понедельник, 30 января 2017
Читаю в жж и тихо выпадаю в осадок:
evo-lutio.livejournal.com/418118.htmlЭто вообще что?
читать дальше"Глупышка", "маленькая моя", "бедная девочка", "не брошу тебя", "помогу тебе", "не бойся", "не переживай" - все это понижающие обращения, обращения сверху и, принимая это, женщины соглашаются на нижнюю роль. Что уж им там мерещится, какая-такая нежность и умиление, неясно. Скорее всего это повод спроецировать свою маму и слить границы с мужчиной. Важно, что на сознательном уровне женщины трактуют это как уважение к их женственности, но это является всего лишь пренебрежением их личности.
Обратите внимание - просто подать пальто или открыть перед дамой дверь - никак не противоречит уважению личности, этим и обслуживающий персонал занимается, подчеркивая готовность услужить, а вот давать непрошенные советы, оценки, поощрять, утешать и обещать защиту - это отказ от равного уважения. Это противопоставление своей, более сильной личности, это подчеркивание зависимости и слабости женщины. И не какой-нибудь там физической хрупкости, а слабости ее личностных опор. Она пуглива, она глупа, она бедна, наивна, она беспомощна, она не выживет и не справится, если добрый господин не протянет ей свою руку. Руку господина, кстати, следует целовать в знак благодарности за помощь. К этому, как правило, все и идет.
Ну как в кривом зеркале тётка человеческие отношения видит. Она правда психолог?! Тогда ей пора самой на профилактику. Потому что через наставления просто переливается страх, что шаг влево, шаг враво - и ты уже проиграла позицию "крупной фигуры" в жизни своего мужчины.
Имхо, придержать дверь пред носом сзади идущего, или помочь в бытовой ситуации - это просто вежливость и внимание к окружающим. А вовсе не борьба за то, кто в ситуации альфа.
@темы:
Дамский вопрос
просто время от времени эта тетка разражается каким-нибудь постом, так или иначе доказывающим жалкость и глупость бедных баб (тм), а потом - противоположным. Я царь, и раб, и червь, и бог.
Тем не менее, 100500 человек считают, что это гуру. Вывод: про гуру еще Державин писал и тоже троллил )
+1
У нее все так. Какой она в жопу психолог.
Обратите внимание - просто подать пальто или открыть перед дамой дверь - никак не противоречит уважению личности, этим и обслуживающий персонал занимается, подчеркивая готовность услужить
То бишь допускается услужение)
Вот это и называется подмена понятий. Так читаешь, вроде логика есть, но когда изначально тезис неверен, то и все выводы такие же.
Ну точнее как,может в чьих то глазах и верен, тут от личных предпочтений. Все таки речь скорее действительно о феминизме, а не о психологии.Причем тут про обычное воспитание и этикет. Прекрасно можно не уважать человека, но вести себя соответственно этикету и наоборот.
Но вы комментарии видели?
Это вот так вот, без тени сомнения сразу по паре предложений ставить диагнозы и давать советы! слышали бы ее действительно специалисты...
Вот хорошо, что такое не читаю
Миранда Элга, иногда я поражаюсь её терпению, когда она разбирает действительно унылые и однообразные письма. Ну, комментирует их зло, конечно, но по делу. А в последних топовых даму заносит в неведомое далёко саму по себе.
Клевер, знаешь, с этой паршивой овцы я свой клок шерсти получила. У неё тему "ресурсы" вполне можно использовать в качестве гайд-лайна для анализа жизненных локаций, чтобы стройненько его выстраивать.
Nelvy, наверное, не всегда. В комментах народ вот винится, что дала, овца эдакая, молчелу свои лыжи нести, такое ж унижение. Другому в строку ставится готовность "сводить" куда-то. Чёрт, из какого заповедника они сбежали?..
Фильтровать, конечно, Эволюцию тоже нужно, а не слепо и буквально все понимать (о чем она сама тоже нередко пишет), но и осуждать по выдернутым из контекста заявления неправильно.
В комментах народ вот винится, что дала, овца эдакая, молчелу свои лыжи нести, такое ж унижение. Другому в строку ставится готовность "сводить" куда-то. Чёрт, из какого заповедника они сбежали?..
Так, видать, услужливости достаточно молодые люди не проявили)
Это же прекрасно:
Нет ничего плохого в гендерном этикете, если речь о том, чтобы подавать дамам пальто. Гардеробщики и мужчинам пальто подают, обеспечивая сервис. Швейцары открывают дверь, официанты разливают шампанское. То есть в таком ритуале нет снисходительного отношения к личности, это услужливость, это опека из нижней позиции. Так слуга опекает своего господина.
То бишь когда на женщину смотрят снизу вверх - это правильно, это одобрям-с.
И заключение:
Снизу должны на вас смотреть, девушки, чтобы ваша значимость росла. Восхищенно, снизу. При динамическом балансе оба смотрят друг на друга снизу, открыв рот и видят силу друг друга.
Вроде бы договорились... Все услуживают друг другу, так сказать...
Ан нет:
А сверху смотрят только плюсы. Оба, если дефолт. Один, если дисбаланс.
Крутых и сильных нет вообще. Все друг другу должны услуживать.
Логика, логика-то где?
Попытка "воспитать удобных женщин", которые не станут требовать от своих мужчин элементарной щаботы и внимания. Паралельно с этим идет "воспитание мужчин", с убеждением, что они ничего не обязаны своим женщинам - по принципу "нам, ребята не рожать - сунул-вынул и бежать". Собственно такая "воспитаная женщина" другого и не потребует -а то вдруг слабой покажеться и уважение утратит.
Для чего это все надо?
Чтоб впринцепе подорвать устой семьи как постоянной ячейки общества, а не временного явления.
А -нахрена - так бизнес же: когда пары сходяться-расходяться они кормят армию адвокатов и психологов типа нашей дамы.
Arete-hime, комментарии видела, их на тот момент немного было. Фу такими быть)) Хотя... есть возможность, что человек сначала согласится с чем-то, высказанным авторитетным тоном, а потом дальше думать начнёт.
Аурелиано, я читала письмо "маленькой девочки". Ирония в том, что та ситуация не имела никакого отношения к... отношениям, вообще. Я честно читала блог Эволюции несколько недель, и поначалу даже письма читателей с её комментариями. Теперь осиливаю только менее типичные. Так что никто ничего не выдёргивает. Для меня именно этот пост - реальность, вывернутая наизнанку, сулящая адептам массу неприятностей в будущем.
Nelvy, боюсь, не в молодых людях дело, а в желании получить одобрямс от гуру: типа, "да, ты - овца". Брр.
В общем, тут так все радостно накинулись на нее, не вижу смысла что-то доказывать. Трезво просто надо читать это все, не передергивая ни в одну из сторон. Как и любые другие вещи.
Читаю ее уже не первый месяц, никакой вывернутой реальности в этом после не вижу, заявленного у вас здесь
Имхо, придержать дверь пред носом сзади идущего, или помочь в бытовой ситуации - это просто вежливость и внимание к окружающим. А вовсе не борьба за то, кто в ситуации альфа.
посыла что, мол, дверь открывать перед кем-то — это борьба эго — тоже не вижу. Можно просто еще раз внимательно прочесть то, что она пишет даже в этом конкретном посте, если не брать все остальное.
читать дальше
Она могла бы быть неплохим популяризатором, но комплекс гуру не дает. Хочется вещать мудрость, а не знания распространять.
Правда, уровень психологической грамотности таков, что и Эволюция порой бывает кому-то полезна. Иногда что-то доходчиво пересказывает, если не портит. Хотя иногда видеть людей, которые по ней тащатся - душераздирающее зрелище.
Свою теорию плюсов и минусов она исходно стопроцентно сдула, а потом что-то навертела вокруг нее. Вспомню, как назывался исходник и его автора - напишу.
Лог, за попытку быть удобными, она женщин пинает нещадно. Даже там, где пинать грех, где практически реанимировать уже человека надо.
Так с табуретки гуры так удобно пинать других и чувствовать себя умнее и круче. ...Ни один нормальный психолог так делать не будет. Хотя по жизни бывают и такие, кншн, но это свинство.
Справедливости ради - она этого и не скрывает.
Кимури, ну, тут с компиляцией дело такое... Естественно, что науку психологию не сама Эволюция придумала, то есть излагать талмуды - не грех. А навертеть вокруг - это осмыслить, свести воедино, и прикладывать к разным ситуациям. Не в этом грех. Грех психолога - это когда он пропускает чужие проблемы через фильтр собственных предвзятостей. О тоне и вовсе не говорю. До человека, который реально считает себя солнцем ясным, её оскорбления просто не достанут. А когда пишет кто-то в жесточайшей депрессии, то отправить в ответ на исповедь поток издевательств - это не психология, это садизм. Шокотерапия хороша с людьми уравновешенными, но временно заблудшими.
А кто-то ее считает психологом и слушает некритично, хлопая ушами и меряя себя по ее статьям. Вот в чем херня.
Да, она типа ленымиро от психологии.
за попытку быть удобными, она женщин пинает нещадно
Это смотря для кого удобными. Для близких, или для тех, кто желает продать свои услуги - это разное. Но, всеже, наверное тут дело в конкретной ситуации: если у пары все хорошо, и пусть он завет её "Крошка", а она его "Зайченок", то никто никакой чужей тете не пишет и советов не спрашивает.
Абьюз под видом ласковых слов действительно бывает. И действительно разрушает личность жертвы, подрывает веру в себя, снижает уровень самостоятельности и независимости, вводит в состояние выученной беспомощности. Но там дело не в словах, а в ситуации и в направлении её развития. Хотя обращение "глупышка", "детка", "малышка", "девочка" действительно показатель уничижительного отношения - это становится очевидным, если использовать слова "глупыш", "малыш", "мальчик".
А вот "не брошу тебя", "помогу тебе", "не бойся", "не переживай" - нормальная поддержка партнёра вне зависимости от его/её пола. Люди для того и начинают серьёзные отношения, чтобы не бросать друг друга и помогать друг другу.
Непрошеные советы и оценки - всегда агрессия, хоть интимные партнёры их делают, хоть соседи, хоть прохожие.
А помощь друг другу - именно друг другу, а не только кому-то одному - как раз и есть партнёрство, и рассуждения об обслуживании не только глупы, но как раз и есть та самая агрессия и унижение партнёра.
Выяснение, кто круче, претензии на доминантность и подчёркивание отстранённости от партнёра - смерть для любых отношений, хоть деловых, хоть интимных, потому что партнёрства в них не будет.
Аурелиано, она считает, что отношения должны быть между двумя взрослыми, а не одним взрослым и лялей, неважно с какой стороны какой пол. И что ваш партнер должен уважать вас, как взрослого человека, а не носиться, как с писаной торбой, это в конечном счете не идет на пользу ни ему, ни вам.
Возможно, она так и думает, но пишет, что мужчина должен женщине прислуживать как нянька, однако при этом относиться к ней как самостоятельной и независимой личности, и не сказано, а что же мужчина получает от женщины взамен, в чём для него выгода польза от такого поведения.
Лог, Чтоб впринцепе подорвать устой семьи как постоянной ячейки общества, а не временного явления.
А -нахрена - так бизнес же: когда пары сходяться-расходяться они кормят армию адвокатов и психологов типа нашей дамы.
Постоянного ничего не бывает, и если влечение и интерес друг к другу закончились, людям надо вежливо расставаться, а не портить друг другу и себе жизнь.
Попытка "воспитать удобных женщин", которые не станут требовать от своих мужчин элементарной щаботы и внимания.
И забота, и внимание должны быть равными и быть с обоих сторон.
Паралельно с этим идет "воспитание мужчин", с убеждением, что они ничего не обязаны своим женщинам - по принципу "нам, ребята не рожать - сунул-вынул и бежать".
По факту никто никому ничего не должен до тех пор, пока нет озвученной и принятой всем сторонами договорённости о взаимных обстоятельствах. И секс никого ни к чему никогда не обязывает - даже к презервативу, это вопрос личной ответственности обоих сторон за собственное здоровье и будущее.
Совместная жизнь - это всегда сделка, и вопрос личной ответственности за себя в том, чтобы обсудить условия совместной жизни до её начала, а не предъявлять претензии после, когда выясняется, что оба видят совместную жизнь по-разному и стремятся к разным целям.
Проблема в том, какой именно интерес ставить во главу угла: со временем заинтересованность как в сексуальном партнере должна перейти в заинтересованность как в близком человеке, и да, в желание этого близкого человека защищать и поддерживать, но вот именно это нынче и обьявляется слабостью, а вот ситуация, когда люди никому ничего не должны, и живут вместе пока устраивают друг-друга (речь не только о мужчинах, которые типа пользуются женской красотой и молодостью, но и о женщинах, для которых важен лишь мужчинин кошелек) - нормой, а чуть-что, так вильнуть кормой и уплыть - но семья как раз в том и состоит, чтоб "и в горе и в радости"
Именно равными и должны быть. И вариант, когда оба "покровительствуют" так же живуч, только называеться это вообщето - заботой. И да - мужчина должен быть стеной, но и женщина -надежныи тылом.
Вот в том и дело, что идет реклама того, что отношения без договоренностей имеют права на жизьнь, более того - нормальны.
Nelvy, но только в том случае, если прокачанный ресурс женщины - размеров в горизонт
Эволюция занимается разработкой модели человеческих отношений. Что само по себе очень круто. Разбирает подробно многие аспекты, на которые люди не обращают внимания. Что крайне полезно. С ней можно соглашаться или не соглашаться, но откуда такое навязчивое желание унизить человека, который делает огромную работу и делится своими результатами совершенно бесплатно? Как если бы этот человек лично вам был что-то должен, лично вас доставал своей теорией и заставлял её читать.
Что касается вышеприведённого поста, то вот эти две цитаты:
Обратите внимание - просто подать пальто или открыть перед дамой дверь - никак не противоречит уважению личности
Имхо, придержать дверь пред носом сзади идущего, или помочь в бытовой ситуации - это просто вежливость и внимание к окружающим. А вовсе не борьба за то, кто в ситуации альфа.
по-моему, об одном и том же.
"Я тебя не брошу" и другие фразы можно сказать очень по-разному. Я не думаю, что Эволюция имеет в виду, что вот эти слова в любой вариации - плохи. Как на мой взгляд, то позиция человека, который с вами разговаривает, прекрасно чувствуется по интонации. И Эволюция предостерегает от того, чтобы занимать позицию ребёнка в отношениях. Это никоим образом не запрещает взаимопомощь двух взрослых людей. Разница в том, что в одном случае это "ты обязан подать мне пальто, потому что я сама не могу, я ребёнок", а в другом - "я хочу подать тебе пальто, потому что мне приятно о тебе позаботиться".