Do or die
Вот здесь: megaslav.livejournal.com/2175612.html

Мужик шокирован списком литературы для чтения на лето для 8-го класса:

Варнинг: нецензурщина под катом

Что тут скажешь, мы все по подобному списку учились. Кто-то читал из чувства ответственности, кто-то читать просто не мог, вырубало на третьей фразе. А кто-то познавал мир через чтение.

О том, как читала я

@темы: "Грани миров"

Комментарии
14.08.2018 в 12:03

Я НЕ В ТЕМЕ!
Наш философ веселые задания давал.

"Найдите любую работу по философии в интернете, а потом замените в ней все значимые слова на противоположные по смыслу.Потом принесёте - зачитаете!"
14.08.2018 в 14:01

тварь, воспитанная книгами
MirrinMinttu Угу, ему нужны тёлки и рейвы, а не книги и Битлз. А то ужас-ужас, багаж знаний помешает переиметь толпу тёлок в 15 лет. Жизнь ведь так коротка.
14.08.2018 в 14:40

Юная нечисть.
Навия, где проблема? Если не в нарушении зрения, то между ушами, о чем ты прекрасно знаешь.
MirrinMinttu, таки почему вы считаете, что это проблема? Я вот считаю - индивидуальной особенностью. Хотя попытки "окультурить" меня фильмами изрядно достают. Так-то с вниманием у меня особых проблем, вроде бы, нет.

Чтобы начать "разбираться в...", надо, для начала, узнать о существовании того, в чем тебе захочется разобраться. Именно поэтому люди и читают, чтобы узнать.
Читают, смотрят, слушают. Для человека естественно получать информацию разными путями. Кому-то нужно прочитать, кому-то - увидеть, кому-то - услышать, а кому-то - облапать.

На мой взгляд, твой комментарий из разряда "а баба-яга против".
MirrinMinttu, нечисть таки против любого насилия. Тем более - насилия, оправдываемого мнимым достижением полноценности, благом того, над кем насилие осуществляется и прочими "благими" целями :nope: Книжек перечитала!
14.08.2018 в 23:57

Do or die
Навия, стейтмент услышан, комментировать его не буду, потому что таки не понимаю, что за программа за ним.

Огненный Тигр, потому что у папы вот были проблемы с телками. Потому что был слишком умным, ага.

Кангэно Сёши, какая прелесть!!!
15.08.2018 в 00:07

Do or die
Nelvy, божечки:bricks:

Насчет "учили хреново", так и нас в общем и целом учили хреново. И мы это поняли уже после восьмилетки. Поэтому в девятом народ массово повалил на институтские курсы. К счастью, их было много, и многие, как это было заведено в кем только не клятом СССР:е - бесплатно. И ведь поступили все, кто собирался в ВУЗ. Если чего-то хочешь, сам ластами шевелишь, а не сидишь на попе ровно. Разве что в нынешней России такие доппрограммы для старшеклассников стали платными, и сильно платными.
15.08.2018 в 00:52

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, знаешь, нам такая степень хреновости и не снилось.
Другая группа. Хорошая, умненькая, моя любимая. На фольклоре цитируют загадку про гусей - ну там про стаю, полстаи и так далее. И вдруг выясняется, что они не могут оперировать простыми дробями. Простыми!
15.08.2018 в 08:59

Do or die
Nelvy, а вот это меня не удивляет! У нас каждые 5 лет надо подтверждать квалификацию через экзамен, частью которого являются лекарственные рассчеты - те же самы простые дроби, по сути, ну и соотношение миллилитров, децилитров и прочее подобное. И угадай, как часто этот экзамен сдают с первого раза:-D Что характерно, режутся и тетки под 60, и те, кому слегка за 20.
15.08.2018 в 11:35

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Потрясающе...
15.08.2018 в 11:45

тварь, воспитанная книгами
MirrinMinttu Кстати, насчёт проблем, потому что слишком умный - иногда мне кажется, что размах сей беды высосан из пальца. Нет, если парень хилый, сутулый, говорит, мямля и заикаясь, причём только о том, что интересно ему - с девушками, что логично, будут проблемы. Но не потому, что он умный, а потому, что некрасивый и скучный, и девиц вполне можно понять.
Если вспомнить своих ровесников в возрасте от 15 и немного старше, то, в основном, умные держались вдали от компаний не потому, что их не брали, а потому что это было скучно. Те, кому было весело, замечательно тусовались, находили парочку, расставались, в общем, были нормальной частью компании. Да, не с каждым в этой компании можно было поболтать насчёт трилогии Яна или "Фрегата Паллады", ну так и не с каждым можно было обсудить тонкости какой-то компьютерной игры. Если тебе были важны конкретные вещи, то ты находил себе круг по интересам, тех же ролевиков, где знание книг давало большие плюсы для привлечения внимания девушек.
15.08.2018 в 20:26

Do or die
Nelvy, да вот так. Приходится объяснять обходные, визуальные методы при помощи уравнений через х. Когда человек пишет на бумаге, что "1л - 1000мл, х - 5мл", то всё становится не таком уж сложным.

Огненный Тигр, не, "слишком умный" - это когда человек бравирует своей эрудицией, вываливая на голову жертвы кучу странной информации без перерыва, не давая другому шанса поговорить о том, что интересно ему. Кто-то действительно просто потому, что любит звуки своего голоса и страшно собой горд. А кто-то - потому что ему невтерпеж поговорить о том, чем он живет. Это потом приходит понимание, что отношения - это не кружок по интересам.
15.08.2018 в 20:30

тварь, воспитанная книгами
MirrinMinttu А, ну либо искать товарку по интересам, либо учиться понимать, что у другого человека есть своё мнение. Да, если информация ещё и вываливается в духе "какой я умный, а ты дура набитая", то неудачи в отношениях, ИМХО, неизбежны. Даже с очень умной девицей.
15.08.2018 в 20:34

Do or die
Огненный Тигр, в 15 может быть ещё и довольно невинное желание блеснуть)) Показать самые привлекательные (по своему мнению) стороны. А получается обратный эффект.
15.08.2018 в 20:38

тварь, воспитанная книгами
MirrinMinttu Ну упс. Так люди учатся взаимодействовать. Судя по тому, что у страдальца от шибкоумия в итоге есть сын, видимо, как-то проблему с противоположным полом человек решил. А что не сразу - ну, никто товарищу не обязан.
15.08.2018 в 21:36

Do or die
Огненный Тигр, он решил, но явно не понял, в чем же было дело в те годы, когда он ещё не вставлял "бля" в середину слова.
22.08.2018 в 00:32

Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Я в свои школьные годы таки получила прививку неприязни почти ко всей классической литературе. "Почти" потому что нам по какой-то причине решили не давать зарубежных классиков и кормили отечественными товарами. (О Диккенсе я узнала только на первом курсе универа.)
Началось всё с Тараса Бульбы. Нам очень долго и обстоятельно мусолили сцену с казнью. В 6 классе, на секунду. Потом была Гроза, в 7-м. И там тоже очень долго разбирали причины самоубийства и вообще всей ситуации. Наш вердикт "Она дура" поверг преподшу в шок, но переубедить нас она так и не смогла. Уже нас и родителей поверг в шок список на 10-й класс. ГУЛАГ, Доктор Живаго, Тихий Дон и Что делать?
Что хуже всего, уроки строились по принципу "Такой-то писатель. Годы жизни такие-то. Творческие периоды: первый с такого-то по такой-то годы, написал то-то, второй... А теперь я зачитаю вам небольшой отрывок из такого-то произведения." Всё. Основу основ, когда к личности писателя привязывают исторический период, его проблематику и специфику, нам банально опустили.
В универе уже от одногруппницы узнала шикарный способ заинтересовать детей литературой. Выбрать из произведений автора что-то, по проблематике приближенное к современным реалиям. Того же Гоголя половина нашего класса стала читать после Ревизора.
И ещё добавлю, что подросткам сложно воспринимать вот это "он что-то сделал или что-то увидел, а потом абзаца на три идёт описание переживаний героя". Когда просто "хоть что-то происходит", воспринимается легче.
22.08.2018 в 21:13

Do or die
КадаРин, ну да, у меня муж так спекся на Ремарке, которого я ему подсунула:-D Сплошные былое и думы, и минимум движухи. Что характерно, толстенные биографии читает.

Подумала, что "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Ревизор" гораздо интереснее "Тараса Бульбы". Для школы, во всяком случае. И "Гроза" - самая никакая для современного человека пьеса Островского, потому что там сплошной пафос-пафос, и мы можем знать, но не можем всей печенкой прочувствовать отсутствие у Катерины альтернатив.

Про ГУЛАГ промолчу, хотя Солженицына я читала, "Красное колесо" что ли - про революцию. В моё время Мольер очень заходил в смысле максимальной приближенности. А Гёте, благодаря Мефистофелю, очень хорош для подростков. Признаюсь, что эпизоды с Маргаритой и мямлящим Фаустом были мне до лампочки. Но язвительный, желчный Мефистофель!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail