Сегодня я узнала, что, в худшем случае, может означать термин "уход за умирающим". И напугалась до шока.
читать дальшеЯ писала, что в субботу, после обеда, одна старушка получила инсульт. Ну, она еще жива. Сначала ее положили под капельницу, но вчера вечером рука у нее распухла, и капельницу сняли. Сегодня утром я обнаружила, что новую не поставили. Понятное дело, подошла к фельдшерице, извинилась за то, что лезу не в свое дело, но так мол и так. Ну мало ли, забыли? Она сказала, что знает, и это сделано намеренно. Бабушку больше не будут поить и кормить через капельницу. Будут только мыть, переворачивать, ухаживать за кожей - и ждать, пока сдаст сердце.
Я, собственно, рухнула на стул. Уморить пациента??? Ну, вызвонили главврача, и был у нас с ней долгий разговор.
Значит, не лечат бабку потому, что инсульт произошел на сильную дементию и далеко зашедший Альц. То есть, в лучшем случае, мы получили бы практически неподвижного, выжившего из ума пациента. Чего сама старушка, пока была более или менее в себе, не хотела - по словам детей, а именно сына, который обозначен "ближним контактом". С моей точки зрения, слова сына несколько умаляет факт, что он потребовал, чтобы его не беспокоили ночью, если его мать умрет именно ночью. Вот врач и приняла решение, основываясь на медицинских исследованиях и желании пациента, высказанного родственниками.
Конечно, скоро в ход пойдет морфин и, если сердце окажется сильным, более тяжелые наркотики. То есть, бабка, теоретически, страдать не будет. Но меня угнетает мысль о том, как мало мы знаем о мозге, как мало мы вообще знаем о том, что такое жизнь. Она реагирует на раздражители. Только мы не можем понять ее реакций. Я представила себе чувства человека, которого оставили без питья и еды, и лишили возможности говорить. И оставили умирать от общего истощения. И мне стало очень, очень тошно. Я впервые поняла, с чего пошли, собственно, разговоры про эвтаназию.
Врач много говорила. Сама она женщина пожилая, и мать у нее совсем старая, и тоже где-то в хосписе, в глубокой депрессии. То есть, решение она не принимала холодно. Но пациенту-то от этого не легче? Как ни крути, сколько ни говори о свободной воле человека и ее святости, о том, что нельзя заставлять жить человека жизнью, которой он жить не хотел, это, извините, просто убийство. И даже не очень милосердное. Усыпляющий укол был бы гораздо милосерднее. Но уж совсем до такого края дойти здесь мораль не дозволяет.
Мораль, из которой выхолостили ее основу: не человеку принимать решения по поводу жизни и смерти других людей. Можно красиво обосновывать на миллионах страниц, что иногда это справедливо, что иногда это даже милосердно. Но вот когда перед тобой конкретный случай, то начинаешь понимать, что - нет, неправильно это.
Кстати, общей линии для врачей в этом вопросе нет. Например, университетские госпитали действуют в инженерных традициях: будем чинить, пока не сломается окончательно. Я читала в дискусиях об эвтаназии мнения самих врачей, что врач поддерживает жизнь, во что бы то ни стало, а не отнимает ее. Ну, в данном случае речь идет даже не об эвтаназии...
"Я желаю всей душой: если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой". Аминь.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Вот и я о том же.
Nelvy, да уж, милосердием здесь и не пахнем. Двуличная какая-то мораль полачается.
Рейн Дэйтере, у нас "усыпляющий" укол разрешен только в случае заболевания ALS, когда постепенно отказывают все мышцы. Когда дело доходит до дыхательных, то что-то делают. Но и это настолько замаскированно, что, когда я спросила в школе, преподшу чуть удар не хватил, она почти визжала, что "в Финляндии эвтаназия запрещена".
kate-kapella, просто потому, что не решаются провести закон. Меня трудно назвать истово верующей, но в данном случае, мне хотелось взвыть, что человеку не должно брать на себя функции Бога.
*Пересмешник*, страшно. Больше, чем ожидала. Одно дело - не оживлять уже умершего человека. Другое - уморить живого.
elskov, не знаю, как в Швеции с эвтаназией. Если запрещена, то, формально, врач несет уголовную ответственность. Не знаю, как ей удалось аргументировать.
vitoria1813, да, я считаю именно так. Потому что никто не знает, что именно в данный момент чувствует пациент, и хочет ли он умереть, по-настоящему и так, даже если до этого блажил с утра до вечера, что устал от жизни.
kailla, к сожалению, совершенно по букве закона, хотя, сильно подозреваю, что не по духу.
Arme, милая, я не знаю. Есть ситуации, когда надо отпустить - при затяжном раке в определенной стадии полностью боль не снимают даже наркотики. Но не таким способом, как я описала.
lurik, ужасная ситуация. Непросто быть врачом.
LenaElansed, ох, здесь совсем другие отношения в семьях. Родители в хосписе - это считается, как раз, нормой. Удивляются, когда родные проводят в отделении все свободное время. Конечно, бывает всякое, но в принципе считается, что каждый живет свою жизнь.
ELGA_CROW, мне пришло в голову, что у поговорки о том, что молчание - золото глубокие корни. Если как-то брякнешь по какому-то поводу, что "я бы лучше умерла, чем так жить", в какой-то момент это могут вспомнить.
Ночъ, тоже пример двойной морали. Дать зачахнуть из соображений милосердия - можно, усыпить - нельзя. Корявое какое-то милосердие.
Нари, вот это меня и потрясло. Способ. Врач утверждает, что бабуля страдать не будет. Ерунда. Она просто не будет чувствовать своих страданий с наркотической эйфории.
Armilla, и каждый врач сам свое кладбище строит. Потому что, повторяю, указаний на данные случаи не существует, кроме одного: эвтаназия является уголовным преступлением.
Kollet, я тоже в шоке. Я не представляла, что такое может быть, здесь и сейчас. А еще кто-то шпынят нравы "мрачного средневековья"
Lemour, может, и правда наследство. Может, свои заморочки. Старушке за 90, сын всяко в пенсионном возрасте сам. Здесь он за неделю не появился ни разу.
имхо, без разницы, не чувствует ли человек боли действительно, или думает, что не чувствует. Меня больше всего волнует, что это именно напоминает пытку - когда человека морят голодом и более того, не дают воды.
Пытка? Да, спасибо, это было бы трудно не понимать. Другое дело, что такая жизнь - паралитиком - о которой я пишу, для меня была бы куда большей пыткой.
И если мои слова для Вас кощунственны - ничем помочь не могу, и не собираюсь менять вполне осознанную позицию ради того, чтобы доставить Вам удовольствие.
MirrinMinttu, я сторонник эвтаназии. Собственно, и во избежание таких вот случаев, которые энтузиазма не вызывают, да, и лучше бы их не было - но лучше бы, чтобы альтернативой не была жизнь неподвижного и безумного овоща.
Да и не меняйте. Я просто буду знать, что вы сторонница фашистских пыток.
Tetroka, прошли сутки. Пока она просто в состоянии кетоза. Я не знаю, как выдержу то, что будет дальше. Действительно не знаю.
Нари, MintMadness, пока получается так, что де-факто врач обязан уважать волю пациента. А метода этому врачам закон юридически не дал. Поэтому я поступила бы, как врачи, которые поддерживают жизнь до конца. Потому что "освобождение от страданий" выглядит жутко.
Не хотят они ее лечить - не надо, если там все настолько безнадежно. Но не кормить и не поить... Я-то знаю, что это такое и что чувствуешь при этом. Поверь мне - могу пожелать только особым врагам.
ELGA_CROW, вот именно. Да даже если есть бумаги. Их пишет здоровый, активный человек, которого ужасает сама мысль об ущербном существовании. Потом - бац! - инсульт обширный. От которого, кстати, можно реабилитировать. А ты сам себя приговорил уже.
Arme, я вот думаю, что если бы все сложилось паршиво, у вас не было бы сейчас жизни. Разве это, положа руку на сердце, хорошо?
Nelvy, по моему опыту - нет, хотя мне, конечно, не безумной силы наркотики кололи. И есть хотелось, и пить, и вполне адекватно мыслила. Разве что все время было весело. Но у старушки мозг уже попорчен Альцгаймером, так что никто не знает, на самом деле, что будет. У меня паршивые предчувствия.
Знаете, что до меня только что дошло? Из 6 практикантов, я оказалась единственной, кто забеспокоился. Остальным (и персоналу) хватило мысли, что "делаем, что приказано, решает врач". Вот, собственно, ответ на вопрос, кто работал во всяких там концлагерях. Просто работали, делали, что приказано, не задумывались. Просто люди. Не монстры. А мне всегда было "больше всех надо", как выразилась моя классная руководительница. Проблема в том, что изменить-то я ничего не могу. Вся надежда на том, что будет принят закон, защищающий престарелых. С инвалидами закон многое изменил к лучшему, и теперь им хотя бы есть основание для того, чтобы себя защищать.
а) "из пяти сделанных мне операций, три можно было не делать" ответ знакомого врача "извини, конечно, но надо же врачам на ком-то тренироваться". Это к слову о вытаскиваниях с того света.
б) лежал там старичок, больной смертельно. На нем практиканты учились уколы ставить. Однажды правнучка приехала, в ужасе побежала истерить в кабинет главврача. Ответ врача "ну мы же не знали, что у него есть родственники"
в) в детской клинике лежал ребенок. В месте, куда врезали катетер, начало гнить. Практически не лечили. На все вопросы отвечали "дак это алкашей ребенок. Он вообще щас выглядит гораздо лучше чем было" Однажды с боем в отделение мамочка прорвалась - нормальная опрятная женщина. Оказывается ее не пускали в инфекцию, говорили, что "с вашим ребенком все в порядке"
Так что в наших больницах все возможно. Очень мало тех кто поступает по совести и согласно клятве. Подавляющее большинство поступает так как им самим удобно решить "проблему".
Врачи ответственность не понесли. Но как же я их вспоминаю. С такой "любовью"
Nelvy, все, что я могу, это добросовестно фиксировать все проблески. Беда в том, что бабка и до удара не шибко реагировала на окружающее. Только если надо было выразить свое отношение к чему-то. Все таки, в такие годы сил у стариков мало, они почти все время проводят в дремоте. У меня летом был один дед 97 лет в доме для престарелых, который был на 100% адекватен и сам ходил в сауну в соседний корпус, вообще был полностью автономен. Но и он почти все свободное от необходимых дел время дремал.
Права не имеем, да. Но если человеку дана жизнь, не является ли долгом ее поддерживать до самого конца? Что бы ни было? Не знаю я, как надо. Могу только сказать, как не надо.
Кто ее держит??? Вливание воды еще никого не вылечило, честное слово. Но страдания облегчает.
LenaElansed, хоть бы компенсацию с них слупить, что ли. Так фиг докажешь ведь...
А это единственное, что есть в этой истории светлого - неравнодушие...
И еще - об эвтаназии или неоказании помощи человек должен, ИМХО, высказаться сам. В здравом уме и твердой памяти. Сейчас. Полностью осознавая свое состояние. А то, что он высказал когда-то раньше или, тем более, высказывают его родственники - не принимать во внимание. Мало ли люди бреда несут... А если не в состоянии - спасать и вытаскивать, пока можно. Наверное, так будет правильнее...
Бабульку жалко. Не давать пить - очень жестоко.
если еще раз буду свидетельницей такого дискурса расскажу твою историю...
lurik, насколько я понимаю, далеко не все и не везде. Все зависит, опять же, от человека. Врач отделения, украинец, практически ни с кем не общается вообще. А главврач - очень даже. Над практикантами изгаляется, по большей части, именно коллеги, стоящие на одной ступени
Nelvy, я приберегу этот пример на момент, когда начнутся дискуссии о принятии закона об уходе за престарелыми. Всегда что-то можно сделать. К сожалению, не всегда можно вмешаться в конкретный случай.
Маурисьо, абсолютно и совершенно согласна. Мало ли что может брякнуть человек, находясь в пике формы, или человек, у которого просто выдался поганый день. И еще. Я абсолютно уверена, что очень мало кто знает, как именно произойдет "переход". Об этом даже в учебных заведениях не рассказывают. Если бы знали, что скрывается за "не продлевать жизнь искусственно", подумали бы второй раз.
LenaElansed, ох, у нее, к тому же, прошел спазм, сжимающий зубы. Очень вероятно, что можно бы было поить и кормить естественным путем. И парализованная нога двигается с каждым днем лучше. Чтоб ее сыночек, давший разрешение на убийство матери, умирал вот точно так же. От души желаю. Допускаю, правда, что и он может не знать, что именно происходит, он ведь ни разу не зашел.
ELGA_CROW, мой муж предположил, что хосписы и больницы ищут любые способы избавляться от неизлечимых пациентов, содержание которых стоит денег. И если родные идут такому желанию навстречу, судьба человека, не способного защитить себя, решена.
Kollet, так и я была категорически против эвтаназии. Пока не увидела альтернативу. Не, здесь к проблеме надо с другой стороны подойти. Во-первых, строго-насторого запретить вмешательство родных и близких в процесс, потому что даже я видела уже негативных примеров больше, чем хотела бы. Во-вторых, если уж за человеком признают право умереть при определенных обстоятельствах, надо дать возможность умереть быстро, как в естественных условиях происходит.
Логика потрясающая. А что будет, если ее напоить? Скандал?
Фашизм, как он есть.