Do or die
Вот здесь: megaslav.livejournal.com/2175612.html

Мужик шокирован списком литературы для чтения на лето для 8-го класса:

Варнинг: нецензурщина под катом

Что тут скажешь, мы все по подобному списку учились. Кто-то читал из чувства ответственности, кто-то читать просто не мог, вырубало на третьей фразе. А кто-то познавал мир через чтение.

О том, как читала я

@темы: "Грани миров"

Комментарии
12.08.2018 в 12:55

тварь, воспитанная книгами
За что ж он так 15-летних ненавидит? Прямо даже Жюля Верна им нельзя. То есть в 15 лет человек - это чистые гормоны, по сути, обезьянка. Может, их вместо рейвов в клетки сажать?
И ещё противно стало от того, что "я-то был умный, а вот они пусть скотами живут".

А ещё стоит напомнить дяде, что 15-летний - это не ребёнок. Это подросток. И читать взрослую литературу ему вполне можно и даже нужно.
12.08.2018 в 13:08

Идущая сквозь сумрак
MirrinMinttu, я была единственным живым читающим ребенком из всех своих сверстников. До переезда в областной центр поступления в училище (четырнадцать лет) я честно полагала, что читающих детей придумали писатели. Читающих взрослых, в принципе, тоже (за минусом школьных учителей - тем приходится читать свою программу). Вживую я подобных любящих чтение экземпляров не видела, за исключением дяди моей подруги - он был историком.
И я искренне была благодарна моим сверстникам, что они терпят настолько огромную мою странность и даже книги дарить пытаются. На один ДР подарили СЕМЬ экземпляров одной и той же книги. (Которая у меня уже уже была, но дорого же внимание. ;)) Делиться впечатлениями было, ясен пень, невозможно: "Оль, не надо эту муть, пошли лучше на речку прошвырнемся!", но у меня были достоинства, за которые недостатки прощались. Например, я быстро бегала, хорошо плавала и отлично играла в футбол. И еще могла классно нос обидчику разбить при случае, да.
И я бы тоже перешерстила школьную программу, потому что после изучения этих книг на литературе я ни за что не стала бы их читать добровольно. Хорошо, что я этот список прочитывала заранее, потому что после "читки" на уроке можно было только получить прививку от этого автора на всю дальнейшую жизнь. :D
12.08.2018 в 13:24

Я НЕ В ТЕМЕ!
Хз, у меня в классе только было человек пять, которые читали. Парочка - именно запоем, всё, что попадётся под руку. И обсудить было с кем, хотя вот это мы делали довольно редко всё же. И взрослых хватало, да вот с папой постоянно про книги говорили, и я даже в школе героически пытался писать фантастику)))

А я как-то поздно стал читать, и даже научился нормально поздно, честно говоря, лет так в девять, может, классе в пятом уже. Но как начал, тоже всё, что под руку попалось. От Майн Рида до Шпенглера))) Шпенглер не пошёл)))

Но может это от того что у меня еще родня вся такая))) И брат потом тоже был из книгочеев, правда он-то сразу пристрастился к фантастике с фэнтези.
12.08.2018 в 13:30

Do or die
Огненный Тигр, это не ненависть, это ностальгическое представление дяденьки среднего возраста о том, каковы 15-летние:-D А может и результат того, что сейчас про обусловленные гормональной бурей скачки электрики мозга много пишут. Но не разжевывают, или рассматривают однобоко. Да, по излучениям мозг подростка в переходном возрасте напоминает мозг шизофреника, картинок на эту тему много. Но вот ведь в чем дело, гормональная буря - это не секс-секс-секс. Это уникальное состояние сверхчувствительности восприятия и - да, способность проваливаться в другой мир, которое потом будет утеряно)) Читать в таком возрасте как раз и нужно!

Эльвинг, да, прочтение списка заранее - хороший выход. Но проблема для несчастных преподавателей, которых считают тупыми и с которыми спорят, хотя преподаватель вынужден вести урок по утвержденному плану, и позволить себе фрондерствовать могут очень немногие.
12.08.2018 в 13:37

Юная нечисть.
Я была книжной девочкой. Совсем книжной, и чтение было моим основным занятием. Но многие произведения школьной литературы... были рано. Слишком рано. Вообще тот же "Ревизор" мне зашел гораздо позже, чем "Проклятые короли". "Проклятые короли" - это, по сути, тот же Мартин, только антураж другой. А "Ревизор" - это наша проза жизни. Мало кто в 14 лет вспомнит судорожные подготовки всем коллективом к проверке :-D
Мне кажется, что нужно детей именно знакомить с литературой - общее содержание, ознакомительные фрагменты, исторический антураж. Возможно - вместе с уроками истории. В конце-концов, Интернет пока есть у всех, да и алфавит учили тоже все... Честно лично я "Дивный новый мир" прочла именно после того, как обнаружила отрывок в хрестоматии. Причем Интернета у меня еще не было и я допрашивала библиотекарей несколько лет :-D Ведь читают современные подростки. Не только посты в соцсетях, но и книги, иногда - гораздо более серьезные, чем мы. Но насильно впихнутая книга порождает только отвращение.
12.08.2018 в 13:39

Do or die
Кангэно Сёши, со взрослыми - не то. Отец, например, "Белый отряд" воспринимал совсем по-другому чем я, и мы только ссорились. Фантастику я тоже любила, а вот фэнтези, пожалуй, было редкостью... Даже не знаю, был ли такой жанр в принципе в чистом виде. Я с ним вообще познакомилась очень взрослой и случайно, наткнулась на несколько томов из серии "Shadow run", по-моему, и пропала:heart:
12.08.2018 в 14:01

Я НЕ В ТЕМЕ!
MirrinMinttu, Ну мы тоже спорили отчаянно. Но в этом же весь смысл))) Мы с отцом даже обсуждали, как по "Белому отряду" сделать компьютерную игру и как в нем сюжетные ходы уже прописаны с веером вариантов с логичным сводом к одному...

В девяностых фэнтези было много, переводного в основном, просто его так никто не называл. Говард и Нортон, Урсула ле Гуин и Спрег де Камп, да и Толкиен, опять же))) "Про попаданцев" опять же, кстати)))
Да и наши старались. До сих пор не могу найти чисто самиздатовскую повесть, прочитанную в детстве, что-то типа "Хрустальная стрела". (но не те три, которые по ссылкам вылезают-) Мне до сих пор кажется, что очень хороша была.
12.08.2018 в 14:13

Am I...ginger?
Читать сначала рано и запоем. Сказки, потом фантастики, детективы, плавно пре е шла к историческим (и псевдо). Дрюон проглотился на ура и потребовал продолжения банкета. А, когда я узнала, что Конан Дойл писал не только детективы, то счастью моему не было предела.
Но вот Бальзак в старших классах "по программе" совсем не пошел. Засыпала. А пару лет спустя, в институте, начала читать не отрываясь!!!!

А Война и мир..... Меня от нее до сих пор или тошнит или в сон клонит. Сорри, но не мое.
12.08.2018 в 14:38

Forgive your enemy but remember the bastard's name
Читать то что писали в прошлом и позапрошлом веке современному подростку трудно, это правда (парочка таковых 15 и 17 лет перед глазами растет). Слишком все медленно, чуждая ритмика совершенно. Хотя вот наше все - исключение, его читать им нормально. Плюс мир вообще довольно радикально изменился даже за последние 20 лет, а бытие определяет сознание. Наша 15-летка читает довольно много, но это совсем не то что я читала в ее возрасте.
В целом мне кажется много еще зависит от учителя литературы. Хороший учитель сможет заинтересовать произведениями из школьной программы (возможно даже ценой адаптации), а не очень хороший напрочь отобьет желание вообще читать все это.
Кстати учитель английского в классе у нашей малой предложил ученикам читать и обсуждать в оригинале Игру Престолов, дети очень воодушевились, дискуссии очень бурные, выражать свои мысли на английском учатся с удовольствием. Сомневаюсь что это получилось бы с каким-нибудь Диккенсом, например.
Еще приобщение к классике через экранизации мне кажется удачным вариантом, сперва кино посмотрел, заинтересовался - и книгу прочитал.
12.08.2018 в 14:58

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
я читала так же.
всё и сразу. Иногда случается забавное, когда натыкаешься на книгу, читанную в пять годочков.
Но с мужиком я согласна более чем полностью.
Нам было легче воспринимать эту литератуту, наши родители , параллельно смотрели по телевизору фильмы, то этим произведениям, нас было проще быть в контексте.

Вопрос "как могла Капитанская дочка даже смс папе не написать?" не смущал наши умы.
Мы жили ближе к тем персонажам, чем теперешние дети
12.08.2018 в 15:05

Do or die
Кангэно Сёши, в 90-е - да, много)) А вот раньше?

Olyanka, меня вообще от творчества Льва Николаича тошит, но если в "Воскресении" и "Анне Карениной" есть сюжет, то что курил автор, когда писал "Войну и мир"?

leustean, думаю, дело не в том, что все медленно. Дело, скорее, в том, что в современной литературе делают акцент на то, что происходит, а раньше делали акцент на то, как происходящее проходит через человека, обстоятельно и подробно.
12.08.2018 в 15:08

Do or die
ирваго, кстати, мысль - Мы жили ближе к тем персонажам, чем теперешние дети
12.08.2018 в 16:00

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Проблема современных детей - лет так до двадцати беру - в маленьком словарном запасе. И уж какая тут классика...
12.08.2018 в 16:04

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, У всего Достоевского я не припомню ни одного персонажа, который мне нравился - мне очень нравилась генеральша Епанчина. Как впоследствии выяснилось, именно у неё я выучился вести интернет-дискуссии. Ну, и Свидригайлов, признаться, чем-то очаровывал. Хоть я и понимал, что он сволочь последняя, но чем-то эта сволочь в лучшую сторону выделялась на фоне остальных.
Фэнтези в СССР не было, это считался контрреволюционный жанр. Только один сборник в "Библиотеке современной фантастики" - кажется, именно для демонстрации, какая это гадость.
Ну, и первую часть Толкина по недосмотру напечатали. Помнится, приезжал к нам уже году в 84ом критик Вл.Гаков, рассказывал про Толкина, со слайдами, спойлерил и закончил тем, что это великий писатель, но у нас его полностью не опубликуют никогда, потому что пропаганда монархизма.
12.08.2018 в 16:46

потому что пропаганда монархизма

Ага, третий том "Возвращение короля", поэтому и издали только "Хранителей" в 1984, а второй том уже в 1989. Я пять лет ждала, воскреснет Гэндальф или нет. Я была уверена, что воскреснет, в 1 томе были намеки.
12.08.2018 в 17:09

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
Нари, поэтому и издали только "Хранителей" в 1984 - в 82ом. 81-82 были годы максимального разгильдяйства, в 84ом гайки как раз подзакрутили, только ненадолго.
Я пять лет ждала, воскреснет Гэндальф или нет. - а меня этот самый Гаков как раз на эту тему и проспойлерил. Показывал слайды с белым Гэндальфом.
До того я в общем верил, что померла так померла.
12.08.2018 в 17:33

Am I...ginger?
MirrinMinttu, но Лановой в роли Анатоля был прекрасен! И чихать на сюжет и даже на, прошу прощения, на князя Андрея....
12.08.2018 в 17:33

Am I...ginger?
:crazylove::crazylove::crazylove:
12.08.2018 в 18:08

Я НЕ В ТЕМЕ!
MirrinMinttu, До этого - редкие проблески и самиздат.

Но тут я уже не копенгаген, я-то читать в девяностых начал, а тогда вал пошёл всего. Ну и знакомые, опять же, подобрались))) Папа, помнится, удивлялся. "Я знаю, куда у нас можно пойти в три часа ночи за водкой. За едой. За гранатой, в конце концов. Но вот уйти в два часа ночи в гости за книжками и принести стопку - это уже выше моего понимания..." -))
12.08.2018 в 18:32

wake me up when it's all over
Ааа, да-да, этот список у меня на холодильнике висит. божественная комедия, декамерон, гаргантюа и пантагрюэль. Василий Тёркин ещё, понедельник в субботу и повелитель мух. Лето после 7 класса. Помню себя запойным читателем, но даже я к 14 годам бы не осилила :-D
12.08.2018 в 18:43

TheMalcolm

В некотором смысле повезло. А то 5 лет в неизвестности...
А в конце 80-х именно мы и начали фантастику выпускать. И почти одновременно с "Флоком" этим занялся "Северо-Запад".
12.08.2018 в 18:50

Хозяйка Медной горы
Вопрос "как могла Капитанская дочка даже смс папе не написать?" не смущал наши умы. Мы жили ближе к тем персонажам, чем теперешние дети
Можно было сколько угодно пожимать плечами, но их мнение было не только извечным брюзжанием стариков: между обществом 1910 года и обществом 1920 года легла более глубокая, более непроходимая пропасть, нежели между обществом 1820 года и обществом 1910 года. (с)
12.08.2018 в 19:24

Do or die
Nelvy, так со словарным запасом не рождаются, чтением он и формируется. Ты сравни ПСС, которые в СССР выпускались, их язык, с языком любого современного романа. А вместе со словарным запасом исчезают и понятия, которые стояли за словами. Отчасти поэтому тоже мне бы хотелось, чтобы народ продолжал читать классику. Вот как раз недавно я упоминала про статью в "Рикардианском вестнике", что за словами стоят понятия. Не надо заставлять исторических персонажей оперировать современным языком без смысла, потому что через язык выражается менталитет эпохи. Если у человека будет словарный запас орка, он и мыслить будет как орк.

TheMalcolm, но вообще-то фантастики-то было много, только выходила она приложением к журналам каким-то, чуть ли не "Наука и техника". Толкиэна, по-моему, в начале 80-х даже экранизировали. Просто я только сейчас задумалась, чем фэнтези от фантастики отличается. Элементом магии? Читала я, в таком случае, выпущенную в Питере довольно тощую книжку в стиле Индианы Джонса, как раз про блуждания в дженглях Амазонки, древних храмах и т.д. Где-то в 70-х выпустили. Точно знаю, что её кто-то из преподавателей ленуниверситета написал. Ну и, к слову, вполне себе Брэдбери издавался в какой-то внушительной серии типа "Фантастика и приключения", что ли. Очень-очень редкая, даже в библиотеках только в читалке. В общем, если подумать, то что-то было. Просто не было этих эльфов-вампиров-оборотней повсюду. Или были, да мне не попадались.

Нари, а вот это вообще как-то мимо меня прошло... Толкиэна я прочла уже в 90-х, и всего сразу)) В смысле, "Властелинов колец".

Olyanka, ты про кино, а я-то про книгу, там даже Ланового не было!))

Кангэно Сёши, ооооо, если читать в 90-х начал, то это уже был совсе другой книжный рынок, просто заполненный качественной фэнтези. И был такой момент, что буквально надо было иметь "своих" продавцов, если какую-то серию собирал. У меня с тех пор обалденная серия со странным названием "Монстры Вселенной" (не про монстров, и с Валледжио на обложках), и всё, что издавалось про Конана! И ещё тогда я Василием Головачевым зачитывалась, кстати.

puniagapi, "Повелитель мух" выходил в "Вокруг света", и "Неукротимая планета" - я была очарована "Планетой", а "Повелитель" казался мне весьма неприятным произведением. Каким-то неправильным. "Василий Теркин" вообще не задел. Но у нас его и не педалировали, к счастью.
12.08.2018 в 19:42

wake me up when it's all over
MirrinMinttu, "Повелитель" крайне неприятный, но я Голдингу поверила почти сразу :nope:

"Неукротимая планета" - любовь с первой страницы. Ещё "Человек без лица". Библиотека современной фантастики, том 24 :inlove:
12.08.2018 в 20:00

Do or die
Anihir, да что там, даже если попробовать смотреть фильмы нынешних 2000-х, начинает пробивать на недоумение: как можно было такое убожество снимать?)) И вот загляни в экранизации замшелых 70-х, и убожеством они отнюда не смотрятся.

puniagapi, так вот как эта серия книг называлась!
12.08.2018 в 20:08

Am I...ginger?
MirrinMinttu, не, я про книгу писала. А потом вспомнила фильм.... Только Лановой и был светлым ( :crazylove: ) пятнышком всей этой тягомотины.
12.08.2018 в 20:11

Am I...ginger?
А что есть ПСС?
12.08.2018 в 20:15

Am I...ginger?
Сорри за оффтоп. Я сегодня проезжала мимо Durham. Я его как-то привыкла Даремом именовать. А тут слышу: Дур(х)ем. Буква Х была под вопросом ибо помехи в сети. Но У была такая откровенная...
12.08.2018 в 20:20

Olyanka

полное собрание сочинений.

MirrinMinttu

Ты Головачева в каком издании читала, не помнишь? Не в "Золотой полке фантастики"?
12.08.2018 в 20:55

Do or die
А сейчас мне вот что в голову пришло... У нас же очень даже были и хоррор, и мистика, и фэнтези. Толстой А. К. писал и про вампиров, и про оборотней. Гоголь - чем тебе не мистика с элементами хоррора, Грин - вообще фэнтези в чистом виде, как и А. Н. Толстой со своими "Гиперболоидом инженера Гарина" и "Аэлитой". А чем не мистическое фэнтези "Мастер и Маргарита"? Шефнер... А Пушкин?!

Та же Википедия 3 страницы имен предлагает: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%...

Да и вообще... Многое слишком привычно для того, чтобы сказать: о, это же фэнтези!
Вот: www.rusf.ru/rsf-XIX/

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии