Do or die

Путешествия во времени, невольная попаданка в прошлое, куча красавцев вокруг, главгерой, у которого из рук лупят молнии, шпионы, интриганы... Судьба...
Минусы: главгероиня много говорит

Король реально не нравится. Но корейских королей мне потенциально жалко в принципе, потому что советники у них... Уууууу. Вот эти вечные надрывные речи с подвыванием на заключительных вокалах, со слезой натуральной в глазах... Как короли этот балаган выдерживали, не понимаю. Причём, клоунов этих поубивать явно было нельзя. Вот и становились короли мелкими тиранами, срываясь на других.
И мальчик из той девочки был, как из пони скаковой жеребец))) Но это беда всех корейских сериалов с гендерной интригой — актрисы на главные роли у них сплошь няшные девочки-девочки, как их ни переодевай, за мальчиков их только слепой примет. И то не всегда)
Минусы: главгероиня много говорит
Из-за этой самой главгероини, "Веру" я начинала смотреть и бросала серии на пятой три раза. Хотелось её придушить собственнолапно за тупость и истеричность. На четвёртый раз взяла себя в руки, преодолела пятисерийный барьер и не пожалела — сериал оказался действительно достойным, собираюсь его пересматривать. Очень помогла понять политические расклады сериала информация о Конмине и Чхве Ёне из статей (только не смейтесь) Википедии и "Истории Кореи" Курбанова. Не так уж они и отошли от исторической правды в тех местах, где нет мистики. Которая в этом сериале выполняет роль кружавчиков на доспехах. Все эти суперспособности там не то что бы не к месту — они просто не выстрелили, их так пафосно показали, но существенной роли для развития сюжета они так и не сыграли.
Но знаешь, мне тот эпизод с пьяным прежним королём напомнил, за что я ненавижу классовые общества. Ты видишь пьяную, потерявшую человеческий облик тварь, которая оскорбляет и убивает, но не можешь ответить, потому что верность, понимаешь ли, обязывает, и из этой верности можно сдохнуть, но не выйти. Что-то в этой картинке неправильное есть.
Тут дело не в классовом обществе (оно есть и при капиталистической демократии, при которой такая ситуация была бы невозможна), а в конфуцианской этике и особом феодально-азиатском менталитете — король, Сын Неба, теряет мандат только тогда, когда его свергают. Пока он на троне или пока он является неоспоримым наследником трона, хранить ему верность надо без рассуждений. Можно пытаться его переубедить (те самые подвывающие советники), но не подчиниться ему — измена.
Для того и существуют группы поддержки и услуги психотерапевта в медстраховке. Не всегда у человека есть адекватные друзья, и тут нужны альтернативы.
ездила на реабилитационные курсы. Плевалась потом долго. А ведь там были профессионалы системы здравоохранения.
Не все, кто называется профессионалом, ими являются. Поэтому нужна возможность выбирать и менять курсы. Многие в таких ситуациях сами начинают создавать группы поддержки - сначала любительские, с книжками популярной психологии и элементарным здравым смыслом в основе, затем подтягивают реального профи.
И у китайцев, заметь, сместить смогли неуспешного императора - типа, разгневал же Небо. Но это в теории. На практике, всё же было совсем не так просто.
Но при этом активно меняли императоров, если не смещением, так ядом. Или меняли империю, уезжая от ханьцев к гуннам и маньчжурам, от японцев к корейцам и китайцам. Всё зависело от силы характера и стремлению к деятельности самого человека.
И помирали цари-батюшки от апоплексического удара табакеркой в висок, от чахотки в виде галстука и т.д.
Это уже восемнадцатый век. Тут "добро" давали такие же, право имеющие.
Зато резво меняли одного абсолютчика на другого. И даже в таких жёстких абсолютиях, как Османская империя или японские сёгунаты.
Я говорила про европейский абсолютизм.
MirrinMinttu
про хангыль я знаю)) О его создании - очень подробно в продолжении "Летящих драконов", "Дерево с глубокими корнями" называется. Намного слабее Драконов, но я его всё равно посмотрела от и до.
И у китайцев, заметь, сместить смогли неуспешного императора - типа, разгневал же Небо. Но это в теории. На практике, всё же было совсем не так просто.
Очень интересный алфавит. Я прямо восхитилась, когда почитала. Это ж надо - нарисовать буквы под артикуляцию!
На практике у китайцев династия династию меняла регулярно. И уж когда очередная династия захватывала трон - всё, новый сын Неба, право имеющий.
Википедией и я часто пользуюсь для ориентации, о чём речь идёт. Одно дело - опираться на неё в построении теорий, и совсем другое - просто справочно воспользоваться. Удобно же.
Я по суперспособностям умилилась, когда режиссёру пришло в голову то же, что и мне в отношение воздействия флейты прицельно. И они пафосно показали, как у главзлодея зарастает чем-то ушное отверстие, пока остальные мучаются. Мне, вообще-то, эти "люди-х" нравятся, они как приправа.
Я Конфуция понимаю как философа, но мне кажется жутко уродливой система, построенная на этой философии. Коробило ещё в "Шести летящих драконах". Вроде, идея справедлива и правильна, но как только начинается планирование работы идеи, просто урыть этих философов хочется. Надо, кстати, вообще взять привычку представлять, как понравившиеся философские постулаты выглядели бы частью или основой системы.
Аарра, мы живём в разных системах. Уверяю, когда в дерьмовой ситуации после операции оказалась я, мне смогли предложить только кризисную группу, где, минуточку, утирают друг другу слёзы и сопли, в буквальном смысле. Раздобывать важную инфу о том, как жить дальше, и справляться, мне пришлось самостоятельно. Травма (а она была, конечно) осталась абсолютно не проработанной (тогда я не была в соцсетях), и продолжает действовать на мою жизнь. Маргинально (об этом я позаботилась), но метастазы-то пошли в другие области. И, увы, в этой стадии разговоры уже бесполезны. Всего этого не было бы, если бы мне дали возможность пообщаться по душам с врачом, который меня оперировал. Но больница могла предложить только пастора. А мне-то был нужен медик.
мне смогли предложить только кризисную группу, где, минуточку, утирают друг другу слёзы и сопли, в буквальном смысле.
В таких случаях никаких слов нет, одни маты. Средневековье какое-то. Но вы смогли вылезти из этого самостоятельно, вы молодец.
"Вера", "Перескочивший через время доктор Джан", а третий?
Nelvy, понимаешь, если уж меня проняло до печенок, то это уже говорит, что есть что смотреть. Я ж не из терпеливых, такие гигантские дорамы смотреть.
Про принца Суяна и совершенный им кровавый переворот. Притом, что тема уже изрядно проэксплуатирована в кино и сериалах (полнометражка "Физиогномика" ("Читающий лица"), сериалы "Королева Инсу" и "Возлюбленный принцессы" и точно что-то еще).
Дискуссия об отношении к пациенту средневековых корейских лекарей vs современной медицины - очень интересно. Читала немного про китайских - да все там было: и так извернуться, чтобы угодить знатным и богатым пациентам (или приобрести таковых), и махнуть рукой, сказав "на все воля Неба", не говоря уже о всяких упоротых теориях, определявших во многом практику и содействии всяким темным делишкам. Возвращаясь к Корее, очень хорош злодей-иглоукалыватель в "Жестоком дворце". А в "Хваране", которого сейчас смотрю, тоже есть лекарь, вроде как положительный, но посмотрим далее.
Ashisu, а до меня только дошло, что главгерой "Веры", красавчик Чхве Ён - это тот седобородый соперник генерала Ли в "Драконах"! Мама дорогая...
А до этого решалось ещё проще. Грохнули в смутные времена, траванули на пиру, чтобы помочь конкуренту царя, который лишнюю деревеньку пообещал. "Святой царь-батюшка" - это в церкви с амвона орать и при оглашении указа. К тому же и в восемнадцатом веке, в эпоху дворцовых переворотов, "право имеющие" сначала умасливали обычных придворных, вербовали, обещали, а придворные выбирали, кто выгоднее.
Убийство Дмитрия не доказано. Тем более что после его смерти Фёдор правил ещё семь лет, и гарантировать, что у него с Ириной не будет детей, не мог никто.
Михаил Романов таки правил. Возможно, вначале правил не столько он, сколько его папенька, но дальше ситуация выправилась.
Пётр Третий и Павел - это уже эпоха дворцовых переворотов, которая, в общем-то, началась примерно с Екатерины Первой - когда на трон полезли достаточно левые претенденты. Из ряда "левых" выламывается только Пётр Второй и далее Елизавета.
И, надо полагать, не зря всё же все, даже немка Екатерина Вторая, давили на своё отеческое-материнское отношение к подданным. Это работало.
Хотя, конечно, именно после смерти Дмитрия и худородного Годунова на троне в России впервые появились самозванцы.
И потому живой Дмитрий был не нужен вдвойне. Жену можно укатать в монастырь и взять новую, а вот чужой наследник будет помехой всегда.
И, надо полагать, не зря всё же все, даже немка Екатерина Вторая, давили на своё отеческое-материнское отношение к подданным. Это работало.
На идиотах работало. Как вопли о самом лучшем социалистическом государстве, которое не позволяло гражданам выезжать за свои границы, чтобы не сравнили оное государство и полноценные страны. А умные слушали "Голос Америки".
Хотя, конечно, именно после смерти Дмитрия и худородного Годунова на троне в России впервые появились самозванцы.
А до Ивана Грозного, обычного князя, который царём стал, грохнув немало конкурентов за верховную власть, в России и трона не было. Были отдельные княжества. И чтобы устранить конкурентов, сначала надо было купить лояльность и помощь их свиты.
Аарра, соглашусь с Nelvy - очень мммм.... конспективненько как-то. А в истории нюансы важны.
Эти сценаристы любят этак пройтись по хрестоматийно-героически-положительным персонажам (какими их принято представлять в Корее): тому же Чхве Ену, Ли Сонге, Ким Юсину (последнему - в "Королеве Сондок").
А то! Одного табакеркой, другого галстуком, третьего зарезали, четвёртому шею сломали в крепости - целая куча нюансов патологоанатому на радость.
А мне он там чуть ли не комическим персонажем показался.