Do or die
Вот здесь: megaslav.livejournal.com/2175612.html

Мужик шокирован списком литературы для чтения на лето для 8-го класса:

Варнинг: нецензурщина под катом

Что тут скажешь, мы все по подобному списку учились. Кто-то читал из чувства ответственности, кто-то читать просто не мог, вырубало на третьей фразе. А кто-то познавал мир через чтение.

О том, как читала я

@темы: "Грани миров"

Комментарии
12.08.2018 в 21:01

Do or die
Olyanka, Дарем, но ты же знешь эти местные говорки... Слышала как-то монолог одного молчела по телефону, поняла только несколько слов, и то догадалась скорее:-D
ПСС - это полное собрание сочинений.

Нари, да, в Золотой Полке))
12.08.2018 в 21:18

MirrinMinttu

Значит мои книги читала. К нам Вася тогда лично приезжал. И Шано с ним тогда общалась.
12.08.2018 в 21:20

Do or die
Нари, вау!!!!
12.08.2018 в 21:27

MirrinMinttu

А чего, мы об этом не говорили?

fantlab.ru/series297
12.08.2018 в 21:46

Хозяйка Медной горы
MirrinMinttu, а как тебе "Школа злословия" года, кажется, 52-го? Ведь прекрасна со всеми недостатками.
12.08.2018 в 22:58

Do or die
Нари, по-моему, говорили, но так давно, что я вспомнила после того, как ахнула))

Anihir, по Шеридану-то? "Голубок и горлица"?)) Очень хорошая постановка, очень естественная игра, хотя спектакль в этом фильме чувствуется. Но в 50-е вообще снимали ещё с некоторой театральной пафосностью.
13.08.2018 в 00:02

Хозяйка Медной горы
MirrinMinttu, ага, никогда не ссорятся) Из мира удивительных открытий: начала читать её во французском переводе и узнала, что у персонажей говорящие фамилии. Правильно, откуда ещё узнаешь? :nope: Хотя со Снейком я подозревала)
13.08.2018 в 01:08

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, утрачиваются собственно понятия, то, что уже не используется. А для жизни хватает достаточно ограниченного набора слов. Я филолог. Специализируюсь на русской литературе 19 века, сама знаешь. Но из оной литературы детям читать можно минимум. Именно детям. Пусть читают фантастику м детективы, пусть приключения. Но, блин, не Капитанскую дочку. Потому что не понимают. Рано. Плюс у них же ещё и крайне погано с историей, невероятно погано! Знания истории зачастую в пределах минус полвека.

В общем, это системная проблема на самом деле... Проблема образования, которое практически угробили. Я устала читать лекции простым языком и с постоянными объяснениями слов и экскурсами в другие дисциплины.
13.08.2018 в 03:55

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
MirrinMinttu, научная фантастика пропагандирует науку, ее безграничные передовые возможности, поэтому прогрессивна даже в капиталистических странах. А фэнтези пропагандирует мистику и религию и романтизирует проклятое прошлое. Такая была линия партии.
Реально Брэдбери, конечно, никакую науку не пропагандировал, но он значился под правильным ярлычком и потому был проходим.
А "Хоббит", которого при коммунистах экранизировали, вообще шёл под ярлычком "сказка" (и правильно).
13.08.2018 в 09:06

Do or die
Anihir, я так давно смотрела, что запомнила, собственно, только эту уморительную парочку, именно из-за контраста поведения и дуэта. Надо пересмотреть в период очередной усталости от азиатчины.

Nelvy, ты хочешь сказать, что мы понимали, а нынешние подростки, которые эволюционно должны быть умнее, не понимают? Тебе виднее, конечно, но в мою логику это не вмещается. Конечно же без детективов и приключений никуда, но чем это мешает читать, слушать или смотреть хорошую классику? Я не спорю, что многие моменты могут остаться непонятными. Когда я читала "Униженные и оскорбленные", я в упор не понимала, почему девочка разрывала нарядные платья на себе. Не понимала очень долго, буквально до момента, когда курсе на 4-м прочла мемуары кого-то из белогвардейских эмигрантов, который описывал эвакуацию с Дальнего Востока, и упомянул публичный дом, где были пятилетние девочки. Означает ли это, что я не должна была в школе читать Достоевского? Нет.

А с историей повсюду жесть. Кажется, только в клятой всеми авторитетами системе советского образования историю и штудировали толком. В остальных местах знание истории остало привилегией элитного образования.

TheMalcolm, ну да, в общем-то. Смесь сказки и научной фантастики - это и есть фэнтези, это когда пишешь любую интересную пургу без ограничений обоснуев. Но вообще, я помню, как меня озадачивал тот же "Солярис" в детстве. В общем, у меня всегда было чувство, что люди не смогут достичь ступени возможности контакта с инопланетными цивилизациями, пока их чувства будут оставаться на таком сыром уровне.
13.08.2018 в 10:27

MirrinMinttu, я училась в школе в советское, дефицитное на книги, время. Я во втором классе (!) несколько раз взахлеб прочитала "Королеву Марго" и "Графиню де Монсоро" - отец их достал по большому блату. Тогда мне были совершенно недоступны остальные книги Дюма - во всех ближайших библиотеках он вечно был "на руках". До "Трех мушкетеров" я добралась только лет в двадцать и не смогла читать - неинтересно уже было. Но к другим французам у меня в детстве был доступ, они были в моей домашней библиотеке, поэтому Бальзака, Мопассана, Гюго, Дрюона, Верна, Буссенара, Золя, Стендаля, Флобера зачитывала до дыр - в детстве у меня был "французский" период, да. Домашние меня даже за это ругали - каждую свободную минуту тратила на чтение в ущерб другим предметам. Из русской классики я всегда обожала рассказы Чехова. "Капитанская дочка" в школе читалась легко и интересно - проблем с ней не было вообще. "Преступление и наказание" мне было интересно именно описанием мрачности и безнадежности Петербурга. Больше ничего из Достоевского, кроме школьной программы, я не читала У нас в классе любая проза шла почему-то легче, чем поэзия. И если Пушкин ещё как-то воспринимался, то Маяковский и Есенин у всех вызывали отторжение. Так наша учительница литературы придумала баттл: разделила класс на маяковцев и есенинцев, предварительно опросив учеников на предмет хоть какой-нибудь симпатии к одному из этих поэтов, и дала домашнее задание подготовиться и отстоять на уроке "своего" поэта - по гражданской лирике, по любовной лирике, по биографии и т.д. Короче, у нас несколько уроков литературы напоминали военные действия. Конечно, интерес она у нас вызвала нешуточный, но есть и обратная сторона. Я была "маяковкой" и поэзию Маяковского ценю до сих пор и иногда перечитываю, а вот Есенина как не поняла и не полюбила тогда, так и теперь от его "русской приторности" коробит. Подозреваю, что и есенинцев - кстати, их было подавляющее большинство в классе - так и не впечатлил Маяковский.
13.08.2018 в 10:42

тварь, воспитанная книгами
MirrinMinttu К слову о непонятных моментах - ИМХО, в каком-то количестве они даже полезны. Да, если вся книга написана как на иностранном языке, это тяжело, но если просто встречаются некоторые странности, незнакомые слова и прочая - что мешает гуглить? (Я не говорю уже о том, что в книгах к устаревшим словам есть примечания).
То есть смотрю я на критикуемый список литературы и понимаю, что страшен он, только если подросток дожил до своих 15 лет, читая исключительно детские книжки, причём современные и про современность, а тут вдруг ему надо читать что-то другое. Ну простите, если человек до 15 лет жил на одном "Гарри Поттере" и чём-то подобном... грустно это. Может, я сноб, но, по мне, трилогию Яна "Нашествие монголов" читают без указания учителя и зачастую пораньше 15. Как Джека Лондона, как Вальтера Скотта, как Сабатини, как того же Жюля Верна.
Мольер смешон, и я не верю, что подросток не способен посмеяться над Журденом, над "палка, палка, бей не жалко" и прочей эпопеей. Может не понять всех подтекстов, но шутки там вполне голливудско-комедийные. Чехов и Салтыков-Щедрин - смотря что, у них тоже есть великолепные смешные рассказы (это если мы боимся, что подростку не по силам что-то серьёзное). Тэффи - аналогично. Хотя с моей точки зрения, в 15 лет человек вполне может осилить и серьёзную книгу, а считать, что мальчик в таком возрасте исключительно обезьянка без мозгов и чувств, одни инстинкты и рефлексы как-то странно.
13.08.2018 в 11:16

wake me up when it's all over
В принципе, понятно: для того, чтобы в пятнадцать осилить Салтыкова - Щедрина, надо в 9 вовсю читать Жюль-Верна. А я вот своего ребенка приобщить не смогла - и книги на полках стоят, и аудио-книги пробовали, и сама вслух читала, ответ один - СКУЧИЩА КАКАЯ. Самое смешное, взялась сейчас сама за Верна - правда скучища :lol:

Плюс к тому, вся информация, которую мы черпали из книг, на них сейчас валом валится из любого утюга. Правда, в пластиковом убитом формате, зато в невероятных количествах.
13.08.2018 в 11:33

Зелёная кошка
Очень интересное обсуждение - но имхо, читать надо и разное, никто точно не знает, что конкретного ребенка зацепит. Меня вот в подростковом возрасте зацепили книги Доде, причем по иронии судьбы, самые взрослые его вещи (тот том, где "Набоб", "Сафо"). Да, ребенок по-другому воспринимает, чувствует и понимает, но это не значит, что такое вредно! Коррекцию же проще осуществить на уровне индивидуальных заданий или хотя бы для конкретного класса (т.к. "рейвы" и "трюки" - это тоже специфическое, на самом деле).
13.08.2018 в 12:10

Do or die
Fotheringhay, у меня откуда-то свои были "Мушкетеры". Потом, у подруги старшая сестра работала в библиотеке, и так как я читала с огромной скоростью, всегда у неё на день-два перехватывала, а потом открыла для себя читальные залы. И я люблю и Маяковского, и Есенина (он не только "про овес и про кобыл писал"). Определенные сложности с Блоком, и совсем не люблю "серебряный век".

Огненный Тигр, да и "Гарри Поттер", возможно, не откроется по полной, если ничего другого не читал. А вот видела я однажды, как вполне взрослая девушка начала прицельно себя цивилизовать, от классической музыки до классической архитектуры. Начало было действительно чуть ли не через слово гугл в помощь. Но она взяла упорством. Просто погрузилась во все это.

puniagapi, у Жюля Верна интересные истории, но ужасный слог)) В детстве его читать легче именно благодаря тому, что у детей фантазия развита лучше.

goblincat, главное, чтобы было много чтива и тяга читать, а уж каждый выбирает свое. Причем, лично для меня определителями были именно иллюстрации в возрасте где-то до класса 8.
13.08.2018 в 12:12

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, в прошлом году я объясняла, почему Софья, по ночам сидя с Молчалиным, ведёт себя недопустимо. И почему ей не годится Молчалин. Или, к примеру, что такое крепостная. Что средние века не длились до 19 века. Это на уровне знаний. Ну, не знаем мы истории. Не понимаем сословий. Всякие общественные течения тоже мимо. Есть настоящее и темное прошлое. Не для всех, конечно.
А уж как вслух читают... Нынче русский текст зачастую читается как иностранный.
13.08.2018 в 12:24

тварь, воспитанная книгами
MirrinMinttu Вот да, у Роулинг хватает отсылок к истории и многому другому. По такой логике и Гарри Поттера читать нельзя, вдруг дитё запутается в алохоморах, акцио и магглах.
Кстати, мне кажется, или возмущённый нетоварищ лихо приравнял любить/читать и понимать во всех мелочах и нюансах? Потому что да, возможно, в 15 лет человек не прочтёт "Господ Головлёвых" - скучно. Но уж сказки Салтыкова-Щедрина почему не прочесть? Добрые люди от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел - штука абсолютно вневременная. Туда же "ха-ха, помилую", туда же мужик и генералы. Сказка на то и сказка, что приметы времени в ней важны далеко не в первую очередь.
Для того, чтобы после 25 лет понять писателя идеально, ИМХО, надо его начинать читать раньше. А иначе велик шанс, что придётся цивилизоваться как той девушке.
13.08.2018 в 14:41

Юная нечисть.
Мне кажется, проблема не в "не читают" и "не понимают", а в добровольно принудительном запихивании в ребенка Абсолютно Правильного Прочтения и Любви к Чтению. Именно так, с больших-больших букв.
Возможно, ребенку еще трудно удержать внимание на тексте. Лично у меня вот на видео внимание плывет со страшной силой - 10 минут максимум :nope:
А, да. Я тоже абсолютно дикий человек - не разбираюсь в музыке, архитектуре и живописи. И историю помню в основном по романам. Читала запоями до "я тебя уже четыре раза звала". Ну мяк.
13.08.2018 в 15:33

Я НЕ В ТЕМЕ!
Регулярно печалюсь о том, что очень много чего в детстве всё же недохватал.

Так вот встречаешь в книге или даже фильме какую-то явную же отсылку, а вот к чему...
13.08.2018 в 22:17

Дураками называют тех, кто выбирает нелегкий путь. (с) Чешир.
У нас на класс - тридцать человек - было около десятка читающих. Я имею в виду школьное. Из этого десятка три имели диагноз Отличник головного мозга, ещё парочка строила из себя типа филологов. С остальными просто было весело и интересно.
Но нам, наверное, повезло с учительницей. М.Б. с нами действительно разговаривала о прочитанном, не говорила, что есть только её мнение и неправильное. То есть в сочинении можно было обхаять Отцы и Дети (в рамках темы, разумеется) и получить за это хорошую оценку и рекомендацию на конкурс.
Но большая часть родителей возмущалась, что мол, жутко вредная и сложная программа. Правда, никто не говорил, чем именно сложная... Прям как этот мужик возмущалась)
14.08.2018 в 00:14

Do or die
Nelvy, как ни странно, с чтением вслух проблемы ну очень у многих. Кто-то тараторит невыразительным голосом, кто-то запинается на каждом слове почему-то. Но у нас в школьной программе чтение вслух было, нас учили. А вот те примеры, которые ты привела - это страшно. И, наверное, что-то социальное отражает, знать бы что. Такое невежество совершенно и абсолютно не нормально.

Огненный Тигр, абсолютно согласна. Кроме Салтыкова-Щедрина. "Иудушка-кровопивушка" - это такой потрясающий портрет, это настолько сильно описано, и так часто встречается в жизни, что нам нравилось больше "Премудрого пескаря". Типаж же вечный, "покуда мир стоит"))

Навия, ну - ты выбрала не разбираться, но это не значит, что весь этот формат знаний надо истребить из оборота и не учить ему никого. Если трудно удержать внимание - проблема сама знаешь где, и это вообще к самому знанию отношения не имеет.

Кангэно Сёши, так это вечное - понимаешь, что идет куда-то отсыл, а куда - непонятно. Я долго из-за этого сторонилась азиатских сериалов, например. А потом начала буквально параллельно с какой-нибудь исторической дорамой хотя бы в Википедию заглядывать. А потом вообще выяснилось, что вокруг - масса людей со знаниями, готовых объяснить и рассказать. В общем, если есть желание что-то раскопать и понять, то это вполне возможно в любой момент жизни.

slizerink@_MarGo, ага, у нас до 8 класса русичка тоже была из таких. Я почему-то в тот момент решила поизощряться над "Горем от ума". Написала странное сочинение, где разобрала Чацкого, Молчалина и Скалозуба с диаметрально противоположных точек зрения. То есть, про каждого два портрета.Чацкий - как бунтарь и как мудак, Скалозуб - как солдафон и как мудрейший человек, Молчалин - как карьерист и как поставленная в тяжелую ситуацию нежная натура. А русичка просто хладнокровно откомментировала, где там тавтология, где слишком тяжелая фраза, и так далее. Всё по делу. Абсолютно не опупела и не возмутилась. И историчка была хорошая в шестом классе. Она была готова выслушать любое мнение без истерик, но учила обосновывать это мнение. Что, конечно, приводило к тому, что в истории мы копались гораздо старательнее, чем было задумано программой. В общем, если подумать, то многое зависит от школьной местечковой культуры, потому что учителя подбираются именно к ней. В той же школе и англичанка была очень даже нетипичная. А в середине седьмого класса мы переехали, и в новой школе преподы были на 98% скучнейшие люди с обостренным самолюбием.
14.08.2018 в 00:56

Юная нечисть.
ну - ты выбрала не разбираться, но это не значит, что весь этот формат знаний надо истребить из оборота и не учить ему никого. Если трудно удержать внимание - проблема сама знаешь где, и это вообще к самому знанию отношения не имеет.

MirrinMinttu, ну я таки не предлагала ничего истреблять! Я вообще за разнообразия разнообразия. Но таки я указывала, что "чтение книг" к "разбираться в" не имеет практически никакого отношения.
Если мне трудно удержать внимание на видео - я при прочих равных не буду косплеить супервумен, а выберу иной способ подачи информации :nope:
И где проблема, если трудно удержать внимание?
14.08.2018 в 09:02

Do or die
Навия, где проблема? Если не в нарушении зрения, то между ушами, о чем ты прекрасно знаешь.

Чтобы начать "разбираться в...", надо, для начала, узнать о существовании того, в чем тебе захочется разобраться. Именно поэтому люди и читают, чтобы узнать. На мой взгляд, твой комментарий из разряда "а баба-яга против".
14.08.2018 в 09:08

Я НЕ В ТЕМЕ!
Вот кстати, аудиокниги и видео с обзорами смотреть тоже не могу.
Мееедленнооо...
14.08.2018 в 09:37

Do or die
Кангэно Сёши, а мне голоса не нравятся. Даже странно. А аудиокниги - спасение для тех, у кого не очень с глазами и со временем. Но знаю, что многие не могут слушать - засыпают.
14.08.2018 в 09:44

тварь, воспитанная книгами
MirrinMinttu Я согласен, что Иудушка-кровопивушка - вечный образ, просто допустил, что 15-летнему подростку, как того описывает нетоварищ, может быть трудно продраться через объёмное произведение. Ниасилил, многа букв.
Меня ещё "порадовало", как в комментариях к своему посту мужик доказывает, что без всякой вашей литературы вообще жить можно припеваючи, она в жизни не нужна. Да не вопрос, как показывает образ жизни наших предков, многие умудрились и без грамотности хорошо жить всю жизнь. А если взять посовременнее, то и без рейвов можно прожить, и без велосипеда для трюков, и без соцсетей с компьютерными играми. Не умрёшь точно. Ах да, и без поездок куда-нибудь можно. Но почему-то любящего папу это не устраивает.
А вообще если рассмотреть школьную программу в духе "это не пригодилось мне, значит бесполезно", причём упрощённо так, "если мне не пришлось решать задачки на поезда - нафиг задачки на поезда", что там останется? Математика выше арифметики точно может вылететь, физика туда же, география туда же (ямщик, в смысле, гугль-мапс есть, довезёт, и вообще, наши люди по заграницам не раскатывают).
14.08.2018 в 10:36

Do or die
Огненный Тигр, да, поражает именно горячая защита этого кастрированного образа жизни, причем кастрированного совершенно по собственному желанию. И притягивание всего на "а вот мне не нужно/и знать не хочу/а вот я - невежа, и чё?!" А ничё, просто тянуться нормально вверх, а не вниз))
14.08.2018 в 10:44

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, дело даже не в невыразительности. Читают - и не понимают, что читают. Останови, попроси пересказать... Неа. Полезут в свои бумажки, судорожно выискивая, что бы прочитать вслух за пересказ.
14.08.2018 в 11:08

Do or die
Nelvy, а пересказу точно надо учить. Кому-то это просто дано, но большинство учат. У нас уже в институте на первом курсе "философ" вёл типа курсы, которые приводили к получению сертификата лектора. Вот там учили излагать любой трактат за 15 минут. И надо было начитать не менее 10 лекций в разных местах, и получить отзывы. Ну вот, чтобы это суметь, надо было, для начала, осмыслить то, что написал или скомпиллировал. И построить четкий план, как и что ты хочешь донести и сделать интересным и принятым слушателем. Впихать невпихуемое за 15 минут - это была сложность подготовки. Но самое трудное было в первый раз озвучить вслух осмысленное. Так что "расскажи своими словами" - это испытыние. А уж если всё стибрено с просторов инета и даже не прочитано...
14.08.2018 в 11:27

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, во-во. Стибрено, не прочитано, треть слов незнакомая.
Бывает интереснее. У меня тут студент подготовился - текст по теме принес. На культурологии.
Это была аннотация из учебника.
Но в данном случае мы старались, прогрессировали и вообще группа была любознательная и неглупая, несмотря на базовую серость. И ведь и и в этой серости не виноваты, их очень хреново учили.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail