дам я почтальону банку тушенки.... За что? за то, что та выполнила свою работу за деньги. И повальное ты мне-я тебе, процветающее в нашем обществе удручает!
Если меня пригласят на"халявный" тортик, то я откажусь... но если будет настойчив, то немного попробую, потому что человек был настойчив и ему важно моё присутствие, а он знает... что деньги считаю, но отдаю в другом.
То, что касается автора, то девчонка молода и описан видимо только маленький кусочек ситуации. С кем ты работаешь, сталкиваешься по разным ситуации либо принимают тебя такой(умные и мудрые люди), как есть либо не любят. Но если будешь угощать тортиками и пирожками, то все равно найдут за что не любить.
Карлсон: "Не в пирогах счастье..."
20.01.2017 в 11:58

Грюма, Вот, подпишусь.
20.01.2017 в 13:00

Do or die
А. Ведьмак, поверь, что печеньки на работу - тоже обычная вежливость)) Именно поэтому я за пирожки, накрученные собственноручно, если надо быстро повысить социальный капитал. Это чисто эмоционально воспринимается круче.

И поверь также, вот пока на слово, но можешь сам расследование провести - нравится или нет, но социализация в нормальном коллективе проводится всегда, и это правильно. Хотя бы уже потому, что каждый работник - это отдельная функция, но их как-то надо заставить работать вместе, в заданном алгоритме.

vates, но ей действительно навязывают социальный стериотип, который ей, к тому же, не подходит. Ну уродился человек другим, что ж теперь. Только сделать хорошую мину, и выгадать максимум нужного, вложив минимум вымученного.

Щедрых людей, кстати, не любят ещё больше, чем "куркулей".
20.01.2017 в 13:27

Do or die
Грюма, у нас такая хорошая традиция... На подарок скидываются по 2 евро только тем, кто уходит. Остальные - просто молчком приносят что-то на общий стол. Обычно и не знаешь, кто и что.

А когда я уходила с предыдущего места работы, в поликлинике, мне подарили шикарную коллекционную брошь Калевала:heart: Вот там я точно поняла, что любят))

И согласна, что за работу подношений быть не должно. Сама регулярно после Рождества возвращаю хитро засунутые в подарок деньги. Правило - не дороже коробочки конфет на большой праздник. То есть, на Рождество. Но мы и сами своим подответственным пациентам на дни рождения покупаем шоколадки))
20.01.2017 в 13:38

поверь, что печеньки на работу - тоже обычная вежливость))
С трудом, если честно. Потому что одно дело когда мы с коллегами идем в заведение, заметь, в нерабочее время, тут у нас чисто отношения между людьми, и банально некультурно жрать за чужой счет. Совершенно другое, когда кто-то кого-то угощает на работе по его собственному желанию (во всяком случае, у нормальных людей так принято), а потом ждет, что его в ответ тоже угостят. Тут уже невежлив дарящий, потому что по факту не подарил, а попытался купить ответную плюшку.

И поверь также, вот пока на слово, но можешь сам расследование провести - нравится или нет, но социализация в нормальном коллективе проводится всегда, и это правильно.
Я согласен, что социализация, это правильно, но помимо пресловутого "здесь так заведено" есть еще учет индивидуумов в коллективе и их особенностей, ведь это тоже вежливо, думать не только о себе. Я вот свинину не ем, все об этом знают, уважают в меру своего понимания. Но если кто-то оскорбится от того, что я не смогу есть его хамон, которым он со мной великодушно делится, то сам себе злобный буратино. И вот когда начинаются такие игрища, как у этой девушки в ответ надо не подстраиваться под стадо овец, а ломать их об колено. Инструменты тут могут быть разными от жалоб начальству (если возможно) до установления такой "уставщины", чтобы эти пигалицы вокруг круги наворачивали в получении нужных справок и согласований.
20.01.2017 в 15:38

А людишек мы нелюбим...(с) Тест
А. Ведьмак,
Вот именно, устраивается и расчитывает на одно, исходя, например из опыта предидущей работыъ а попадает в условия и традиции коллектива в который пришел, не всегда благоприятные, и дело тут не в принесенных или не принесенных плюшках вообще, а в милионе других причин, например в том, что пожелые сотрудницы бояться, что их отправят на пенсию, и старательно выживают новичков -тут тортиками не поможешь.

И о индивидуальности я писала:такое возможно только в маленьких коллективах 2-5 дам(иначе критических особенностей будет слишком много), и как только финансовое положение улучшается, люди начинают вспоминать, что они что-то не едят, или не любят, но бывает, в идиале, если костяк коллектива работает давно, то все друг под друга подстраиваются, но это как раз в идиале.

И о психологии - Скрудж сам от своей скупости не тушивался - это уже первый признак того, что дело тут не в жадности. И, разумеется, все растет из детсятва: если девушка выросла в семье где практиковалось "поделись с братом последним куском" - утрировано, на деле это как ращ и выглядит как "не жадничай, дай сестре куклой поиграть", при этом малышка будет ходить за старшей и ркально отбирать все, что та возьмет в руки, ибо ей не кукла, ей внимание нужно, а внимания занятой мамы, хватает только на то, чтоб обернуться на очередной рев и "востановить тишину" , в некоторых семьях это имеет продолжение, опять же не от высокого достатка: "давай сюда, что ты копил на мопед - сестре шуба нужна - так что не жадничай" - проблема в том, что к добровольному дару такой подход и блищко отношение не имеет, зато человек ростет с сознанием того, что любое его имущество может быть востребовано обществом, и это нормально. А потом она устраивается на работу, ивозможно, только возможно, получает вводную "у нас принято приносить что-то к чаю на общий стол", и в силу своего опыта воспринимает это как обязательную повинность, да еще и возможно, списывает свои неудачи в работе не на отсутствие опыта, например, или сделаные ошибки, а на то, что не может, да и не хочет(что естественно), много тратить на этот общаг.
21.01.2017 в 09:46

Do or die
А. Ведьмак, всё-таки, каждый смотрит на мир через призму собственного опыта:-D Мы обсуждаем тему, имея перед глазами те коллективы, в которых работали. В этом и причина, почему каждый приходит к своему результату.

Как понимаю, в письме не идёт речь о монументальных обедах на всех - каждый ест свой ланч так, как ему подходит. Речь идёт о перекусах и перехватах между делом.

Кстати, ещё о трендах в еде на работе. Не так уж редко даже совещания по текущим вопросам проводят за кофе с печеньками. Или вместе заказывают пиццу. Люди охотнее начинают говорить в неформальной обстановке. Иначе получится, что все решения принимаются только на основании мнений самых активных и горластых, а тихони будут переживать, но молчать.

Лог, интересно, а почему народ в принципе так понял, что девушка живёт рационально из-за небольшой зарплаты? Знаю многих совсем не бедных людей, кто шоколадку сразу открывает, ломает по квадратикам, и складывает в закрытую коробку. И ест пару-тройку квадратиков в день, торжественно и с наслаждением. Они шоколад не едят, они им именно лакомятся. Эти же люди совершенно не понимают, как можно покупать мороженое большими упаковками. Как можно добровольно лишать себя удовольствия лакомиться?!))
21.01.2017 в 09:53

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, интересно, а почему народ в принципе так понял, что девушка живёт рационально из-за небольшой зарплаты? думаю, всех сбило сопоставление фразы про туфли, в которые складывается шоколадка. Хотя, имхо, это скорее метафора, а дело-то в принципе.
21.01.2017 в 10:03

Do or die
Дейдре, конечно же метафора! Извечный конфликт между "всё в дом, всё на дело", и "на ветер выбрасывать". Поэтому я и не стала бы советовать девушке что-то в себе менять. Ей в своём менталитете хорошо. Просто для счастья не хватает уверенности, что её карьера не пострадает от клейма "жадина". По-моему, внутренний конфликт можно легко решить, обосновав себе, что во всё полезное надо немного вложиться.
26.01.2017 в 13:07

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Ну и жара тут. Спасибо людям, кто писал дальше первой стр. А то я уж подумал, что совсем все плохо и паразитов с тортиками "казнить, нельзя помиловать")
Коротко ИМХО:
- желание/нежелание делиться не зависит от благосостояния;
- обязательные тортики и тортики дарительные - вещи разные;
- ненавижу отмечать ДР с коллегами и, по-возможности, сваливаю и не проставляюсь;
- кормлю людей, когда хорошее настроение. пиццу или тортик, или пиво и т.п.;
- в мужских коллективах тоже такие обязанности случаются. только проставляешься не тортиками.

У старадлицы в письме не материальная проблема, а психологическая. Она и болт на обычаи забить не может (как я, например) и следовать этим обычаям жаба душит. Это лечится только щедростью и любовью (в общечеловеческом смысле). Я бы оставил её в покое и дарил бы ей почаще шоколадки. Просто так)
26.01.2017 в 13:41

Do or die
Socratus, вот от подаренных шоколадок агнст и начнётся))
26.01.2017 в 13:47

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
MirrinMinttu, это как? слипнется, что ли?)
26.01.2017 в 18:23

Дивная тварь из дивного леса.
Socratus, потому что колбасить станет, если честная: ей дают, а она не может так же давать в ответ и становится словно бы должна. Это очень, очень неприятно. А если в личном кодексе прописано, что можно - брать предлагаемое и не отдаривать в ответ - то всё в порядке будет.
26.01.2017 в 18:36

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Акша Таквааш, это смотря как дарить. подарок невелик, чтобы чувствовать себя обязанным. а если от чистого сердца, то никто не откажется.
а если уж совсем большие тараканы, то можно и отказаться, да. но я таких не встречал, чтоб от шоколадки отказывались)
некоторые сладкое, конечно, не едят, но и тут можно что-то по-вкусу придумать.
26.01.2017 в 18:43

Дивная тварь из дивного леса.
Socratus, ну, у нас был в жизни этап непринятия любых подарков. Пока для себя не разделили понятия "подарок" и "предоплата".
27.01.2017 в 00:55

Do or die
Акша Таквааш, именно! Это будет рассматриваться насильственным вовлечением в ситуацию, в которой ей в принципе быть не хочется. Отказаться - нельзя, дарящий может оскорбиться, и отношения могут испортиться. Взять - значит, надо отдариваться, хотя она-то вовсе не хотела ничего подобного. Двойное расстройство.

Socratus, ну, тараканы или нет, но когда к тебе вдруг нарисовываются с каким-то подношением, то невольно начинаешь задумываться. У меня в Индонезии была ситуация, в которой я занервничала. Снимала я там половину дома. А там при этом ты как бы становишься полноправным жителем квартала, потому что тебя там регистрируют. Это предполагает, что ты будешь пользоваться услугами соседей в житейских мелочах. Стирку одной, уборку другой. Бабка, которая у меня убирала, повадилась оставлять мне на блюдечке местные лакомства - тофу, которое я видеть не могла, не то, что есть. За уборку я платила. Но что делать с подарком? Спросила у хозяев дома. Они говорят - ничего. Она благодарна, что ты её наняла. Но я чувствовала, что что-то от меня ожидается, всё-таки. И стала оставлять ей на блюдечке маленькие шоколадные батончики. Бабка была в восторге. Так и обменивались подарками)) Мораль сей басни: все ожидают, что их любезность будет замечена. И когда на любезность отвечаешь любезностью, это повышает твой социальный капитал. Именно поэтому непрошенные подарки нервируют. Особенно, если человек не хочет вступать в обмен любезностями. Ну чужды ему такие отношения.
27.01.2017 в 01:19

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
MirrinMinttu, к каждому нужен свой подход, конечно.
если подарки неприятны, я бы заметил. если бы отдаривались, смог бы довести до человека, что это не нужно. я вообще не помню в своей жизни ситуаций с отдариванием.
но по конкретно этому письму сложилось впечатление, что человек замучен какой-то душевной скупостью, как ребёнок, у которого продолжают отнимать игрушки, или вынуждают их отдать под угрозой немилости.
я бы оставил ей её игрушки и дал бы ещё своими поиграть :-D
Но я чувствовала, что что-то от меня ожидается, всё-таки. И стала оставлять ей на блюдечке маленькие шоколадные батончики.
а я бы не стал, кстати. тем более, если подарок не нравится. вот так и возникает между людьми непонимание.
27.01.2017 в 01:37

Do or die
Socratus, так люди разные. Я не считаю душевную скупость отклонением. Это особенность. Но неудобная в современном социуме. Значит, надо себя уговорит, рационализировать, почему надо играть по существующим правилам, и что ты взамен сможешь получить за свои жертвы. Это проще и экономнее, чем заниматься перестройкой личности.
27.01.2017 в 07:50

Дивная тварь из дивного леса.
MirrinMinttu, мы сейчас умная и опытная приворством обычно не заморачиваемся: если подарок понравился - даём внятно об этом понять дарящему, выразительно выказывая своё удовольствие и благодаря. Обычно человеку этого достаточно, чтобы чувствовать себя удовлетворённым. Ласковый телок, что называется, двух маток сосёт.)))))
Если не понравился - так и говорим, но разделяем стремление доставить приятное от неудавшегося исполнения. То есть мы признательны, конечно, за внимание, но именно вот так не надо больше.
27.01.2017 в 10:45

Do or die
Акша Таквааш, разумно, но только в определённых отношениях. По-моему, когда практически посторонний тебе дарит дцатую за сезон коробку конфет, которые я не особо-то и люблю, то остаётся только мило улыбнуться, поблагодарить, и потом отнесли эту коробку на общий стол. Хуже, когда открываешь пакет с коробкой - а там ещё и деньги в конвертике. Тогда я звоню дарителю, благодарю, и прошу деньги забрать. И обязательно сообщаю об инциденте начальству. А вот близким правда лучше сказать, чего дарить не надо. Короче, на мой взгляд, обсуждать подарок уместно только с постоянным кругом общения.
27.01.2017 в 10:49

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
MirrinMinttu, "перестраивать личность" коллеги? нет уж. это просто подарки. а меняться людям не так уж сложно, если они сами этого хотят. все мы меняемся со временем.

Акша Таквааш, То есть мы признательны, конечно, за внимание, но именно вот так не надо больше.
очень разумная позиция
27.01.2017 в 12:55

Do or die
Socratus, меняться желательно по собственной воле))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии