Do or die
У нас тут вариация на "Двойника" или как?
Из чертовых куличек в чиновничью семью возвращается из сосланная в детстве дочь. Из начала можно понять, что семья друга папаши героини по учебе была полным отребьем. Но когда героиня красиво падает на снег перед родительскими пенатами, босая и в лохмотьях, начинается странное. У меня глаза на лоб полезли и от героининой маман (давненько я не видела таких персонажей, это вам не хитрая интриганка-тихушница, отчасти такой бешеной была только принцесса из "Двойника", но та была психопаткой, а тут у нас конкретно безумная от ненависти женщина, ну или притворяется такой), и вообще от всех персонажей без исключения, включая героиню. Воспитатели героини были, оказывается, убиты, а сама она не слишком похожа на девочку, воспитанную на пинках. Хотя папенька тут не промах, гладя подмороженные руки дочери он явно проверил, что это не грим, а действительно повреждение.
Интригующе.
Из чертовых куличек в чиновничью семью возвращается из сосланная в детстве дочь. Из начала можно понять, что семья друга папаши героини по учебе была полным отребьем. Но когда героиня красиво падает на снег перед родительскими пенатами, босая и в лохмотьях, начинается странное. У меня глаза на лоб полезли и от героининой маман (давненько я не видела таких персонажей, это вам не хитрая интриганка-тихушница, отчасти такой бешеной была только принцесса из "Двойника", но та была психопаткой, а тут у нас конкретно безумная от ненависти женщина, ну или притворяется такой), и вообще от всех персонажей без исключения, включая героиню. Воспитатели героини были, оказывается, убиты, а сама она не слишком похожа на девочку, воспитанную на пинках. Хотя папенька тут не промах, гладя подмороженные руки дочери он явно проверил, что это не грим, а действительно повреждение.
Интригующе.
Не в бровь, а в глаз. В смысле — авторица у новелл-первоисточников одна. Заметный паттерн, да?))
серафита, особенно момент, когда она и босая девочка (прежняя она, или..?) как бы встречаются под цветущим деревом, и она отдает ей башмаки, которые та обувает. Типа, "ты больше не босоногое привидение". Ну вообще как будто и сценарист с режиссером те же))
А в целом - не заметила, как 4 серии отсмотрела. Легко идет. Почему-то "Двойник" был нервознее, отчаяннее. Возможно, благодаря главгероине. А тут дева в 17 лет имеет тяжелый холодный взгляд и холодна как замороженный пруд, ну да это "семейная харизма", видимо.
И героиня-то тоже - антигероиня, а вовсе не лапочка-душечка. Сюэ Фанфэй нам чётко представили как хорошую и правильную девочку, которая несправедливо попала в замес, и дальше она всё равно по большому счёту оставалась хорошей и правильной. А здесь я не удивлюсь любой подлости или жестокости от героини. Что, впрочем, не мешает ей сочувствовать и быть на её стороне, пока по крайней мере.
С героиней натемнили. То есть, мы имеем внутренний монолог от первого лица, но и сцену под деревом, которую немного сложно воспринять просто как "с прошлым покончено". Потом, кто ей сковал убийственную шпильку, если она жила хуже собаки в семье спившихся абьюзеров? Себе-то она сделала из веточки, показали. Далее, характер. Ну да, мамины гены, конечно, могут быть (реально жуткая особа), но откуда такое умение тихо провоцировать людей в нужную сторону, и как она могла спасти мечницу такой квалификации, да так, что та следует за ней реально как слуга-смертник, готовый ради хозяина на всё? Ей же как бы 17 лет.
А положительный герой - главгерой, собственно. Сегодня узнаем чуточку больше))
Я вот только хотела про ручную ассасинку напомнить, но потом уже дочитала комментарий. Ясно же, что жила она двойной-тройной жизнью задолго до того, как заявилась в столицу. Может, не так плохо и жила, и продолжала бы жить и дальше, если бы приёмный отец не полез её насиловать и не пришлось его и его жену убивать.
А положительный герой - главгерой, собственно.
Это вот этот товарищ, который обмороженную полуживую девушку начинает допрашивать, режет глотку чиновнику, не захотевшему поделиться взяткой и спокойно позволяет своему дому сгореть, лишь бы иметь возможность вселиться к тестю поближе к объекту следственного интереса? Пока что он антигерой ещё хуже героини.
серафита, А прям жалко!
Но меня мамашка в любом случае в ступор вводит. До чего же жуткая баба.
Из-за чего особенно полезно было его убивать.
Кстати, особые навыки героини не помогли ей с собственной матерью. Так что в 5-й мать удивила даже ее, зато в 6-й уже она удивила даже мать. Ну-ну.
Сейчас досмотрю дозу пожарных и пойду посмотрю пятую-шестую.
Спроси что-нибудь полегче. Вот в "Жемчужной завесе" меня ровно тот же вопрос интересовал.
Забавно, что наложница, будучи сама женщиной не слишком ученой, не догадалась воспитать свою надежду и опору, своих детей, максимально хорошо. Дочь не лишена некоторого благородства характера, но груба и неотесана. Сын и вовсе баран полный, причем агрессивный баран.
Но я буду разочарована, если всё так и будет крутиться полсериала вокруг домашних неурядиц и многозначительных замечаний "бога смерти".
Ну, второй кандидат на роль отца есть, конечно, но я как-то сомневаюсь, что на такой ход решатся. И подмена тоже не роляет - там, по-моему, уже сто раз показали и освидетельствовали, что в деревне росла именно она.
Забавно, что наложница, будучи сама женщиной не слишком ученой, не догадалась воспитать свою надежду и опору, своих детей, максимально хорошо.
Да я не думаю, что она не догадалась. Просто она же не воспитательница сама, поэтому всё, что она могла - нанять каких-нибудь учителей, а там уже как повезёт. При этом она сама всю жизнь была занята борьбой за власть с женой - а жена, разумеется, ни разу не помогла бы ей правильно воспитать и обучить детей. И сын вообще единственный. Плюс он ещё подросток - я же правильно помню, что героиня старше? То есть ему меньше 17 лет, скорее всего 15-16. Если он переживёт нынешние неприятности (а вроде бы уже пережил, хотя чиновничья карьера ему заказана), то, может, ещё поумнеет.
Но я буду разочарована, если всё так и будет крутиться полсериала вокруг домашних неурядиц и многозначительных замечаний "бога смерти". А я была б не против, люблю домашние серпентарии - не люблю гаремные-дворцовые, там уж слишком всё всерьёз, а вот домашние как раз мой размер.
Но здесь оно какое-то всё не то. Смотреть интересно, как раз подходящий сериал на слот онгоинга, но вообще никак не цепляет, героями не проникаешься.
И какое-то оно несоразмерное. Ну вот как та сумасшедшая мамаша - ради чего, из-за какой такой опасности она ребёнка от себя оторвала и отдала полунезнакомым сволочам? Кстати, как я однако угадала с Гарри Поттером - решили спасти ребёнку жизнь ценой искалеченной психики, только ещё и авторским произволом эту искалеченную психику отменили, типа ничего страшного, что растившие тебя люди с младенчества тебя ненавидели, это ведь проходит без последствий.
Дык вот, мамаша - кто или что так ей угрожало? Неужели всего лишь наложница? Так эту наложницу она спокойно могла по-тихому отравить или по-громкому забить палками. Уж нашла бы подходящий способ. Нет, она вместо этого решила от собственного ребёнка откреститься.
А полицай наш девушку, оказывается, просто приревновал, поэтому и ведет себя неправильно. Он же мечницу за парня принял. "Лиса в паре с волком", ага))
Никто Гарри Поттеру психику не покалечил. Славный парнишка вырос, уж куда менее закомплексованный чем Рон с его великолепными братьями и действительно теплой семьей. К тому же, в нем гены двух самовлюбленных ослов - Лили и Джеймса. Поверь мне на слово, человеку с такой генетической нагрузкой пройти черед трудности - это спасение. Именно это помогло ему спокойно выдержать испытание славой и даже не чихнуть. Но, конечно, это подразумевает, что протаскиваемый через невзгоды человеческий материал - умненький и крепкий. Гарри таким был.
Забавно, кстати, что я столько читала всяких убийственных комментариев в адрес Молли, словно никто и не заметил, что именно она убила Беллатрикс, с которой до нее никто не мог справиться. До того момента у нее просто не было повода показывать всю свою силу.
Если девочка с младенчества была в таких условиях, как нам показали, это не может быть главгероиня. Главгероиня у нас ведет себя в усадьбе совершенно адекватно, знает все тонкости быта и поведения, рафинирована и спокойна как удав. Знает даже протоколы проведения сложных церемоний, которых не знает наложница с ее детками, как бы крутящимися в этой среде. Той девочке не то что невозможно было всему этому научиться в тех условиях, но и такой характер приобрести. С какими угодно генами семьи ученых. Поведенческие знания генетически не передаются. Максимум - это может быть мечница. Если ту девчонку спасли, ведь она же смотрит на кого-то, сжимая заколку. Но, конечно, могла и умереть, рассказав свою историю, что объяснило бы эпизод под деревом после победы над даосом. Уж больно она растерзанной выглядела.
Тут у нас что-то поинтересное явилось мстить, чем забытая в деревне дочь. В ее сценах с госпожой Сивэнь есть что-то ненормальное. Ведь со стороны девушки тут ярость сначала, требования признать вину потом, и сочувствие после выяснения отношений. Но нет эмоциональной реакции совершенно. И ещё она ведет себя с главгероем странно, словно только с ним она не носит маску. То есть, в его честности она уверена. И она абсолютно не боится того эпизода с убийством своих опекунов. Потому что не она и убивала? Она четко говорит, что бандиты. А вдруг?
Я думаю, что преступления клики евнуха не ограничились одной семьей, там многие попали под замес, пока и на злодеев кувалда не нашлась. Далее, судьба г-жи Сивэнь точно связана с тем евнухом, которого свалили наш главгерой, который теперь ищет уползших и евнухову казну. Вот она и явилась свести счеты полностью. А деньги... Может, будет пещера, как в "Скромном очаровании"?
Ну или мне в сценаристы или романисты пора.
Да, но с тех пор прошло семнадцать лет. Уж если бы жене хотелось изменить ситуацию, она смогла бы это сделать. Тем более отец прямо говорил, что раз за разом пытался вернуть дочь, но именно жена строго протестовала. Разумеется, это могли быть их игрища - в смысле, отец у нас тот ещё жук явно, но опять же, если бы жена хотела, могла бы как-то изменить ситуацию.
Но нет эмоциональной реакции совершенно.
Ну, тут я просто предлагаю не впадать в грех отождествления художественного произведения с реальностью. Это всё-таки не настоящий человек с настоящим грузом чувств, а актриса, которая отыгрывает персонажку, про которую ей что-то объяснил сценарий и режиссёр, и я сильно сомневаюсь, что в их - актрисы и режиссёра - совместной работе было место глубокому раскопу чувств героини, дальше того, что они и так показали - что девчонка явно не простая, что зла на мать, но внезапно подслушала, что мать за неё волнуется и хочет защитить, и за это махом всё простила. Кстати, совершенно естественная реакция для брошенного ребёнка.
В плане воспитанности и культурности я опять скорее дойлистское объяснение вижу - а попробуй этого невоспитанного и некультурного персонажа достоверно прописать и сыграть. Умеют делать либо конфуцианских барышень, либо какие-то откровенные карикатуры. И если в "Двойнике" всю эту утончённость и образованность обосновали, то здесь, возможно, уже забили и поленились. Тем более что в "Двойнике" в романе было откровенное перерождение - там Сюэ Фанфэй умерла и переродилась в теле Цзян Ли. Это уже в дораме Сюэ Фанфэй осталась в своём родном облике, они ещё и здорово это обыграли.
Во всяком случае, тот парень, которому она откусила ухо, пока меня убеждает в том, что она и есть та деревенская девчонка. Может быть, в новелле тоже перерождение, но здесь уже не хотят с этим заморачиваться.
Ну или мне в сценаристы или романисты пора.
Это всегда пора.
Ну, сегодня должна закончиться первая арка истории. Посмотрим...
Ну, может следующая арка будет более захватывающей... Надеюсь. Ну хотя бы за отравлением главгероя будет мамаша главгероини-то стоять?
Ну хотя бы за отравлением главгероя будет мамаша главгероини-то стоять? С чего бы? Мамаша-то знает, что зять - главная защита дочки. Наверное, тут или наложница, или всё-таки полезли внешние коррупционные силы в сюжете участвовать.
Девочки трогательные, да. Но меня, видимо, "Убей мои грехи" перевернул в восприятии. Всё ждешь чего-то эдакого. Да и "Двойник" позатейливей был. Неужто тут и правда совы - это просто совы?!
А, то есть в конце десятой серии был флешбек, а не текущее время? Блин, не люблю такое рваное повествование, хрен поймёшь, когда чего происходит.
Ну мамашка года, однозначно. Под конец даже на человека стала похожа, а не на голодного призрака. Правда, меня несколько шокирует, что меня ее поведение не удивило, и логика поступков совершенно понятна. То есть, с точки зрения того времени, конечно. И не так уж она и орала, собственно. Когда родную дочь курощала и низводила, была намного страшнее. Сцена с новогодним купанием чиновников искупает многие косяки сценария