Do or die
Я не пишу историю рода Деспенсеров, я рассказываю про аббатство Тьюксбери, да и Томас Деспенсер наверняка не является самым уникальным представителем рода, но он важен для дальнейшей судьбы аббатства, потому что его дочь, Изабелла, увела с собой патронаж над аббатством к Невиллам. Да и вообще, судьба Томаса очень хорошо показывает, каким кудлатым клубком, полным разорванных нитей, была политическая ситуация в Англии последней трети XIV века.



читать дальше

@темы: Англия

Комментарии
25.06.2019 в 17:55

Do or die
Irina77, проблема в том, что королев было принято изображать синеглазыми и златовласыми. А королей - кудрявыми:-D В не зависимости от того, что там было на самом деле.

серафита, во времена были! Никого внешность королев не волновала.
25.06.2019 в 18:29

>>во времена были! Никого внешность королев не волновала.
Даже будущих мужей, чаще всего - хочешь-не хочешь - есть такое слово "надо". Хотя Эдуард сумел стать исключением, так на то он и незаурядная личность.
А потом пришел Генри VIII и поломал такой стройный порядок ( чуть ли не об голову Голбейну) :attr:
25.06.2019 в 19:29

Do or die
Маурисьо, на самом деле, у него был тот самый Прецедент деда примером, и, мне так кажется, его решения относительно браков и церкви, именно в тот момент, были оправданы и правильны. Просто потомки, слабо понимающие сложность того исторического периода, всё опошлили до "тот король, у которого было шесть жен".
25.06.2019 в 20:45

мне так кажется, его решения относительно браков и церкви, именно в тот момент, были оправданы и правильны
Даже не спорю))) Меня как раз количество волнует мало (и вообще, наш Иван Грозный, за свою жестокость прозванный Васильевичем, его переплюнул).
Просто, на мой взгляд, формальный повод в виде несоответствия портрета оригиналу при нем прозвучал впервые.
25.06.2019 в 21:51

Do or die
Маурисьо, ещё бы! Надо сказать, что до его папаши некоторые аристократы заказывали свои портреты за границей, но только Скряга пригласил ко двору иностранных живописцев. Наверное, Генри тогда подумал, что это вообще круть и последнее слово, а тут ему такую свинью подкладывают.

К сожалению, проблема актуальна по сей день:-D
25.06.2019 в 22:12

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ты понимаешь, в чём прикол — тут хрен угадаешь. Есть дамы, внешность которых описывалась весьма подробно, и дамы, даже портреты которых приходится делить на два, кто знает, как они там выглядели. В отношении конкретно Филиппы у меня стойкое чувство, что я когда-то натыкалась на аутентичное и весьма подробное описание её внешности, так вот если у меня не глюки, там сразу ясно, в кого Гонт такой черныш)
25.06.2019 в 22:20

Do or die
серафита, я буду иметь в виду с этого момента, что надо обращать внимание на описание внешности.
25.06.2019 в 22:25

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, мне например любопытно)))
Кстати про Филиппу, не знаю правда, насколько достоверно: «описание внешности Филиппы, изложенное английским посланником в 1319 году: "волосы между черным и коричневым цветом, глаза карие и глубокие, широкий лоб, нос с широким концом, но не приплюснутый".» Вроде мне когда-то встречался этот же текст в другом переводе, там было, что волосы у неё удивительные, прядь чёрная и прядь коричневая (отсюда гуляющие по сети передёргивания про «бурые непривлекательные» волосы), хорошо сложена и светлокожа.
Если хоть что-то правда, Гонт попросту был похож на маму)))
26.06.2019 в 00:05

Do or die
серафита, в таком случае, мама была очень даже.
26.06.2019 в 01:58

серафита, ха! Дык, Филиппу негры внесли в список ста великих черных британцев)))) Наряду с Шарлоттой Мекленбургской, королевой-консортом Джорджа III. Прежде, чем женить сына, Эдвард II отправил своих епископов на смотрины предполагаемой невесты. Девчонке всего 9 лет было, у неё ещё не все молочные зубы коренными сменились, о чём и было доложено королю. Кроме этого, королю доложили, что у девочки неплохие волосы, между иссиня-черным и коричневым оттенком; карие, близко и глубоко посаженные глаза; широкий лоб; широкий же и слегка плоский нос; большой рот с пухлыми губами, особенно нижней, слегка выдвинутая вперед нижняя челюсть и "brown" - "коричневая" кожа (надеюсь, что просто имелась в виду южноевропейская смуглость). Короче, на свой вкус епископы сочли девочку довольно приятной.
читать дальше
26.06.2019 в 09:19

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Fotheringhay, вот!!! вот да, это самое описание, я же помню, что где-то его видела! Но сама нашла только неполный перевод)))
Да, смуглая она была, но у неё в третьем-четвёртом поколении в роду был половецкий хан Котян Сутоевич.
MirrinMinttu, она и описывается как минимум «приятная», привлекательная.
26.06.2019 в 10:34

серафита, ой, то-о-очно! Котян Сутоевич ейный прапрапрадед - дед Марии Венгерской, её прабабки по материнской линии. Так он и прадед нашего Александра Невского. Кузены, бли-и-ин))))
Это ж получается, что Ричард III потомок не только Ярослава Мудрого, но и половецкого хана! Что-то не удается найти отчет генетиков об исследовании генома Ричарда. Но мне смутно помнится, что там вроде бы нашли у него какие-то ближневосточные гены - изначальные корни, так сказать, причем характерные для Сирии, кажется. А он, оказывается, Котянович))) Вот оно что! Как же я забыла?! Т.е. уже ближе к Ближнему Востоку)))
Какое милейшей имя - Котян, не могу просто :)
26.06.2019 в 11:15

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Какое милейшей имя - Котян, не могу просто
на наше ухо да)))
26.06.2019 в 15:14

Do or die
серафита, Fotheringhay, ну вот всё и выяснилось))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии