Do or die
Периодически в жж всплывают обсуждения проблем с престарелыми родственниками. То есть, кто-то, находящийся в совершенном отчаянии, клинической депрессии и начавшихся проблем с собственным здоровьем, кричит "не могу больше, что мне делать?!", и сотни людей делятся более или менее схожими проблемами. А "сдавать в приют" - это социальное клеймо, носить которое не каждый согласится. Напишу здесь свои наблюдения. Понимаю, что страна другая, и модель семьи другая, но некоторые моменты - они повсюду общие.



читать дальше

@темы: истории о медицине

Комментарии
02.03.2017 в 12:42

в Финляндии родители даже не считаются членами семьи взрослого человека.
Это другая крайность, но тем не менее, гораздо более близкая мне, чем посконное русско-еврейское житие всем кагалом. Не знаю, то ли жизнь заграницей сказалась, то ли это я социопат, но тем не менее, считаю вот такую модель правильной. Бесит до белого каления, когда теща, например, пытается влезть в воспитание детей. В моем понимании, ее место -- молчать и мило улыбаться внукам, в ее -- она полноправный член семьи.)))
02.03.2017 в 15:18

Точно, разница менталитетов. Поэтому некоторые вещи совершенно не применимы. А еще разница отношений в семье. У кого-то близкие люди, а у кого-то - просто рядом живут.
03.03.2017 в 00:54

Do or die
Нари, знаешь, у многих обитателей знакомого мне "отеля с услугами" (что может быть синонимом - пансионат?) с детьми очень близкие отношения. И дети хорошие. Трогательно видеть, как взрослая женщина-врач обращается к отцу "папочка". И папочка (не старый ещё, но опасно больной, возможно - смертельно, но вдруг "уползёт"...) вовсе не в восторге от нового места жительства, но прекрасно понимает, что для собственной безопасности и сохранения функционирования организма, ему нужно жить там, где помощь придёт через пару минут, по нажатию кнопки.
03.03.2017 в 01:02

Do or die
А. Ведьмак, ты ухватил суть разницы: она полноправный член семьи. Фишка в том, что в некоторых странах статус этого полноправного члена вовсе не даёт права лезть в отношения между супругами или родителями и детьми. Кто пытается - тому сначала делают замечание мягко, а потом и на дверь могут указать. А когда кагал - сложно очень, наверное, но мне модель функционирования обычной русской семьи не знакома. Отец был вечно в морях, родственников не было у обоих родителей. Знаешь, с какой завистью я посматривала на греческие и итальянские "кагалы"?)) Прекрасно при этом понимая, что никогда бы не смогла жить вот так. В "вот так" родиться надо))
03.03.2017 в 08:06

MirrinMinttu

Ну если заболевание такое, что помощь может понадобиться в любую секунду, то это другой вопрос. Ждать "скорую" минут сорок может быть реально опасно для жизни.
03.03.2017 в 09:21

Do or die
Нари, они ещё и падают(( И инсульт, например, может произойти буквально в любой момент и без предупреждения. Недавно как раз такой случай был. Буквально в течение 2 часов между обходами, а ведь ничто не предвещало. Успели отправить в больницу, теперь лечат бабулю. И, извиняюсь, слабый человек совершенно беспомощен в туалете. Мало того, что у стариков и тех, кто принимает много лекарств, кишечник работает в двух режимах (или запор, или понос), так ещё и равновесие не удержать, чтобы штаны поднять. В дп же можно нажать кнопку на браслете, и кто-то тут же придёт помочь. И проверяют часто самочувствие, как минимум каждые 2 часа. У группы риска - каждый час.
03.03.2017 в 13:47

родственников не было у обоих родителей. Знаешь, с какой завистью я посматривала на греческие и итальянские "кагалы"?)) Прекрасно при этом понимая, что никогда бы не смогла жить вот так. В "вот так" родиться надо))
Я вырос в семье, где при весьма скромном количестве родственников (стандартные пары бабушек-дедушек и семья моей тети, маминой сестры) усиленно поддерживалась атмосфера "кагала". Семья... нет, СЕМЬЯ преподносилась как сверхценность, похлеще, чем у сицилийских мафиози, каждый праздник, день рождения, событие должны были в обязательном порядке был быть отмечеными с семьей, несмотря на то, что нам могло быть совершенно не о чем говорить, а в некоторые периоды времени так и вообще неприятно друг с другом общаться.

Знаешь, что... тебе повезло.)))) Хотя хорошо всегда там, где нас нет, знаю. +)
03.03.2017 в 16:43

MirrinMinttu

Мы возвращаемся к началу разговора - смотря какой дом престарелых. Нашим я не доверяю совершенно, слишком много ужасов в них происходит и человек абсолютно зависим от персонала, а персонал слишком часто выгорает. Поэтому туда определять можно, только если реально все настолько плохо, что даже те условия уже кажутся приемлемыми.

А насчет "кагала" - опять же, смотря какая семья. Мы вот до сих пор все вместе. Я раньше думала, что это нормально. А теперь читаю рассказы о других семьях, и мне начинает казаться, что мы какие-то уникумы.
04.03.2017 в 01:18

Do or die
А. Ведьмак, я знаю, что повезло)) Просто... Ну, это трудно объяснить. Когда смотришь на что-то, что тебе нравится, но этого у тебя никогда не будет. Вроде и без надобности, а вздыхаешь.

Нари, сама понимаешь, что набор персонала и жесткий контроль ужасы быстро исключат. А чтобы это появилось, нужны приказы и нормативы сверху. И, думаю, вам недолго их ждать, потому что проблема со стариками есть, и решать её надо.

Наверное, вы - уникумы))
04.03.2017 в 01:54

MirrinMinttu

Насчет положения в дп - не верю, что изменится, но посмотрим. Давно пора там приводить все в порядок.
04.03.2017 в 18:01

Искренне благодарю Вас за этот пост. То, что нужно. Спасибо!
04.03.2017 в 19:06

Do or die
Anna-23-11, не за что.
07.03.2017 в 06:40

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Тем, кто опускает руки, сдается и до сих пор верит сказкам про ад в доме престарелых и в то, что у нас "ничего бесплатно не дают", предлагаю самим исследовать этот вопрос по месту своего жительства (прописки вашего старика).
Я тоже вырос в советское время и много слышал про творящийся беспредел в таких заведениях. Поэтому столкнувшись лично с насельницей и посещая её там несколько раз, а так же углубившись слегка в структуру этого подразделения, был шокирован. Но не плохим, как вы могли бы подумать, а хорошим. Старики благословляют день, когда они туда переселились.
Дом престарелых находится в Подмосковье. Стариков там лечат, развлекают и содержат. Взамен не квартира, а бОльшая часть пенсии. Но не вся, так что им хватает ездить по окраинам по своим делам и покупать небольшие презенты внукам. Кто может передвигаться, передвигаются без ограничений куда угодно, лишь бы до отбоя появлялись.
Кто не может, лежачие - под постоянным наблюдением. Родственникам это не стоит НИЧЕГО.
Там сосновый лес, проходная, ухоженная территория с разбитыми клумбами, охрана. Посещение детей ограничено лишь часами подъема-отбоя.
Я допускаю, что такое есть не везде, но мне слабо верится, что где-то ещё остался "советский ад". Эту тему сейчас инспектируют.
И всех, кто рассказывает про "ужасные учреждения" для стариков, хотелось бы спросить: а вы когда были последний раз в таком учреждении? Вы узнавали, что вам полагается по линии соцзащиты? Вы узнавали, какой дом престарелых находится по вашему адресу, как туда попасть, какие условия проживания, вы были там вообще?
Так же точно знаю, что вы можете обратиться в соцзащиту хотя бы за бесплатными пелёнками, а то и за соцработником.
Ну, а уж если у вас на руках беспомощный старик и вы все-таки не хотите провести анализ бесплатных домов для престарелых, могу только сказать, что каждый сам себе злой буратино.
07.03.2017 в 07:52

Только одно замечание. Причем тут "советский ад"? Как раз в советское время ада там не было. Это наследие 90-х, когда все развалилось и не было контроля. Ну и потом - Подмосковье, Москва...
07.03.2017 в 09:43

Do or die
Socratus, да, в Финляндии это 85% от доходов. Те, у кого доходы с акций и недвижимости, практически содержат тех, у кого доход равен национальной пенсии. Хотя богатые, конечно, умеют заблаговременно озаботиться, чтобы в старости не отдавать много - есть же дети-внуки-правнуки.

А вот адищи в отдельно взятых заведениях - это чисто упущения контролирующих органов. Идеальной системы нет - всегда будут и медики, грабящие стариков на те таблеточки, которые стало невозможно красть из хранилища лекарств, и даже медики, работающие по поддельным документам (впрочем, обычно они вполне учились и почти закончили профильное заведение, просто не получили диплома, и потом его подделали). Всегда в систему будут попадать мелкие фюреры и повышенно раздражительные. Всегда будет соблазн сделать работу абы как, потому что "как нам платят, так мы и работаем". Всегда и везде эти моменты есть. Главное здесь - как поставлена система контроля за работой и оценка качества. Насколько коллеги готовы приструнить тех, кто занимается явной хренью. Насколько начальство понимает, за что свою зарплату получает, и для кого эта система здравоохранения и соцухода вообще изначально построена.

Часто персонал просто забывает, что эти самые старики - наши работодатели. Именно они.
07.03.2017 в 11:41

Вчера узнала цифру - цена содержания бабушки родственника в доме престарелых в Германии. 1600 евро. Бабушка мобильная, сама ходит, кушает, одевается. У неё небольшая степень деменции и 89 лет. Ступень ухода, наверное третья. (Первая это лежачие). Дорого. На это содержание уходит вся пенсия, страховки и, если не хватает, то подтягивают или родственников, или социальную помощь.
07.03.2017 в 12:06

Do or die
brekikex, у нас дороже, гораздо. Кстати, немцы, одно время, начали дп строить в Польше, где всё можно организовать дешевле. Не знаю, чем закончилось.
07.03.2017 в 12:40

Дама, приятная во всех отношениях
Нари, я встречала много похвал какому-то пансиону для престарелых в Городецком районе (недавно как раз случайно попадала на форум, где народ делится отзывами о домах престарелых в Нижегородской области). Говорили, что у него один недостаток - до него пилить и пилить, а в остальном все очень прилично. Платный, конечно, но цены не астрономические.
07.03.2017 в 12:55

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Нари, именно притом, что я описал 70-80 годы. Раньше просто не помню, хотя читал и про дома инвалидов, в которых гнили инвалиды войны.
В 90-е, конечно, все разваливалось, но и раньше таких стариков оставляли гнить в своих нечистотах, привязывали, не кормили, не мыли, обворовывали. Так было не только в домах престарелых, но и в психбольницах. У меня там работал родственник в 70-80-х.
Я помню, что для моих родителей, тогда молодых (30-40 л), дом инвалидов был синонимом ада. Хуже, наверное, только концлагерь.
И именно такие же отзывы я прочитал в этом треде, можете сами перечитать, лень цитировать отсюда же. НЕ случайно у нас так боятся отдавать туда родных.
Кстати, могу точно сказать за 1996-99 года. ТО есть, конец 90-х. Наша соседка добровольно переехала в дом престарелых. Она была большой оригиналкой. Сарафанное старушечье радио ей сообщило, что там стало хорошо.
Мои родители не поверили и ездили её навещать. Оказалось, и правда, стало намного лучше, чем в советское время. Отдельная комната, хорошее питание, свободное передвижение. Потом навещали её ещё несколько раз и она к нам в гости приезжала.
Вот вам конец 90-х. Что в начале было - не знаю.

MirrinMinttu, злоупотребления есть везде. и у нас, пилят под это дело нещадно. но не только пилят, а ещё и ремонтируют. старики вон чистые, ухоженные и довольные. я был в шоке, когда там покрутился, если честно)
Кстати, моя близкая знакомая сейчас работает в этом доме престарелых, говорит, контролируют очень хорошо. Да и она сама по себе женщина совестливая.

Ещё хочу отдельно сказать о правовой защите стариков. Может быть кто-то не знает, но она имеется. И именно в дп она на хорошем уровне. Надо было снять с регистрационного учета (выписать) эту бабушку. Так вот, родственники, чтобы получить паспорт для выписки, писали заявление директору дп и ещё нотариальное обязательство бабушку на учет снова поставить (по другому адресу). Это я сейчас про 2015 год.
А была бы эта бабушка не в дп, все решала бы добрая воля родственников (или её отсутствие).
07.03.2017 в 14:52

kate-kapella

Шанцев недавно открыл в каком-то районе, забыла в каком. Думаю, вот там должно быть неплохо, если он новый. И оборудование, и комнаты, и уход.
07.03.2017 в 14:58

Дама, приятная во всех отношениях
Нари, в самом городе или в каком-то районе области? Но да, в любом случае образцово-показательный дом под контролем губернатора - это конечно самый надежный вариант.
07.03.2017 в 18:36

kate-kapella

Я не уверена, что я именно про этот видела, но год назад Шанцев посетил «Ковернинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» в с. Белбаж.

kovernov-sinn.ru/news/96848/ Всего в области 64 дома-интерната для престарелых и в них очередь.
08.03.2017 в 01:34

Do or die
Socratus, в общем, контроль, бюджет и тщательный подбор персонала. Это ведь очень перспективный и развивающийся бизнес, на самом-то деле. Сейчас у финнов хорошо работет система слияния частных дп и муниципального социала. То есть, муниципальные власти не строят своих дп, но сосуществуют в симбиозе с несколькими частными. Старики там проживают по цене муниципальных. И все довольны. Потому что хоть и 85% от дохода, но обеспечение полное - от лекарств и медобслуживания, до подгузников и тортов на юбилеи. И уж контроль качество там железный. А вот система "отелей для престарелых" мне не вполне понятна. Какой смысл платить бешеные тысячи чисто за проживание, если за каждый чих надо оплачивать? Тем не менее, желающих хватает, вплоть до очередей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail