понедельник, 20 марта 2017
это нормально, когда даже теоретическая задачка, в которой посягают на "моё-законное", провоцирует меня с пол-пинка?
Задачка во вчерашнем вбросе Весёлого Робота (на самом деле, он редко бывает именно весёлым) довольно проста.
читать дальшеЕсть женщина предпенсионного возраста, работающая, и недавно выложившая за спасение любимой кошечки 25 тысяч рублей.
Есть её дочь, с мужем, двумя детьми и ипотекой, у которой один из сыновей оказался, внезапно, не вполне здоров. Ничего угрожающего жизни, но впереди пожизненная тягомотина с логопедами, терапиями, и невозможностью адаптации в обычную детскую жизнь. То есть, матери придётся сесть с ним дома. Возможно. Пока она "бегает по врачам". Соответственно, доходы семьи сильно уменьшатся - минус одна зарплата и траты на терапии и лекарства для сына. К слову сказать (это во вбросе не упоминалось), результат этих терапий обычно на уровне +/-0. Зависит, конечно, от степени серьёзности расстройства.
Сама проблема: мать рассказывает дочери о квесте по спасению любимой кисы, и дочь смертельно оскорбляется, узнав, сколько это стоило. "Лучше бы нам эти деньги отдала". И прекращает с матерью общаться.
Дилемма: мать, рассказывая обо всём этом подруге, начинает сомневаться, правильно ли она поступила. Ведь будь она на пенсии, она не смогла бы вылечить свою кошечку. Пришлось бы просто усыпить и оплакать. Так не спорола ли она глупость сейчас, потратив деньги на жизнь кошечке, а не на нужды семьи дочери?
Комментов там набралось сотни, и стороны друг друга не поняли от слова вообще. Жару прибавило то, что у нескольких участников был или есть реальный опыт в ситуациях, когда в семье есть инвалид, и все жертвуют, потому что выхода как бы нет. Польза от жертв не гарантировна, но что поделаешь, не сидеть же, сложив руки.
Кто-то усложнил задачу, добавив ещё одну переменную: если у матери будет маленькая пенсия, то ей явно понадобится, в какой-то момент, помощь семьи дочери. Если сейчас она потратила деньги на кошку, а не на внука, то нечего ожидать, что в будущем дочь и внуки потратят что-то своё на неё.
Если рассуждать логично (я пыталась), то каждый отвечает за свою жизнь сам. У стариков была вся жизнь для того, чтобы сделать свою старость максимально автономной. Если, вместо этого, они отдавали свои интересы семье, вместо того, чтобы сосредоточиться именно на квесте автономной старости, они имеют право требовать отдачи от детей. Даже потратив месячную зарплату, чтобы спасти свою кошку.
Молодая семья, находящаяся в лучшем рабочем возрасте, не должна опираться в своих планах на помощь родственников. Надо искать варианты, исходя из имеющихся в личном распоряжении ресурсов.
Поясняю, что отклонения в развитии ребёнка могут быть - кошмарными. Постоянное убегание куда-то, даже если в распоряжении есть крохотное окошко в ванной комнате, которое мать забыла наглухо закрыть. Битьё головой о поверхности. Выкрики, которые не контролируются, агрессивность, причины для которой существуют только в этой больной голове. Честно говоря, альтернатив, при расстройствах такой степени тяжести, только две - стать круглосуточной сиделкой до конца своих дней, или сдать в интернат, и навещить дитя там. Работать не получится, и по удалёнке - тоже. Разве что выдавливая из себя последнюю энергию и, сознательно или бессознательно, вгоняя в расстройства себя. Тогда, в худшем случае, в семье появятся два инвалида.
Впрочем, это - присказка. Сказка именно в том, как каждый участник дискуссии смотрел на ситуацию через призму личного опыта.
Для меня, вообще не имеющией родственных связей, решение было очевидным: выпутываться надо самостоятельно. Впрочем, у мужа эти связи есть, но он тоже считает, что самостоятельно. Но это - реакция на мыслительном уровне.
А вот моя реакция на эмоциональном уровне... Да я закипаю даже от гипотетической мысли о принудительной жертвенности. Нет, я не жадная. Я, как раз, из тех, кто без терзаний отдаст что-то условно нужное тому, кому это нужнее. Добровольно. Потому что это, с моей точки зрения, логично. А вот ситуация "мне нужнее, чем ей, и поэтому ты обязана отдать именно мне" - вряд ли закончилась бы хорошо для требующей стороны. И я не знаю, что это говорит обо мне.
Вышеописанную дилемму с кошкой и внуком я бы вообще решила по-другому, кстати. Но это не снимает проблемы с полной моей неготовностью к жертвенности. Даже не с неготовностью - с отторжением жертвенности. Как-то не по-христиански получается.
Голосовалка, чисто из желания проверить, насколько я фрик.
Вопрос: Кто прав?
1. Права мать - не последнее у дочери забрала, а своё отдала |
|
143 |
(47.35%) |
2. Права дочь - такие ситуации требуют жертв от всей родни |
|
24 |
(7.95%) |
3. Прав автор - каждый разбирается со своей жизнью сам |
|
135 |
(44.7%) |
|
|
|
Всего: |
302 |
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
Вообще, судя по моему опыту такая жертвенность никому на пользу не идёт. Можно помочь, если есть необходимость в меру возможностей, но впрячься по умолчанию мне кажется неправильным.
Ну и да, 25 тысяч - это не то, из-за чего в принципе стоит рвать отношения.
Короче, не понимаю я дочку.
Формально права мать, но дочь я хорошо понимаю. Бывает долбешься-долбешься, а потом встречаешь человека, который потратил твой месячный заработок на какую-нибудь бесполезную, на твой взгляд, хрень или плачет, что ему не хватает три рубля до миллиона. Обычно в таких случаях разговор сводится к обсуждению погоды, а общение сходит на нет. Но обижаться на посторонних глупо. А в обсуждаемом случае столкнулись мать и дочь.
Кстати, бывает и наоборот: мать концы с концами сводит, а дети котов лечат.
И если бы вопрос стоял прям остро — экстренная операция, ещё что-то, то наверняка бы женщина выбрала семью. Но процесс вялотекущий, хождение по врачам -- дело такое, кто ж не ходил. Раз она с дочерью свои проблемы обсуждает и не считает, что что-то не так сделала, то мне так кажется. 25 тысяч -- не прямо такие большие деньги, кажется. Раз дочери их не предложили -- очевидно, что пока она как-то и сама справляется.
Но сказать такое! Да дочь охренела просто. Я лично (через призму своего опыта) охотно принимаю, что родственники дают, и даже считаю, что это справедливо -- что обо мне каждый старается позаботиться по мере своего понимания, но так требовать -- это за гранью.
Ну блин, я представила себе - прихожу я такая к маме и говорю: усыпляй Ваську и давай те 3 тысячи в месяц что ты на него тратишь, мне, у меня крыша у дома потекла, деньги нужны. До зимы починить надо. Мама меня пошлет и будет права. А по соотношению что ее 3 тысячи в тех 100, что нужны для перекрытия крыши, что мамины в истории 25 тысяч в миллионах, нужных для закрытия ипотеки - та же капля в море.
Была бы действительно жесткая нужда в деньгах на лечение ребенка - переоформили бы ипотеку, или отказались бы от нее. Люди свои квартиры продают в таких случаях. А тут хотят и квартиру, и ребенка поднять, и чтоб это всё без напряга.
Представьте на место бабушки и кота дедушку, который купил за 25 т.р. удочку, представьте, что бабушка потратила эти деньги не на кота, а на голоса (или как там они назыааются?) в одноклассниках и т.п. Во всех этих случаях люди тратят собственные деньги на собственные увлечения, которые помогают справляться им с одиночеством, а по сути...
Но опять же я не берусь судить. Значит, так в их семье были выстроены отношения.
Ну и давайте скажем прямо, для большинства семей в России ипотека - недоступная роскошь. Если у них есть деньги на ипотеку, но нет на ребенка - ну кто им судья?
С позиции дочери:
- продала бы квартиру, в первую очередь, и расплатилась с ипотекой. Жить можно и снимая. Или взять кредит на допустимо меньшую жилплощадь, или поменять с доплатой.
- проверила бы все расходы, чтобы выкинуть всё, без чего можно жить нормально. Журналы, газеты - в первую очередь. В инете есть всё. Расходы на питание: никаких полуфабрикатов, это дорого. Скорректированное количество закупаемого - отходов быть не должно. Тщательно сбалансированная еда из простых продуктов - это важно. Одежда - сайты обмена, сетевые барахолки.
- пошла бы в социал, и выяснила, на какую помощь могу рассчитывать, и в чём. Без фырканий и претензий. Обеспечила бы себе контактную группу из людей, находящихся в аналогичной ситуации.
- овладела бы сама навыками терапий. Увы, не факт, что чужая тётя, даже специально обученная, окажется хорошим терапевтом. Впрочем, надо сначала здраво оценить - какой результат от проведённых, и стоит ли он затрат. А потом научиться самой. Для своего уникального случая.
- а потом свела бы концы с концами, посмотрела бы, хватит или нет, и что можно сделать, чтобы не уйти в минус. Напомню, что в семье есть ещё и папа, которые, если его не сильно грузить домашними проблемами, сможет подрабатывать сверх основной работы.
Возможно, если случай тяжёлый и безнадёжный, таки отдала бы ребёнка в специнтернат. Там его гарантированно хуже не будет. Но здесь невозможно понять годность такого решения, не будучи матерью. Я читала описания материнских чувств у одной реальной женщины, как это у неё происходит. Почти пугающе, и тому, кто не пережил, не понять.
С позиции матери:
- разумеется, спасла бы кошку
- оплатила бы образовавшийся у дочери локальный кризис кредиткой, потом расплатилась бы с банком потихоньку. Но точно потребовала бы отчёта за помощь - куда ушли деньги, и что сделано, чтобы ситуация не повторилась.
- решила бы, могу ли и хочу ли быть вовлечённой в образовавшийся армагеддец до конца жизни. Озвучила бы решение, и больше не терзалась.
lenorman, уууу, комментариев много, но не срач, по-моему. Тема задела всех, и каждый обосновывал свою позицию.
vates, полагаю, описана не реальная ситуация, а именно задачка типа "кого ты кинешься спасать". В реале было бы больше обид и больше агрессии.
Миранда Элга, жадных?
KatrinMort, кто-то в конце и оставил подобный комментарий)) Что счастье, когда мама мирно занимается кошкой, а не выносит доче мозг.
leustean, а это издержки понятия "семья". Когда дитя заканчивает лицей, и, после праздника, начинает жить своей жизнью на своей площади, ему и в голову не придёт чего-то потом от родителей требовать. Живут параллельно, общаются, но в жизнь друг друга не лезут. А вот если "мы же родные люди", тут начинается...
*Anwen*, наверное. Только ведь тяжело так общаться, как по минному полю...
Илар, с аутистами, например, "присматривать" - это не всегда возможно. Там иногда надо срочно оценить ситуацию, и дать таблетку или сделать укол, ограничить в подвижности. Очень тяжело.
Гела, вот тут как раз то, что меня в сомнения вводит. У каждого - одна жизнь, с довольно ограниченным временем, когда можно вложиться именно в свою жизнь. Более того, даже эту часть жизни мы не имеем полной свободы. На 70-80% она идёт под знаком "надо". Как рассматривать посягательства на оставшиеся 20-30? Это то, что тебе остаётся для своей жизни.
Флыф, ситуациа дана критическая в этой задачке. В том-то и фокус.
А ведь могла бы мне ипотеку оплачивать111
Только я как представлю, что сейчас мне пришлось бы маму содержать вдобавок к своим расходам на семью - так хочется плясать от радости, что ее лекарства, жемчуга и коты вообще не моя проблема.
Я лишь говорю, что понимаю дочь из примера. Мне слушать разговоры про мелкий жемчуг было бы неинтересно, а постоянная необходимость вызывала бы раздражение. И это без учета того, что мне бы реально требовалась помощь, а рассуждал бы о жемчуге эмоционально близкий человек.
Аналогично. Свою собаку я стану лечить независимо от того, кто из родственников болеет и нуждается в деньгах.
Вот, понимаешь, та же херня....
Понятно, что в рассматриваемой ситуации добавляется внук, но какова вероятность того, что эти 25 тысяч потратят на внука, а не на 1/2 месячного платежа по ипотеке? Для мамы это большая сумма, она ее может полгода копила. Или из-за нее пару месяцев на гречке сидела. А дочка ее в квартиру ухнет и не поморщится.
А на каком основании?