Периодически в жж всплывают обсуждения проблем с престарелыми родственниками. То есть, кто-то, находящийся в совершенном отчаянии, клинической депрессии и начавшихся проблем с собственным здоровьем, кричит "не могу больше, что мне делать?!", и сотни людей делятся более или менее схожими проблемами. А "сдавать в приют" - это социальное клеймо, носить которое не каждый согласится. Напишу здесь свои наблюдения. Понимаю, что страна другая, и модель семьи другая, но некоторые моменты - они повсюду общие.
читать дальшеВо-первых, вы очень удивитесь, но престарелые родственники вовсе не жаждут видеть родственников молодых вздрюченными, замотанными, зачуханными. Когда человек даже сильно-сильно болен, а не стар, у него появляется повышенная потребность к красивому и весёлому. В послеоперационных отделениях особенно любят красивых молодых и/или весёлых медсестричек любого возраста. Их дежурств ждут. Старики, даже те, кто впал в глубокую деменцию, тоже чувствительны к позитиву и красоте. Букет ярких цветов на столе. Красивая тарелка. Красивая выкладка на тарелке. Новая скатерть или салфетка, красивая и чистая ночная рубашка, красивые носки - они это видят, они этому радуются.
Общение с престарелыми - это особая статья. Все старики, которым 90 и больше, даже сохранившие ясность ума, быстро устают от движения и шума, даже если общаются с обожаемыми пра-пра-правнуками. Час максимум. Если дети находятся в бегательном-хватательном возрасте - то полчаса. Лучше общаться чаще, но меньше по времени. Отходят старики от такой усталости несколько дней. И, знаете, некоторые впадают в истинную панику при известии, что в гости придут малые дети, которые будут хватать всякую мелкую фигню с доступных поверхностей.
Если в наличии деменции разных степеней тяжести, то картина усложняется. С кем-то лучше общаться так, словно он тебе ровня по восприятию. Что-то весело рассказывать, смеяться над общими шутками, обсуждать передачи, просто трепаться ни о чём, лишь бы с настроением. С кем-то слов надо поменьше, а помурлыкиваний ласковыми междометиями побольше.
Отчитывать стариков в деменции за испачканную одежду или капризы совершенно бесполезно. Это слив раздражения ухаживающего, и ничего больше. Потому что стыд и отчаяние от своей слабости сохраняются удивительно долго на инстинктивном уровне. Лучше предугадать возможные неприятности. Подстилать впитывающие простынки, использовать прокладки для недержаний сразу, как только старик поднимается, после мытья, с унитаза, защищать одежду "слюнявчивами" при еде, и всегда иметь на видном месте бумажные салфетки. Одежда и бельё должны быть чистыми всегда. Уход за стариками - это непрерывная стирка, даже если защищать кровать впитывающими простынками. Я заметила, что многим неприятны ночные рубашки, которые используются больше, чем пару ночей. Они чистые, но не "свежие".
Прикосновения - это особый приём. Прикосновения, тёплые, "широкой ладонью", создают атмосферу комфорта и безопасности. Поскольку у всех стариков кожа сухая, это поглаживание можно совместить с намазыванием кремом. Кстати, крем с приятным запахом стариков бодрит. Дополнительный бонус - можно заметить начинающееся воспаление, если вдруг привычное прикосновение становится для старика болезненным. Крем всегда наносится на руки и ноги снизу вверх, очень лёгкими движениями, потому что кожа тонкая. По спине - круговыми движениями, с лёгким массажем ладонями. Не забываем декольте и грудь, они пересыхают очень сильно.
А ещё есть масса особых приёмов с питанием, прогулками, просмотром тв... Не говоря о том, что личность остаётся с человеком до конца. Склочная тётка или злобный мужик не станут седенькими ангелами и после 80.
Вот как вы думаете, может ли такой уход обеспечить работающий родственник, которого нет целый день, а когда он, замотанный, вваливается домой, то его может ожидать всё, что угодно - от лежащего на полу старика до пожарной команды, вызванной соседями, потому что старик заботливо собрал всё, до чего смог дотянуться, сложил в микроволновку, и стал "разогревать". Я уж не говорю о том, что в определённом состоянии "поесть" сводится к открытию и закрытию холодильника, а "сходить в туалет" - это зайти в санузел и просто спустить воду.
Положа руку на сердце - кто из нас способен весело и сноровисто переносить общение со стариком, находящемся в деменции, 24/7? Уверяю, что никто. Кто сидел, тот знает, как это невыносимо даже в более короткие промежутки времени.
И, наконец, даже если старик видимо находится в сносном здравии и достаточно твёрдой памяти, от него нельзя ожидать его же уровня даже годичной давности. Процессы чуточку замедляются с каждым годом. Собственно, мы делаем тесты на состояние памяти, и отмечаем изменения в общем состоянии каждые полгода. И эти изменения есть. В общем и целом - всегда в худшую сторону.
Поэтому я голосую за то, чтобы к старикам проявляли достаточно милосердия, определяя их в дома для престарелых. Тех, кто в лучшем состоянии или с только начинающейся деменцией - туда, где у каждого своя комната и обслуживание по договору, в дополнение к базовому пакету. Им ещё важно общаться, обедать в общем ресторане/столовой, заниматься гимнастикой в группах, сидеть в фойе и сплетничать. А при желании, всегда можно уйти к себе в комнату, и побыть в тишине.
Для тех, кто достаточно плох, нужна другая форма ухода, где медперсонал не просто помогает при необходимости, а ухаживает постоянно и во всём, и приглядывает постоянно. Потому что чувство защищённости и чёткий ритм жизни взбадривает даже тех, кто дома был совершенно неадекватен.
Но есть группа стариков, которых никуда двигать, в принципе, не стоит. Это лежачие, и те, кто очень сильно привязан к своему дому. Здесь нужна помощь приходящая, причём не просто помощники, но и профессионалы-медики. Медсестра - не менее раза в неделю, фельдшер - не менее раза в 3 месяца, врач - не менее раза в полгода (для пересмотра медикаментов).
В любом случае, молодые не должны жертвовать своими годами активности ради тех, кто угасает. Это ненужная жертва, на самом-то деле. Жертва, которая никого не делает счастливым. А что до социального клейма, то клеймом больше, клеймом меньше... Всегда же найдут, за что осудить.
@темы:
истории о медицине
Нари, а кто говорит о "хрен знает куда"?
А как вы думаете, обеспечивают ли такой уход в российских домах престарелых?
Я же говорю - некуда у нас определять. Может, у вас есть, а у нас реально тюрьма с плохим уходом.
еще один повод для меня переехать на самую далекую перспективу куда-то не к нам..
Поэтому маме пришлось уйти с работы и взять все это на себя, а мне - по максимуму подставлять руки, смотреть, как она гробит себя и клясть себя, что не могу снять с нее часть этой ноши.
Бабушки не стало 6 февраля, до сиделки не дошло, умерла за сутки у меня на руках. С ужасом смотрю на двоих ее сестер, 89 (ладно, у нее еще родной сын есть и внук) и 79 лет (живет с мамой), и не молодеющую маму. Страшнее дряхлости я ничего не знаю.
И это я еще до психологической стороны не дошла, мои старики скорее выйдут в окно 17 этажа, чем поедут в самый распрекрасный пансионат.
Нари, вот подход к персоналу должен быть строгим. Тогда и уход улучшится. А тюрьма... В какой-то степени. Режим, ограничения. Но то, что я читала, о чём люди писали - это хуже.
Lily Anna, смотря куда. У нас проблема в том, что именно муниципальных заведений так мало, что кто-то успевает умереть в очереди, а кто-то - в очереди на очередь. Частники взяли бы, но там проживание может стоить около 2000 - 5000 евро в месяц, и каждый приход персонала платный. Мне вчера рассказали, что одна лежачая больная заплатила за уход 5000 евро за месяц. Наша служба, уход и лечение на дому, берёт оплату в процентном отношении от дохода. И пока мы были обязаны брать всех желающих. Но, говорят, теперь критерии будут ужесточать, то есть, многим придётся покупать услуги у частников.
Гела, а муниципальные службы? Мы ещё пользуемся широко добровольцами. Как ни странно, многие предпочитают работать за бесплатно, но не сидеть дома. Именно мелкая помощь - еда, гигиена, выгуливание.
Ayva, у нас запретили держать в больницах тех, кого нельзя лечить от конкретной болезни(( А немало старушек просто мечтают о больнице. Некоторые используют имеющиеся лазы в системе, чтобы не возвращаться домой после реабилитационных сессий. Пока насильно выписывать запрещается. Но не все могут устоять от прессинга врача на выписку.
Мы ещё пользуемся широко добровольцами. Как ни странно, многие предпочитают работать за бесплатно, но не сидеть дома. Именно мелкая помощь - еда, гигиена, выгуливание. В гос_учреждениях волонтеры просто приезжают, подарки привозят, письма пишут совсем одиноким, на постоянной основе работают разве что санитары, и то не везде; соц_службы волонтерами не пользуются, у них только сотрудники на окладе. Как с этим в частных пансионатах - честно говоря, не знаю, я уже говорила, что это по карману только тем, у кого есть запасная квартира или очень высокий доход.
Тоже одна из проблем: личность может категорически не хотеть пребывать где-либо кроме своего дома + столь же категорически не желать чужих людей в доме.
И тогда как бы мудро не рассуждалось вообще, в частности работает практически единственный сценарий - жертвенный.
Я бы цинично предположил, что нахерпосылательный работает лучше. Потому что не вижу оснований для того, чтобы пожилой человек, живущий на обеспечении своих детей, еще и диктовал им условия.
Это если о гадкой бабке речь с по жизни мерзким характером - да, а любимую зачудившую бабушку послать - это себя так в душу пнуть, что смотреть противно может быть. Лучше уж ссорами и уговорами продавить на хотя бы сиделку или визиты медсестры - люди имеют свойство привыкать к изменениям.
Ну вот сейчас у нас бабушка стала отказываться ездить в санаторий на подлечивание. (( Хотя раньше охотно ездила на несколько недель и получала удовольствие. Боится уезжать из дома, похоже. Ломаем голову, как быть и как уговорить. Ну хоть на уборщицу уговорили.
К сожалению, среди знакомых есть пример человека, который жертвовал и клал жизнь. И едва не подорвал себе здоровье.
Нам многие рекомендовали жертвенный, пока близко не познакомились с моим дедушкой. И нет, это не маразм, это характер, который был таким всю жизнь.
Тогда Вы наверное меня понимаете. Ради чего это делается? Уважить родителей, понятное дело, но уважение, это обеспечить должным образом уход и желания в пределах разумного. А если ради удовлетворения хотелок пожилой мамы/бабушки требуется уйти с работы переквалифицироваться в сиделки, это крайне неразумно, ибо человек, увы, умрет, а его детям еще жить. По описанию уход за стариками похож на уход за малолетними детьми -- те тоже ни черта не смыслят, и не могут. Но детям не дается права голоса насчет того, как организовывать семейный уклад. А тут почему-то предполагается, что взрослые дееспособные, обеспечивающие три поколения люди должны повиноваться старческому маразму.
Ну, у кого каких ресурсов больше...
Вот только не цинизм, а глупость равнять все ситуации под одну гребенку при всей внешней их схожести на первый взгляд.
«ради удовлетворения хотелок»
Ради удовлетворения хотелок, возможно, и не стоит.
А по сложившейся необходимости - случается, что и приходится.
А. Ведьмак, вы привели пример с детьми. Ок, они не должны влиять на уклад в жизни в семье. Но родители несут за них ответственность, и в наших реалиях сдать старика в дом престарелых - как отдать ребенка в детдом.
Я еще раз повторюсь, идея, изложенная хозяйкой дневника, очень хороша. Сама ее поддерживаю и надеюсь, что, когда придет мое время, у меня хватит мозга и денег уйти самой и никому не портить жизнь. Но в современных российских реалиях - не работает. Поэтому дети и дальше будут гробиться об родителей и, рискну предположить, портить им этим характер. Потому что старики понимают, что дети никуда не денутся, и начинают демонстрировать свои худшие качества.
Если бы проблема была только в материальной или психологической сфере, она была бы решаема на уровне общества. У нас же, куда ни кинь - всюду клин.
Ну, если проблема в головах, причем тут объективная реальность? Нет, я понимаю, о чем Вы говорите, но сегодня есть приемлемые варианты. И было бы еще больше, если бы не вот это вот стереотипное мышление, потому как заставляло бы поставщиков таких услуг предоставлять нормальное качество оных.
Но родители несут за них ответственность
В рамках ГК. Кстати, сдав ребенка в детдом, родитель не освобождается полностью от ответственности за него, он обязан платить ребенку алименты.
Но в современных российских реалиях - не работает.
Вы несколько раз приводите этот аргумент, но мой опыт говорит об обратном. Возможно вопрос в том, что приличных мест сейчас действительно меньше, чем хотелось бы, но это вопрос времени, я считаю.
Ну так частные случаи на то и частные. С другой стороны, что считаете нужно делать в таком случае, если внучка не способна обеспечить аналогичный уровень ухода в домашних условиях?
Вот он - бумеранг жизни)))
В детстве родители считают, что лучше знают, что именно нужно их детям.
Потом выросшие дети причиняют добро одряхлевшим родителям.
И в обоих случаях неважно, что на самом деле чувствует осчастливливаемая сторона.
если о баббушке плохо заботятся, она не получает лечение, это другой разговор, естественно.
сдав ребенка в детдом, родитель не освобождается полностью от ответственности за него, он обязан платить ребенку алименты. Устраивая старика в дом престарелых ты, фактически, лишаешься возможности повлиять на его жизнь. Только обязанности по отношению к учреждению, и никаких прав.
мой опыт говорит об обратном. опыт против опыта
Ну так частные случаи на то и частные. Выше в дискуссии приводили частные случаи стариков, которые счастливы переехать. Я привела встречный, показывающий, что бывают и иные варианты.
Daily cream, я уже писала, как усугубляется отрицательная сторона характера в старости (если честно, я за всю жизнь не встретила и не слышала ни об одном человеке старше 75, похожем на описание Хозяйки: престарелые родственники вовсе не жаждут видеть родственников молодых вздрюченными, замотанными, зачуханными. Когда человек даже сильно-сильно болен, а не стар, у него появляется повышенная потребность к красивому и весёлому). Разница - в степени вменяемости. Рыдающей бабушке, как 1,5-летнему ребенку невозможно объяснить, что дома больше нет. Это не хотелка, это ее трагедия - и ее семьи. Другого выхода у них не было, я считаю, что они были правы - но никому от этого не легче, пример приводился к тому, что идеальный пансионат - не панацея.
И это две разные проблемы - сиделки-медсестры на дом уговорить и уговорить переехать в чужое место, пусть с уходом и общением.
Может быть та плакавшая бабушка легче бы воспринимала, если бы жила попеременно то там, то дома, воспринимая это как долговременный санаторий.
С домом престарелых первыми у нас примирится разве что поколение нынешних 50+. (это если доступные появятся). И если будет много свидетельств, что от них реальная польза - режим, общение, улучшение качества жизни от правильного питания и присмотра, все такое.
Кроме того, про жизнь в доме престарелых и на Западе порой пишут очень скептически. Даже в художественную литературу просачивается (даже в фэнтези одном встретилась линия про бабушку-мексиканку в дп, откровенно пристроенную туда сыном с подачи невестки, и бабуля чувствует себя отчаянно там ненужной и чужой, живя от одного визита внучки до другого, хотя все прилично-цивильно). Я так понимаю, что приличным местом для доживания с уходом и заботой они стали в последние лет 50-60, а раньше все было куда печальнее.
А. Ведьмак, а там человек старался вообще все делать сам, обходясь без сиделок и помощников. Там крайность была, ну и ограниченность в средствах, так что о возможности устроить в платный дом престарелых и речи не было.
Пожалуй, бесспорной ситуацией, где я бы обеими руками за дом престарелых и настаивать - это откровенный агрессивный маразм, или постинсультный маразм, когда личность вообще рушится и превращается в клубок активного неадеквата. Такое было с одним моим дальним родным - он превратился после инсульта в злобного капризного дурака, не давал жене спать, орал по ночам, что его бьют, сам бил посуду, а днем отсыпался, пока она работала, чтобы продолжить цирк следующей ночью. (к счастью, это не годами длилось, а только до следующего и последнего инсульта). Здесь как бы все печально ясно, что здоровых спасать нужно, а тут не помочь, и человека уже нет по сути. (Кстати по жизни предпосылок не было к такому, характер нормальный был. Вот наглядно - откуда могла идея про вселившуюся нечисть пойти, это от таких превращений).
Я честно скажу - понятия не имею, как мы с мамой поступим, когда ситуация ухудшится.
Кимури, поддерживаю.
И еще добавлю, что возрастные изменения психики у пожилых людей нередко являются препятствием даже для незначительных нововведений. Реальность ускользает от них, потому они из последних сил цепляются за то, что им знакомо и за то, что они еще пока могут...
Многие старики болезненно реагируют на перемену обстановки в доме, что уж говорить о перемене самого места жительства, будь даже новое - идеальным.