Do or die
Сегодня я узнала, что, в худшем случае, может означать термин "уход за умирающим". И напугалась до шока.

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
17.11.2011 в 20:53

Do or die
Нари, не знаю, как это назвать. Я не могу поверить, что квалифицированный врач действительно верит во все то, что мне говорила. Физиологию не обманешь. Если организм не получает питание извне, он начинает жрать свои внутренние ресурсы. И это ужасно. Да, в какой-то момент чувствительность отключится. Оказывается, есть даже исследования о том, что такое состояние повышает болевой порог и все прочее в этом роде. Мне жутко. Врач могла сказать "нет", и никто не мог бы на нее надавить. Но она так зациклена на этой "свободной воле".
17.11.2011 в 20:56

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, откуда она знает, что есть свободная воля больной? Это, как я поняла, был телефонный разговор с её сыном. Шут его знает, какие у них отношения. (особенно, если он сам не приехал, ночью ему не звонить, и никого из молодого поколения не прислал) Она не боится, что её тупо могут привлечь? Сын - экстренный контакт, но единственный ли он... наследник, друг, родственник?
Она сама тупо не боится полагаться просто на слова?
17.11.2011 в 21:32

Do or die
LenaElansed, думаю, что она себя обезопасила письменным согласием. Главное, я начала уже подозревать, что среди профи ситуация обычна до банальности.
17.11.2011 в 21:47

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, знаешь, страшновато всё равно, как-то. За бабушку, за себя, если честно тоже... попадёшь к дохтору и...
как же она получила это письменное согласие, если сын не приезжал?
17.11.2011 в 22:17

Do or die
LenaElansed, к врачу он мог и приезжать. Или все было решено еще тогда, когда старушка была переведена в отделение.

Ты бы испугалась еще больше, если бы знала внутреннюю кухню больничных решений. Например, фельдшерица многозначительно роняет фразу: "Эва так хорошо реабилитировалась за последние дни!". Медсестры дружно подхватывают, что да, да, правда. На самом же деле, Эва за неделю съехала в совершенно сумеречное состояние. Но я уже знаю, что будет дальше. Во вторник решат, что Эву можно возвращать домой. И вернут. Эва повиснет на попечение выездных медсестер, которые будут приходить трижды в день. Поскольку Эва ходит сама с ролатором, не за горами день, когда она или упадет и что-нибудь сломает, или уйдет куда-то из дома зимним днем или ночью. Такова в наши дни политика здравоохранения: не держать стариков в больницах. Тоже красивые объяснения есть о том, что все хотят жить самостоятельно и независимо дома.
17.11.2011 в 22:41

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, шикарно. У нас просто не берут в больницы молодых - потому что молоды и сами справимся, "аспиринчик попьём", и не берут стариков, потому что они старики. Даже если бабушке стало плохо при выписке, её не возьмут обратно, пока она не принесёт направление из поликлиники, к которой приписана по району.
Вот уж точно - лучше не стареть
17.11.2011 в 22:42

Жить - удовольствие.
как я поняла, случись чудо и старушка очнётся, то её бы и выписали домой?
17.11.2011 в 23:12

Do or die
LenaElansed, не возьмут обратно, пока она не принесёт направление из поликлиники, к которой приписана по району - аналогично.

то её бы и выписали домой - это зависит. Критерием, собственно, является то, что ноги носят. Эта была в кресле, потому что с равновесием было неважно и уставала, но, в принципе, могла бы и выписать, если уж Эву явно готовятся выписывать.
17.11.2011 в 23:13

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, мда... старикам, похоже, везде невесело
17.11.2011 в 23:20

Do or die
Говорят, в арабских странах стариков до сих пор уважают. Мне часто студенты из тех стран говорили, что им было бы страшно стариться "на Западе".
17.11.2011 в 23:27

MirrinMinttu

Че-то, я смотрю, у нас-то еще не так и плохо...
17.11.2011 в 23:43

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Нари, да вот я тоже как-то так думаю. Хотя ничего хорошего. Нигде.
18.11.2011 в 00:05

Вивиана О.

Ну да. Просто выясняется, что всегда может быть и хуже... к сожалению.
20.11.2011 в 23:06

Do or die
Сегодня около полудня старушка, наконец, умерла. Через два часа ее сын, пожилой, высокий мужчина с суровым лицом, явился забрать все, что осталось от материнских ценностей, кольца пересчитывал очень тщательно. Такое, вообще, не каждый день встретишь. Я раньше видела только смерти от болезни и внезапные смерти. Родственники, обычно, начинают заниматься похоронами, и только потом, да и то не сразу, приезжают забирать имущество умершего.

Вчера у старушки были какие-то англоязычные посетители - внуки и правнуки через дочь, как я поняла. Так вышло, что я была в комнате с другой пациенткой, и слышала разговор внука с фельдшерицей. Ребята, у них не было ни малейшего представления о том, что происходит. Мужчина все спрашивал, есть ли надежда. Фельдшерица сказала только, что неделю назад у бабушки был массивный удар, после которого она так и не пришла в себя. Она не думает, что надежда есть.

Как я понимаю, о подобных прекращениях жизненных функций вообще практически вслух не говорят. Хотя в истории болезни это так и записано, то есть термин официальный. Даже большинство родственников не знает о методе, которым их близкого человека "избавляют от мучений".

Морфий старушке начали колоть только вчера. Сегодня утром ей явно было паршиво, она стонала. Я сказала фельдшеру-мужчине, который сегодня отвечал за ее палату. Он кисло на меня посмотрел и ничего не ответил. Не знаю, сделал ли он укол. Да, распоряжением врача было колоть морфий при малейших проявлениях боли. Беда только в том, что за появлениями этих проявлений должны следить медсестры и фельдшеры, а у каждого свое отношение к умирающему. Часть просто мысленно вычеркивает этого человека из списка своих пациентов, вот и все.

Пожалуй, это - самое жуткое из того, что я в жизни видела. Не драматикой, а безразличием.
20.11.2011 в 23:14

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Упокой, Господи. Отмучилась.
20.11.2011 в 23:31

Do or die
Да, такие вот дела.
21.11.2011 в 00:24

То есть мало того, что не лечат, так еще и родственников обманывают, а мы тут родных поливаем, что они такие бессердечные. Класс. Зашибись. Убийцы в белых халатах.
21.11.2011 в 00:29

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
Мне кажется, что доктор не имеет права давать личную информацию не слишко близким родственникам. Например, у нас бабушка-внук уже не считаются семьёй, так как живут отдельно и разные поколения.

Через два часа ее сын, пожилой, высокий мужчина с суровым лицом, явился забрать все, что осталось от материнских ценностей, кольца пересчитывал очень тщательно. Такое, вообще, не каждый день встретишь.
Замечательный сынок. Я, кстати, поэтому и не хочу заводить детей и как аргумент привожу бабушке - не факт, что даже замечательно воспитанный ребёнок будет тебя любить в старости.

21.11.2011 в 04:22

Жить - удовольствие.
милый мальчик. а ты беспокоилась, что он может тоже старичок...
21.11.2011 в 14:05

Do or die
Нари, врач мне говорила, что взваливать на плечи родных решение о прекращении жизни - это бесчеловечно, это страшный груз. Который берет на себя врач. Честно говоря, я уже не понимаю, где здесь правда, а где - привычная врачебная казуистика, где говорятся правильные слова, не имеющие никакого реального значения.

MintMadness, возможно. У нас, собственно, даже родители не считаются семьей взрослого человека. Например, на случай болезни и/или смерти супруга и детей дается освобождение от работы, а вот если умирает кто-то из родителей, или болен - не дают. Можно только за свой счет.
В отношениях детей и родителей бывает всякое. Например, у одного пациента дочь проводит просто все свободное время вместе с отцом. С работы - в больницу. И по выходным. И жить его к себе забрала, хоть и ютятся в однокомнатной квартире. У мужчины болезнь Ходжкина, но он в здравом уме и продолжает работать (ему года 63), сейчас находится на больничном.

LenaElansed, так сын и есть старик. Это внук или даже правнук молодой.
21.11.2011 в 14:32

MirrinMinttu

Решение о прекращении жизни - это эвтаназия, которая у вас запрещена. Врач может только одно - помогать, то есть в его случае - лечить. Все остальное - уголовное преступление. И не его дело решать, кто безнадежен, а кто нет.
21.11.2011 в 14:42

Do or die
Нари, я-то согласна. Только здесь это назвали как-то типа прекращения поддержки жизненных функций. На фоне этого и эвтаназия покажется заманчивой альтернативой. Не может человек сам есть-пить? Ну, не будет больница поддерживать функции питания искусственно, и, в результате, пациент загнется по вполне естественной причине: не выдержит сердце. Жуть.
21.11.2011 в 15:39

MirrinMinttu

Не. это я к тому ,что врач мне говорила, что взваливать на плечи родных решение о прекращении жизни - это бесчеловечно, это страшный груз. Это просто демагогия. Врач вообще ничего такого не должен, его обязанность - лечить. Все остальное - от лукавого. Это тебе на будущее, если случится еще обсуждать с ними такие жизненные реалии.
21.11.2011 в 16:42

Do or die
Нари, ты думаешь, что мне не хотелось ей это сказать при нашем разговоре? Меня даже поразило, насколько сильна у меня была в тот момент мысль, что решать вопрос жизни и смерти может только Бог. Я, поверь, отнюдь не провожу дни и ночи в размышлениях о божественном. Но в тот день эта мысль всплыла с такой силой, что это добавило изрядно к моему общему потрясению. Я пыталась вякать, что одно дело - запрет на оживление умершего, когда сердце само остановилось. Это можно для себя решить и дать распоряжение DNR. Но уморить беспомощного? Это уже совсем другое.
21.11.2011 в 16:57

L'Appel du Destin
Ох,это все очень неоднозначно...Вот у меня мама уже не может сама есть (пить из специальной кружки еще может)я ее кормлю с ложечки.Это очень долго и нужно большое терпение.А в больнице-даже самой лучшей-я имею ввиду у нас в России,разве будут это делать?Даже за большие деньги(если у кого есть)-совсем не обязательно,что надолго хватит терпения...у сиделок,имею я ввиду.
21.11.2011 в 18:25

Do or die
Irina*, у нас это входит в обязанности медсестер. Просто иногда бывает так, что человек не может больше глотать - иногда временно, иногда постоянно. По идее, в таком случае вводят дуоденальный катетр через нос, прямо в желудок. Но его долго нельзя держать, поэтому переходят на внутривенное. Если вены начинают "схлопываться", то снова вводят катетр. Можно сделать прямой ввод в желудок. Тогда питение идет из специальных бутылок, раствором. Если человек идет к закату, то он и при таком питении долго не протянет, вот почему я так возмущена тем, что в данном случае решили просто не делать ничего.
21.11.2011 в 18:44

Irina*

Я с мамой через это тоже прошла, но я не понимаю, как можно, будучи в здравом уме и не садистом, запрещать кормить и поить человека, будь он даже при смерти. Интересно, эта тетка-врач, она в реальной жизни добрая и ласковая, или такие решения уже превратили ее в монстра?
21.11.2011 в 19:03

Do or die
Нари, добрая и ласковая, легко находит общий язык с пациентами. Очень юморная. Но решения принимает слишком легко, сходу. Слишком легко разрешает использование психотропных лекарств. Правда, врач только назначает "при необходимости", саму необходимость обозначает фельдшер, ответственный за палату. И здесь я не вполне понимаю, как правильно. С одной стороны, одурманить беспокойного пациента до остекляневшего состояния - это явное злоупотребление. С другой стороны - оставить пациента на часы в делириуме - это тоже нельзя. По идее, надо сначала использовать все переговорные средства, успокоить словами, и только в крайнем случае - лекарствами. Но у каждого медработника свой порог терпения, многие не тратят сил и времени, а сразу дают лекарство.

Вот честно: в нашей провинции, где в хосписе змеюки работают, использование лекарств минимально, психотропники крайне редко употребляют, и врач раз в неделю тщательно пересматривает назначения, чтобы не залечивать пациентов, большая часть которых совершенно неадекватна и беспомощна. И я никогда не видела, чтобы хоть одна медичка-змеища хотя бы голос на самого осточертевшего пациента повысила. Потому что это аморально, беситься на больных людей не в своем уме. Похоже, что именно жесткая атмосфера среди коллег всех держит в узде. Летом, среди выездных медсестер, я уже видела одну выдру, наслаждающуюся властью. А в этом отделении больницы по-человечески к пациентам относится явное меньшинство работников.
21.11.2011 в 19:32

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, вот ты рассказала историю. И меня не отпускает чувство, что так нельзя. Нельзя больного, старого и немощного не поить и не кормить, чтоб подох. Убирая всё красивые слова, получилось-то, что привезли старуху просто уморить.
А вот пойти и спросить с тех же "любящих" родственников о моральном, о человеческом - тоже не получится. Уморили до смерти не они, а вы. А они вовремя её в больницу отвезли.
Или пойти, не выдержать и спросить сына\внука\правнука "спать такое решение мешать не будет?", то подадут родственички в суд на врача, которая дала отмашку на подобное. И опять им ничего не будет.
В провинции меньше соблазнов, по-моему, и больше и ближе к людям. Вроде как всегда можно на ярмарке\в супермаркете столкнуться, в глаза посмотреть, а в столице-городе людей больше, ценность человеческой жизни меньше. В моём городе именно так, по крайней мере.
Докторшу, пока не коснётся лично, не убедить и не изменить. Родню свою, если у неё есть, она убережёт, а про себя так мало кто думает, что окажется в такой ситуации сам.
Спать ей вряд ли будет мешать этот случай.
Но то, что она точно по моральным законам, по человеческим переступила черту и превысила полномочия, это стопроцентно.
21.11.2011 в 19:45

Do or die
LenaElansed, согласна по всем пунктам. Разве что в больницу она попала, конечно, не от любящих родственников, а из дома престарелых, где жила. Не живут здесь дети с родителями вместе. Есть исключения, но на них смотрят, как на диковинку.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии