Сегодня я узнала, что, в худшем случае, может означать термин "уход за умирающим". И напугалась до шока.
читать дальшеЯ писала, что в субботу, после обеда, одна старушка получила инсульт. Ну, она еще жива. Сначала ее положили под капельницу, но вчера вечером рука у нее распухла, и капельницу сняли. Сегодня утром я обнаружила, что новую не поставили. Понятное дело, подошла к фельдшерице, извинилась за то, что лезу не в свое дело, но так мол и так. Ну мало ли, забыли? Она сказала, что знает, и это сделано намеренно. Бабушку больше не будут поить и кормить через капельницу. Будут только мыть, переворачивать, ухаживать за кожей - и ждать, пока сдаст сердце.
Я, собственно, рухнула на стул. Уморить пациента??? Ну, вызвонили главврача, и был у нас с ней долгий разговор.
Значит, не лечат бабку потому, что инсульт произошел на сильную дементию и далеко зашедший Альц. То есть, в лучшем случае, мы получили бы практически неподвижного, выжившего из ума пациента. Чего сама старушка, пока была более или менее в себе, не хотела - по словам детей, а именно сына, который обозначен "ближним контактом". С моей точки зрения, слова сына несколько умаляет факт, что он потребовал, чтобы его не беспокоили ночью, если его мать умрет именно ночью. Вот врач и приняла решение, основываясь на медицинских исследованиях и желании пациента, высказанного родственниками.
Конечно, скоро в ход пойдет морфин и, если сердце окажется сильным, более тяжелые наркотики. То есть, бабка, теоретически, страдать не будет. Но меня угнетает мысль о том, как мало мы знаем о мозге, как мало мы вообще знаем о том, что такое жизнь. Она реагирует на раздражители. Только мы не можем понять ее реакций. Я представила себе чувства человека, которого оставили без питья и еды, и лишили возможности говорить. И оставили умирать от общего истощения. И мне стало очень, очень тошно. Я впервые поняла, с чего пошли, собственно, разговоры про эвтаназию.
Врач много говорила. Сама она женщина пожилая, и мать у нее совсем старая, и тоже где-то в хосписе, в глубокой депрессии. То есть, решение она не принимала холодно. Но пациенту-то от этого не легче? Как ни крути, сколько ни говори о свободной воле человека и ее святости, о том, что нельзя заставлять жить человека жизнью, которой он жить не хотел, это, извините, просто убийство. И даже не очень милосердное. Усыпляющий укол был бы гораздо милосерднее. Но уж совсем до такого края дойти здесь мораль не дозволяет.
Мораль, из которой выхолостили ее основу: не человеку принимать решения по поводу жизни и смерти других людей. Можно красиво обосновывать на миллионах страниц, что иногда это справедливо, что иногда это даже милосердно. Но вот когда перед тобой конкретный случай, то начинаешь понимать, что - нет, неправильно это.
Кстати, общей линии для врачей в этом вопросе нет. Например, университетские госпитали действуют в инженерных традициях: будем чинить, пока не сломается окончательно. Я читала в дискусиях об эвтаназии мнения самих врачей, что врач поддерживает жизнь, во что бы то ни стало, а не отнимает ее. Ну, в данном случае речь идет даже не об эвтаназии...
"Я желаю всей душой: если смерти - то мгновенной, если раны - небольшой". Аминь.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Она сама тупо не боится полагаться просто на слова?
как же она получила это письменное согласие, если сын не приезжал?
Ты бы испугалась еще больше, если бы знала внутреннюю кухню больничных решений. Например, фельдшерица многозначительно роняет фразу: "Эва так хорошо реабилитировалась за последние дни!". Медсестры дружно подхватывают, что да, да, правда. На самом же деле, Эва за неделю съехала в совершенно сумеречное состояние. Но я уже знаю, что будет дальше. Во вторник решат, что Эву можно возвращать домой. И вернут. Эва повиснет на попечение выездных медсестер, которые будут приходить трижды в день. Поскольку Эва ходит сама с ролатором, не за горами день, когда она или упадет и что-нибудь сломает, или уйдет куда-то из дома зимним днем или ночью. Такова в наши дни политика здравоохранения: не держать стариков в больницах. Тоже красивые объяснения есть о том, что все хотят жить самостоятельно и независимо дома.
Вот уж точно - лучше не стареть
то её бы и выписали домой - это зависит. Критерием, собственно, является то, что ноги носят. Эта была в кресле, потому что с равновесием было неважно и уставала, но, в принципе, могла бы и выписать, если уж Эву явно готовятся выписывать.
Че-то, я смотрю, у нас-то еще не так и плохо...
Ну да. Просто выясняется, что всегда может быть и хуже... к сожалению.
Вчера у старушки были какие-то англоязычные посетители - внуки и правнуки через дочь, как я поняла. Так вышло, что я была в комнате с другой пациенткой, и слышала разговор внука с фельдшерицей. Ребята, у них не было ни малейшего представления о том, что происходит. Мужчина все спрашивал, есть ли надежда. Фельдшерица сказала только, что неделю назад у бабушки был массивный удар, после которого она так и не пришла в себя. Она не думает, что надежда есть.
Как я понимаю, о подобных прекращениях жизненных функций вообще практически вслух не говорят. Хотя в истории болезни это так и записано, то есть термин официальный. Даже большинство родственников не знает о методе, которым их близкого человека "избавляют от мучений".
Морфий старушке начали колоть только вчера. Сегодня утром ей явно было паршиво, она стонала. Я сказала фельдшеру-мужчине, который сегодня отвечал за ее палату. Он кисло на меня посмотрел и ничего не ответил. Не знаю, сделал ли он укол. Да, распоряжением врача было колоть морфий при малейших проявлениях боли. Беда только в том, что за появлениями этих проявлений должны следить медсестры и фельдшеры, а у каждого свое отношение к умирающему. Часть просто мысленно вычеркивает этого человека из списка своих пациентов, вот и все.
Пожалуй, это - самое жуткое из того, что я в жизни видела. Не драматикой, а безразличием.
Через два часа ее сын, пожилой, высокий мужчина с суровым лицом, явился забрать все, что осталось от материнских ценностей, кольца пересчитывал очень тщательно. Такое, вообще, не каждый день встретишь.
Замечательный сынок. Я, кстати, поэтому и не хочу заводить детей и как аргумент привожу бабушке - не факт, что даже замечательно воспитанный ребёнок будет тебя любить в старости.
MintMadness, возможно. У нас, собственно, даже родители не считаются семьей взрослого человека. Например, на случай болезни и/или смерти супруга и детей дается освобождение от работы, а вот если умирает кто-то из родителей, или болен - не дают. Можно только за свой счет.
В отношениях детей и родителей бывает всякое. Например, у одного пациента дочь проводит просто все свободное время вместе с отцом. С работы - в больницу. И по выходным. И жить его к себе забрала, хоть и ютятся в однокомнатной квартире. У мужчины болезнь Ходжкина, но он в здравом уме и продолжает работать (ему года 63), сейчас находится на больничном.
LenaElansed, так сын и есть старик. Это внук или даже правнук молодой.
Решение о прекращении жизни - это эвтаназия, которая у вас запрещена. Врач может только одно - помогать, то есть в его случае - лечить. Все остальное - уголовное преступление. И не его дело решать, кто безнадежен, а кто нет.
Не. это я к тому ,что врач мне говорила, что взваливать на плечи родных решение о прекращении жизни - это бесчеловечно, это страшный груз. Это просто демагогия. Врач вообще ничего такого не должен, его обязанность - лечить. Все остальное - от лукавого. Это тебе на будущее, если случится еще обсуждать с ними такие жизненные реалии.
Я с мамой через это тоже прошла, но я не понимаю, как можно, будучи в здравом уме и не садистом, запрещать кормить и поить человека, будь он даже при смерти. Интересно, эта тетка-врач, она в реальной жизни добрая и ласковая, или такие решения уже превратили ее в монстра?
Вот честно: в нашей провинции, где в хосписе змеюки работают, использование лекарств минимально, психотропники крайне редко употребляют, и врач раз в неделю тщательно пересматривает назначения, чтобы не залечивать пациентов, большая часть которых совершенно неадекватна и беспомощна. И я никогда не видела, чтобы хоть одна медичка-змеища хотя бы голос на самого осточертевшего пациента повысила. Потому что это аморально, беситься на больных людей не в своем уме. Похоже, что именно жесткая атмосфера среди коллег всех держит в узде. Летом, среди выездных медсестер, я уже видела одну выдру, наслаждающуюся властью. А в этом отделении больницы по-человечески к пациентам относится явное меньшинство работников.
А вот пойти и спросить с тех же "любящих" родственников о моральном, о человеческом - тоже не получится. Уморили до смерти не они, а вы. А они вовремя её в больницу отвезли.
Или пойти, не выдержать и спросить сына\внука\правнука "спать такое решение мешать не будет?", то подадут родственички в суд на врача, которая дала отмашку на подобное. И опять им ничего не будет.
В провинции меньше соблазнов, по-моему, и больше и ближе к людям. Вроде как всегда можно на ярмарке\в супермаркете столкнуться, в глаза посмотреть, а в столице-городе людей больше, ценность человеческой жизни меньше. В моём городе именно так, по крайней мере.
Докторшу, пока не коснётся лично, не убедить и не изменить. Родню свою, если у неё есть, она убережёт, а про себя так мало кто думает, что окажется в такой ситуации сам.
Спать ей вряд ли будет мешать этот случай.
Но то, что она точно по моральным законам, по человеческим переступила черту и превысила полномочия, это стопроцентно.