Do or die
Я не пишу историю рода Деспенсеров, я рассказываю про аббатство Тьюксбери, да и Томас Деспенсер наверняка не является самым уникальным представителем рода, но он важен для дальнейшей судьбы аббатства, потому что его дочь, Изабелла, увела с собой патронаж над аббатством к Невиллам. Да и вообще, судьба Томаса очень хорошо показывает, каким кудлатым клубком, полным разорванных нитей, была политическая ситуация в Англии последней трети XIV века.

читать дальше
Начал Томас вполне неплохо. Хоть и остался сиротой в двухлетнем возрасте, ему не назначили опекуна, а оставили под опекой матери. Которая, собственно, успешно и уверенно справлялась со всеми заботами после смерти Эдварда Деспенсера, потому что она тянула на себе все практические дела, связанные с обширными владениями семейства, и при жизни вечно отсутствующего по государственным делам мужа. Поскольку Деспенсеры были близкими родственниками правящим Плантагенетам, то дальнейшее углубление родственных связей было ожидаемо. И шестилетнего Томаса женили на дочери пятого (и четвертого выжившего) сына многодетного Эдварда III, Эдмунда Лэнгли, герцога Йоркского.
Чаще всего, подобные браки были довольно удачными - дети росли если и не вместе, то достаточно близко общаясь, знали друг друга от и до, и образовывали позднее вполне эффективный семейный тандем. Но Томасу Деспенсеру не повезло попасть в совсем не счастливую семью. Династический брак с дочками Педро Кастильского не принес желаемого ни Джону Гонту, ни Эдмунду Лэнгли. Гонт, в результате, завел вторую семью, а жена Эдмунда не пожелала тихо сидеть в том углу, куда складываются разбитые надежды, и жила, не отказывая себе ни в чем. До такой степени, что о её тесной дружбе со сводным братом короля Ричарда II говорили открыто, допуская, что младший ребенок Изабеллы, Ричард Конисбург, был сыном Джона Холланда, а не Эдмунда Лэнгли. И, возможно, не ошибались. Этому ребенку покровительствовал сам король, который был его крестным, и королю Изабелла завещала своё состояние, с условием, что Ричард II её младшего не оставит, но это могло быть и реакцией на поведение мужа, который явно не считал младшего сына своим, по каким-то соображениям, и не собирался заботиться о его будущем. Одновремено строя куры юной племяннице предполагаемого любовника жены, да.

Пока окружающие жили своей насыщенной жизнью, Томас делал карьеру - был вместе с Ричардом II в Шотландии, был посвящен в рыцари, участвовал в военно-морской экспедиции во Францию, и, в 1391 году, отправился в Балтийский крестовый вместе с тевтонами. В Англию Томас вернулся только через три года, метнулся, вместе с королем, в поход в Ирландию, вступил в полные права наследства, и зажил семейной жизнью. Всё складывалось более чем прекрасно. Томаса сделали коннетаблем Глостерского замка и замка Сент-Бревелс, рыцарем Ордена Страстей Христовых, он заседает в парламенте и успешно добивается там решения о реабилитации своих предков - Хью Деспенсера и Хью Деспенсера-младшего. В 1397 году Томас Деспенсер становится даже герцогом Глостерским. Правда, получение этого титула было связано с событиями, ставшими для его рода роковыми.

Дело в том, что у короля был младший дядя, Томас Вудсток, не обделенный, как и почти все Плантагенеты, амбициями. Поскольку Ричард II вовсе не был тем истеричным христосиком, каким его "увековечил" Уильям-наше-всё-Шекспир, а довольно властным королем, твердо настроенным править самодержавно, врагов среди родни, близкой и дальней, у него хватало. А поскольку самодержавное правление подразумевает наличие верной администрации, Ричард выдвинул на ключевые посты верных именно ему людей - де Веров, де ла Полей, Невиллов. Более того, в 1380-м он, вместе с Шарлем VI Французским (тогда ещё Возлюбленным, а не Безумным), образовал рыцарский Орден Страстей Христовых, с целью объединить туда сотни тысяч рыцарей Европы, и повести их в Святую Землю. Оба короля были молоды, отважны и наивны, находились в сходных обстоятельствах в отношениях с дядьями, и были твердо намерены изменить положение дел в Европе. Они считали непростительными постоянные войны христианских наций друг с другом, тогда как Гроб Господень всё ещё находится в руках мусульман.

Естественно, их планы не встретили энтузиазма со стороны знати, которая жила и кормилась войной и той властью, которую им состояние перманентной войны давало. Ричарда скрутили по рукам и ногам так называемые "лорды-апеллянты" под предводительством дяди-Вудстока, а Шарль вдруг внезапно обезумел. Любители теории заговоров могут предположить, что бедолагу грамотно чем-то траванули, вызвав состояние психоза, повредившего его мозг навсегда - у французов короли имели гораздо более абсолютную власть, чем у англичан, и самостоятельно мыслящий, революционно настроенный король на троне был там точно никому не нужен. Ричард же, оценив масштабы заговора, умненько временно уступил власть лордам-апеллянтам, но не забывал вести счет обидам. Собственно, захотеть конкретного реванша Ричарда заставила довольно подлая казнь его наставника детских лет, сэра Саймона Берли. Он правильно понял, что старый рыцарь был казнен только ради того, чтобы сделать больно ему, Ричарду.

Рафаэль, но, почему-то, всего лишь копия
Интересно, что начало действий Ричарда II против лордов-апеллянтов (Вудсток, Арунделл, Уорвик, Болингброк и Мовбрей) совпало с бесславным возвращением Джона Гонта из Испании через Аквитанию. К чести Джона Гонта нужно сказать, что его амбиции никогда не затмевали его понимания долга. Против лордов-апеллянтов он бросил весь свой авторитет, жестко отчитав сына (которому на том этапе повезло не попасть под раздачу только потому, что он не был инициатором действий против короля, а только присоединившимся) и одобрив контр-наступление племянника на братца-Вудстока, который явно забыл свое место младшего. К чести Ричарда II можно заметить, что тот прекрасно понимал ту жажду уважения, которая всегда горела в его успешном старшем родственнике, и сделал невиданный по щедрости жест, пожаловав Джона Гонта титулом герцога Аквитании. Аквитания была не в восторге, потому что герцогом там всегда был наследник английского престола или король Англии, зато дядя и племянник умудрились вместе утихомирить отношения с Францией настолько, что в 1396 году крестовый поход, вымечтанный двумя королями ещё в 1380-м, все-таки состоялся. К сожалению, время было упущено, и этот крестовый поход закончился полным крахом, сведясь к катастрофической битве при Никополисе.

К худу или добру, анличане, как ни странно, либо вообще не участвовали в этом походе, либо участие свелось к отправке нескольких отрядов, под лидерством французов. Потому что сначала там была королевская свадьба с французской принцессой, а потом потерявшие авторитет лорды-апеллянды собрались в резиденции Томаса Вудстока с целью обсудить план, как избавиться от короля раз и навсегда. Поскольку в этот заговор были замешаны серьезные люди, потомки которых влияли на ход истории ещё столетия после описываемых событий, точного описания заговора и его последствий не существует, или они есть, но в руках потомков участников.

Витражи в Тьюксбери явно удались Денни весьма неплохо
Очень похоже на то, что действия заговорщиков не были секретом для Ричарда II и Джона Гонта всё время, потому что Гонт, который должен был вести английский контингент в крестовый поход, вдруг сослался на плохое здоровье и засел в Англии. Возможно, конечно, что его озарило понимание обреченности предприятия под руководством слишком самоуверенных французов, но, скорее всего, чтобы удержать своего сына в стороне от происходящего. Считается, что заговорщиков "предал" Томас де Мовбрей, герцог Норфолк. Но если судить по молниеносности действий короля, немедленно осадившего замок Вудстока, лживости оставшегося в истории утверждения Генри Болигброка, что он присоединился к французскому контингенту крестоносцев ещё до королевской свадьбы (его присутствие на свадьбе зарегистрировано), и укоренившейся впоследствии версии, что "король Ричард II казнил Томаса Вудстока", смерть которого покрыта таким мраком (он ожидал суда в Кале, в качестве заключенного), что могла быть и естественной, но использованной на пользу делу Ланкастеров в будущем, источником информации был сам Генри Болигброк.
Так или иначе, в результате Томас Вудсток был посмертно объявлен государственным изменником (кем он, де-факто, и являлся), и титулы его были конфискованы. Вот при таких обстоятельствах Томас Деспенсер стал графом Глостерским.

Почему, после всех тех милостей, которыми Томаса Деспенсера осыпал Ричард II, тот предал короля и присоединился к высадившемуся в Англии мятежнику Генри Болигброку, я не знаю. Причина, несомненно, нашлась бы при более пристальном изучении дел этого молодого человека, но пока, на скорую руку, можно предположить, что он просто последовал за своим тестем. Но не учел, что, в отличие от Эдмунда Лэнгли, он поимел от смерти Томаса Вудстока значительные бонусы. И что Генри Болингброку просто придется искать козла отпущения в истории с мутной смертью Томаса Вудстока, чтобы защитить собственную репутацию. В результате, Томас решил, что его бывший лорд как-то надежнее для его процветания, и устроил заговор с целью возвращения Ричарда II к власти. Интересно, что Томас Деспенсер был при короле вплоть до самого ареста Ричарда в Честере, и, возможно, сопровождал его в Лондон, после чего вернулся в Кардиф.
Чего бедолага не заметил, так это конфликта своих интересов с интересами тестя, Эдмунда Лэнгли, который, в отличие от Томаса, стал истовым ланкастерианцем со всеми прилагающимися ништяками от нового короля. В результате, когда Томас Деспенсер, вместе с графами Солсбери, Хантингдоном и Кентом, собрались в Черенчестере 6 января 1400-го года, старший сын Эдмунда Лэнгли, благообразный Эдвард Норичский, шепнул нужным людям, и резиденцию Деспенсера в городе кто-то поджог. Несомненно, на достаточно высоком уровне было уже принято решение, кто в истории с Томасом Вудстоком станет козлом отпущения, и очень вероятно, что Томас Деспенсер был выбран на эту роль не только потому, что он унаследовал от Вудстока титул графа Глостерского, но и потому, что он носил имя Деспенсеров.

Горожан Черенчестера и Бристоля, куда спасшегося от пожара Томаса привез капитан корабля, нанятого для бегства в Кардиф, было легко убедить, что ещё один Деспенсер был злоумышленником. Уже 13 января Томас Деспенсер был обезглавлен в Бристоле - поразительная скоропалительность, причем приговор вынес мэр Бристоля. Всего лишь мэр. Мэра звали Джон Барнаби. Интересно, что в тот же самые момент в Черенчестере был активен другой Джон Барнаби (родственник?), богатый торговец и владелец мануфактуры, ставший бейлифом и даже поддержавший военную экспедицию Генри Болингброка в Уэльс немалой по тем временам суммой в 100 фунтов. Что, в общем-то, объясняет плавность операции, закончившейся гибелью Томаса Деспенсера.

Тело Томаса привезла в Тьюксбери его мать, и её, со временем, захоронили там же, между мужем и сыном. Я не видела никакого монумента или таблички, указывающих на место их захоронения, но, как писал Джон Эшдаун-Хилл в своем исследовании судьбы герцога Кларенса, идентификация мест захоронений в аббатстве проблематична, потому что гробы переносились, и в склепы "подселяли" останки членов важных для аббатства семей в XVIII и XIX веках.
Можно сказать, что на Томасе и закончилась эра Деспенсеров в Тьюксбери. Всё, что известно о его любви к роскоши и блеску, и то, что он неоднократно принимал короля со свитой во многих своих замках и в аббатстве, говорит о том, что дарами он своих подопечных не обходил. Хотя администраторами все Деспенсеры были, как утверждают исследователи их расходных книг, просто никакими, их обширнейшие владения управлялись... Не управлялись они. Похоже, лордов интересовали только деньги, а все детали по их получению были делегированы на откуп управляющим.

читать дальше
Начал Томас вполне неплохо. Хоть и остался сиротой в двухлетнем возрасте, ему не назначили опекуна, а оставили под опекой матери. Которая, собственно, успешно и уверенно справлялась со всеми заботами после смерти Эдварда Деспенсера, потому что она тянула на себе все практические дела, связанные с обширными владениями семейства, и при жизни вечно отсутствующего по государственным делам мужа. Поскольку Деспенсеры были близкими родственниками правящим Плантагенетам, то дальнейшее углубление родственных связей было ожидаемо. И шестилетнего Томаса женили на дочери пятого (и четвертого выжившего) сына многодетного Эдварда III, Эдмунда Лэнгли, герцога Йоркского.
Чаще всего, подобные браки были довольно удачными - дети росли если и не вместе, то достаточно близко общаясь, знали друг друга от и до, и образовывали позднее вполне эффективный семейный тандем. Но Томасу Деспенсеру не повезло попасть в совсем не счастливую семью. Династический брак с дочками Педро Кастильского не принес желаемого ни Джону Гонту, ни Эдмунду Лэнгли. Гонт, в результате, завел вторую семью, а жена Эдмунда не пожелала тихо сидеть в том углу, куда складываются разбитые надежды, и жила, не отказывая себе ни в чем. До такой степени, что о её тесной дружбе со сводным братом короля Ричарда II говорили открыто, допуская, что младший ребенок Изабеллы, Ричард Конисбург, был сыном Джона Холланда, а не Эдмунда Лэнгли. И, возможно, не ошибались. Этому ребенку покровительствовал сам король, который был его крестным, и королю Изабелла завещала своё состояние, с условием, что Ричард II её младшего не оставит, но это могло быть и реакцией на поведение мужа, который явно не считал младшего сына своим, по каким-то соображениям, и не собирался заботиться о его будущем. Одновремено строя куры юной племяннице предполагаемого любовника жены, да.

Пока окружающие жили своей насыщенной жизнью, Томас делал карьеру - был вместе с Ричардом II в Шотландии, был посвящен в рыцари, участвовал в военно-морской экспедиции во Францию, и, в 1391 году, отправился в Балтийский крестовый вместе с тевтонами. В Англию Томас вернулся только через три года, метнулся, вместе с королем, в поход в Ирландию, вступил в полные права наследства, и зажил семейной жизнью. Всё складывалось более чем прекрасно. Томаса сделали коннетаблем Глостерского замка и замка Сент-Бревелс, рыцарем Ордена Страстей Христовых, он заседает в парламенте и успешно добивается там решения о реабилитации своих предков - Хью Деспенсера и Хью Деспенсера-младшего. В 1397 году Томас Деспенсер становится даже герцогом Глостерским. Правда, получение этого титула было связано с событиями, ставшими для его рода роковыми.

Дело в том, что у короля был младший дядя, Томас Вудсток, не обделенный, как и почти все Плантагенеты, амбициями. Поскольку Ричард II вовсе не был тем истеричным христосиком, каким его "увековечил" Уильям-наше-всё-Шекспир, а довольно властным королем, твердо настроенным править самодержавно, врагов среди родни, близкой и дальней, у него хватало. А поскольку самодержавное правление подразумевает наличие верной администрации, Ричард выдвинул на ключевые посты верных именно ему людей - де Веров, де ла Полей, Невиллов. Более того, в 1380-м он, вместе с Шарлем VI Французским (тогда ещё Возлюбленным, а не Безумным), образовал рыцарский Орден Страстей Христовых, с целью объединить туда сотни тысяч рыцарей Европы, и повести их в Святую Землю. Оба короля были молоды, отважны и наивны, находились в сходных обстоятельствах в отношениях с дядьями, и были твердо намерены изменить положение дел в Европе. Они считали непростительными постоянные войны христианских наций друг с другом, тогда как Гроб Господень всё ещё находится в руках мусульман.

Естественно, их планы не встретили энтузиазма со стороны знати, которая жила и кормилась войной и той властью, которую им состояние перманентной войны давало. Ричарда скрутили по рукам и ногам так называемые "лорды-апеллянты" под предводительством дяди-Вудстока, а Шарль вдруг внезапно обезумел. Любители теории заговоров могут предположить, что бедолагу грамотно чем-то траванули, вызвав состояние психоза, повредившего его мозг навсегда - у французов короли имели гораздо более абсолютную власть, чем у англичан, и самостоятельно мыслящий, революционно настроенный король на троне был там точно никому не нужен. Ричард же, оценив масштабы заговора, умненько временно уступил власть лордам-апеллянтам, но не забывал вести счет обидам. Собственно, захотеть конкретного реванша Ричарда заставила довольно подлая казнь его наставника детских лет, сэра Саймона Берли. Он правильно понял, что старый рыцарь был казнен только ради того, чтобы сделать больно ему, Ричарду.

Рафаэль, но, почему-то, всего лишь копия
Интересно, что начало действий Ричарда II против лордов-апеллянтов (Вудсток, Арунделл, Уорвик, Болингброк и Мовбрей) совпало с бесславным возвращением Джона Гонта из Испании через Аквитанию. К чести Джона Гонта нужно сказать, что его амбиции никогда не затмевали его понимания долга. Против лордов-апеллянтов он бросил весь свой авторитет, жестко отчитав сына (которому на том этапе повезло не попасть под раздачу только потому, что он не был инициатором действий против короля, а только присоединившимся) и одобрив контр-наступление племянника на братца-Вудстока, который явно забыл свое место младшего. К чести Ричарда II можно заметить, что тот прекрасно понимал ту жажду уважения, которая всегда горела в его успешном старшем родственнике, и сделал невиданный по щедрости жест, пожаловав Джона Гонта титулом герцога Аквитании. Аквитания была не в восторге, потому что герцогом там всегда был наследник английского престола или король Англии, зато дядя и племянник умудрились вместе утихомирить отношения с Францией настолько, что в 1396 году крестовый поход, вымечтанный двумя королями ещё в 1380-м, все-таки состоялся. К сожалению, время было упущено, и этот крестовый поход закончился полным крахом, сведясь к катастрофической битве при Никополисе.

К худу или добру, анличане, как ни странно, либо вообще не участвовали в этом походе, либо участие свелось к отправке нескольких отрядов, под лидерством французов. Потому что сначала там была королевская свадьба с французской принцессой, а потом потерявшие авторитет лорды-апеллянды собрались в резиденции Томаса Вудстока с целью обсудить план, как избавиться от короля раз и навсегда. Поскольку в этот заговор были замешаны серьезные люди, потомки которых влияли на ход истории ещё столетия после описываемых событий, точного описания заговора и его последствий не существует, или они есть, но в руках потомков участников.

Витражи в Тьюксбери явно удались Денни весьма неплохо
Очень похоже на то, что действия заговорщиков не были секретом для Ричарда II и Джона Гонта всё время, потому что Гонт, который должен был вести английский контингент в крестовый поход, вдруг сослался на плохое здоровье и засел в Англии. Возможно, конечно, что его озарило понимание обреченности предприятия под руководством слишком самоуверенных французов, но, скорее всего, чтобы удержать своего сына в стороне от происходящего. Считается, что заговорщиков "предал" Томас де Мовбрей, герцог Норфолк. Но если судить по молниеносности действий короля, немедленно осадившего замок Вудстока, лживости оставшегося в истории утверждения Генри Болигброка, что он присоединился к французскому контингенту крестоносцев ещё до королевской свадьбы (его присутствие на свадьбе зарегистрировано), и укоренившейся впоследствии версии, что "король Ричард II казнил Томаса Вудстока", смерть которого покрыта таким мраком (он ожидал суда в Кале, в качестве заключенного), что могла быть и естественной, но использованной на пользу делу Ланкастеров в будущем, источником информации был сам Генри Болигброк.
Так или иначе, в результате Томас Вудсток был посмертно объявлен государственным изменником (кем он, де-факто, и являлся), и титулы его были конфискованы. Вот при таких обстоятельствах Томас Деспенсер стал графом Глостерским.

Почему, после всех тех милостей, которыми Томаса Деспенсера осыпал Ричард II, тот предал короля и присоединился к высадившемуся в Англии мятежнику Генри Болигброку, я не знаю. Причина, несомненно, нашлась бы при более пристальном изучении дел этого молодого человека, но пока, на скорую руку, можно предположить, что он просто последовал за своим тестем. Но не учел, что, в отличие от Эдмунда Лэнгли, он поимел от смерти Томаса Вудстока значительные бонусы. И что Генри Болингброку просто придется искать козла отпущения в истории с мутной смертью Томаса Вудстока, чтобы защитить собственную репутацию. В результате, Томас решил, что его бывший лорд как-то надежнее для его процветания, и устроил заговор с целью возвращения Ричарда II к власти. Интересно, что Томас Деспенсер был при короле вплоть до самого ареста Ричарда в Честере, и, возможно, сопровождал его в Лондон, после чего вернулся в Кардиф.
Чего бедолага не заметил, так это конфликта своих интересов с интересами тестя, Эдмунда Лэнгли, который, в отличие от Томаса, стал истовым ланкастерианцем со всеми прилагающимися ништяками от нового короля. В результате, когда Томас Деспенсер, вместе с графами Солсбери, Хантингдоном и Кентом, собрались в Черенчестере 6 января 1400-го года, старший сын Эдмунда Лэнгли, благообразный Эдвард Норичский, шепнул нужным людям, и резиденцию Деспенсера в городе кто-то поджог. Несомненно, на достаточно высоком уровне было уже принято решение, кто в истории с Томасом Вудстоком станет козлом отпущения, и очень вероятно, что Томас Деспенсер был выбран на эту роль не только потому, что он унаследовал от Вудстока титул графа Глостерского, но и потому, что он носил имя Деспенсеров.

Горожан Черенчестера и Бристоля, куда спасшегося от пожара Томаса привез капитан корабля, нанятого для бегства в Кардиф, было легко убедить, что ещё один Деспенсер был злоумышленником. Уже 13 января Томас Деспенсер был обезглавлен в Бристоле - поразительная скоропалительность, причем приговор вынес мэр Бристоля. Всего лишь мэр. Мэра звали Джон Барнаби. Интересно, что в тот же самые момент в Черенчестере был активен другой Джон Барнаби (родственник?), богатый торговец и владелец мануфактуры, ставший бейлифом и даже поддержавший военную экспедицию Генри Болингброка в Уэльс немалой по тем временам суммой в 100 фунтов. Что, в общем-то, объясняет плавность операции, закончившейся гибелью Томаса Деспенсера.

Тело Томаса привезла в Тьюксбери его мать, и её, со временем, захоронили там же, между мужем и сыном. Я не видела никакого монумента или таблички, указывающих на место их захоронения, но, как писал Джон Эшдаун-Хилл в своем исследовании судьбы герцога Кларенса, идентификация мест захоронений в аббатстве проблематична, потому что гробы переносились, и в склепы "подселяли" останки членов важных для аббатства семей в XVIII и XIX веках.
Можно сказать, что на Томасе и закончилась эра Деспенсеров в Тьюксбери. Всё, что известно о его любви к роскоши и блеску, и то, что он неоднократно принимал короля со свитой во многих своих замках и в аббатстве, говорит о том, что дарами он своих подопечных не обходил. Хотя администраторами все Деспенсеры были, как утверждают исследователи их расходных книг, просто никакими, их обширнейшие владения управлялись... Не управлялись они. Похоже, лордов интересовали только деньги, а все детали по их получению были делегированы на откуп управляющим.
@темы: Англия
Если бы не было хоть одного из факторов, брак мог бы сложиться по-другому, но тут уж не свезло так не свезло.
Рыбе-Лис, нее, "хорошо" было повсюду. Вот человек пишет о Медичи и политике Святейшего Престола под тегом "Медичи": kurufin-castle.diary.ru - тоже весьма и весьма кучеряво дела обстояли. Про Францию и не говорю, там именно в то время и после было офигеть что с политическими интригами. Похоже, что не отставали и Испания с Португалией.
серафита, всё так. Но испанка-то в терзаниях мужа не была виновата. В результате, он потерзался и утешился, а её жизнь была загублена.
Маркиз, а они и есть самые удачные.
А англичане не перестают производить на меня впечатление очень хладнокровного, хорошо организованного и эффективного пиздеца. Все очень по делу, очень логично одно из другого следует, без этого вашего романтического флера... О! Вспомнила! У Марка Твена по поводу рыцарских игрищ было "... И после этого началась элегантная всеобщая резня".
Вот от англичан у меня именно такое впечатление остается.
А грабеж сирот, незаконное отстранение мешающего лорда-канцлера, наглые заявления типа "По парламентскому запросу не выгоню и поваренка" имели место без апеллянтов.
Да, да, и тридцать раз да! Только почему-то мало кто об этом задумывается, изображая Ричарда II просто безумцем. А ведь если оценивать его поступки с точки зрения попытки установления абсолютной власти себя любимого (или хотя бы снятия ограничений), то все его поступки абсолютно логичны и разумны.
Интересно, что начало действий Ричарда II против лордов-апеллянтов (Вудсток, Арунделл, Уорвик, Болингброк и Мовбрей) совпало с бесславным возвращением Джона Гонта из Испании через Аквитанию.
Гонт, как я понимаю, был этакой третьей силой, которая могла как минимум уравновесить силу короля против аппелянтов.
Но был ИМХО еще один момент, определивший это начало - смерть королевы Анны Богемской, жены Ричарда II. Тот же Арундел был обвинен в неуважении к покойной королеве во время устроенной Ричардом II сложной церемонии похорон. Либо это был только формальный предлог (и тогда Ричард просто лицедействовал), либо... стоит покопаться в обстоятельствах смерти королевы. Потому, что попытки противодействия аппелянтам в 90-х годах начались именно с этого.
но пока, на скорую руку, можно предположить, что он просто последовал за своим тестем.
Другой причины я тоже не нашел.
Чего бедолага не заметил, так это конфликта своих интересов с интересами тестя
Должен был заметить как минимум в момент аннулирования герцогского патента))) И то, что пострадал он наряду с Джоном и Томасом Холландами, должно было еще больше сблизить "рожденственских заговорщиков".
И, кстати, получается, что чистокровные Йорки были истинными ланкастерцами (Эдмунд и флюгер-предатель Эдвард), а вот Йорки-Холланды (начиная с Ричарда Конингсбургского) и возглавили оппозицию.
Вот вся война Роз идет от Холландов!)))
Если, конечно, абсолютный властитель не наносит ущерб интересам, здоровью, имуществу и жизни существенной группы населения, но вместо этого все перечисленное охраняет и приумножает - тогда все понятно. Он рулит, они на пользу себе ему способствуют, слушаются и помогают преодолевать сопротивление (активное или пассивное) других, не преуспевающих от этой власти.
И вот в этой связи интересно посмотреть на Ричарда II и обнаружить, что в конечном итоге трудно найти ту существенную группу подданных, которые бы выигрывали от его действий и позиции, зато очень легко перечислить тех, кто от его выходок претерпевал ущерб. Да, апеллянты преследовали своекорыстные интересы, кто бы спорил. Но увы, никто в королевстве кроме отдельных лиц (а не значащих в смысле влияния кругов) не находил интересов, которым бы король не наносил ущерба. Хуже того, в конце концов создается ощущение, что он словно нарочно искал, с кем бы еще поссориться и кому бы еще насолить. Даже сына своего дяди, чьей помощью он держался на троне, после смерти оного он ухитрился выгнать и обобрать (что и кончилось тем, чем кончилось).
Кроме того, постоянные и регулярные нарушения собственных обещаний (пусть даже не слишком искренних) привели его подданных к тому, что они просто перестали доверять королю. В результате того, что многим стало ясно, что он недоговороспособен, ни законы, ни обещания короля не стоят ничего, и, соответственно, даже если суметь договориться с ним о каком-то статусе сосуществования, этот договор не будет стоить и пергамента, на котором его напишут, а стало быть, даже как символ единства король непригоден, осталось одно - выяснить, кто сильнее: король с охапкой лично преданных ему людей или пострадавшие от него подданные в преизбыточном количестве. Ну, а тут стало ясным, что даже на роль Ивана IV он не годится, ибо тот имел на кого опереться, а этот - нет.
Что касается всего остального, то я не считаю себя настолько осведомленной в деталях правления Ричарда II, чтобы делать скоропалительные выгоды о том, для кого она была полезна. Вы, очевидно, знаете больше. Но сказать, что Болингброк был обобран и выгнан из царства, бедняжка - это сильно. Даже не знаю, как это заявление прокомментировать.
Маурисьо, кстати, да. Вроде, опоздавшего Арундела он даже побил, физически. Но покопаться точно будет надо!
Там смутно с переходом Деспенсера на сторону Болингброка, совершенно не понятны обстоятельства и временные рамки. И английские любители периода отмечают, что источники содержат крайне противоречивые утверждения. Более того, парламент Эдварда IV Томаса Деспенсера реабилитировал, да ещё в таких оборотах, что я в следующем тексте это выложу.
Холланды - темные лошадки.
Мне вот любопытко, в кого Джон Гонт такой чернявый на портрете)
Собственно, это я вспомнил в качестве ответа на мысль о том, что он смог, а вот советники - не могли.
У него нашлись возможности, которыми советники не располагали, и использовал он их так, что впоследствии у него их уже не было. Как одноразовое оружие.
Да не грабил он сирот - те же Деспенсеры тому пример, все получали свои права наследства по достижении совершеннолетия.
Вот пример. Роджер Мортимер, четвертый граф Марч. Фактически, король ограбил семилетнего кузена, раздав его наследство вопреки обычаям и законам, и только через два года со скандалом отыграл назад (причем, замечу, достаточно нелепым для себя образом).
я не считаю себя настолько осведомленной в деталях правления Ричарда II, чтобы делать скоропалительные выгоды о том, для кого она была полезна.
Ну, так беда в том, что, как оказалось, король не нашел никого, кто бы за него вступился - зато множество сильных мира сего достаточно энергично в конечном итоге его покинуло. Многозначительная деталь. Тех, кому его власть была полезна и кто согласился бы за нее вступиться, не нашлось. Короля согнали легким щелчком, фактически без сопротивления, как спустя долгие годы Джемса II.
Но сказать, что Болингброк был обобран и выгнан из царства, бедняжка - это сильно.
Ну, насколько мне известно, история взаимоотношений Ричарда II с Болингброком сама по себе - сюжет для авантюрного романа, который, замечу, Ричарда не красит.
Болингброк не инициировал движение апеллянтов и даже не сразу его поддержал (замечу до этого король уже однажды не выполнил обещаний, данных апеллянтам - в качестве оправданий можно разве что сказать, что обещания, вырванные силой, ничего не значат. Неприятным аспектом такого оправдания является то, что любое обещание постфактум можно счесть или объявить вырванным силой, после чего обещающий становится недоговороспособен и ему больше не верят. Ибо он под этим предлогом нарушит любое обещание. Чем Ричард и занимался регулярно.).
После этого Ричард посидел спокойно, пока на сцене не появился Джон Гонт. Государь немедленно рассорился с лондонской властью, арестовал Арундела, не слишком дружелюбно отнесся к баронам - а затем понеслось... Вспомнились обиды чуть ли не десятилетней давности, вероломно (а это много значит) схвачены и казнены ранее прощенные апеллянты (что само по себе подорвало доверие к монарху) - а Болингброк, их бывший соучастник, публично и демонстративно удостаивается наград - а спустя год столь же публично и демонстративно изгоняется из страны под нелепейшим предлогом.
Ну, а после смерти Гонта Ричард накладывает руку на его наследство, игнорируя права его изгнанного сына.
И что? Что в этих действиях разумного, что достойного, что может быть поставлено королю в заслугу? На худой конец, что укрепило его позицию? То, что бароны, реальная сила, увидели, что никакой уверенности в законе и обещаниях короля нет?
Что бы ни ставить в строку Болингброку, действия короля по отношению к нему, мягко говоря, не заслуживают уважения. Ни в этическом, ни в прагматическом смысле.
Ну, а в целом... Желание власти лишь ради власти и ее укрепление ради укрепления никогда не приводит к успеху. Если, скажем, для случаев Эдуарда III или даже, простите за выражение, Генри VII понятно, ради кого и/или во имя чего они укрепляли свою власть и ради чего ее использовали, то для Ричарда II я, например, понять этого не могу. И, боюсь, никто в Англии не понял, за что король и пострадал.
Atandakil, ок, это ваша точка зрения.
Может, Дрюон вдохновлялся миниатюрой? )) Гугель пишет, что на картинке - коронация Филиппы.