Периодически в жж всплывают обсуждения проблем с престарелыми родственниками. То есть, кто-то, находящийся в совершенном отчаянии, клинической депрессии и начавшихся проблем с собственным здоровьем, кричит "не могу больше, что мне делать?!", и сотни людей делятся более или менее схожими проблемами. А "сдавать в приют" - это социальное клеймо, носить которое не каждый согласится. Напишу здесь свои наблюдения. Понимаю, что страна другая, и модель семьи другая, но некоторые моменты - они повсюду общие.
читать дальшеВо-первых, вы очень удивитесь, но престарелые родственники вовсе не жаждут видеть родственников молодых вздрюченными, замотанными, зачуханными. Когда человек даже сильно-сильно болен, а не стар, у него появляется повышенная потребность к красивому и весёлому. В послеоперационных отделениях особенно любят красивых молодых и/или весёлых медсестричек любого возраста. Их дежурств ждут. Старики, даже те, кто впал в глубокую деменцию, тоже чувствительны к позитиву и красоте. Букет ярких цветов на столе. Красивая тарелка. Красивая выкладка на тарелке. Новая скатерть или салфетка, красивая и чистая ночная рубашка, красивые носки - они это видят, они этому радуются.
Общение с престарелыми - это особая статья. Все старики, которым 90 и больше, даже сохранившие ясность ума, быстро устают от движения и шума, даже если общаются с обожаемыми пра-пра-правнуками. Час максимум. Если дети находятся в бегательном-хватательном возрасте - то полчаса. Лучше общаться чаще, но меньше по времени. Отходят старики от такой усталости несколько дней. И, знаете, некоторые впадают в истинную панику при известии, что в гости придут малые дети, которые будут хватать всякую мелкую фигню с доступных поверхностей.
Если в наличии деменции разных степеней тяжести, то картина усложняется. С кем-то лучше общаться так, словно он тебе ровня по восприятию. Что-то весело рассказывать, смеяться над общими шутками, обсуждать передачи, просто трепаться ни о чём, лишь бы с настроением. С кем-то слов надо поменьше, а помурлыкиваний ласковыми междометиями побольше.
Отчитывать стариков в деменции за испачканную одежду или капризы совершенно бесполезно. Это слив раздражения ухаживающего, и ничего больше. Потому что стыд и отчаяние от своей слабости сохраняются удивительно долго на инстинктивном уровне. Лучше предугадать возможные неприятности. Подстилать впитывающие простынки, использовать прокладки для недержаний сразу, как только старик поднимается, после мытья, с унитаза, защищать одежду "слюнявчивами" при еде, и всегда иметь на видном месте бумажные салфетки. Одежда и бельё должны быть чистыми всегда. Уход за стариками - это непрерывная стирка, даже если защищать кровать впитывающими простынками. Я заметила, что многим неприятны ночные рубашки, которые используются больше, чем пару ночей. Они чистые, но не "свежие".
Прикосновения - это особый приём. Прикосновения, тёплые, "широкой ладонью", создают атмосферу комфорта и безопасности. Поскольку у всех стариков кожа сухая, это поглаживание можно совместить с намазыванием кремом. Кстати, крем с приятным запахом стариков бодрит. Дополнительный бонус - можно заметить начинающееся воспаление, если вдруг привычное прикосновение становится для старика болезненным. Крем всегда наносится на руки и ноги снизу вверх, очень лёгкими движениями, потому что кожа тонкая. По спине - круговыми движениями, с лёгким массажем ладонями. Не забываем декольте и грудь, они пересыхают очень сильно.
А ещё есть масса особых приёмов с питанием, прогулками, просмотром тв... Не говоря о том, что личность остаётся с человеком до конца. Склочная тётка или злобный мужик не станут седенькими ангелами и после 80.
Вот как вы думаете, может ли такой уход обеспечить работающий родственник, которого нет целый день, а когда он, замотанный, вваливается домой, то его может ожидать всё, что угодно - от лежащего на полу старика до пожарной команды, вызванной соседями, потому что старик заботливо собрал всё, до чего смог дотянуться, сложил в микроволновку, и стал "разогревать". Я уж не говорю о том, что в определённом состоянии "поесть" сводится к открытию и закрытию холодильника, а "сходить в туалет" - это зайти в санузел и просто спустить воду.
Положа руку на сердце - кто из нас способен весело и сноровисто переносить общение со стариком, находящемся в деменции, 24/7? Уверяю, что никто. Кто сидел, тот знает, как это невыносимо даже в более короткие промежутки времени.
И, наконец, даже если старик видимо находится в сносном здравии и достаточно твёрдой памяти, от него нельзя ожидать его же уровня даже годичной давности. Процессы чуточку замедляются с каждым годом. Собственно, мы делаем тесты на состояние памяти, и отмечаем изменения в общем состоянии каждые полгода. И эти изменения есть. В общем и целом - всегда в худшую сторону.
Поэтому я голосую за то, чтобы к старикам проявляли достаточно милосердия, определяя их в дома для престарелых. Тех, кто в лучшем состоянии или с только начинающейся деменцией - туда, где у каждого своя комната и обслуживание по договору, в дополнение к базовому пакету. Им ещё важно общаться, обедать в общем ресторане/столовой, заниматься гимнастикой в группах, сидеть в фойе и сплетничать. А при желании, всегда можно уйти к себе в комнату, и побыть в тишине.
Для тех, кто достаточно плох, нужна другая форма ухода, где медперсонал не просто помогает при необходимости, а ухаживает постоянно и во всём, и приглядывает постоянно. Потому что чувство защищённости и чёткий ритм жизни взбадривает даже тех, кто дома был совершенно неадекватен.
Но есть группа стариков, которых никуда двигать, в принципе, не стоит. Это лежачие, и те, кто очень сильно привязан к своему дому. Здесь нужна помощь приходящая, причём не просто помощники, но и профессионалы-медики. Медсестра - не менее раза в неделю, фельдшер - не менее раза в 3 месяца, врач - не менее раза в полгода (для пересмотра медикаментов).
В любом случае, молодые не должны жертвовать своими годами активности ради тех, кто угасает. Это ненужная жертва, на самом-то деле. Жертва, которая никого не делает счастливым. А что до социального клейма, то клеймом больше, клеймом меньше... Всегда же найдут, за что осудить.
@темы:
истории о медицине
Это другая крайность, но тем не менее, гораздо более близкая мне, чем посконное русско-еврейское житие всем кагалом. Не знаю, то ли жизнь заграницей сказалась, то ли это я социопат, но тем не менее, считаю вот такую модель правильной. Бесит до белого каления, когда теща, например, пытается влезть в воспитание детей. В моем понимании, ее место -- молчать и мило улыбаться внукам, в ее -- она полноправный член семьи.)))
Ну если заболевание такое, что помощь может понадобиться в любую секунду, то это другой вопрос. Ждать "скорую" минут сорок может быть реально опасно для жизни.
Я вырос в семье, где при весьма скромном количестве родственников (стандартные пары бабушек-дедушек и семья моей тети, маминой сестры) усиленно поддерживалась атмосфера "кагала". Семья... нет, СЕМЬЯ преподносилась как сверхценность, похлеще, чем у сицилийских мафиози, каждый праздник, день рождения, событие должны были в обязательном порядке был быть отмечеными с семьей, несмотря на то, что нам могло быть совершенно не о чем говорить, а в некоторые периоды времени так и вообще неприятно друг с другом общаться.
Знаешь, что... тебе повезло.)))) Хотя хорошо всегда там, где нас нет, знаю. +)
Мы возвращаемся к началу разговора - смотря какой дом престарелых. Нашим я не доверяю совершенно, слишком много ужасов в них происходит и человек абсолютно зависим от персонала, а персонал слишком часто выгорает. Поэтому туда определять можно, только если реально все настолько плохо, что даже те условия уже кажутся приемлемыми.
А насчет "кагала" - опять же, смотря какая семья. Мы вот до сих пор все вместе. Я раньше думала, что это нормально. А теперь читаю рассказы о других семьях, и мне начинает казаться, что мы какие-то уникумы.
Нари, сама понимаешь, что набор персонала и жесткий контроль ужасы быстро исключат. А чтобы это появилось, нужны приказы и нормативы сверху. И, думаю, вам недолго их ждать, потому что проблема со стариками есть, и решать её надо.
Наверное, вы - уникумы))
Насчет положения в дп - не верю, что изменится, но посмотрим. Давно пора там приводить все в порядок.
Я тоже вырос в советское время и много слышал про творящийся беспредел в таких заведениях. Поэтому столкнувшись лично с насельницей и посещая её там несколько раз, а так же углубившись слегка в структуру этого подразделения, был шокирован. Но не плохим, как вы могли бы подумать, а хорошим. Старики благословляют день, когда они туда переселились.
Дом престарелых находится в Подмосковье. Стариков там лечат, развлекают и содержат. Взамен не квартира, а бОльшая часть пенсии. Но не вся, так что им хватает ездить по окраинам по своим делам и покупать небольшие презенты внукам. Кто может передвигаться, передвигаются без ограничений куда угодно, лишь бы до отбоя появлялись.
Кто не может, лежачие - под постоянным наблюдением. Родственникам это не стоит НИЧЕГО.
Там сосновый лес, проходная, ухоженная территория с разбитыми клумбами, охрана. Посещение детей ограничено лишь часами подъема-отбоя.
Я допускаю, что такое есть не везде, но мне слабо верится, что где-то ещё остался "советский ад". Эту тему сейчас инспектируют.
И всех, кто рассказывает про "ужасные учреждения" для стариков, хотелось бы спросить: а вы когда были последний раз в таком учреждении? Вы узнавали, что вам полагается по линии соцзащиты? Вы узнавали, какой дом престарелых находится по вашему адресу, как туда попасть, какие условия проживания, вы были там вообще?
Так же точно знаю, что вы можете обратиться в соцзащиту хотя бы за бесплатными пелёнками, а то и за соцработником.
Ну, а уж если у вас на руках беспомощный старик и вы все-таки не хотите провести анализ бесплатных домов для престарелых, могу только сказать, что каждый сам себе злой буратино.
А вот адищи в отдельно взятых заведениях - это чисто упущения контролирующих органов. Идеальной системы нет - всегда будут и медики, грабящие стариков на те таблеточки, которые стало невозможно красть из хранилища лекарств, и даже медики, работающие по поддельным документам (впрочем, обычно они вполне учились и почти закончили профильное заведение, просто не получили диплома, и потом его подделали). Всегда в систему будут попадать мелкие фюреры и повышенно раздражительные. Всегда будет соблазн сделать работу абы как, потому что "как нам платят, так мы и работаем". Всегда и везде эти моменты есть. Главное здесь - как поставлена система контроля за работой и оценка качества. Насколько коллеги готовы приструнить тех, кто занимается явной хренью. Насколько начальство понимает, за что свою зарплату получает, и для кого эта система здравоохранения и соцухода вообще изначально построена.
Часто персонал просто забывает, что эти самые старики - наши работодатели. Именно они.
В 90-е, конечно, все разваливалось, но и раньше таких стариков оставляли гнить в своих нечистотах, привязывали, не кормили, не мыли, обворовывали. Так было не только в домах престарелых, но и в психбольницах. У меня там работал родственник в 70-80-х.
Я помню, что для моих родителей, тогда молодых (30-40 л), дом инвалидов был синонимом ада. Хуже, наверное, только концлагерь.
И именно такие же отзывы я прочитал в этом треде, можете сами перечитать, лень цитировать отсюда же. НЕ случайно у нас так боятся отдавать туда родных.
Кстати, могу точно сказать за 1996-99 года. ТО есть, конец 90-х. Наша соседка добровольно переехала в дом престарелых. Она была большой оригиналкой. Сарафанное старушечье радио ей сообщило, что там стало хорошо.
Мои родители не поверили и ездили её навещать. Оказалось, и правда, стало намного лучше, чем в советское время. Отдельная комната, хорошее питание, свободное передвижение. Потом навещали её ещё несколько раз и она к нам в гости приезжала.
Вот вам конец 90-х. Что в начале было - не знаю.
MirrinMinttu, злоупотребления есть везде. и у нас, пилят под это дело нещадно. но не только пилят, а ещё и ремонтируют. старики вон чистые, ухоженные и довольные. я был в шоке, когда там покрутился, если честно)
Кстати, моя близкая знакомая сейчас работает в этом доме престарелых, говорит, контролируют очень хорошо. Да и она сама по себе женщина совестливая.
Ещё хочу отдельно сказать о правовой защите стариков. Может быть кто-то не знает, но она имеется. И именно в дп она на хорошем уровне. Надо было снять с регистрационного учета (выписать) эту бабушку. Так вот, родственники, чтобы получить паспорт для выписки, писали заявление директору дп и ещё нотариальное обязательство бабушку на учет снова поставить (по другому адресу). Это я сейчас про 2015 год.
А была бы эта бабушка не в дп, все решала бы добрая воля родственников (или её отсутствие).
Шанцев недавно открыл в каком-то районе, забыла в каком. Думаю, вот там должно быть неплохо, если он новый. И оборудование, и комнаты, и уход.
Я не уверена, что я именно про этот видела, но год назад Шанцев посетил «Ковернинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» в с. Белбаж.
kovernov-sinn.ru/news/96848/ Всего в области 64 дома-интерната для престарелых и в них очередь.