воскресенье, 20 декабря 2015
Открываю сегодня газету, и вычитываю, что богатые и бедные понимают бедность по-разному. Хи, подумала я, а то ж мы этого не знали. Но оказалось, что речь идёт о широчайшем опросе, ответили на призыв газеты 9800 человек, и 2/3 ответили открытыми письмами, а не просто крестики в опроснике поставили. Ну то, что богатые и бедные живут в непересекающихся вселенных, мы и без опроса знаем. Проблема в том, что в государственном масштабе за жизнь бедных решают богатые. Решают, исходя о своих представлениях о бедных. Которые весьма своеобразны.

читать дальшеКого выбрали в богатые. Тех, у кого месячный доход 15-250 тысяч. Ну а что касается бедных, то о бедности у каждого были свои представления. Сошлись на том, что бедность - это когда у человека нет базовых необходимостей: надёжного жилья, достаточной еды, возможности покупать самые необходимые лекарства, даже дешевые.
Так вот, представления богатых о бедных. Толстые, обшарпанные, с пакетами магазина "Лидл", общее впечатление безнадёжности. Вечно выглядят или злыми, или печальными. Никому не доверяют, относятся к другим людям и обществу с подозрением, уверены, что им не дают положенного. У них нет машин, они курят дешевые сигареты, пьют дешёвку. Они живут в съемных квартирах в плохих районах города, или в запущенных собственных домах в пригороде. Курят, зачастую пьянствуют или наркоманят, перегружают систему здравоохранения. У них нет достойного обучения, нет увлечений, они себя никак не развивают. Не верят в будущее. Скорее всего, тратят последнее на азартные игры, надеясь разбогатеть за счёт случайной удачи. Ненавидят общество, которое, по их мнению, их обделило. Ленивы, живут за счёт того, что отнимает у трудолюбивых богатых налогами государство.
В чем причина бедности? Мнение богатых можно свести к классическому "самдураквиноват". Бедные всё время делают неправильный выбор, в каждой ситуации, потому что они недостаточно образованы для того, чтобы делать правильные выборы. А плохо они образованы потому, что ленивы.
Некоторые продвинутые богатые высказали тонкое наблюдение: поскольку "нищеброды" в большинстве своём толстые, а мы знаем, что склонность к ожирению - феномен генетический, то вполне возможно, что человек может родиться потенциальным "нищебродом". Что подтверждается тем, что в семьях "нищебродов" растут новые "нищеброды", а не будущие богачи.
Рецепт "как стать богатым": учись всю жизнь, развивай себя физически и умственно, будь красивым и ухоженным, будь трудолюбивым и социальным, верь в будущее.
Если кому-то после такого захотелось покрутить пальцем у виска, но учтите такой момент, что эти богатые люди не прошли сами через бедность, в их семьях и среди знакомых бедных не было. Они действительно прекрасно образованы, намного здоровее населения в целом, в хорошей физической форме, никогда персонально не сталкивались с безработицей, и среди них чрезвычайно редки психические заболевания. Так что "нищебродов" они видят какой-то безликой серой массой за границами своих реалий. И относятся к ним чрезвычайно негативно. Потому что верят, что быть "нищебродом" - это личный выбор.
Любопытно, что около 35% самих "нищебродов" относятся к своим собратьям тоже с ненавистью и презрением. И тоже считают, что "самдураквиноват, убейсяапстену". Если богатый безошибочно узнает "нищеброда" под любой маской, то бедным трудно понять, богат идущий им навстречу человек, или беден. Кто-то советует обращать внимание на обувь. На "блошиных рынках" можно купить очень качественную одежду подешевке, но хорошей обуви там нет. Многие "нищеброды" даже считают, что они умело притворяются если не богатыми, то успешными. Ну знаете ведь, что сейчас любую шмотку в кредит можно купить, и потом год расплачиваться по частям. Даже если питание идёт в буквальном смысле слова с помоек или с бесплатных раздач продовольствия.
Ну хорошо, кому же общество должно помогать, и кому оно помогать не должно? В этом едины и богатые, и бедные. Помогать надо старикам и детям. Не помогать - наркозависимым и долгосрочным безработным.
Исследование сделано чисто на местной базе, в других странах определения и мнения могут быть другими.
@темы:
"веселая бредь"
Ужас какой. А если у меня как раз-таки день плохого рабочего самочувствия?
Что же касается лояльности к компании, то как раз такие люди её вперёд и движут. Иначе - болото и медленное увядание. Поэтому, на мой взгляд, именно сотрудники должны быть основной ценностью и капиталом любой компании. То, что это много где не так я в курсе)
Нютёнка, оценила иронию.
А. Ведьмак, вот да. Я, например, могу выказывать пресловутую лояльность только при соблюдении базовых условий - мне не мешают работать, платят именно ту зарплату, на которую договаривались, а не "сто тысяч минус 90 тысяч штрафов за то, что не в тех носках пришел и на тренинг личностного роста в выходной не поехал", и не претендуют на мое законодательно положенное нерабочее время, пытаясь оторвать меня от друзей и семьи в пользу непонятного рода мероприятий. Не соблюдаете - хрен вам, а не лояльность. Я таких мудаков как вы еще двадцать штук найду.И по-моему, я ни разу не нахал в таком подходе. Потому что я хочу именно работать и зарабатывать, а не тратить время на посторонние занятия, которые к тому же приносят мне явный ущерб.
О!!! А еще есть корпоративы! Командный дух! Проведи свое личное время с людьми, которых ты и так видишь чаще, чем хотел бы!
KatrinMort, ой, да! А если учесть, что абсолютное большинство корпоративов чаще всего паршиво организованы, и неизбежно выливаются в безобразную пьянку - то удовольствия просто море. А ведь некоторые компании за непосещение этого земного рая еще и из зарплаты вычитают, чтоб, значит, "уклонистам" неповадно было игнорировать убогие попытки сварганить из совершенно разных и часто безразличных друг другу людей доблестный скаутский отряд
Нютёнка, да дело не в том, что всем понятие "лояльности компании" не нравится. Оно же ни в коем случае неплохо, если сотруднику нравится его компания, и он прилагает усилия, чтобы эта компания (а значит, и его место работы) сузествовала бы дальше и процветала. А штука в том, что "соискатель" из учебничка с курсов для эйчаров, обучаемых часто на скорую руку и абы как, имеет крайне мало общего с реальным человеком, который ищет работу. Именно это вам и пытаются объяснить 4 взрослых человека средних лет, имеющие реальный опыт поисков работы и устройства на нее.
MirrinMinttu, насчёт того, что сотрудники - основная ценность компании я была серьёзна(
Нютёнка, вот с этого и надо было начинать
А слово "лояльность" - это обозначение того, за что люди жизнью и личной выгодой жертвовали. Loyaulté me Lie - это девиз Ричарда III. Вот как-то не хочется такое понятие примерять к банальному процессу продажи 8 часов своего времени за достижимую на рынке рабочей силы оплату.
MirrinMinttu, ну и не похоже, чтобы ей это пошло на пользу. Что-то не вижу на полках завалов их телефонов. Наши конкуренты вон тоже сокращения проводят, а мы в прошлом году штат даже немного расширили. Наверное, поэтому мы - лидеры рынка, а Нокия - нет.
мне почему-то кажется, что под "лояльностью компании" подразумевают "поведение организационного гражданина"
В свою очередь, спрошу, что под этим подразумевается?
Потому что я вот под этим вижу просто поведение порядочного человека, который должен вежливо себя вести с коллегами, чтобы все работали в спокойной обстановке.
«Добровольное поведение, напрямую не связанное с формальными требованиями, предъявляемыми к работнику, но которое способствует эффективному функционированию организации.
Включает:
- альтруизм (помощь коллегам в рабочих задачах);
- вежливость (стремление к отсутствию конфликтов на рабочем месте);
- сознательность (выполнение рабочих задач за пределами минимальных требований);
- гибкость в сложных ситуациях;
- вовлеченность и интерес к делам организации»
Ну таки да, это можно описать и как "быть порядочным человеком и не мешать другим работать"
Нютёнка, прям уже любопытно становится, это кто ж такой круче Нокии, пусть даже и слитой